+
К ВОПРОСУ О «ДЯДЕ ВАСИЛИИ» ДУХОВНОЙ ГРАМОТЫ СЕМЕНА ГОРДОГО
стр.6-11
Статья посвящена одному из наиболее спорных вопросов духовной грамоты великого князя Семена Гордого, упомянутого в документе некоего «дяди Василия». Вокруг его происхождения ведется давняя дискуссия среди ученых. Высказываются различные предположения. Проанализировав имеющийся материал, автор пришел к выводу, что Василий, действительно, дядя великого князя по матери, представитель московского боярства. Таким образом утверждается, что первой женой Ивана Калиты была представительница боярского рода. В то же время кровное родство Вельяминовых с московскими князьями возможно, но не может быть точно установлено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНО-СЕМЕЙНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В СЕЛЬСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ НА ЮГЕ РОССИИ 1920-Х ГОДОВ
стр.12-17
Багдасарян Сусанна Джамиловна
В статье рассматриваются вопросы условий модернизации гендерных, семейных и сексуальных отношений и в городе, и в деревне в 1920- гг. на Юге Советской России. Говорится о процедуре заключения и расторжения брака в новой России, которая подверглась решительной секуляризации и предельному упрощению; в то же время было уделено огромное внимание устранению ранее существовавших в сфере семейно-брачных отношений гендерных неравенств, уравнивая тем самым в правах и женщин, и мужчин. Изменения в области семьи и брака (равноправие супругов, устранение родительского диктата по отношению к детям, лёгкость расторжения брака и т.п.) значительно повлияли на начавшиеся процессы распада традиционной большой семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ И ТУРИЗМ: ВОЙЛОК В СОВРЕМЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ КАЛМЫКИИ
стр.18-25
Батырева Светлана Гарриевна, Батырева Кермен Петровна
В условиях расширяющегося этнокультурного взаимодействия в мировом сообществе закономерно возрастает роль и значение культурного наследия. Тенденциям глобализации культуры противостоит массовый интерес к ее этнической художественной выразительности, искусству. «Различные способы воплощения этнического начала на разных стадиях культурного развития человечества позволяют выделить среди многих социальных функций искусства собственно этнические его функции», - отмечают исследователи [17, с.82]. Интересный материал в этом отношении предоставляет наследие кочевой культуры Калмыкии. Аутентичная культура традиционного общества востребована сегодня, а именно в индустрии современного туризма. Стремлением человека эмпирически приобщиться к культурным и национальным ценностям дестинации - увидеть, ощутить, познать - и в итоге получить накопленный на месте культурный опыт, объясняется постоянно расширяющийся список предложений туристического рынка. Наиболее перспективными в этом плане выглядят культурный и экологический туризм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНВЕСТИЦИИ СТРАН ЗАПАДА И ВОСТОКА В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР КЫРГЫЗСТАНА
стр.26-32
Бейсебаев Рахат Сансызбаевич
Интерес к исследованию вызван тем, что существуют мотивы, регулирующие отношения между странами, которые влияют на состояние топливно-энергетического комплекса центрально-азиатского государства, в результате чего у последнего могут появиться тенденции в виде определенных внешнеполитических ориентиров. В статье рассматриваются направления сотрудничества, государства-партнеры, основные проблемы и перспективы. Страна зависит от внешних инвестиций, нуждается в углеводородных ресурсах, высококвалифицированных специалистах. Кыргызстан в большой степени зависит от более развитых стран, стремящихся играть по отношению к маленькой стране роль «старших братьев». Сотрудничество Кыргызстана со странами Запада и Востока является частью стратегии в многовекторной внешней политике официального Бишкека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ЦИНСКИМ КИТАЕМ ВОЕННОГО СОЮЗА С КАЛМЫКАМИ В СЕРЕДИНЕ XVIII ВЕКА
стр.33-39
Болдырева Ольга Николаевна
Актуальность данной работы определяется необходимостью более расширенного изучения роли Калмыцкого ханства в восточной политике России, особенно в XVIII в., когда ханство находилось на пике своего развития. Это важно не только для истории собственно калмыцкого народа, но и для изучения участия народов, входивших в состав России, в ее внешнеполитической деятельности в тот или иной период. Целью работы является рассмотрение отношений Калмыцкого ханства и Цинского Китая после джунгаро-цинской войны 1729-1733 годов, базируясь на новых материалах Архива внешней политики Российской империи и Национального архива Республики Калмыкия, которые впервые вводятся в научный оборот. Научная новизна работы заключается в подробном прослеживании связи Калмыцкого ханства с соседствующими на востоке народами и государствами в указанный период, главным образом с китайцами, которые не отвечали интересам России в рассматриваемом регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЛМЫЦКИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ХАКАСИИ
стр.40-47
Кышпанаков Владимир Алексеевич
В статье на основе архивного материала рассматривается численность калмыков, депортированных в Хакасию в годы Великой Отечественной войны, их распределение по районам, санитарное состояние, быт. Дается краткое описание жизни и деятельности в Хакасии калмыцкого ученого Ц.-Д. Номинханова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РОЛИ РЕЛИГИИ В МИГРАЦИИ ХОШУТОВ В ЦИНХАЙ
стр.48-54
Музраева Екатерина Шорваевна
В начале второй трети XVII в. началась миграция ойратов в район озера Кукунор (Цин-хай). Она была вызвана, в том числе, и религиозными причинами - стремлением поддержать школу тибетского буддизма Гелуг. Войско ойратов под предводительством хошутского Гуши-хана в 1637 г. разгромило у Кукунора войска халхасского Цогту-тайджи. В последующие годы Гуши-хан победил других врагов Гелуг и в 1642 г. Далай-лама V стал главой всего Тибета. Гуши-хан, облеченный регалиями от Далай-ламы и императора Китая, возглавил новое ойратское Хошутское ханство в Северном Тибете. События показывают, что хошуты и Далай-лама согласовывали действия, важные для обеих сторон, при этом хошуты подчинялись решениям тибетского духовного иерарха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ «СВОЕГО-ЧУЖОГО» ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ПРИХОДА И ЧЛЕНОВ ПРИЧТА КАВКАЗСКОЙ ЕПАРХИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
стр.55-61
Немашкалов Павел Григорьевич
В процессе образования самостоятельной Кавказской епархии в 1843 году обнаружились поверхностные проблемы, заключающиеся в нехватке различной церковной утвари и неустройстве во многих храмах предполагаемого «благолепия». Но эти вопросы были относительно легко устранимы в стремлении православного населения региона к церковному порядку. Намного хуже обстояли дела с установившимися церковными традициями, принесенными на землю Северного Кавказа выходцами из других епархий и сформировавшимися в ходе длительной Кавказской войны. Искоренение многих из них потребовало от церковных и гражданских властей региона введения крайних мер, в результате чего возникший конфликт привел к удалению первого епископа Кавказской епархии Иеремии (Соловьева) от управления кафедрой и разделению епархии на долгие десятилетия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ МОРАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В ПАРТИЙНЫХ ДИСКУССИЯХ 1920-Х ГОДОВ
стр.62-68
Туфанов Евгений Васильевич
Статья посвящена актуальной научной проблеме - формированию морально-этического облика представителя правящей партии. В центре внимания исследования дискуссия, разгоревшаяся в 20-х годах на партийных форумах среди представителей политической элиты государства на предмет формирования основных требований к партийной этике. В представленной статье исследуется процесс изменения партийных нравов, которые стали представлять опасность для эффективности партии как лидирующей силы нового Советского государства. Вопросы партийной этики следует рассматривать сквозь призму общей нравственной ситуации в стране. На основе введенных в научный оборот партийных документов исследуемого периода автор акцентирует внимание на том, что правящая партия может дать лишь общие морально-этические основы, но не разработанный детальный кодекс. Дать вектор, направление развития коммунистической морали, так как регламентировать одним циркуляром или документом не представлялось возможным. Это касалось вопросов употребления алкогольных напитков, быта, семьи, взаимоотношений среди партийной среды, религии. Расплывчатость моральных норм исторически сказалась на том, что на определенной фазе формирования, начиная с первых годов существования Советской власти, этика была наполнена социально-утилитарным содержанием, а моральные нормы стали по своему содержанию отождествляться с государственно-партийной целесообразностью. В рамках такой этики считалось, что любая практическая нужда государства-партии возводилась в моральную добродетель. В ходе полемики были освоены и конкретизированы мысли о моральном облике коммуниста и нравственных основах деятельности партии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АССОЦИАТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В КАЛМЫЦКОЙ И КАЗАХСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ
стр.70-75
Имеев Владимир Очирович, Галимеева Марина Владимировна, Кольцов Петр Михайлович
Статья посвящена сравнительному анализу ассоциативного восприятия образа женщины в лингвистических культурах двух соседних кочевых народов - калмыков и казахов. Закрепленные в базовых паремиологических фондах двух языков пословицы и поговорки отражают общее и специфичное в восприятии окружающего мира через осмысление предназначения и места женщины в обществе представителями двух этносов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНО-РЕЛИГИОЗНЫЕ ТОПОНИМЫ КАЛМЫКИИ: СЕМАНТИЧЕСКИЙ И СТРУКТУРНО-СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ
стр.76-82
Джамбинова Надежда Садрыковна
Статья посвящена топонимам с духовно-религиозным содержанием, которые являются важными компонентами уникальной региональной географической среды, без которых невозможно создать целостную картину топонимического пространства многоликой России. В ней анализируются географические названия Республики Калмыкия, связанные с православием и буддизмом. Изучаются тематические группы религиозных топонимов, их семантика, этимология, способы образования. Рассматривается влияние лингвистических и экстралингвистических факторов на семантику и структуру духовно-религиозных топонимов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ТЕРМИНОВЕДЕНИЯ
стр.83-91
Маджаева Санья Ибрагимовна
В статье автор проводит анализ современного терминоведения, указывает на изменения, произошедшие за последние годы, нерешенные проблемы в области терминоведения и пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЭМА-ПОСВЯЩЕНИЕ НИКОЛАЯ ПОЛИВИНА «МИША ЧЕРНЫЙ»
стр.92-99
Ханинова Римма Михайловна, Маргушина Дина Викторовна
В статье рассматривается творческая история поэмы московского поэта Николая Поливина «Миша Черный» (1990), посвященная памяти калмыцкого писателя Михаила Хонинова, легендарного Миши Черного, командира партизанской роты в годы Великой Отечественной войны в Беларуси. Поэма исследована в жанровом, структурном, сюжетном, проблемно-тематическом, художественно-изобразительном плане, изучено соотношение между образом главного героя и его прототипом, выявлены особенности историзма и художественного вымысла в произведении. Актуальность исследования обусловлена изучением калмыцкой темы в русской поэзии ХХ века в жанре поэмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ В КАЛМЫЦКИХ ЗАГАДКАХ
стр.100-106
Эрдниева Эрвена Владимировна
Статья посвящена анализу калмыцких загадок, их особенностей и структуры. Рассмотрено влияние менталитета, духовной культуры, условий быта народа на содержание загадок. Проанализирована реализация сравнения в калмыцкой загадке, показана ее национально-культурная специфика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОГРАНИЧЬЕ В КОНТЕКСТЕ ИДЕЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭПИСТЕМОЛОГИИ
стр.108-113
Андреева Арья Александровна
Тематика культурного пограничья прочно вошла в научный дискурс. В статье рассматриваются принципиальные теоретико-методологические моменты, позволяющие раскрыть культурно-историческую эпистемологию феномена культурного пограничья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.114-122
Браерская Анастасия Юрьевна
В статье определяются современные тенденции изучения женской идентичности в контексте повседневной культуры. Показано, что повседневность в рамках гуманитарных исследований обретает всё более самостоятельный статус, который становится возможным благодаря изменениям в общем научном дискурсе, касающемся применения междисциплинарного подхода, изучения ментальности, интереса к социально-психологическим характеристикам личности. Так происходит актуализация изучения женской идентичности, отражающей основные тенденции, характерные для европейской культуры рубежа ХХ-ХХ1веков, такие, как процессуальность, открытость, подвижность, децентрированность, что, в свою очередь, диктует переопределение основных понятий, входящих в поле проблемы идентификации субъекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКО-ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ В РАННЕМ ТВОРЧЕСТВЕ А.Д. ГРАДОВСКОГО: ОБЩЕСТВО И ПРОГРЕСС
стр.123-131
В статье раскрываются основные понятия и принципы политической философии А.Д. Градовского. Показан анализ основных политических движений в российском обществе. Гра-довский рассматривает такие течения, как «либеральное», «консервативное», «революционное» и «реакционное», и их роль в общественном прогрессе. Он сравнивает эти течения с подобными во Франции и Англии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УМСТВЕННЫЙ СТРОЙ КАК ТЕМА К.Д. КАВЕЛИНА
стр.132-139
В работах русского философа К.Д. Кавелина появилось выражение «умственный строй», которое оказало немалое влияние на русскую общественность. В этом понятии русский философ не только стремился отразить состояние философского мышления в России, но и пытался показать особенности российского менталитета. Историческая наука ещё не пользовалась словом «менталитет». Однако в гуманитарном сознании уже сложилось убеждение, что на любой стадии развития человеческого общества в сознании людей существует некое образование психологических установок, философских мнений, представлений и ощущений, которые характеризуют умственную атмосферу в той или иной стране. Автор использует метод историзма, который позволяет раскрыть этапы формирования целостного понятия, связанного с интеллектуальным положением того или иного народа и «грамматикой» общего поведения. Впервые в отечественной литературе анализируется понятие «умственный строй» в философском наследии К.Д. Кавелина. Отмечается, что это выражение родилось в условиях, когда в Европе началось изучение психологии народов. Русский философ поставил перед собой задачу охарактеризовать интеллектуальное состояние России в XIX в. Основное внимание К.Д. Кавелин уделяет не этнографии, а философии. Он оценивает состояние умов в России по сравнению с Европой, но вместе с тем описывает нравы и практические установки нашей страны. В частности, К.Д. Кавелин обращает внимание на этику труда, придавая большое значение человеческой активности как фактору социального динамизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ
стр.140-147
Рыженков Анатолий Яковлевич
Статья посвящена осмыслению теоретических и философских оснований гражданской правосубъектности. Делается вывод, что правосубъектность физического и юридического лица по действующему гражданскому законодательству имеет единую структуру, причем в основе модели гражданской правосубъектности лежат не идеи автономии и свободы воли, а, напротив, идеи государственного контроля и допуска лиц к участию в гражданском обороте через институты регистрации; содержание гражданской правосубъектности образует не сумма правоспособности и дееспособности, а связка «имя - место - имущество».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ИКИ ЦААДЖИН БИЧИК» И БУДДИЙСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ КАЛМЫКОВ
стр.148-154
Уланов Мерген Санджиевич, Бадмаев Валерий Николаевич, Сангаджиева Наталья Николаевна
Право и религия выступают в роли ценностно-нормативных систем в процессе регулирования обществен-ных отношений. Одним из главных правовых регуляторов у ойрат-калмыков был «Ики Цааджин-Бичик». Ав-торы отмечают значительное влияние на «Ики Цааджин Би-чик» религиозных принципов буддизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИЯ И ПОЛИТИКА: К ПРОБЛЕМЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
стр.155-163
Религия и политика по-прежнему остаются неразрывно связанными друг с другом в совместной ответственности за «всю» жизнь сообщества и продолжают оставаться тесно связанными в течение длительного периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова