+
ТОРГОВЫЕ ДОРОГИ СИРИИ В I-III ВВ. Н.Э
стр.4-9
Статья посвящена торговым дорогам Сирии в I-III вв. н.э. В римский период Сирия находилась на пересечении важных торговых и военных дорог на Ближнем Востоке, поэтому владеть ею означало властвовать над районами Западной Азии и восточного Средиземноморья. Для развития важной для них провинции римляне улучшали старые дороги Эллинского периода и строили новые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБРЯД ОСВЯЩЕНИЯ ИСТОКА ВОДЫ (РЕКИ) У ТУВИНЦЕВ
стр.10-15
Базырчап Анай-Хаак Орлан-ооловна
Статья посвящена одному из священных мест тувинцев - истоку воды (реки). Особое внимание уделяется обряду освящения истока реки как неотъемлемой составляющей духовной культуры и имеющей для местного населения религиозную ценность
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БУДДИЙСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕМУЗЕЯ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.16-21
Батырева Светлана Гариевна
Объектом исследования является социокультурная среда функционирования музея, предметом - экспонаты калмыцкой традиционной культуры и искусства буддизма, формирующие мировоззрение современника. В обзоре исторического раздела музея автор основывается на понятии «просветленного сознания», связывая его с иконографией образа учителя в искусстве буддизма. В анализе содержания экспонатов, посвященных жизнедеятельности священнослужителей, сыгравших значимую роль в развитии буддизма Калмыкии, выявлена и проанализирована концептуальная основа экспозиции Музея традиционной культуры имени Зая-пандиты Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАЛМАКИ И КАЗАКИ В ДОКУМЕНТЕ 1614 ГОДА
стр.22-28
Дремов Игорь Иванович, Кольцов Петр Михайлович, Имеев Владимир Очирович
Статья посвящена изучению документа 1614 года, где упоминаются «Калмаков городок» и «калмаковы казаки» низовий Волги. Столь раннее употребление названия «калмак» на Волге не может быть соотнесено с ойрат-калмыками, так как известно из разных источников, что ойраты впервые доходили до Волги в 1630-1632 гг., а обосновались здесь после 1655 года. В начале XVII века ойрат-калмыки кочевали к востоку от Яика и не имели стационарных поселений и укреплений. В последние годы собраны многочисленные упоминания о калмаках Дешт-и-Кыпчака XV-XVI вв., которые обитали к востоку от Волги. Анализ источников позволяет сделать вывод о связях калмаков с потомками Золотой Орды, сохранившими монгольские культурные традиции и обитавшими в Дешт-и-Кыпчаке в XV-XVI вв. Подтверждается возможность сохранения калмаками своей религии и языка в тюркоязычной среде. Предполагается, что калмаки Дешт-и-Кыпчака конца XVI - начала XVII в. вели казачий образ жизни и были связаны с казаками и казахами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАЛМЫКИ - КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
стр.29-39
Статья посвящена 10 калмыкам-офицерам, награжденным орденом Александра Невского в период Великой Отечественной войны. Нет сомнения в том, что если бы не ликвидация Калмыцкой АССР в 1943 г. и высылка калмыков в Сибирь и Среднюю Азию, в том числе и офицеров-фронтовиков, то среди последних кавалеров «полководческих» орденов было намного больше. Автор, используя опубликованные материалы, архивные документы, записи бесед с информантами, изучил военные биографии калмыков - кавалеров ордена Александра Невского, пытаясь выявить в них общие и особенные черты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ И МОНГОЛИИ К ТУВИНЦАМ-ОЛЕНЕВОДАМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
стр.40-49
Сампилдондов Чулуун, Айыжы Елена Валерьевна
В данной статье предпринимается попытка рассмотреть вопрос об экономических и политических возможностях России и Монголии по отношению к тувинцам-оленеводам жителей Тоджинского района Республики Тыва и Хубсугульского аймака Монголии. В ходе сравнительного анализа показано, что, наряду с другими этносами, живущими на терри-тории Монголии, цаатаны и оленеводы Тувы обладают всеми правами и возможностями граждан данного государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВРАЧ БОРИСОВ Т.К. - ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙДЕЯТЕЛЬ УДМУРТИИ (ПОСВЯЩАЕТСЯ 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.50-56
Шубин Лев Леонидович, Савельев Владимир Никифорович, Шабардин Андрей Михайлович
В статье освещается жизненный путь Трофима Кузьмича Борисова, который стал первым представителем удмуртского народа, получившим высшее медицинское образование. Т.К. Борисов, являясь разносторонне развитой и талантливой личностью, направлял свою деятельность на национальное возрождение удмуртов. Он стал одним из организаторов автономии удмуртского народа, занимал ответственные посты в автономной области; стоял у истоков государственного здравоохранения Удмуртии; внес огромный вклад в удмурт-ское языкознание и фольклористику, в развитие литературы и этнографии, был автором ряда научных и научно-популярных работ на русском и удмуртском языках. Участвовал в становлении государственности калмыцкого народа. Трофим Кузьмич Борисов оказался ярким представителем своего народа, оставившим заметный вклад в его истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНАЛИЗ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ ЛЕКСИКО-ТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «ДОМ» (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКОВ)
стр.58-66
Боктаева Валентина Лиджиевна
Статья посвящена изучению лексико-тематической группы «Дом» в русском и английском языках, проведен их сопоставительный анализ. При анализе лексико-тематической группы ‘Дом’ в разнообразных источниках: периодических изданиях, сборниках, одноязычных словарях - автором выявлено совпадение и несовпадение образа ‘дома’ в культуре двух разных народов. Лексические единицы, входящие в лексико-тематическую группу «Дом» в русском и английском языках, отражают выявленные совпадение и несовпадение образа ‘дома’, которые тесно связаны с жизнью этих двух национальностей, выражают особенности национального быта, традиций, обычаев, истории и специфики стран. Анализ показал, что в обоих языках люди уделяют большое значение своему дому как семейному очагу. Автором отмечено, что на восприятие народами ‘дома’ наложила свой отпечаток история. Широкое разнообразие новых строительных материалов для жилья, появившиеся на строительном рынке, также оказало влияние на лексико-тематическую группу «Дом», расширив данную группу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБРАЗ ОРЛА В ЖЕНСКОЙ ЛИРИКЕ ВОСТОЧНОЙ ВЕТВИ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ(НА ПРИМЕРЕ СТИХОТВОРЕНИЙ МАРИАННЫ КОЛОСОВОЙ)
стр.67-77
В статье анализируется орнитологический образ в женской поэзии Русского Зарубежья первой волны на примере лирики Марианны Колосовой. Данный образ характеризуется неоднозначностью. С одной стороны, он имеет традиционную символику, связанную с мифологией, европейской культурой, христианским представлением: ассоциируется со свободой, смелостью, гордостью. С другой стороны, он имеет отрицательное значение, ассоциируясь с нечистой силой. Кроме того, отмечен контекстный символический смысл у словосочетания «двуглавый орёл», ассоциирующийся с царской Россией, Русью, родиной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«КАЛМЫЦКАЯ СКАЗКА» В СКАЗОЧНО-СИМВОЛИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ РОМАНА А. С. ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
стр.78-84
Кичикова Баирта Анатольевна
«Калмыцкая сказка» рассматривается в статье как один из важных элементов сказочно-символического контекста романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Типологическая близость к структуре волшебной сказки обусловлена тяготением романа к сюжету испытания героя. Сказка об Орле и Вороне включена во «второй тур испытания» Гринева на верность долгу и чести. Многозначность «сказки» определена ее функцией испытательной загадки для героя и взаимосвязью содержащихся в ней оппозиций жизнь - смерть, свобода - рабство, высокое - низкое. Философское, нравственно-психологическое и социально-историческое значение «сказки старой калмычки» определяет ее роль ключевого эпизода в проблематике пушкинского романа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ЗООНИМИИ КАЛМЫЦКОГО ЯЗЫКА
стр.85-92
Корнеева Алия Хамидуллаевна
В статье рассмотрены особенности одного из малоизученных ономастических разрядов калмыцкого языка - зоонимов. На основе калмыцкого фольклорного материала, а также полевых записей автора выявляются особенности номинаций домашних и диких животных у калмыков, их личных характеристик, половозрастной и цветовой дифференциации в калмыцком языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЧЕТАЕМОСТЬ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ХУРДН И ШУЛУН «БЫСТРЫЙ» В КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КОРПУСА КАЛМЫЦКОГО ЯЗЫКА)
стр.93-99
Куканова Виктория Васильевна
Статья посвящена изучению сочетаемости имен прилагательных хурдн и шулун "быстрый" в калмыцком языке на материале Национального корпуса калмыцкого языка. Автором выявлены структура сочетаемости лексем, а также их ограничения в синтагматике. Синтагматика лексемы хурдн ‘быстрый’ проявляется в сочетании со следующими лексико-семантическими группами: транспорт, живые существа, действие, процесс. Сочетаемость шулун ‘быстрый’ гораздо уже, чем у вышеуказанной лексемы: действие, процесс, речь и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕЙЗАЖ И ЕГО ФУНКЦИИ В ПРОЗЕ А. БАДМАЕВА
стр.100-108
Лиджиев Мингиян Алексеевич, Лиджиева Людмила Алексеевна
Статья посвящена эстетическим функциям пейзажа в прозе А. Бадмаева. В работе рассматриваются система природоописания, типы пейзажа и их функции в художественных произведениях писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБ ИЗУЧЕНИИ СИНТАКСИЧЕСКИХ ОМОНИМОВ (НА МАТЕРИАЛЕ МОНГОЛЬСКИХ И ТЮРКСКИХ ЯЗЫКОВ)
стр.109-114
Мушаев Владимир Наранович, Абдуллаев Сайфулла Нурмухамедович
В статье дается определение функциональной омонимии и ее разновидностей, рассма-тривается типология синтаксических омонимов, указываются причины возникновения омонимичных конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНАЛИЗ КОМПАРАТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙВ КАЛМЫЦКОМ ФОЛЬКЛОРЕ
стр.115-121
Пюрбеев Григорий Церенович
Статья посвящена анализу сравнительных конструкций, представленных в калмыцком фольклоре. Рассматривается формальная организация сравнений, их семантика и репре-зентируемая лингвокогнитивная информация. Сравнения, зафиксированные в калмыцких фольклорных текстах, являются значимыми фрагментами наивной картины мира, отража-ющей национально-культурную специфику в освоении реальной действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ФЕНОМЕНЫ И ИХ ИСТОЧНИКИВ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТАХ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ
стр.122-127
Салынова Ольга Васильевна
В статье изучены прецедентные феномены в англоязычных журналах и газетах. Рассмотрены источники прецедентных феноменов и приведены наиболее яркие примеры рекламных текстов в разных субсферах. Проанализированы вербальные и невербальные прецедентные феномены, рассмотрены причины их употребления в рекламных текстах. Отмечен факт возникновения прецедентных рекламных текстов, когда рекламный текст становится причиной появления новых прецедентных феноменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«КАЛМЫЦКИЙ ФРОНТИР»: К ТИПОЛОГИИ ФРОНТИРНОЙ ТЕОРИИ
стр.130-135
Андреева Арья Александровна
Исследование тематики пограничья представителями различных научных направлений показывает многоаспектность и сложность проблемы, касающейся пограничных культур и территорий, региональных сообществ. Фронтир - комплексный, многогранный феномен, включающий в себя не только экономико-географические, хозяйственно-исторические, но и философско-культурологические, духовно-ментальные аспекты. Идея фронтира получила новое осмысление и развитие. Появляются новые варианты типологии фронтира
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ МОНГОЛЬСКИХ НАРОДОВ В КОНТЕКСТЕ НЕЗАПАДНОЙ СОВРЕМЕННОСТИ
стр.136-141
Бадмаев Валерий Николаевич, Долгорсурэн Жамъянгийн
Культурные традиции монгольских народов, их трансформация и роль в современной культуре требуют всестороннего исследования, где должен быть увязан ее концептуальный анализ с мировоззренческими и методологическими тенденциями современного философского и общекультурного дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОСТМОДЕРНИЗМ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СИТУАЦИЯ: ГЛОБАЛЬНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЯ
стр.142-149
Гринь Максим Валентинович
Статья заключает в себе результаты теоретического исследования, объектом кото-рого послужили социокультурные и социально-политические характеристики постмодерна, которые дают представления о нем как об определенной ситуации. Автор предлагает не столько синергетическое, сколько эволюционное видение постмодерна, признавая в нем не случайное явление, но результат динамики модернистского проекта, в ходе которого происхо-дила ожесточенная борьба трех идеологий, закономерно приведшая к господству либеральное мировоззрение. Постмодернизм как социокультурная ситуация возник на почве объективных социальных процессов, в основе которых - глобальный капитализм, онтологизация либера-лизма, революция в сфере информационных коммуникаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НЕОРЕЛИГИОЗНЫЙ МИСТИЦИЗМВ ГЛОБАЛЬНОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ
стр.150-155
Храпов Сергей Александрович, Калимуллина Ирина Викторовна
В статье осмысливается проблема кризиса классической культуры и религиозности на примере становления и масштабного распространения неорелигиозного мистицизма. В качестве одного из факторов масштабирования неорелигиозного мистицизма авторами рассматриваются процессы глобализации, ломающие устойчивые структуры архитектоники национальных культур и предлагающие взамен «гамму глобальных симулякров». Новизна исследования заключается в выводах о ключевых признаках неорелигиозного мистицизма и их сопряженности с глобальной социокультурной динамикой
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ТОДО БИЧИГ» ОЙРАТОВ КАК СПОСОБ ОСМЫСЛЕНИЯ ТИБЕТСКОЙ БУДДИЙСКОЙ ТРАДИЦИИ
стр.156-161
Статья посвящена анализу ойратской письменности «тодо бичиг» как одного из ключевых факторов межкультурного и межрелигиозного взаимодействия Тибета и ойрат-ских ханств. Автором рассматриваются религиозные мотивы создателя «тодо бичиг» Зая-пандиты, посредством письменности презентовавший буддийское учение в контексте тибетской традиции
Загружаем данные из библиотечной системы...