+
Противодействие легализации коррупционных доходов через офшоры
стр.11-24
Агаджанян Александра Львовна, Погосов Виктор Николаевич, Усенко Сергей Валентинович
В работе анализируется российское законодательство и практика его применения на предмет эффективности противодействия легализации коррупционных доходов через офшорные организаци. Даются определения понятий «коррупция» и «отмывание денег». Рассматривается типология отмывания должностными и иными лицами коррупционных доходов. Исследуются офшорные зоны как площадки для отмывания доходов, полученных преступным путем. Рассматриваются меры по противодействию коррупции (в частности, отмыванию доходов, полученных преступным путем) в Российской Федерации. Проводится оценка эффективности законодательства в условиях деофшоризации экономики, отражены проблемы и критерии, препятствующие полному отказу от офшоров. По мнению авторов, наиболее действенными способами противодействия легализации коррупционных доходов через офшоры могут стать: эффективное международное налоговое сотрудничество стран, информационный обмен, а также ужесточение контроля над активами должностных лиц и обязательное раскрытие информации о собственниках офшорных организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные проблемы осуществления антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов
стр.25-34
Бондаренко Яна Дмитриевна, Хлус Александр Михайлович
Статья посвящена рассмотрению некоторых актуальных проблем закона и практики его применения при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Подробно исследуются положения Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Указывается, что экспертиза проводится с целью выявления и устранения коррупциогенных факторов, под которыми понимаются положения нормативных правовых актов (и их проектов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, которые содержат неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции. В работе анализируются практика, методика и основания проведения антикоррупционной экспертизы, на основе практики применения законодательства дается оценка необходимости участия институтов гражданского общества и граждан в проведении антикоррупционной экспертизы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Совершенствование современного механизма противодействия коррупции в России
стр.35-43
Бояринцева Софья Александровна, Никитин Михаил Максимович, Хлус Александр Михайлович
В статье исследуются направления совершенствования современного механиз ма противодействия коррупции в Российской Федерации. Приводятся данные о месте Российской Федерации в рейтинге стран мира по индексу восприятия коррупции за 2021 г. Дается определение понятию коррупции. Подробно анализируются положе ния Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Отмеча ется, что коррупция не возникает сама по себе, а является одним из показателей существующих общественных проблем, в связи с чем следует противодействовать не следствиям данного явления, а его причинам. Авторами изучается российское законодательство по противодействию коррупции и обосновывается необходимость дальнейшего расширения и усовершенствования мер, направленных на борьбу с ука занным негативным явлением, в рамках правового государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы современного правового регулирования разграничения получения взятки и принятия подарка
стр.44-53
Кочан Игорь Сергеевич, Усенко Сергей Валентинович
В настоящей статье на основании действующего гражданского, администра тивного и уголовного законодательства проводится разграничение получения взятки благодарности и принятия подарка. Дается определение понятия взятки. Отмечается что теоретики и практики уголовного права в своих исследованиях разграничивают взяткуподкуп и взяткублагодарность, основываясь на временном критерии фак тической передачи предмета взятки. Автором отстаивается тезис о необходимости декриминализации взяткиблагодарности при отсутствии обусловленности получе ния вознаграждения и соответствующей договоренности между дарителем и ода ряемым, поскольку данное деяние иллюстрирует не получение взятки, а принятие должностным лицом подарка, в связи с чем предлагается внести изменения в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеологическая составляющая противодействия субкультуре «Колумбайн» в подростковой и молодежной среде
стр.54-63
Лапсарь Маргарита Владимировна, Усенко Сергей Валентинович
Предлагаемая научноисследовательская работа посвящена актуальной для социальной и правоохранительной практики проблеме противодействия распростра нению субкультуры движения «Колумбайн» в подростковой и молодежной среде. Специфика авторского подхода заключается в реконструкции идеологии данной суб культуры и разработке мер противодействия ее распространению. В работе подчер кивается, что движение «Колумбайн» не представляет собой общественное объеди нение в традиционном, политологическом значении данного термина, что прямым образом влияет на характер его идеологии и форм его распространения. В заклю чении автором формулируются общесоциальные и криминальные меры противодей ствия феномену скулшутинга. Также предлагается закрепить в действующем анти экстремистском законодательстве понятий «идеология экстремисткой направленно сти», «идеология криминальной направленности» и «идеология деструктивной на правленности». Указывается, что экстремистские идеологии создают угрозу прежде всего государству, криминальные - обществу, деструктивные - личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы противодействия экстремизму в молодежной среде в Российской Федерации в условиях глобального политического кризиса
стр.64-70
Лихачев Андрей Александрович
В настоящей статье рассматриваются некоторые актуальные проблемы про тиводействия экстремизму в молодежной среде в Российской Федерации в условиях глобального политического кризиса. Отмечается, что в настоящее время в целом экс тремизм начинает принимать массовый характер в силу проблем межэтнических и межнациональных отношений, обострения международных отношений. Предпосыл кой совершения преступления экстремисткой направленности является идеологиче ская негативная отрицательная обработка и вербовка или самостоятельное увлечение лица негативными идейными течениями, основанными на нетерпимости и радикализ му по отношению к любым слоям общества. Автором предлагаются пути разрешения обозначенных в статье проблем, исследуется специфика молодежного экстремизма как опасного антисоциального явления, являющегося угрозой безопасности как от дельной личности, так и всему государству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уголовноправовые средства воздействия на коррупционные преступления
стр.71-77
Ломакина Виктория Сергеевна, Хлус Александр Михайлович
В данной статье рассматриваются уголовноправовые средства воздействия на преступления в сфере коррупции. Отмечается, что в уголовном законодательстве не закреплено понятие «коррупционное преступление». Указывается, что действующий Уголовный кодекс Российской Федерации включает различные виды коррупционных преступлений, распределенные по разделам и главам в зависимости от важности и значимости основного непосредственного объекта данных посягательств. Следует от метить, что по данным Генерального прокурора России, из всего класса российских чиновников около 90% коррумпировано. В связи с этим присутствует необходимость совершенствования имеющихся и поиска новых, более эффективных средств сдер живания, нейтрализации и предупреждения общественно опасных злоупотреблений властью в личных целях. По мнению автора, устранение в уголовном законодатель стве расплывчатых формулировок, ошибок, коллизий, пробелов и пр. представляется наиболее перспективным и полезным направлением приложения усилий представи телей уголовноправовой теории и судебноследственной практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экстремизм в сфере цифровой среды
стр.78-85
Маркарян Самвел Арамович, Усенко Сергей Валентинович
В эпоху активного развития глобальной сети «Интернет» одной из ключевых проблем с точки зрения уголовноправой и уголовнопроцессуальной деятельности является четкое законодательное регулирование, контроль и надзор в сфере комму никации и информационного потока в ITотрасли. На первый план борьбы с экстре мизмом, особенно среди молодежи, выступает профилактика таких преступлений посредством устранения имеющихся законодательных пробелов и процессуальных проблем, обусловленных сложностью политической и правовой обстановки. По мне нию автора, российская законодательная база на данный момент недостаточно раз работана. В статье предлагается внести ряд поправок в нормативноправовые акты, а также предлагаются некоторые нововведения, призванные ужесточить наказание за данное преступление и установить более пристальный контроль за информацией, размещаемой в социальных сетях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полномочия органов прокуратуры Российской Федерации в сфере борьбы с экстремизмом
стр.86-95
Соколова Дарья Олеговна, Усенко Сергей Валентинович
Данная статья посвящена рассмотрению полномочий органов прокуратуры Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» предоставляет прокурорам до полнительные полномочия, среди которых: вынесение предупреждения о недопусти мости осуществления экстремистской деятельности; обращение Генерального проку рора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора в суд с заявлением о прекращении деятельности СМИ, осуществляющего экстремистскую деятельность. Помимо этого, сотрудники прокуратуры наделены полномочием возбуждать дела об административных правонарушениях. Анализ статистики свидетельствует о тен денции увеличения количества правонарушений экстремистской направленности. В связи с этим автор предлагает изменить сроки давности привлечения к администра тивной ответственности за правонарушения экстремистской направленности, а также расширить полномочия прокуроров субъектов Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Противодействие коррупции в России: история и современность
стр.96-110
Тельян Мишель Алиевна, Камкия Фатима Гурамовна, Хлус Александр Михайлович
На сегодняшний день следы преступлений коррупционной направленности можно обнаружить в любой стране. Коррупция вызывает социальноэкономический регресс, создает проблемы привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, снижает эффективность проводимых государством реформ. С ней боролись и про должают бороться, но изжить не удалось пока никому. В статье исследованы наибо лее эффективные меры противодействия коррупции на основе исторического опыта и различных мнений представителей научной доктрины. Главный вопрос состоит в том, возможно ли понизить уровень коррупции ниже «социально терпимого» и каким образом это можно сделать. На основе результатов исследования сформулированы предложения и даны рекомендации по совершенствованию современного механизма противодействия коррупции в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общественный контроль как инструмент противодействия коррупции
стр.111-119
Федонькин Юрий Николаевич, Хлус Александр Михайлович
В данной статье рассмотрен институт общественного контроля как эффектив ный способ участия граждан в борьбе с преступлениями, имеющими коррупцион ный характер. Исследуются положения Конституции Российской Федерации, а также нормативноправовых актов, касающихся мер противодействия коррупции, в частно сти Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Феде рации». Проанализирована правовая природа общественного контроля, представля ющая собой возможность для пассионарных граждан принять участие в управлении делами государства. Изучены пробелы в действующем законодательстве, осуществ ляющем правовое регулирование общественного контроля, как в общей части, так и в специальной, посвященной осуществлению общественного контроля в сфере проти водействия коррупции. Предложены эффективные способы преодоления существу ющих проблем общественного контроля в сфере противодействия коррупции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интерпретационная практика Верховного Суда Российской Федерации как фактор, влияющий на эффективность уголовноправового противодействия коррупции
стр.120-130
Хамитова Елизавета Геннадьевна, Усенко Сергей Валентинович
Статья посвящена исследованию проблем уголовноправового противодей ствия коррупции в современной России. Изучив статистику совершения коррупцион ных преступлений, автор констатирует, что имеющееся в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации нормативное обеспечение противодействия коррупционным проявлениям не приносит желаемых результатов и нуждается в дальнейшем совер шенствовании. В качестве одного из важнейших факторов повышения эффектив ности уголовного законодательства и практики его применения в указанной сфере рассматривается интерпретационная деятельность Верховного Суда Российской Фе дерации, который своими разъяснениями призван устранять существующие пробелы и недостатки законодательного регулирования, тем самым способствуя качественной и унифицированной реализации соответствующих уголовноправовых норм. На ос нове анализа достоинств и недостатков постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взя точничестве и об иных коррупционных преступлениях» автором сформулированы предложения по оптимизации правоприменительной практики в области противо действия преступлениям коррупционной направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова