+
О ДВУХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОНТОЛОГИИ В ФИЛОСОФИИ ЭКОНОМИКИ
стр.11-17
Орехов Андрей Михайлович, Антонов Алексей Васильевич, Щербаков В. П.
Статья посвящена критическому анализу двух подходов к экономической онтологии, существующих в философии экономики: «предметном», или научном, и «субстанциональном», или философском. Авторы статьи доказывают, что только субстанциональный подход обеспечивает возможность рассмотрения самого экономического, а не его вторичного отражения в экономической науке. Предметный подход, являясь проекцией позитивистской версии науки по сути не может выйти за рамки феноменальной картины мира. В то время как подлинная, а не поверхностная онтология имеет дело с сущностью, а не явлениями объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«БОРЬБА С ЗАПАДОМ» В НАЦИОНАЛЬНЫХ КОНЦЕПЦИЯХ РУССКИХ КОНСЕРВАТИВНЫХ ФИЛОСОФОВ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
стр.18-25
Иванова Светлана Ивановна
В статье анализируется развитие национальной концепции в русской консервативной философии второй половины XIX в. Дихотомия Россия-Запад рассматривается как предпосылка актуализации проблемы поиска русской национальной идентичности. Анализ философских концепций Н. Н. Страхова и Н. Я. Данилевского позволяет проследить развитие национальной идеи от постановки проблемы поиска национальной идентичности до оформления политического проекта национальной идеи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ И СРЕДСТВА ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ
стр.26-30
Евменова Татьяна Ивановна, Гладкая И. В.
Основное содержание статьи - это представление средств формирования социолингвистической компетенции посредством использования текстов художественной литературы, ролевых игр в процессе обучения русскому языку как иностранному.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КОППИНГ-СТРАТЕГИЙ В ПЕРИОД ВОЗРАСТНЫХ КРИЗИСОВ ЛИЧНОСТИ
стр.31-38
Полушина Ольга Борисовна, Лычагина Светлана Викторовна, ТУРЧИН А. С.
В статье рассмотрены основные копинг-стратегии, признаки кризов взрослости 30 и 40 лет. В период возрастного кризиса 30 лет человек чаще использует активные копинги, по сравнению с кризисом 40 лет. Избегание решения проблемы приводит к ярко выраженным самозащитным действиям и агрессивным формам поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
стр.39-44
Прокофьева Виктория Альбертовна, ТУРЧИН А. С.
В статье представлен анализ проблемы типологической обусловленности стратегий разрешения межличностных конфликтов в воинских коллективах. Затрагиваются вопросы формирования конструктивных поведенческих стратегий при разрешении межличностных противоречий. Рассматриваются возможности психологической профилактики и регулирования межличностных конфликтов среди курсантов военного вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ УСТАНОВОК НА ВЗАИМНУЮ АДАПТАЦИЮ ПАРТНЕРОВ В МОЛОДОЙ СЕМЕЙНОЙ ПАРЕ
стр.45-50
Чупина Виктория Борисовна, Гавриленко Лариса Станиславовна, Попенко Наталья Валерьевна
В статье рассматривается проблема влияния сексуальной гармонии на взаимную адаптацию партнеров в молодой семейной паре. На основании теоретического анализа установлено, что проблема сексуальной гармонии супругов в молодой семейной паре является на сегодняшний день особенно актуальной. Анализ современной научной литературы, посвященной изучаемой проблематике, показывает, что происходит смешение понятий. Авторы конкретизируют ключевое понятие исследования - сексуальная гармония. Результаты, полученные в ходе исследования показали, что для достижения удовлетворенности взаимоотношениями на этапе взаимной адаптации в браке сексуальные установки партнеров должны находиться в гармонии. Таким образом, проведенное исследование вскрыло ряд проблем, связанных с сексуальной гармонией партнеров, и побуждает к постановке задач и поиску направлений регуляции сексуальных установок, необходимости их формирования в молодых супружеских парах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОБНОВЛЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРИАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
стр.51-55
Костикова Наталья Анатольевна
В статье рассматриваются изменения, которые в содержательно-процессуальном плане затрагивают компоненты системы подготовки будущих учителей к организации коммуникативной деятельности в электронной информационно-образовательной среде, обеспечивая новый уровень и качество профессионального педагогического образования в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ
стр.56-60
Зюкин Анатолий Васильевич, Понимасов Олег Евгеньевич
В статье рассматриваются возможности культурологической модели образования в освоении общих культурологических компетенций студентами физкультурнопедагогических вузов. В ходе исследования проведено тестирование общекультурных компетенций 53 студентов (35 девушек и 18 юношей) 19 ± 0,5 лет. Проверка выдвинутой гипотезы проводилась на основе культурологического подхода, сосредоточенного на интегрированном формировании профессиональных компетенций и культуры профессионального общения. Установлено, что интегрированность воздействия организационных форм реализации культурологической модели физкультурно-педагогического образования обладает высокой эффективностью в формировании общекультурных компетенций студентов. Синтез социально-ценностных ориентаций обучаемых при организации межличностного общения и взаимодействия с преподавателями с учетом индивидуальной и национальной идентичности студентов стимулирует рост культурологических компетенций за счет интегрированности воздействия организационных форм культурологической направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО (ПОЛИТИЧЕСКОГО) ИНФОРМИРОВАНИЯ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕБНО-БОЕВЫХ ЗАДАЧ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
стр.61-66
Гребенюк Сергей Васильевич, Колесников Михаил Евгеньевич, Легаев Александр Павлович
В статье рассмотрена важность изучения практического использования технических средств военно-политической (политической) работы для военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии при проведении мероприятий агитационно-пропагандистской работы в ходе выполнении задач в отрыве от пункта постоянной дислокации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
стр.67-74
Хао Цзансюи, Гребенюк Е. В.
Статья отражает результаты наблюдений и исследовательской работы в области педагогически ориентированных игровых технологий, актуальных для совершенствования музыкально-эстетического воспитания дошкольников. Рассматриваются основные педагогические стратегии использования игры как ведущего вида деятельности в дошкольном возрасте при разработке соответствующих музыкально-педагогических программ. В статье анализируются особенности каждого возрастного этапа дошкольников, которые значимы для использования игровой деятельности в процессе приобщения детей дошкольного возраста к музыкальному искусству; освещаются основные типы игр в зависимости от музыкально-эстетической или функциональной направленности; предлагаются модели взаимодействия музыкальных педагогов и дошкольников, способствующие музыкальному развитию детей. Особое внимание в статье уделяется театрализации в качестве главного организационно-педагогического инструмента, развивающего игровую деятельность на различном музыкальном материале. Игровой подход в дошкольной музыкальной педагогике в результате рассматривается как ведущий во всех формах приобщения детей к музыкальному искусству благодаря последовательно проведенной театрализации не только музыкальных занятий, но и всего педагогического пространства музыкально-эстетического воспитания дошкольников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЛАНС УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ У СОВРЕМЕННОЙ ВУЗОВСКОЙ МОЛОДЕЖИ (на примере анализа мотивации)
стр.75-84
Павлова Екатерина Викторовна, Никитина Алиса Андреевна, ТУРЧИН А. С.
Проблема баланса работы и личной жизни широко дискутируется в контексте управления персоналом, однако практически не рассматривается применительно к учебно-профессиональной деятельности студентов. В статье предпринята попытка исследования данного вопроса посредством анализа различных аспектов мотивации вузовской молодежи. Показано, что у студентов с различным уровнем вовлеченности в учебно-профессиональную деятельность значимо различаются академическая мотивация, мотивация достижения и мотивационные профили в целом. При этом не выявлена взаимосвязь направленности личности и степени удовлетворенности базовых потребностей с вовлеченностью. На основе факторного анализа описаны четыре варианта мотивации современных студентов: мотивация достижения во всех сферах жизни, мотивация академической эффективности, мотивация жизнеобеспечения в условиях внешне заданных рамок, социальная мотивация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «СМЕШАННАЯ ЖИВОПИСЬ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ
стр.85-91
Применение различных техник и материалов является базовой частью курса специальности «Графический дизайн». В статье раскрывается понятие «смешанная живопись», особенности преподавания данной дисциплины, а также описываются различные технологии обучения, способствующие развитию творческого мышления и эстетического восприятия у студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ, МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ РЕСТАВРАЦИИ ЖИВОПИСИ В КИТАЕ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА
стр.92-97
Существование и сохранение китайской живописи маслом сталкивается со значительными трудностями: работы ветшают и теряют свою ценность вследствие длительного хранения и различных повреждений. Разработка научно обоснованных и эффективных механизмов защиты картин, а также использование академических методов консервации и сохранения - это гарантия поддержания культурной ценности масляной живописи. Китайское государство придает все большее значение охране культурных реликвий и подготовке талантов в соответствующих областях знания, что играет стимулирующую роль в развитии искусства реставрации. В статье анализируется значение вузов в формировании такой отрасли науки, как реставрации масляной живописи, а также в подготовке талантов в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА С ИХ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬЮ
стр.98-103
Цуканов Иван Александрович, Путан Людмила Яковлевна
В статье рассматривается проблема взаимосвязи показателей стрессоустойчивости с индивидуально-психологическими характеристиками курсантов первого года обучения, получающих специальность психолога в вузе войск Росгвардии. Зафиксирована гетерохронность показателей, учитываемых в качестве оснований для принятия решения об организации психолого-педагогического сопровождения юношей, нуждающихся в получении помощи со стороны преподавателей и офицеров-воспитателей в первоначальный период обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АПРОБАЦИЯ АНКЕТЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ОБЪЕКТИВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ
стр.104-115
Учаев Никита Михайлович, Зобков Александр Валерьевич, ТУРЧИН А. С.
В статье проведена апробация авторской анкетной методики для определения выраженности объективно-психологических характеристик саморегуляции служебной деятельности сотрудников Росгвардии. Изучена выраженность 15 объективно-психологических черт личности и 5 объективно-деятельностных (результативных) проявлений сотрудников в деятельности, характеризующих поведенческий уровень саморегуляции. Апробация осуществлена на группе сотрудников (пилотная группа, n = 18) с привлечением троих экспертов из числа командного состава. Выявлен уровень адекватности самооценочных характеристик сотрудников, определена дистанция личностного развития сотрудников, выявлены взаимосвязи между экспертными оценками и показателями самооценки, между уровнем уверенности в развитии профессионально-значимых объективных проявлений сотрудников и перспективной оценкой саморазвития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЦЕНИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОМУ ТАНЦУ
стр.116-120
Брейт Анастасия Валерьевна
В статье приводятся результаты исследования, цель которого разработать программные требования обучения современному танцу артистов балета. Для решения поставленных задач автор приводит обоснования базовых диагностических показателей: сценический язык, являющийся условием освоения сценического пространства, на котором настаивали основатели танцевального направления танца модерн М. Грэм и др
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧТЕНИЕ КАК КОМПОНЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ XIX ВЕКА
стр.121-125
Галактионова Татьяна Гелиевна, Панова Анастасия Борисовна, Гладкая И. В.
В статье представлены результаты теоретического анализа научных трудов и литературных публикаций, объединяющих проблематику чтения с различными аспектами содержания образования женщин в России XIX в. Авторы предлагают оригинальное исследовательское решение, обращаясь к малоизвестному изданию 1855 г. - литературно-просветительскому альманаху «Чтение для взрослых девиц» с целью выявления образовательной составляющей транслируемого там содержания, в частности относительно вопросов женского чтения. В статье представлены свидетельства и аргументы, позволяющие позиционировать чтение как значимый компонент содержания женского образования в России XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ ОПЕРА И ЗАПАДНОЕВРОПЕСКОЕ БЕЛЬКАНТО: ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИХ МЕТОДИК В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
стр.126-130
В статье автором предпринята попытка сравнения западноевропейской и традиционной китайской оперных школ. Важное значение уделяется истории формирования вокальной школы Китая и способам преемственности (обучения и передачи) музыкальной традиции. Выявляется общее и различное в западноевропейском и китайском оперном искусстве, а также в методике преподавания обеих музыкальных традиций. Автором определяются сходства и отличия западноевропейской и китайской оперных школ в способах обучения, звукоидеале, тембровых характеристиках голоса вокалистов, особенностях вокальной техники певцов, функциональном значении оркестра в опере. Сопоставление двух оперных школ, характерных особенностей вокального исполнительства, способов преемственности музыкальной традиции и методик преподавания - является целью данной работы. Статья может представлять интерес как для теоретиков музыкального искусства, вокалистов-практиков, так и для преподавателей профильных образовательных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИВАЮЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ЭТАПЫ ПОСТРОЕНИЯ
стр.131-136
Лютова Наталья Петровна, Гладкая И. В.
В статье представлена структура развивающей образовательной среды, этапы построения развивающей образовательной среды в образовательной организации, а также критерии и показатели оценки качества развивающей образовательной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ КИТАЙСКИХ СТУДЕНТОВ-ВОКАЛИСТОВ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
стр.137-142
В статье рассматриваются вопросы, связанные с подготовкой китайских студентов-вокалистов, обучающихся в России, с учетом различий опыта китайских и российских вузов в области обучения вокальному искусству. Понятие компетенций специализируется применительно к обучению вокалиста. Особенности компетентностного подхода сопоставляются с реалиями вокального образования на примере российского - китайского вузов. Требования государственных образовательных стандартов помещены в контекст российской системы вокального образования. Анализируя особенности учебной практики вокалистов сквозь призму концепции компетентностного подхода, автор намечает перспективы его применения в обучении китайских студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕНТИФИКАЦИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ОБЩЕНИИ СТУДЕНТОВ - ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
стр.143-146
Хамзина Дарья Владимировна
В статье исследуются особенности идентификации в процессе межличностного общения студентов - активных и неактивных пользователей социальных сетей. Автор полагает, что количество времени, проведенного в соцсетях, может негативно влиять на формирование идентичности в юношеском возрасте, в частности на самоотношение, которое, как правило, является результатом отождествления личности с другими людьми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова