+
ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕНИЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
стр.10-18
Статья посвящена анализу круга проблем, которые выявляются при проектировании и осуществлении подготовки студентов педагогического вуза к организации коммуникативного взаимодействия в электронной информационно-образовательной среде. На основе изучения научной литературы, нормативных документов, результатов исследования отношения разных категорий обучающихся к коммуникативному взаимодействию, опыта практикующих педагогов и опыта подготовки будущих педагогов, применения элементов системного и ситуационного анализа выявлены некоторые проблемные вопросы, обусловленные необходимостью дополнения нормативно-правовой базы образования, особенностями электронной среды, коммуникативной деятельности и ее организации в электронной информационно-образовательной среде, методологическими, методическими, технологическими особенностями профессиональной подготовки будущих педагогов, а также предложены некоторые пути и направления их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МАРШРУТОВ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.19-22
Макарова Т.С., Молчанова Е.А., Морозова М.А.
В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с персонализацией процесса обучения иностранному языку в современном образовательном контексте как способа развития интеллектуального потенциала и коммуникативных навыков обучающихся средней общеобразовательной школы. Авторы сосредоточивают свое внимание на необходимости совершенствования профессионально-компетентностной модели выпускников бакалавриата по направлению «Педагогическое образование» за счет формирования специальных методических компетенций, позволяющих проектировать эффективные индивидуальные образовательные маршруты обучения иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОРЕЧИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.23-29
Баринова Г.В., Разинкова О.И., Гладкая И. В.
В статье показана важность дошкольного воспитания и образования; представлены задачи, стоящие перед современными образовательными дошкольными учреждениями. Обозначены актуальные проблемы дошкольного воспитания и образования в контексте его противоречий. Определены некоторые условия разрешения противоречий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ КАК СПОСОБ ОТНОШЕНИЯ ВСЕОБЩЕГО И ЕДИНИЧНОГО
стр.30-34
В статье обсуждается вопрос взаимосвязи двух практик: ритуального акта сакрифации и диалектического метода мышления. В сущности, их связывает одна проблема - проблема отношения единого и многого. Поэтому данные практики рассматриваются как одно действо, выраженное различными способами: в сакрифации в жертву приносятся живые существа, прежде всего сам жертвователь; в диалектике - логические категории. Таким образом, жертва выступает как механизм, с помощью которого осуществляется переход всеобщего в единичное и обратно и обнаруживаются их единство и различие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА «МЕТОДОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ» А. В. КУРПАТОВА В КОНТЕКСТЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАЗРАБОТОК AGI1
стр.35-44
В статье предпринимается попытка формализовать в языке теории категорий основные методологические концепты, с помощью которых выстраивает свою методологию мышления современный отечественный психиатр и философ А. В. Курпатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНИВАНИЯ ПЕРСПЕКТИВ САМОРЕАЛИЗАЦИИ И САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ВЫПУСКНИКАМИ ВУЗА, ПОЛУЧИВШИМИ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
стр.45-51
Власова Г.И., Власова Е.К., ТУРЧИН А. С.
В статье рассматривается проблема самоактуализации социальных педагогов через год после получения данной специальности в вузе МЧС. Установлены значимые связи показателей самоактуализации выпускников данной специальности с особенностями направленности личности (мотивами, ценностями), ее самоотношением, а также с общим уровнем адаптированности. Не отмечено ориентации выпускников специальности «Социальная педагогика» с высокой самоактуализацией на варианты карьеры, связанные с собственной активностью и самостоятельностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
стр.52-57
Статья посвящена проблемам дальнейшего совершенствования экономического образования в системе подготовки кадров правоохранительных органов. Рассмотрены особенности гуманитарного образования в советский и постсоветский периоды истории России. Проанализированы особенности гуманитарного образования в системе высшего образования в правоохранительных органах. Определены отдельные направления совершенствования экономического образования в вузах правоохранительной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ Я-КОНЦЕПЦИИ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА
стр.58-63
Прокофьева В.А., ТУРЧИН А. С.
В статье обобщены результаты эмпирического исследования динамики профессиональной Я-концепции и самоотношения курсантов, выделяются доминирующие составляющие профессионального Я образа военного специалиста. Отмечается, что в период обучения в военном вузе происходит формирование ядра личности офицера, при этом одним из ключевых личностных образований выступает Я-концепция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
стр.64-70
В статье рассмотрены объективно-субъективные факторы психологического воздействия на развитие управленческой компетентности студентов. На основе эмпирического исследования выявлены условия эффективного психологического сопровождения студентов, обучающихся в высших учебных заведениях по направлениям профессиональной экономической подготовки, в целях развития у них управленческой компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРЕОДОЛЕНИЯ ЛИЧНОСТЬЮ СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ (на примере курсантов военно-технического вуза)
стр.71-75
В статье приводятся основные результаты лонгитюдного исследования жизнестойкости и защитно-совладающего поведения и психологического благополучия курсантов военно-технического вуза. Полученные данные позволили сформулировать основные направления формирования жизнестойкости курсантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕХОДА К ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ: ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА
стр.76-82
Статья посвящена исследованию причин эмоционального выгорания педагогов, возникающего в условиях вынужденного перехода к дистанционному обучению. Описаны основные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все участники образовательного процесса при переходе на вынужденное дистанционное обучение. Раскрыты основные пути профилактики эмоционального выгорания, вызванного особенностями организации учебного процесса в дистанционном режиме в условиях вынужденной самоизоляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ИНСТИТУТОВ: ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ СПЛАЧИВАТЬ КОЛЛЕКТИВ
стр.83-86
Исаева Н.Н., Поминова О.Л.
В статье показаны актуальность идей по осуществлению профессионального воспитания курсантов военных институтов и необходимость проведения мероприятий с будущими командирами, способствующих успешности их профессиональной деятельности по сплочению подчиненного им воинского подразделения. Авторы проанализировали результаты проведенного опроса младших командиров, который проводился в рамках изучения вопроса проведения командирами подразделений воспитательных мероприятий по формированию сплоченного коллектива курсантов; показали перспективность идей, связанных с формированием и развитием умений, которые будут способствовать успешному решению будущими офицерами задач по сплочению подчиненных. Статья представляет практический интерес для офицеров, командиров курсантских подразделений военных институтов, адъюнктов и слушателей курсов повышения и усовершенствования офицерского состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТИ В РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММ МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
стр.87-92
Полякова Т.Н., Васильева М.М.
В статье рассматриваются сущность принципа междисциплинарности в педагогике, применение принципа междисциплинарности в проектировании содержания программ художественно-эстетического цикла в дополнительном образовании детей; в качестве интегрирующего компонента комплексных образовательных программ дополнительного образования детей предлагается музыка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ В ЧАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ КНР
стр.93-99
СОКОЛОВА Е.Н., Хэ Ц., Анчуков С. В.
Взаимообогащение российского и китайского опыта обучения изобразительному искусству актуально для развития художественного образования детей. На основе анализа методов и подходов интеграции изобразительного искусства и художественной литературы, опыта работы в частной художественной школе КНР предложена модель, предполагающая комплексный подход к обучению изобразительному искусству на основе сочетания китайских традиционных и современных российских методов включения литературных произведений при обучении изобразительному искусству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ОРГАНА ДО ФОРТЕПИАНО: ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ «ПОУЧАЮЩИХ» АВТОРСКИХ СОБРАНИЙ
стр.100-104
Исупова Т.С., Сакаева Е.Г.
Содержание статьи направлено на репрезентацию ярких страниц в развитии детской музыкальной педагогики. Речь идет о панораме «поучающих» авторских собраний от барокко до настоящего времени. В рассматриваемых артефактах усматриваются дидактические интенции, обстоятельность содержания которых, по сути, была уже определена со времен И. С. Баха и регламентирована тремя основными составляющими учебно-воспитательного процесса - нравственность, обучение и творчество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РОЛЕВЫХ ОЖИДАНИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И ИХ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В КИТАЕ И ЗА РУБЕЖОМ
стр.105-118
Признание общественностью важной роли преподавателей не вызывает сомнений, в разные времена, в разных странах или регионах ожидания от роли преподавателя даже у одних и тех же людей были разными. Поэтому очень важно определить спектр ожиданий студентов и общества в целом от роли преподавателя, а также ожиданий преподавателей от роли студентов. Это становится особенно важно с учетом усиления межнациональной и межкультурной интеграции общества, увеличения количества межкультурных обменов на профессиональной почве и числа преподавателей и студентов по обмену из разных стран. Помимо основной цели экономического развития, во взаимодействии различных стран на первый план выходят образовательные и культурные цели, в результате чего важность ролевых ожиданий преподавателей и студентов в значительной мере возрастает. В настоящем исследовании мы ограничимся изучением ролевых ожиданий преподавателей. Большая часть работ в этой тематике посвящена общему анализу ролевых ожиданий преподавателей и обучающихся безотносительно ступени обучения. Однако, исследуя ролевые ожидания преподавателей, мы обнаруживаем, что разные социальные группы имеют разные ожидания от роли преподавателя на разных этапах обучения. Поскольку университетское образование является ключевым для последующего трудоустройства и приобретения человеком определенного социального статуса, среди многих социальных групп ожидания студентов от роли преподавателя являются наиболее значимыми, особенно в связи с тем, что при формировании профессиональных навыков именно студенты наиболее близко взаимодействуют с преподавателями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИТАРНЫЙ ПОДХОД КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА УЧАЩИХСЯ
стр.119-125
Душканова А.А., Гладкая И. В.
В статье рассматривается проблема формирования художественной картины мира учащихся на основе гуманитарного подхода, целью которого является развитие гуманитарной культуры личности обучающегося. Структурные компоненты гуманитарной культуры указывают на ее тесные связи с целостной картиной мира человека, в которой выделяется художественная картина мира. Духовность как смыслообразующий компонент искусства становится важной составляющей художественной картины мира и системообразующим компонентом гуманитарной культуры личности. Включение музыкального искусства в формирование художественной картины мира учащихся - необходимое условие развития гуманитарной культуры личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ СИНЬЦЗЯНА
стр.126-132
В материалах статьи выявляются аспекты художественного образования (в области дизайна текстиля), способствующие сохранению культурного наследия Синьцзяна. Высказывается предположение, что культурная среда в северном регионе Китая может успешно развиваться благодаря реформам, нацеленным на повышение качества художественного образования. В статье проводится сравнительный анализ организации учебного процесса в вузах Синьцзяна и содержания образовательных программ по дисциплинам «Синьцзянское национальное искусство». Выявлено, что в системе обучения художественному дизайну текстиля не уделяется достойного внимания региональным особенностям искусства. В настоящее время художественное образование в Синьцзяне сильно разнится с таким же в центральных регионах страны. Предполагается, что повышение качества практических занятий по дизайну (в области художественного текстиля), их модернизация будут способствовать развитию современного искусства текстиля. Такое обновление художественно-творческой деятельности может благотворно повлиять на распространение национальной культуры Синьцзяна среди молодого поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ К ФОРТЕПИАННОЙ ИГРЕ
стр.133-138
В статье рассматривается проблема обучения юных пианистов в Китае. Автор статьи на основании собственного ученического, педагогического опыта и профессиональных наблюдений выявляет основные недостатки бытующей в стране фортепианной методики. Акцент делается на недостатках в обучении детей основам фортепианной техники на начальном этапе. Новизна статьи заключается в том, что в ней впервые обосновывается целесообразность включения в педагогическую практику китайских музыкантов российских учебных пособий, как оправдавших себя временем (пособие А. Артоболевской), так и инновационных (пособие Ж. Пересветовой). Даются конкретные рекомендации по работе с названными изданиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова