+
РАСШИРЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ УЧАЩИХСЯ О БИОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА С ПОЗИЦИИ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ
стр.10-14
Статья посвящена проблеме формирования представлений учащихся общеобразовательной школы о современной научной картине мира как модели мироздания, которая представляет мир как сложную нелинейную целостность, включающую человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ В РЕГИОНАХ В УСЛОВИЯХ ДИНАМИЧНОСТИ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.15-21
Жукова Татьяна Анатольевна, Богословский Владимир Игоревич, Крупченко Анна Константиновна, Хусаинова Мария Алексеевна, Гладкая И. В.
В статье обозначена проблема организации подготовки педагогов в регионе в условиях динамичности этнокультурных процессов. Авторами определены ключевые факторы, учет которых будет способствовать решению данной проблемы. К значимым отнесены следующие - социокультурные, психологические, лингвистические и педагогические. Подчеркивается, что значимая роль должна быть отведена проектированию рамочных программ, основным компонентом которой является инициативный проект. Реализация четырех взаимосвязанных и взаимообусловленных видов инициативных проектов («Возможности», «Кадры», «Идеи», «Сотрудничество») будет способствовать формированию готовности педагогов к работе в регионе в условиях динамичности этнокультурных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ИСТОРИЯ, РИСКИ И РЕСУРСЫ
стр.22-26
Симакова Татьяна Александровна, ТУРЧИН А. С.
Цифровизация образования в настоящее время приобрела необратимый устойчивый характер, при этом названный процесс имеет тенденцию наращивания темпов. В этой связи особую актуальность приобретает рефлексия содержательной стороны происходящих трансформаций образования как социального института общества. Оптимально организованная современная образовательная среда, отвечающая требованиям цифровой безопасности, органично сочетающая достижения предшествующих достояний науки и практики и инновации цифровых технологий осуществления образовательной деятельности, может предоставить всем субъектам образовательных отношений новые возможности для реализации адаптации и самореализации в современном обществе, претерпевающем цифровизацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ-ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЖИЗНИ И СМЕРТИ В СОЗНАНИИ СТУДЕНТОВ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
стр.27-36
Желателев Денис Валерьевич, Гладкая И. В.
В статье представлены результаты исследования различий в характеристиках и качествах образов-представлений таких экзистенциальных понятий, как жизнь и смерть, существующих в сознании российских студентов и студентов китайской, азербайджанской, таджикской, молдавской национальностей. Гипотезой исследования стало предположение о том, что существуют различия образов-представлений жизни и смерти в сознании студентов разных национальностей. Для исследования представлений студентов разных национальных групп о жизни и смерти использовались: специально составленная анкета, методика семантического дифференциала Ч. Осгуда и опросник «Отношение к жизни смерти и критических жизненных ситуациях» Бакановой А. А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.37-42
В статье рассматриваются результаты исследования ценностных ориентаций детей старшего дошкольного возраста. Рассматривается многоаспектный анализ характера отношений детей 5-6 лет к семье, городу, стране как объектам социального окружения. Особое внимание уделяется изучению становления гражданской позиции современного ребенка. По результатам проведенного исследования установлено, что старшие дошкольники проявляют интерес ко всем объектам социальной действительности (семья, город, страна, предметное окружение, мир взрослых и детей). Интерес представляют высказывания детей, их оригинальные ответы. Практическая значимость исследования очевидна, полученные данные педагоги дошкольных образовательных организаций могут использовать в работе с детьми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗА В ХОДЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ
стр.43-49
Шабанов Лев Викторович, Лосев Константин Васильевич, Марихин Сергей Васильевич, Гладкая И. В.
В статье рассматриваются особенности профессионально важных качеств преподавателей вуза в ходе трудовой социализации. Установлено, что адаптационной является система психолого-педагогической защиты личности преподавателя вуза, действие которой направлено на устранение травмирующих личность эмоциональных переживаний, связанных с состояниями нерешительности, тревожности, стресса. Показано, что эффективность процесса профессиональной адаптации в равной мере обеспечивается формированием профессионально важных качеств преподавателя вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ШРИФТОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ»: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.50-57
Статья описывает историю происхождения и развития дисциплины «Шрифтовая композиция» начиная с древнего искусства и до сегодняшнего дня. Дисциплина «Шрифтовая композиция» рассматривается в двух аспектах: как часть материальной и духовной культуры человечества и как профильная учебная дисциплина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕРМИНАЦИИ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К ПРОЦЕССУ ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ
стр.58-64
В статье рассматривается проблема субъективных оснований оценивания студентами младших курсов вуза МЧС своего отношения к учению, академической успешности и причин неуспеваемости. Зафиксированы различия в оценивании внешних и внутренних психологических детерминант позитивного и негативного отношения к существующей системе образовательной подготовки будущих социальных педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЖЕННОСТЬ РАННИХ ДЕЗАДАПТИВНЫХ СХЕМ И ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ У СТУДЕНТОК С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ БЕСПОМОЩНОСТИ
стр.65-73
Пежемская Юлия Сергеевна, Ундуск Елена Николаевна, Сомова Наталья Леонтьевна, Степанов Юлия Николаевна, ТУРЧИН А. С.
В работе представлены результаты исследования различий в дезадаптивных схемах поведения и принятии целей обучения в контексте имплицитных теорий «наращиваемого» интеллекта студенток педагогического вуза с разным уровнем личностной беспомощности. Выявлено, что у студенток с высоким уровнем личностной беспомощности проявляются такие дезадаптивные схемы поведения, как «эмоциональная депривированность», «недоверие», «социальная отчужденность», отмечается пессимистичный атрибутивный стиль, склонность к обвинению себя в случае неудач. У студенток с низким уровнем личностной беспомощности в меньшей степени выражены перечисленные дезадаптивные схемы и в большей степени выражено принятие целей обучения в контексте имплицитной теории «наращиваемого» интеллекта, что свидетельствует об их уверенности в себе, ориентации на позитивные аспекты жизни, стремление к совершенствованию. Подтверждена гипотеза о том, что на фоне высокого уровня личностной беспомощности у студенток в большей мере проявляются дезадаптивные схемы поведения и снижается готовность к достижению целей обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ДИСТАЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.74-80
Фролова Светлана Валериевна, Есина Светлана Владимировна, Прибылова Наталья Геннадьевна
В статье представлен лонгитюдный анализ специфики мотивационной сферы студентов российских вузов, обучающихся в контактной и дистанционной формах обучения. В качестве респондентов выступили преимущественно будущие врачи, психологи и педагоги. Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что вне зависимости от формы обучения для студентов важны профессиональные мотивы. Мотивация избегания неудач характерна только для студентов, обучающихся в аудиториях. При контактной форме обучения в мотивационной сфере студентов представлены практически все виды учебно-профессиональной мотивации, а при дистанционной форме обучения - мотивы творческой самореализации и учебно-познавательные мотивы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУРСОВАЯ РАБОТА КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВЫСШЕМ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.81-86
Векслер Анна Кирилловна, Гладкая И. В.
Рассматриваются традиционные типы курсовых работ, выявляется особенность выполнения курсовых работ в рамках творческих дисциплин в области визуальных искусств, в институте художественного образования Герценовского университета. Утверждается актуальность корреляции содержания работы и темы магистерского исследования, предлагается несколько форм курсовой работы - от традиционного текста, до наглядных материалов и творческого произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО УЧАСТИЯ ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
стр.87-95
Гулов Артем Петрович, Гладкая И. В.
В статье рассматриваются формирование и развитие универсальных компетенций как значимых факторов успешного участия во Всероссийской олимпиаде школьников по английскому языку. Среди основных методов исследования - анализ публикационной активности по заявленной тематике, контент-анализ содержания заданий прошлых лет, изучение официальных документов. Целью исследования является изучение универсальных компетенций, необходимых для успешного выступления школьников. Проведенный нами анализ программных документов олимпиады и самих контрольно-измерительных материалов прошлых лет показал, что для успешного участия в олимпиаде в контексте постоянно повышающейся конкуренции развитие коммуникативной компетенции необходимо дополнять и другими видами компетенций. Научная новизна и актуальность статьи заключается в смене приоритетов с исключительно языковой подготовки школьников на формирование навыков творческого и критического мышления, гибкого подхода, быстрой адаптации к форматам, умению самостоятельно работать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО СОВРЕМЕННОГО МОЛОДЕЖНОГО ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ
стр.96-103
В статье рассматриваются причины участия в современной добровольческой деятельности женщин-волонтеров, которые составляют основу современного молодежного волонтерского движения. В процессе выяснилось, что в волонтерском движении наиболее активное участие принимают девушки среднего возраста. Добровольческой деятельностью женщины-волонтеры начинают заниматься из-за своего желания помочь и оказать поддержку людям. Женское волонтерское движение - это эффективный механизм в развитии социальной политики страны и процесс становления сильного гражданского общества. Активность женщин-волонтеров, согласованность позиций и действий в области достижения поставленных целей позволяют достичь высоких результатов в женской активности в области развития волонтерского движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ СОВРЕМЕННОГО КИТАЯ
стр.104-109
В статье дается анализ степени освещения вопроса смешанного обучения в исследованиях китайского художественного образования начала XXI в. Автор проводит анализ того, какие модели и условия смешанного обучения наиболее предпочтительны для Китая и для его системы профессиональной подготовки художников и дизайнеров в профильных вузах. Здесь определяется то, как реализуется на практике такой распространенный в КНР подход в организации смешанного обучения, как «перевернутый класс», а также государственный проект «Интернет + Образование». Данные материалы могут быть полезны для российской художественно-педагогической практики и науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УНИВЕРСИТЕТАХ КИТАЯ
стр.110-116
Анчуков Сергей Васильевич, Анчуков Александр Сергеевич
Обучение безопасности жизнедеятельности в китайских общеобразовательных учреждениях началось довольно поздно, и в первоначальный период оно не соответствовало установленным государственным нормативам, было не упорядочено, сильно разнилось в зависимости от региона, в результате чего у поступивших в университеты имелись большие пробелы знаний в этой области. В статье рассматриваются направления исследований, предпринятые китайским учеными, в научной и образовательной сфере «Безопасность жизнедеятельности» в Китайской Народной Республике в начале XXI в., отмечается, что перестройка преподавания этой дисциплины существенно повышает уровень формирования охранной деятельности и безопасной среды в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАКОМПЕТЕНЦИИ В КОНТЕКСТЕ ДИЗАЙН-ОБРАЗОВАНИЯ
стр.117-121
Терехова Елена Сергеевна, Игнатьева Алла Владимировна
Проанализировано значение приставки «мета» в научных исследованиях, дано возможное описание структуры метакомпетенций, как состоящей из метазнаний, метаумений, владения метаспособами, и обоснованы возможности формирования метакомпетенций в условиях подготовки дизайнеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова