+
НЕГАТИВНАЯ И ПОЗИТИВНАЯ МОДЕЛИ СВОБОДЫ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.11-18
В статье представлены две альтернативные, прослеживаемые на протяжении веков концепции: позитивная свобода характеризуется стремлением субъекта быть хозяином самому себе, неся ответственность за свои поступки, а негативная свобода характеризуется стремлением устранить все препятствий на пути к ней. Концепция синтеза обеих моделей свободы представлена И. Берлиным. Актуальной становится проблема соотношения свободы и справедливости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТАНОВКА ВОПРОСА ОБ ИДЕНТИЧНОСТИ В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
стр.19-23
Назаренко Алексей Николаевич
В статье анализируется постановка вопроса об идентичности на раннем этапе становления философии. Проблема самотождественности впервые возникает у досократиков. Уже у Гераклита Эфесского проблема формулируется в афористичном выражении «все течет, все меняется». Парадоксальность изменчивости бытия и способности нашего восприятия мира как целого и устойчивого фигурировала и в учениях софистов. Однако прорыв в решении проблемы самотождественности совершается только в философии Платона. Именно у Платона мы видим раскрытие социально-философского измерения прежде сугубо онтологической теории идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВОГО АСПЕКТА УЧЕНИЯ КАРЛА МАРКСА
стр.24-29
Миргородский Андрей Александрович
В статье рассматривается содержание философско-правового аспекта в многогранном учении Карла Маркса в сравнении с основными парадигмами понимания свободы человека — юридическим позитивизмом и либерализмом. Делается вывод, что человек, развернув свои сущностные силы, на основе труда и деятельного творчества из средства достижения каких-либо целей должен стать всесторонней и гармоничной личностью как необходимой высшей целью общественного развития. Труд следует рассматривать не только как процесс, производящий предметное богатство вещей, но и как процесс, производящий общество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА И АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА
стр.30-41
Никольская Анастасия Всеволодовна, Костригин Артем Андреевич
В статье проводится анализ массового сознания российского общества в 1613–1676 гг. — период правления Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. В качестве методологических основ исследования выступили дифференционно-интеграционная теория развития, модель функциональной системы психики, социальный конструкционизм, психолого-историческая и интеллектуально-историческая ориентация. Описываются содержание, особенности формирования и функционирования массового сознания российского общества в рассматриваемый период — исторические и государственные предпосылки, правовые, социально-политические, религиозные, экономические и культурные компоненты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС И КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ В ИДЕЙНОМ КОНТЕКСТЕ XIX ВЕКА
стр.42-48
Баловнев Даниил Александрович
В статье обосновывается положение о том, что наиболее принципиально значимый антропный поворот в понимании человека в философии произошел, вопреки широко распространенной точки зрения, вовсе не в эпоху Ренессанса, а в XIX в. Данный тезис демонстрируется путем построения моделей картин мира исторических эпох европейской культуры и философии. Демонстрируется, что эпоха Ренессанса стала важнейшим шагом к антропоцентризму на пути «обожествления» человека в ряде весьма влиятельных философских учений XIX в. Такой подход дает возможность определить содержание и типологические позиции в истории культуры — сущностные характеристики взаимоотношения философии, науки и религии, что значимо для современных историко-философских исследований. Цель данной статьи — продемонстрировать ключевые пункты развития философской мысли о месте человека в мире, в истории философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
стр.49-53
В статье изучается вопрос происхождения понятия «музыкальное мышление» в аспекте социально-общественной действительности. Исследуется роль музыкального мышления как составляющей человеческого мышления в целом, выявляются закономерности возникновения и формирования музыкального мышления. Актуализируются такие понятия, как «музыкальный язык», «музыкальная логика», с точки зрения процесса композиторского творчества. Выявляются свойства, характерные музыкальному мышлению как явлению определенного социального, этнического, культурного типа общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЯЗЫКОВЫХ БАРЬЕРОВ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ- ИНОСТРАНЦЕВ
стр.49-53
Баранова Ольга Викторовна, Маринчук Надежда Сергеевна, Дмитриев Илья Лукич
В статье рассматриваются определения языкового барьера в научной литературе, анализируются возможные причины языковых барьеров и способы их преодоления иностранными обучающимися. Гипотеза: повысить успеваемость студентов и научить преодолевать барьеры в иноязычной коммуникации представляется возможным путем повышения уровня осознанности и самоорганизации инофонов. Методы исследования включали теоретико-методологический анализ философской, психолого-педагогической, учебно-методической литературы, анкетирование и письменный опрос. Результаты: в ходе исследования было установлено, что в научной литературе нет однозначного определения понятия «языковой барьер», рассматриваются такие понятия, как культурный барьер, коммуникативный, смысловой, психологический и лингвистический барьеры. Преодолению трудностей различного порядка, согласно отечественным и зарубежным исследователям, способствует высокий уровень личной стабильности, моральные установки, самоактуализация. Высокие академические результаты сопряжены с компенсаторной компетенцией студентов, уровнем мотивации, когнитивной гибкостью, способностью к мобилизации внутренних резервов, с навыками самоорганизации и творческим потенциалом личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАКОМСТВО С ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ ОБРАЗАМИ БАЛЕТОВ С. С. ПРОКОФЬЕВА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОСТИЖЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБРАЗНОСТИ И ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЕГО ФОРТЕПИАННЫХ КОНЦЕРТОВ
стр.62-66
Цзясинь Ху, Рычкова Мария Алексеевна
В статье рассматривается сходство художественных образов, представленных в балетах С. С. Прокофьева, и образов фортепианных концертов. Благодаря данному сравнению, будет предпринята попытка помочь пианистам исполнять фортепианные концерты. Мы попытались выделить наиболее типичные образы в творчестве Прокофьева и провести общие параллели с балетной музыкой и концертами для фортепиано с оркестром.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СОТРУДНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ СФЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.67-70
В статье представлены результаты исследования особенностей профессионального выгорания сотрудников организации сферы пожарной безопасности. Методики исследования методика «Диагностика профессионального выгорания» (К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой); анкета «Причины эмоционального дискомфорта» (ПЭД) (Куликов Л. В.; методика «Оценка профессионального стресса» (Опросник Вайсмана). Проведенный анализ результатов исследования, а также обработка данных с помощью U-критерия Манна-Уитни показали, что у сотрудников сферы пожарной безопасности с разным стажем работы существуют значимые различия по шкалам: низкий уровень деперсонализации, беспокойство о надежности места работы, недостаточность отдыха, неудовлетворенность отношениями с друзьями и приятелями, профессиональный стресс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОГО ВУЗА
стр.71-78
Калугина Татьяна Николаевна, Чибисгулева Татьяна Игоревна
Пандемия COVID-19 способствовала вынужденной цифровизации всех сфер общества и обнажила политические и экономические предпосылки ее дальнейшего развития. Правительство мотивирует университеты разрабатывать цифровые образовательные продукты и создавать собственную цифровую образовательную среду как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими университетами и EdTech компаниями. В статье рассматриваются разные задачи цифровой трансформации высшего образования в Европейском Союзе и России, уделяется внимание развитию рынка коммерческих образовательных программ, представляемых EdTech компаниями, описываются преимущества и риски цифровизации. Для наглядного примера авторы подробно рассматривают цифровую образовательную среду одного из ведущих российских вузов, разработку и внедрение цифровых образовательных и административных платформ для упрощения процесса обучения. Для оценки преимуществ и недостатков цифровизации образования был проведен опрос студентов вуза, который позволил выявить их отношение к нововведениям и дать им оценку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ ШКОЛЫ
стр.79-83
Желателев Денис Валерьевич
В статье представлены результаты исследования особенностей мотивации профессиональной деятельности педагогов общеобразовательной школы. Гипотезой исследования является предположение, что педагоги школы, работающие с детьми, имеют особенности мотивации трудовой деятельности, определяющие их адаптацию к данным условиям профессиональной деятельности и позволяющие им сохранять стабильную высокую мотивацию труда. Для исследования особенностей мотивации профессиональной деятельности педагогов школы использовались: мотивационный тест Герцберга, тест «Основной инстинкт» Гарбузов В. И.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.84-90
Кириллова Марина Кирамовна, Чиркова Эльвира Борисовна
Раскрывается сущность личностно-профессионального саморазвития педагогов как деятельности, направленной на преобразование себя как субъекта профессиональной деятельности, повышение своей профессиональной компетентности и развитие профессионально-значимых личностных качеств. Реализовано эмпирическое исследование факторов личностно-профессионального саморазвития педагогов и специалистов общеобразовательных организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья. Понимая полидетерминированность личностно-профессионального саморазвития, выделены и сопоставлены субъектные и объектные факторы саморазвития педагогических работников организаций для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и работников без опыта работы в указанных организациях. Установлено, что для педагогов и специалистов организаций образования детей с ограниченными возможностями здоровья базовыми факторами саморазвития являются: готовность к саморазвитию как интегративное личностное образование, новизна в деятельности, а также внимание руководителя к проблемам развития и совершенствования сотрудников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИЯ БИОНИКИ И ПРОПЕДЕВТИКИ В ПОДГОТОВКЕ
СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ
стр.91-98
Вуль Ольга Александровна, Князева Елена Валерьевна, Тимофеева Татьяна Викторовна
В статье обосновывается актуальность изменения методического подхода к содержанию дисциплин вводного пропедевтического курса для студентов-дизайнеров архитектурной среды. Авторы рассматривают возможность интеграции элементов дисциплин «Бионика» и «Введение в профессиональную деятельность» в ходе изучения основ профессиональной подготовки, предлагая использование бионических составляющих как альтернативу абстрактному формообразованию, построенному на геометризации композиционных элементов. Вводимые методические изменения основываются на изучении исторических предпосылок формирования дисциплины «Введение в профессиональную деятельность». Авторами статьи сопоставляется методическое содержание творческих заданий вводных дисциплин и рассматривается подход, направленный на повышение продуктивности освоения профессиональных компетенций на основе синтеза образного поиска и функциональности в процессе подготовки будущих архитекторовдизайнеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРИЕМОВ УБЕЖДАЮЩЕЙ КОММУНИКАЦИИ И ДОВЕРИЯ ТЕКСТАМ В ИНТЕРНЕТ-СРЕДЕ
стр.99-106
Копачевская Мария Андреевна
В статье рассматриваются популярные виды организации коммуникации в интернет-среде: социальные сети и блоги. Выделяются различные классификации и особенности блогов как среды применения убеждающей коммуникации. Проводится обзор приемов повышения эффективности убеждения в целом и отдельно в блогах. Основной акцент при рассмотрении приемов убеждающей коммуникации делается на текстовой информации в блоге. Устанавливается взаимосвязь убеждающей коммуникации и доверия, а также роль доверия в повышении эффективности убеждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРАКТИКИ СОЦИАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В ВЫСШИХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ РОССИИ И КИТАЯ
стр.107-117
Статья посвящена сравнительному анализу высших педагогических учебных заведений в Китае и России в области художественного образования и социальной практики. Основная цель исследования заключается в выявлении сходств и различий между системами образования двух стран, их подходами к преподаванию современного искусства, а также взаимодействием с художественным сообществом и социальной средой. В статье приводится обзор существующих исследований в области социально-художественного воспитания в высших педагогических университетах России, а также в Китае. Анализируются ключевые аспекты и практики, такие как организация образовательного процесса, включение студентов в художественные проекты и практики, взаимодействие с местным художественным сообществом и социальными организациями. Результаты исследования позволяют выявить сходства и различия в подходах к социально-художественному воспитанию в образовательных учреждениях России и Китая. Обсуждаются преимущества и недостатки каждой системы, а также предлагаются рекомендации по улучшению практики социально-художественного воспитания в высших педагогических учебных заведениях двух стран. Исследование представляет интерес для педагогов, ученых и специалистов в области художественного образования, а также для тех, кто интересуется сравнительным анализом образовательных практик искусства в разных странах. Результаты работы могут быть использованы для разработки программ обучения и повышения качества социальнохудожественного воспитания в высших педагогических университетах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В ГРУППОВОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ
стр.118-124
Микотова Светлана Юрьевна, Смарышева Виктория Алексеевна
Эта статья рассматривает роль участников — наблюдателей в групповом консультировании. Анализируются включенность наблюдателей в процесс консультирования, а также их обратная связь и наблюдения за групповой динамикой. В статье приводятся примеры из практики группового консультирования, в котором принимали участие студенты — психологи. Результаты показывают, что наблюдение динамически способствует процессу группового консультирования, а также развивает рефлексию обучающихся и их научение через опыт. Участники — наблюдатели активно предоставляли обратную связь группе и лидеру, а также помогали клиенту и психологу в индивидуальном консультировании. Кроме того, наблюдение оказывает влияние на самих наблюдателей, предоставляя им еще один вектор обучения и анализа себя через другого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ КОРРЕЛЯТЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА И МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ
стр.125-131
Статья посвящена выявлению личностно-смысловых коррелятов воспитательной деятельности у студентов педагогических специальностей и молодых педагогов со стажем работы не более трех лет, их сравнении, определении общих и особенных характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова