+
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ШИЗОФРЕНИЯ: БИОПСИХОСОЦИАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ
стр.3-16
ЛЮБОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ, ЦУПРУН ВИТАЛИЙ ЕВСЕЕВИЧ
Обзор литературы касается диагностики, научно доказательно эффективного биопсихосоциального лечения и профилактики суицидального поведения больных шизофренией. Указана важность целевой психосоциальной работы с пациентами и их близкими, обучение персонала, огрганизация суицидологической службы в психиатрических учреждениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МУЖЧИН: УТОЧНЕНИЕ РОЛИ БЕЗНАДЁЖНОСТИ И ДЕПРЕССИИ МЕТОДАМИ СТРУКТУРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ. ЧАСТЬ I. ВЛИЯНИЕ БЕЗНАДЁЖНОСТИ НА РИСК ТЯЖЁЛЫХ СУИЦИДАЛЬНЫХ ПОПЫТОК
стр.17-26
МИДЬКО АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, БИРОН БОГДАН ВЛАДИМИРОВИЧ, РОЗАНОВ ВСЕВОЛОД АНАТОЛИЕВИЧ
В первой части статьи представлены результаты использования метода структурного моделирования для оценки влияния стрессовой нагрузки на тяжесть суицидального поведения. Изучали влияние накопленого стресса (негативних событий жизни) на риск суицидальной попытки с тяжелыми медицинскими последствиями. В качестве медиаторов исследовались латентные переменные Аффективная дисрегуляция и Ригидная адаптация. Последняя включала в себя Безнадежность как проявление крайней степени пессимизма (согласно модели А. Бека). Полученная модель адекватно описывает экспериментальные данные и обладает средним уровнем прогностичности (R2=0,29). Протестированы альтернативные модели, в которых Безнадежность в латентной переменной Ригидная адаптация заменена на Индекс депрессии Бека, а также модель, из которой данные переменные были исключены. Обсуждаются теоретические и клинические приложения полученных моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.26-36
ЧИСТОПОЛЬСКАЯ КСЕНИЯ АНАТОЛЬЕВНА, ЕНИКОЛОПОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, МАГУРДУМОВА ЛЮДМИЛА ГЕОРГИЕВНА
В обзорной статье представлены основные нозологии, которые несут в себе риск суицида, а также ведущие концепции, раскрывающие психологические механизмы суицидального поведения, и сведения об исследованиях, проверяющих взаимосвязь данных подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПАТОГЕНЕЗА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ФОРМЫ САМОРАЗРУШАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.36-48
ПИЛЯГИНА ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА
В статье рассмотрены патогенетические особенности формирования эквивалентной формы саморазрушающего поведения (ЭквСрПв). Представлены основные положения терминологического понятия ЭквСрПв. А также описан вклад аутодеструктивных копинг-стратегий и механизма смещенной активности в формирование ЭквСрПв. На основе анализа клинических примеров показаны особенности системной диагностики и принципов терапии ЭквСрПв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕУМЫШЛЕННЫЕ ПЕРЕДИЗОРОВКИ НАРКОТИКА И СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЯМИ
стр.48-57
ЗОТОВ ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ, МИХАЙЛОВСКАЯ НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Приводятся данные литературы о высокой частоте неумышленных передозировок наркотика и суицидального поведения среди больных наркоманиями. С целью оценки этих двух показателей проведено сплошное (невыборочное) обследование 426 больных опийной наркоманией (F11), обратившихся в центр реабилитации. Раз-личные формы суицидального поведения были выявлены у 347 человек (81,5%), которые и составили основную группу исследования (мужчины – 81,6%, женщины – 18,4%; средний возраст – 22,1±1,8 года). Длительность потребления опиатов 3,6±0,9 лет. Группа сравнения подобрана с учетом критериев сопоставимости – 74 наркозависимых, не имеющих суицидальных тенденций. Показано, что у 51,6% наркозависимых с суицидальным поведением, аутоагрессивные тенденции прослеживаются до начала потребления опиатов. Развитие заболевания, ведущее к социально-психологическому и соматическому неблагополучию, потенцирует суицидальную активность и повышает суицидальный риск. 90,6% наркозависимых рассматривают самоотравление (преимущественно передозировка наркотического средства) как наиболее вероятный способ суицида. Неумышленные передозировки наркотиков регистрируются достоверно чаще (27,1%) среди лиц с суицидальным поведением, что подтверждает тесную связь этих событий и обосновывает обязательное выявление случаев передозировок при сборе анамнеза для оценки повышенного суицидального риска среди данной категории больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРОШЛОЙ СУИЦИДАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ПРОЧИЕ АУТОАГРЕССИВНЫЕ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
стр.58-63
МЕРИНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Работа посвящена изучению влияния прошлой суицидальной активности у мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, на прочий спектр аутоагрессивного поведения, их экспериментально психологические и наркологические показатели. Выяснено, что присутствие прошлых парасуицидов у мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, резко увеличивает вероятность обнаружения у них различных форм несуицидальных аутодеструктивных актов. Данная категория пациентов имеет специфические личностно-психологические особенности и своеобразную клиническую картину основного наркологического заболевания, что диктует необходимость более пристального внимания к группе как с позиций суицидологии, так и наркологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ И СРЕДСТВА СУИЦИДАЛЬНЫХ ПОПЫТОК МУЖЧИН, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
стр.64-70
КУЗНЕЦОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
Обследованы 100 следственно-арестованных мужчин после совершения суицидальной попытки. Показано, что в условиях пенитенциарной системы способы и средства реализации суицидальных действий качественно отличаются от общей популяции: самопорезы, в том числе проникающие ранения – 60,0%; проглатывание инородных тел – 27,0%, повешение – 13,0%. Шантажный формы присутствовали в 71,0% случаев. У большинства исследуемых ведущие мотивы суицидальной активности напрямую связаны с привлечением к уголовной ответственности и заключением под стражу. Делается вывод о том, что профилактические мероприятия помимо повышения контроля доступа к указанным в работе средствам суицида, должны включать методы психокоррекционной работы, а так же меры по выявлению лиц, с повышенной суицидальной активностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: СТАТИСТИКА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
стр.70-76
ЮРЬЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА, ЮРЬЕВ АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
В статье представлен анализ статистических данных, отражающих динамику суицидальной смертности в Украине за тридцать лет (1981-2010 годы). Выделено 4 периода исторической динамики уровня самоубийств. Представлен анализ данных эпидемиологических исследований, отражающих распространённость суицидального поведения (идеи, планы, попытки) среди жителей различных регионов Украины. Полученные результаты позволили получить более объективную картину суицидологической ситуации в стране, выявить специфические для Украины факторы суицидального риска и создать региональные дифференцированные профилактические программы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМПОРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОУБИЙСТВ В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА (НА МАТЕРИАЛАХ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ)
стр.76-78
БОГДАНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Показано, что динамика суицидальной активности населения Курской губернии на протяжении пореформенного периода (второй половины XIX века) характеризовалась постоянным увеличением количества умерших от самоубийств. Темпы роста и городского и сельского населения Курской губернии значительно опережали темпы роста числа самоубийств. Значительное преобладание мужчин, добровольно совершивших акт насилия над собой, над женщинами в этой губернии явилось достаточно типичным для губерний Европейской части России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И РЕЛИГИОЗНОСТЬ (НА ПРИМЕРЕ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ БУРЯТСКОЙ И РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ)
стр.79-83
ЛУБСАНОВА СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА, БАЗАРОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
В статье представлены результаты изучения взаимосвязи религиозности и уровня безнадежности с суицидальным риском. Исследование проведено поэтапно, опрошены студенты бурятской и русской национальностей. Полученные результаты позволяют говорить о наличии разнонаправленной корреляционной связи между религиозностью и уровнем безнадежности у молодежи разной конфессиональной принадлежности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова