+
РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА ПОСТСОВЕТСКОГО МУСУЛЬМАНСКОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ (на примере республик Татарстан и Дагестан)
стр.10-19
Мирзаханов Д. Г., Мирзаханова З. А., Шамхалов Ш. Ш.
Целью данного исследования является анализ характера и направленности мусульманского развития в России в постсоветский период, выявление специфики его региональных вариантов. Причем различные модели исламского развития раскрываются на примере Республик Татарстан и Дагестан как наиболее показательных центров данного процесса. Отмечаются факторы, обусловливающие данную специфику. Научная новизна обусловлена целесообразностью и практической востребованностью осмысления региональных исламо-политических феноменов в современной России. В результате исследования делается вывод об отсутствии единого мусульманского пространства в современной России и сохранении разделения российского исламского сообщества на различные необъединенные ареалы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЯРИЗАЦИЯ ДИСКУРСИВНОГО СОЗНАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОСМЫСЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК: АРХАИКА И УТОПИЗМ
стр.20-24
Павловский А. И., Щербаков В. П.
В работе для исследования противоречий процесса осмысления изменения социальных практик применяется теория структурации Э. Гидденса, благодаря которой происходит противопоставление процессов трансляции социального опыта, протекающих на разных уровнях личности. На уровне практического сознания посредством мимесиса происходит перенос неявного знания за счет включения новых людей в уже существующие практики, постоянно адаптирующиеся к новым условиям. На уровне же дискурсивного сознания процесс может протекать двояко: либо в неизменном виде передаются прежние концепции социальной реальности, приспосабливаемые для понимания нового опыта, либо же в противовес им выдумываются новые утопические концепции, плохо адаптированные к текущим практикам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФЕНОМЕНА «ЦВЕТОВОЙ ТРИАДЫ» КАК ОСНОВЫ КОЛОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОПИСНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ХУДОЖНИКА И В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.25-29
Буровкина Л. А., Дубровин В. М.
В настоящей статье рассматриваются проблемы состояния художественного образования в современном образовательном пространстве, обращается внимание на важность изучения основ живописной грамоты, теории цвета, развития у студентов художественно-образного мышления, развития чувства колористической культуры, формирования цветового видения. На примерах работы мастеров живописи рассматривается опыт творческой деятельности в области теории цвета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ПОКОЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.30-36
Проблема сохранения социального и культурного наследия во второй половине XX в. актуализировала вопрос о коллективной памяти общества. Общество оказалось перед необходимостью хранить и передавать беспрецедентные объемы информации о прошлом. В первую очередь это коснулось молодого поколения, от исторической памяти которого зависит поддержание социокультурной преемственности и выбор вектора дальнейшего развития. Современная молодежь, рассматриваемая как поколение, обладает специфической памятью, основные особенности которой определяются субъективным характером интерпретации и контекстуальностью. Социально-философское исследование исторической памяти в поколенческом срезе позволит выявить интеграционный потенциал мнемических структур как в синхроническом, так и в диахроническом аспектах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ МЧС
стр.37-47
Власова Г. И., ТУРЧИН А. С.
В статье рассматривается проблема социальной адаптации студентов, прибывающих из зарубежных стран на обучение в российские вузы. На основе данных эмпирического исследования делается вывод о необходимости организации специального психолого-педагогического сопровождения иностранных студентов в период их адаптации к образовательной среде российского вуза, а также необходимости учета сходства и различия в динамике мотивации получения высшего профессионального образования у российских и иностранных студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
стр.48-54
Мудрак С. А., ТУРЧИН А. С.
Статья посвящена проблематике психологической зависимости. В ней рассматривается актуальность изучения этого явления, проводится анализ терминологии, определяются сущность психологической зависимости, ее проявления на поведенческом и эмоциональном уровнях. Автор определяет собственное направление исследований, связанное со спецификой диагностики психологической зависимости при оказании психологической помощи. В рамках этого направления выделяет особенности формулирования запроса, реагирования и поведения на всех стадиях психотерапевтического процесса у личностей с психологической зависимостью, считая их диагностически важными. В статье сформулированы основные задачи оказания психологической помощи лицам с психологической зависимостью: усиление процессов самоидентичности и Я-интеграции, раскрытие творческого потенциала для саморазвития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ КОНСТРУИРОВАНИЮ ПАТТЕРНОВ РЕКУРСИИ В ОРИГАМИ-ПРОГРАММИРОВАНИИ
стр.55-61
Швецкий М. В., Кудрявцева И. А.
В статье приведено содержание, методы и средства обучения будущих специалистов по информационным системам общему способу построения функций в функциональном программировании, основанному на построении комбинаторов неподвижной точки в стиле оригами. Овладение этим способом позволит студентам достаточно быстро писать программные коды, а преподавателю существенно сократить время обучения паттернам рекурсии в функциональном программировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ
стр.62-68
Лосев А. С., Савельева Е. В.
В настоящей работе разработана модель формирования коммуникативной компетенции в процессе преподавания математики в высшей школе. В основу модели положена концепция о содержании образования Краевского В. В. и авторское представление и наполнение основных блоков модели, ориентированной на формирование коммуникативной компетенции в процессе преподавания математики. В отличие от традиционной реализации компетентностного подхода в высшей школе, данная модель позволяет достичь большего эффекта за счет соответствующей наполняемости всех блоков модели и сохранения преемственности на всех этапах образовательного процесса. Разработанная модель адаптирована и рассмотрена на примере одного из разделов математики высшей школы - Теория вероятностей и математическая статистика- из программы обучения студентов Института землеустройства и агро- технологий Приморской государственной сельскохозяйственной академии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ АГРЕССИВНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
стр.69-76
В статье анализируется проблема взаимосвязи показателей агрессивного поведения и личностных особенностей курсантов военного вуза. Затрагиваются вопросы формирования агрессивности у военнослужащих. Рассматриваются возможности регуляции агрессивных проявлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАНИЕ У СТУДЕНТОВ ДИЗАЙНЕРОВ ПОТРЕБНОСТИ УЧИТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ
стр.77-87
В XXI в. одно из главных мест в стратегии устойчивого развития практически всех государств мира принадлежит непрерывному образованию. Развитие потребности учиться в течение всей жизни у студентов педагогических университетов, обучающихся по специальности «Арт-дизайн», имеет целью устойчивое развитие этого направления культуры. В настоящей статье рассматривается политика различных государств в области развития непрерывного образования, а также потребность в повышении квалификации специалистов в сфере дизайна. Анализируются различия в китайской практике между терминами «непрерывное образование» (终身教育) и «обучение в течение всей жизни» (终身学习), способствующие определению направления в теоретических исследованиях, в методологических принципах и в практике образования. В работе сделана попытка сформулировать основные принципиальные подходы к развитию потребности студентов учиться в течение всей жизни: развитие внутренней мотивации, усиливающие внешние стимулы и организацию свободного времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО ПРИНЦИПА ОСОЗНАННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЬНОГО ПАТТЕРНА В ПЕДАГОГИКЕ ТВОРЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
стр.88-93
Ланда М. Е., Овсянкина Г. П., Шитикова Р. Г.
Статья посвящена рассмотрению сути и места принципа осознанного контроля над двигательной активностью в контексте педагогики творческих дисциплин: музыкального исполнительства, хореографического искусства, актерского мастерства. Особое внимание направлено на обоснование фундаментального характера указанного принципа. Анализируются мнения авторитетных педагогов-практиков и исследователей-теоретиков в этой сфере: В. Х. Мазеля, Г. Г. Нейгауза, Г. Л. Ержемского, К. С. Станиславского и др. Рассматриваются аргументы в пользу необходимости максимально полного и глубокого понимания указанного принципа и последующей коррекции стратегии творческого воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ СУБЪЕКТИВНЫХ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ У КУРСАНТОВ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В ВОЕННОМ ИНСТИТУТЕ
стр.94-100
Огулло Н. Н., Дьячков А. А.
Целью статьи является освещение проблемы формирования профессионально- важных качеств у будущих специалистов по работе с личным составом в период обучения в военном институте войск национальной гвардии. Авторы провели анализ научной литературы и выявили взаимосвязь между когнитивными возможно- стями человека и качеством формирования профессионально-важных качеств. На основании теоретического анализа авторами проведено и представлено в статье эмпирическое исследование влияния на формирование профессионально-важных качеств субъективных когнитивных способностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СВЯЗИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВЫГОРАНИЯ И СТИЛЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.101-105
В статье рассматривается проблема связи уровней психологического выгорания учителей школ и стилей педагогической деятельности. Отмечается, что к группе риска выгорания могут быть отнесены педагоги с эмоционально-импровизационным и эмоционально-методичным стилями. Выявлена связь между эмоционально-методичным стилем педагогической деятельности и угрозой более быстрого формирования синдрома психологического выгорания, в то время как учителя, реализующие рассуждающе-импровизационный и рассуждающе-методичный стили, подвержены данному синдрому в наименьшей степени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЛЕТ «ЩЕЛКУНЧИК» П. И. ЧАЙКОВСКОГО В МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДНОЙ СРЕДЫ
стр.106-111
В статье дано краткое описание образовательной программы музыкально-пластической деятельности в водной среде (бассейне) с включением балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского. Программа рассчитана на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Новый вид музыкально-пластической деятельности в водной среде разработан как инновационная технология музыкального образования здоровьесберегающей направленности. Данная технология построена на интеграции музыкального искусства и плавания и содержит широкие педагогические и здоровьесберегающие возможности. В статье отражено основное содержание образовательной программы, включая план итогового представления балета «Щелкунчик». Программа включает эмоционально-ориентированный подход к постижению музыкального содержания, с помощью которого раскрывается здоровьесберегающий потенциал балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского, направ- ленный на гармонизацию психоэмоционального состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСТРАИВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНЖЕНЕРНОГО ВУЗА КАК НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ПОДГОТОВКЕ ВЫПУСКНИКОВ, ГОТОВЫХ ПРИНЯТЬ ВЫЗОВЫ ИНДУСТРИИ 4.0
стр.112-118
Миронова Е. Ю., Турбина М. Е.
В данной статье рассмотрены основные задачи воспитательной деятельности, которые необходимо решить для трансформации процесса вузовского воспитания под запрос постиндустриального информационного общества. Описанные задачи могут стать основой концепции воспитательной работы в вузах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ И ХУДОЖЕСТВЕННО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРНАМЕНТА В ТРАДИЦИОННОМ ТЕКСТИЛЕ КИТАЯ (на примере народного искусства Синьцзяна)
стр.119-125
Автор выявляет художественно-выразительные особенности и способы создания орнаментов в художественном текстиле уйгуров; обосновывает поэтапное овладение традиционным орнаментальным искусством; предлагает алгоритм освоения искусства орнамента, включающий: знакомство с историей и традициями художественного текстиля уйгурского народа; изучение этнической символики и элементов национального орнамента; освоение методов создания простых и сложных орнаментов (с использованием авторских приемов преобразования национального орнамента); формирование собственного орнаментального стиля на основе традиционного искусства уйгуров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ МЕТАПРЕДМЕТНОСТИ В АСПЕКТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.126-132
Статья обращена к проблеме развития метапредметных умений на занятиях дополнительного музыкального образования. Раскрывается понятие метапредметности и ее значимость в современной музыкально-педагогической науке. Автор предлагает пути развития метапредметных умений в системе дополнительного музыкального образования, а также варианты решения музыкально-педагогических проблем, сложившихся в современном дополнительном музыкальном образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова