+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МОРДОВИИ
стр.7-12
Кондрашова Наталья Владимировна, Kondrashova N. V.
В статье обоснована актуальность изучения тенденций, особенностей, этапов, проблем становления и перспектив развития дошкольного образования на территории Мордовии. Представлена система исходных положений, ведущих идей и подходов, совокупность научно-теоретических и историко-педагогических исследований, служащих теоретико-методологической основой для многоаспектного рассмотрения и преобразования данной педагогической действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ ЗУБОВО-ПОЛЯНСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
стр.13-16
Коробова Екатерина Владимировна, Korobova E. V.
В данной статье подчеркивается актуальность личностно-ориентированного подхода, дается краткая характеристика основных его концепций, описываются личностно-ориентированные педагогические технологии, применяемые в практике преподавания иностранного языка в педагогическом колледже.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
стр.16-19
Митрейкина Светлана Ивановна
В статье рассматриваются особенности использования методов активного обучения как формы личностно- ориентированного подхода в образовательном процессе педагогического колледжа. Обосновывается педагогическая эффективность активных методов обучения для реализации успешного профессионального самоопределения будущих специалистов. Раскрываются некоторые приемы работы со студентами, направленные на развитие их внутренней активности, создание диалогового пространства в организации учебного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧАЩИХСЯ - ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
стр.20-23
Митросенко С.В., Mitrosenko S. V.
В статье рассматриваются основные проблемы, с которыми сталкиваются участники образовательного процесса - педагоги образовательных учреждений и воспитанники детских домов, и как решение данных проблем предлагается создание службы социально-педагогического и психологического сопровождения детей- сирот в условиях общеобразовательной школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.23-25
Мкртчян Н.В., Mkrtchyan N. V.
Одной из причин, сдерживающих обновление образования, является недостаточная степень готовности педагогов к применению современных образовательных технологий. Возможный путь решения этой проблемы - реализация предлагаемой образовательной программы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛОИЗВЕСТНАЯ РЕЦЕНЗИЯ ДЖОНА ДЬЮИ
стр.26-30
Осовский Олег Ефимович, Osovsky O. E.
Публикация содержит перевод фрагмента малоизвестной рецензии известного американского педагога и психолога Д. Дьюи, в котором содержится высокая оценка книг о советской школьной политике и истории русской школы Н. Ганца и С. Гессена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ДИСКУРСА
стр.31-33
Пичугина Виктория Константиновна, Pitchugina V. K.
Выявлены основные группы трактовок общенаучной категории «дискурс», нашедшие отражение в современных исследованиях, посвященных образовательному (педагогическому) дискурсу. Последний интерпретируется в рамках антропологического контекста и предстает основой формирования антропологического дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
стр.34-37
Шепталина Елена Ивановна, Sheptalina E. I.
Решение глобальных экологических проблем зависит сегодня от типа личности, формируемой обществом, от уровня профессионального восприятия и отношения к природной среде. Эксперимент доказывает, что проблема экологического воспитания может быть решена посредством формирования экологических компетенций в процессе изучения иностранного языка. С этой целью разработана модель формирования профессионально значимых языковых компетенций в условиях неязыкового вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.38-40
Абрамова Инна Викторовна, Abramova I. V.
В статье представлены цели, задачи, направления работы по формированию художественно-речевой деятельности у школьников с ограниченными возможностями здоровья и особенности их реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОЦИАЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.41-44
Казакова Лариса Александровна, Kazakova L. A.
В статье рассматриваются гуманитарные технологии социального воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, состоящие из последовательных этапов, наполняемых собственным содержанием при работе с конкретным ребенком с ограниченными возможностями здоровья. На основе технологического подхода приведено скорректированное определение социального воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОТОВНОСТЬ ДЕФЕКТОЛОГА К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТАЦИИ УЧАЩЕГОСЯ
стр.44-48
Рябова Наталья Владимировна, Ryabova N. V.
В статье определяется готовность дефектолога к деятельности по социально-бытовой ориентации учащегося. Характеризуются личностный, когнитивный и деятельностный компоненты структуры готовности, выделяются параметры, критерии оценки и уровни их сформированности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИИ ИСКУССТВА И ПРОБЛЕМА ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕАЛЬНОСТИ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРАКТИКАХ ХХ ВЕКА
стр.49-51
Кондратенко Юрий Алексеевич, Kondratenko J. A.
В статье рассматривается проблема интерпретации системы художественной рефлексии реальности в философии искусства ХХ века. Внимание автора обращено на категорию «пространство». Пространство рассматривается как трехуровневая структура (действительность, символическая и воображаемая реальность), анализ которой позволяет объяснить сложные механизмы рефлексии в модернистском, постмодернистском и постсовременном искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОГО
стр.52-54
Логинова М.В., Loginova M. V.
В статье анализируются причины кризиса эстетики и определяются пути выхода из него. Методологическое значение онтологии эстетического состоит в том, что «эстетосфера» является сущностной характеристикой бытия, которая гармонизирует отношения человека и мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРКУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА
стр.55-58
Щипакина Людмила Александровна, Shchipakina L. A.
В статье анализируются противоречия в теоретическом осмыслении явления контркультуры, рассматриваются философские и социологические подходы к определению совокупности культурных и политических феноменов, составляющих контркультуру, формулируются проблемы современного контркультурного движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗДАНИЯ Н. Е. СТРУЙСКОГО В БИБЛИОТЕКЕ АКАДЕМИИ НАУК
стр.59-63
Васильев Н.Л., Vasiliev N. L.
В статье описаны издания книг поэта XVIII в. Н. Е. Струйского, представленные в фонде Библиотеки Академии наук (г. Санкт-Петербург). Часть из них напечатана в его домашней типографии в селе Рузаевка Пензенской губернии (ныне г. Рузаевка Республики Мордовия). Приводятся данные о владельческих штампах, записях, автографах поэта в указанных изданиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ КАТЕГОРИИ СРАВНЕНИЯ В ЯЗЫКЕ СОВРЕМЕННЫХ СМИ
стр.64-68
Крылова Мария Николаевна, Krylova M. V.
На базе более 1,5 тысяч сравнительных конструкций, отобранных из различных жанров масс-медиа, анализируется использование компаративов в языке современных СМИ. Обращается внимание на то, что набор структурных типов сравнительных конструкций в языке СМИ беден. Автор текста СМИ тяготеет к конструкции более динамичной и одновременно традиционной, поэтому многие виды сравнения (лексические средства, генитивные конструкции, сравнения в форме прилагательных, приложений, бессоюзные сложные предложения с параллелизмом и т. п.) вообще не используются; другие (полные придаточные предложения, сравнения с помощью глаголов, сочетания похож на и т. п.) встречаются гораздо реже, чем в языке художественной литературы. Автор выбирает экспрессивный, яркий образ, часто стилистически сниженный или интертекстовый, а вот структура, в которую вписывается образ, нередко однообразна и невыразительна. Структурное обеднение функционально-семантической категории сравнения, отмечаемое в языке СМИ, трактуется как одна из опас- ных тенденций, действующих в современном русском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ «УЧИТЕЛЯ» И «УЧИТЕЛЬСТВА» К «УЧЕНОМУ МУЖУ» И «УЧЕНОСТИ»: ОБРАЗ «УЧЕНОЙ» ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РУССКОЙ ЭПИТАФИИ XVII ВЕКА
стр.68-72
Сукина Людмила Борисовна, Sukina L. B.
В русской культуре второй половины XVII века формируется новый для нее образ «ученого мужа» и «учености». Но мнения современников о роли и месте «учености» в жизни социума разбросаны по различным источникам, которые необходимо выявить. В данной статье эта проблема исследуется на основе источниковедческого анализа стихотворной эпитафии. Рассматриваются эпитафии, принадлежащие перу крупнейших писателей того времени (Симеона Полоцкого, Евфимия Чудовского, Кариона Истомина и др.), посвященные видным деятелям русской церкви и просвещения XVII века, изощренным в «книжном учении».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКП-ДИАГНОСТИКИ КАК ОДНО ИЗ НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
стр.73-76
Каргин М.И., Kargin M. I.
В статье рассматриваются теоретико-методологические аспекты СКП-диагностики как нового направления развития отечественной психодиагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.77-81
Ключко Ольга Ивановна, Жуина Д.В., Самосадова Елена Владимировна, Сухарева Н.Ф., Яшкова Аксана Николаевна, Klyuchko O. I., Zhuina D. V., Samosadova E. V., Sukhareva N. F., Yashkova A. N.
Статья констатирует многочисленные проблемы внедрения гендерного подхода в отечественное образование. Авторы демонстрируют возможности его реализации в психолого-педагогическом образовании на примере специальности «Педагогика и психология».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ВОЛЖСКОГО ИТЛ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ РЫБИНСКОГО И УГЛИЧСКОГО ГИДРОУЗЛОВ В 1935 - 1941 ГГ.
стр.82-85
Бурдин Евгений Анатольевич, Burdin E. A.
В статье рассматривается проблема использования принудительного труда осужденных Волжского ИТЛ в процессе строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Выявлены и проанализированы динамика численности спецконтингента, его трудовое использование и степень эксплуатации. Преимущество принудительного труда заключалось в мобильности и низких требованиях к жилищно-бытовым условиям. В целом применение труда заключенных способствовало ускоренному решению многих производственных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВОРЯНСКИЕ СОБРАНИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
стр.86-90
Милёшина Наталья Александровна, Mileshina N. A.
В статье проанализирован опыт организации и функционирования сословных учреждений на примере губернских и уездных дворянских собраний. Выявлены сословные традиции, сформированные в результате деятельности дворянских собраний и сохранившие своё значение для современной России. Проанализирован процесс возрождения дворянских традиций в современной России на примере деятельности «Союза потомков Российского Дворянства». Опыт функционирования этой общественной организации имеет большое значение для распространения православных ценностей, воспитания молодежи, преодоления духовного кризиса в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАДРОВОГО СОСТАВА МИЛИЦИИ МОРДОВИИ В ГОДЫ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
стр.91-94
Шишулина Татьяна Петровна, Shishulina T. P.
В статье анализируются проблема комплектования кадров советской милиции в 1920-х гг., предпринимаемые меры по улучшению качественных характеристик сотрудников органов правопорядка. Проводилась политика сокращения штатов, устанавливались льготы и предпринимались попытки повышения заработной платы, расширение системы обучения и повышение квалификации кадров милиции и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.95-98
Алехин Александр Ефимович, Alekhin A. E.
В статье рассмотрены проблемы прекращения полномочий контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и их должностных лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ С ОСОБЫМ СТАТУСОМ В ОБЪЕДИНЕННЫХ СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.98-101
Борисова Марина Михайловна, Borisova M. M.
В статье раскрываются элементы особого статуса административно-территориальных единиц в объединенных субъектах на основе анализа как федерального законодательства, так и законодательства указанных субъектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМНИСТИЯ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
стр.102-105
Дудко Игорь Геннадьевич, Dudko I. G.
Статья посвящена правовой природе акта амнистии. Рассмотрены проблемы, вызванные принятием актов амнистии Государственной Думой; высказаны предложения по совершенствованию института амнистии в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ И БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.106-109
Потапова Людмила Александровна, Potapova L. A.
В статье рассматриваются актуальные вопросы правового противодействия негативным тенденциям распространения различных проявлений экстремизма в России. Автор предпринимает попытку формулирования законодательных предложений по важным направлениям создания эффективного правового механизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАРОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
стр.110-114
Андреева Екатерина Александровна, Andreeva E. A.
Данная статья представляет результаты исследования, которое было проведено на основе анализа содержательной базы программ индивидуализации обучения в России, Германии, Франции и Великобритании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ СРЕДСТВАМИ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН)
стр.114-117
Занозин Дмитрий Александрович, Zanozin D. A.
В статье рассматривается опыт использования в преподавании педагогических дисциплин интернет- технологий как средства формирования профессиональных аналитических умений будущих педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИКА «ФИЛОСОФИИ ИНТЕРЕСА» ПОЛИТИКО-ФИЛОСОФСКОЙ ШКОЛЫ И. БЕНТАМА ДЖ. СТ. МИЛЛЕМ
стр.117-119
Камаев Н.В., Kamaev N. V.
В статье рассматриваются возражения Дж. Ст. Милля против теории управления, которой придерживались представители политико-философской школы И. Бентама.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ОБУЧЕНИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.119-121
Тагаева Екатерина Алексеевна, Tagaeva E. A.
Данная статья посвящена историческому анализу проблемы преемственности в обучении. Автор рассматривает наличие различных точек зрения и подходов при решении проблемы преемственности в обучении, указывает на ее многоплановость и многоаспектность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА «МИР БЕЗ ЭКСТРЕМИЗМА» (Саранск, 1 - 3 июля 2010 г.)
стр.122-123
Мартыненко А.В., Еремина Светлана Сергеевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ПРИНЯТИИ ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫх (МУНИЦИПАЛЬНЫх) УЧРЕЖДЕНИЙ»
стр.124-125
Ястребцев Юрий Алексеевич
Загружаем данные из библиотечной системы...