+
Значение промышленной кооперации как инструмента развития промышленного потенциала региона
стр.6-10
Кутарев И. С., Кутарева Л. Г.
Статья посвящена рассмотрению промышленной кооперации региона как инструмента стратегического развития региональной экономики. Региональная промышленность является двигателем устойчивого экономического развития страны. В сегодняшних условиях экстенсивного развития региональной промышленности и финансовых и экономических санкций возникала проблема обязательного повышения интенсивного роста региональной промышленности. Государство решает эти проблемы через различные целевые программы. Инструментом реализации этих программ может быть развитие промышленной кооперации. Анализ существующих подходов позволил сформулировать понятие «промышленная кооперация», а также определить, что развитие кооперационных процессов в условиях новой индустриальной модели развития регионов требует новых формы и консорциумов промышленной кооперации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные аспекты финансового оздоровления российских кредитных организаций
стр.11-19
Мокеева Н. Н., Попова Д. С.
В статье рассмотрены два механизма финансового оздоровления кредитных организаций, реализуемые в банковской системе России на современном этапе. Дана характеристика особенностей нового механизма санации через Фонд консолидации банковского сектора на примере ПАО «ФК Открытие». Выявлены проблемы действующих механизмов санации и предложены примерные пути решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демократические реформы и конституция. Научно-публицистические заметки
стр.23-59
начавшейся в 1985 году перестройки – паралич, анархия, вакханалия произвола, беззакония в сфере государственной жизни. Развеивается миф о том, что госсобственность – это собственность якобы общенародная, анализируются роль частной собственности как естественного права человека, достоинства и коварство формулы «сильная власть», обсуждаются перспективы и необходимость последовательного демократического развития России для спасения страны от последствий социалистического тоталитаризма и риски прихода ему на смену нового уродца – вроде строя государственно-номенклатурного квазикапитализма. Говорится о необходимости реформ в России и анализируется авторский (совместно с А. А. Собчаком) проект Конституции, которая рассматривается как кредо общества, как средство ограждения людей от произвола власти и обеспечения прав и свобод человека. Конституция должна быть строго юридическим документом, рассчитанным на долгую перспективу – «на века» (и потому не могущая быть легко и часто изменяемой), содержащим правовые принципы и нормы, не имеющим каких-либо политикопартийных, мировоззренческих ориентаций. Она не должна также превращаться в инструкцию по текущим государственным делам. Проект Конституции закрепляет концепцию государства свободного саморегулирующегося общества, в основе которого – «суверенная личность – Гражданин. Три ее главных устоя («три кита») – это: человек, его достоинство, права и свободы; демократизм, действенность и вместе с тем умеренность власти – такая ее организация, чтобы она не смогла стать диктаторской силой; возвышение на максимально высокую ступень «третьей власти» – правосудия, сильного и независимого, способного противостоять произволу власти, стать надежной преградой на пути ее своеволия и без которого права человека – ничто, ноль, пустой звук. Среди прав и свобод человека как важнейшего института конституции подчеркивается особая роль политических и личных прав и свобод. Выражается надежда автора на то, что для создания свободного и демократического конституционного строя у истинных приверженцев демократии хватит сил, воли, мужества, ответственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О состоянии права и правового государства в тени коронавируса
стр.60-70
Используя компаративистскую, системную, герменевтическую и антропологическую методологии и кейс-метод, автор рассматривает ситуацию в правовой системе Франции, сложившуюся в результате ограничительных мер, введенных правительством в результате пандемии коронавируса. Эти меры ограничивают конституционные свободы граждан, введены с нарушением принципа юридической иерархии правовых норм, противоречат Конституции Франции, Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Критике подвергнуты правовые нормы, которые вводят уголовную ответственность лишь за сам факт трижды составленных в течение тридцати дней полицейских протоколов о нарушении режима самоизоляции без передачи их на рассмотрение судьи. Нарушены принципы презумпции невиновности и non bis in idem (право не быть судимым или наказанным дважды). Анализируются практика Европейского суда по правам человека и полномочия судебной власти в случае принятия законодателем неконвенционных правовых норм, в том числе правовая позиция Суда, который накладывает на национальных судей обязанность толковать фактические обстоятельства, национальные источники права, любые другие акты в свете Европейской конвенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принципиальность и справедливость. Памяти Нины Исаевны Клейн
стр.71-84
Статья посвящена личности и творчеству Нины Исаевны Клейн (1924–2013) – видного советского и российского правоведа, профессора, главного научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заслуженного юриста РФ, участника разработки Закона СССР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Гражданского кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ и др. нормативно-правовых актов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общественный контроль в современной России: основные направления и проблемы развития
стр.85-97
Глушкова С. И., Палкина Н. В.
Рассматриваются понятие, цели и задачи, субъекты, формы, направления общественного контроля, основные проблемы и особенности развития, анализируется роль общественного контроля в российском обществе и государстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эксперимент по введению налога на профессиональный доход. Практика УрФО
стр.98-103
С целью борьбы с незаконным предпринимательством граждан без регистрации в Российской Федерации длительное время предпринимаются попытки легализации деятельности самозанятых. С 2019 года в качестве эксперимента был введен новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». По мнению автора, одним из ключевых ошибок законодателя при принятии Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”» от 27.11.2018 № 422-ФЗ стало отсутствие закрепления термина «самозанятый», а также неустановление четкого правового статуса лиц, применяющих новый налоговый режим. В статье автором анализируется условия применения налога на профессиональный доход, налоговые ставки, порядок его исчисления и уплаты, налоговая ответственность, вопрос распределения налоговых поступлений между бюджетами, а также преимущества и недостатки данного налогового режима. В рамках исследования автор сделал первый срез результатов действия налога на профессиональный доход в УрФО: исследовал статистику применения налога на профессиональный доход, а также деятельность государственных органов по информированию граждан. В заключение были приведены предложения по усовершенствованию новеллы с целью повышения эффективности правового регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ретрожизнь – жизнь под куполом советской истории (статья вторая)
стр.106-121
Во второй части настоящей статьи предпринята попытка анализа универсальных механизмов тоталитарного «сплющивания», «сворачивания», «самопреломления» советской истории. Получен ответ на вопрос, каким образом тоталитаризм из начала развития советской истории стал основанием, а затем и формой ее симулятивного и символического бытия, какое место в этих процессах занимал террор. Как он из «подручного средства» (Хайдеггер) самообоснования тоталитаризма превратился в тотальный террор, а в условиях Оттепели, Застоя, Перестройки приобрел символическую форму своего проявления. Делается вывод о том, что советская история преодолевала в себе нехватку бытия, его недостаточность и свое небытие, конституировала себя в качестве «полного», «позитивного», «собственного» бытия с помощью сталинизма, который был «метафизическим коэффициентом» (Сартр) ее развития. В статье подробно рассматривается, как жизнь с помощью дискурса монументальной, антикварной, критической истории противостоит эпидемии «исторической болезни» советской истории, посредством автономизации и историоризации, идеализации, трансцендирования освобождает ее от различного рода сокрытий, как в результате всех этих процессов она открывает в советской истории ее «бытие-к-смерти» (Хайдеггер).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современность как «сейчас»: в защиту «простых» терминов
стр.122-128
В статье рассматривается понятие «современность» как «сейчас», которое опирается на индивидуальные переживания, востребованность тех или иных культурных практик в данный момент. Представлена попытка уйти от соединения понятия современности с идеей прогресса и новизны. Оценка прогресса осложнена расхождением между идеей прогресса и собственно прогрессом. Прогресс выявляется преимущественно ретроспективно, многие изменения в обществе идут столь медленно, что остаются малозаметными для носителей культуры. Другие изменения могут быть заметными, однако они не всегда связаны с подлинной новизной. В качестве нового может восприниматься то, что прежде существовало в культуре, но было забыто или неизвестно некоторой части общества. При этом полученные результаты затруднительно использовать для прогнозирования будущего из-за отсутствия соответствующей методологии. Оценка тех или иных феноменов как новых, прогрессивных, современных во многом связана с теоретическими установками исследователя, носителя культуры. Предлагаемое определение современности как «сейчас» можно рассматривать как методологическую позицию, которая позволяет мягче оценивать и сопоставлять многовековые и лишь зарождающиеся феномены в культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Бунт Ивана Карамазова как проявление «негативной диалектики» в компаративистском сопоставлении философии Г. Гегеля и Т. Адорно
стр.129-135
Лесевицкий А. В., Ляхин Е. В.
Впервые в исследовательской литературе о Ф. М. Достоевском рассматривается влияние литератора на одного из ярчайших идеологов франкфуртской школы социологической мысли Т. Адорно. По мнению авторов, писатель на страницах своего романа «Братья Карамазовы» сформулировал концепт «негативной диалектики» как радикальную антитезу «позитивной диалектике» Г. Гегеля. Исследователи считают, что франкфуртцы лишь «продублировали» основные идеи Достоевского, сформулированные в главе «Бунт» романа «Братья Карамазовы», концептуализировав их до уровня нонконформистской социальной философии как альтернативы устоявшемуся универсуму дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принцип коллажирования как один из приемов создания танца постфолк
стр.136-141
В предлагаемой статье предпринимается попытка осмысления приемов создания современного хореографического спектакля на основе танца постфолк. В частности, на основе анализа некоторых произведений современных авторов рассматриваются возможности принципа коллажирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Каритативная философия в традиционных боевых искусствах Японии
стр.142-144
Статья посвящена анализу традиционных боевых искусств Японии как социокультурного детерминанта каритативной (миролюбивой) деятельности. Боевые искусства рассматриваются автором как система духовных ценностей, которая функционирует в специфических, неоднородных условиях. С одной стороны, автор анализирует преемственность боевого, воинского духа и традиций, которые присущи японским боевым искусствам. С другой – учитываются обстоятельства, адаптирующие традиционные боевые искусства под современные реалии, где последние существуют в проблемном поле светского гуманизма. Актуальным является исследование философских, социальных, культурных и религиозных детерминантов, мотивов, активизирующих идею каритативных поступков у определенного круга субъектов – последователей того или иного боевого искусства. Анализируются основные принципы гуманизма и каритативности, применяемые в современных школах традиционный боевых искусств Японии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие образования в области прав человека: международные стандарты и национальный опыт (по итогам участия в Форуме в Туркменистане)
стр.146-150
Загружаем данные из библиотечной системы...