+
Методология исследования коммуникативных стратегий политических лидеров в онлайн-пространстве
стр.6-17
ИВАНОВ С. А., Легостаева Н. И., Платонов К. А., Светлов К. В.
Представлен анализ эволюции концепции политического лидерства. Рассмотрены особенности самопрезентации политических лидеров в связи с развитием цифровых коммуникационных технологий. Разработаны и обоснованы методологические принципы анализа стратегий политических лидеров в онлайн-пространстве. Определены и содержательно раскрыты основные методы исследования, в том числе особенности работы с большими массивами данных (Big data) при анализе цифровой коммуникации политических лидеров. Отдельно рассмотрены современные методы математического моделирования, позволяющие решать проблемы разработки и реализации эффективных стратегий политических лидеров в онлайн-пространстве (вероятностные модели, детерминированные и стохастические модели, модели на основе теории игр и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Женщины в трудной жизненной ситуации: менеджериальные практики социальных служб
стр.18-25
Рассматривается проблема менеджериализации практики социальных служб в России и за рубежом на примере проведения оценочных исследований сервисов для женщин в трудной жизненной ситуации. Женщины в трудной жизненной ситуации стали выделяться в отдельную категорию клиентов социальных служб, работа с которыми требует открытия специализированных отделений и разработки специальных программ. В статье проведен обзор зарубежных эвалюаторных исследований услуг для данной категории. Существуют программы, ценность которых рассматривалась как очевидная и не требующая доказательств, но они оказались нерезультативными. В то же время большинство программ оказывают положительный эффект на жизнь клиентов. Следствием менеджериализации социальной сферы за рубежом стало резкое увеличение числа оценочных исследований социальных программ. Описана типология оценочных исследований, которую предлагают зарубежные ученые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие и сущность конфликта как социального феномена
стр.26-33
В статье конфликт рассмотрен с точки зрения социального феномена, в результате чего были определены основные подходы к изучению данной категории. Согласно одному из них в основе конфликта лежит противостояние определенных интересов, целей, устремлений личности. Второй подход закладывает в конфликт противоречие, в связи с чем он представляет собой результат его обострения, актуализации. По третьему подходу конфликт является разновидностью структурного дисбаланса и характеризуется невозможностью системы или социальных отношений оставаться в том же виде. Еще один подход в основе конфликта рассматривает социальную напряженность, имеющую двоякое значение. Детально изучена структура самого конфликта (объект, субъекты конфликта и др.), а также содержание составляющих его элементов. Разобрана и раскрыта среда, в которой протекает конфликт. В целом статья носит обзорный характер и может быть полезна в качестве теоретикометодологической основы при исследовании конфликта в различных организациях, учреждениях и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль и значение пропагандистской деятельности работников театрального искусства по формированию общественного правосознания в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
стр.34-39
В статье изучается проблематика пропагандистской работы, проводимой в годы Великой Отечественной войны, как основы укрепления легитимности правящей коммунистической партии в СССР. Исследуется вклад работников театрального искусства в сплочение советского общества в борьбе с фашизмом. Вводятся в научный оборот новые архивные документы, связанные с проводимой пропагандистской деятельностью советских работников культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теории семьи и современные тенденции семейных отношений в обществе
стр.40-45
Статья посвящена современным тенденциям семейных отношений, значимости государственных органов в сохранении и укреплении института семьи. Во многих странах мира политика власти по отношению к семье как ячейке общества проводится в зависимости от вековых традиций, нормативно-правовой базы, уровня социально-экономического развития и проблем, характерных для уклада семейной жизни в данном государстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуальное развитие теории миграции: ассимиляция, транснационализм
стр.46-51
В статье рассмотрено развитие концепций миграционной теории, делается акцент на актуальные сегодня теоретические рамки ассимиляции и транснационализма. Анализируются проблемы и трудности, с которыми сталкиваются исследователи в изучении миграции согласно современным теориям. В качестве примера приводится критика «группизма».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институты гражданского общества в постсоветской России: основные тенденции и перспективы развития
стр.52-59
Богомолова Т. П., Шулус А. А.
Статья посвящена теоретическим и практическим вопросам формирования и функционирования институтов гражданского общества в современной России. Выделены четыре основные группы этих институтов: политические, экономические, социальные, духовные. Охарактеризованы основные проблемы и тенденции их развития в постсоветской России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы правового регулирования недропользования в современной России
стр.60-65
Воскресенская Е. В., Жильский Н. Н., Шаряпова Э. А.
В статье рассматриваются общественные отношения, которые затрагивают спорные вопросы недропользования. Актуальность темы не вызывает сомнений, так как в ст. 9 п. 1 Конституции Российской Федерации [1] определено, что: земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов. Среди природных ресурсов особое место занимают ресурсы недр, поскольку обладают значительным объемом ценных свойств. В современной экономике России проблема эффективного недропользования, с которым связана необходимость опережающего реконструкции минерально-сырьевой базы и восполнения стратегических запасов полезных ископаемых, должна являться одним из важнейших приоритетов государственной политики России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие осмотра места происшествия как разновидности следственного осмотра
стр.66-71
Далинин А. В., Аристов С. В.
В статье анализируется понятие осмотра места происшествия как разновидности следственного осмотра. Приводятся практические примеры эффективного применения данного следственного действия при расследовании преступлений. Даны рекомендации по методике и тактике его производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие национальной безопасности и правовые меры по ее обеспечению
стр.72-78
Одинокова Е. Ю., Зорина Е. А.
В статье проанализированы вопросы правового содержания термина «национальная безопасность» и приводятся мнения некоторых авторов в отношении указанного понятия. Освещены интересы и приоритеты обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации, основные угрозы данным приоритетам, а также проанализированы меры по обеспечению некоторых интересов и приоритетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема соотношения института коммерческой тайны и смежных правовых категорий
стр.79-88
В статье рассматривается правовая проблема соотношения правового института коммерческой тайны и смежных правовых категорий. Информация, обладающая коммерческой ценностью, с позиции получения конкурентного преимущества - это не вся совокупность коммерческой информации, а лишь ее часть. Анализ дефиниций «конфиденциальная информация» и «коммерческая тайна» позволил определить их как целое и часть и обосновать необходимость нормативного закрепления понятия «конфиденциальная информация» в качестве родового по отношению к понятию «коммерческая тайна».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности проявления связи безусловного и условного в сфере законотворчества
стр.89-94
В статье обосновывается, что с внешней, формальной стороны правоприменение характеризуется сложным сочетанием в нем безусловного и условного. С внешней, формальной стороны оно предстает безусловным (императивным, категоричным и однозначным), а с внутренней, содержательной стороны - условным (целесообразной, обусловленной и вариативной деятельностью). В качестве самостоятельного рассматривается вопрос о том, каким образом особенности связи в правоприменении безусловного и условного должны учитываться при решении проблем повышения его эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема определения понятия «злоупотребление правом» в контексте современных теорий
стр.95-105
В статье рассматриваются основные теоретические подходы в изучении феномена злоупотребления правом. Показано, что формулируемые в них определения не соответствуют критерию универсальности. Предлагается новое, синтетическое определение понятия «злоупотребление правом», лишенное недостатков предшествующих дефиниций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Налоговая политика как функция современного российского государства
стр.106-112
В статье рассмотрены основные проблемы системы фискальных платежей как части функций государства в части налоговой политики. Рассматриваемые автором проблемы вызваны отсутствием четко определенной системы налогообложения на законодательном уровне. Следовательно, возникают проблемы в правоприменении в судебной и административной практике при выборе режима правового регулирования указанных платежей. Существуют некоторые проблемы классификации фискальных сборов. Автор определяет, что должна быть исчерпывающим образом определена система сборов путем инкорпорации фискальных сборов в законодательство о налогах и сборах, что предопределено значимостью применения в правовом регулировании идентичных по своей правовой природе платежей единых правил, согласно п. 5 ст. 3 Налгового кодекса РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова