+
Социально-демографическая и уголовно-правовая проблема в воспитательном процессе несовершеннолетних осужденных
стр.6-11
Колесов В. И., Белозерова О. Р.
Авторами статьи дана правовая и актуальная оценка в воспитательном процессе несовершеннолетних осужденных в современной России в конце XX в. и в начале третьего тысячелетия. В статье обозначена сущность данной проблемы и в чем ее причина, предложены пути по выходу из этой сложной ситуации, влияющие на все уровни жизни нашей страны в современном обществе, и для самих несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы и современного социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальный механизм формирования ценностно-мотивационных смыслов в деятельности работников предприятий и организаций
стр.12-20
Потёмкин В. К., Вельмисова Д. В.
В статье анализируются условия формирования ценностно-мотивационных смыслов работников организаций и предприятий. Обосновывается необходимость формирования социального механизма на уровне социальных групп и общностей, а также на уровне отдельных предприятий и организаций, регулирующего: деятельность социальных институтов, процессы формирования социальных норм, систему социального контроля, процессы конструирования поведенческих моделей различных групп населения. Дается определение и анализируется сущность социального механизма формирования ценностно-мотивационных смыслов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная компетентность как фактор включения пожилых в общество
стр.21-28
Келасьев В. Н., Первова И. Л., Харламова А. В.
В статье изложены результаты эмпирического исследования лиц пожилого возраста и специалистов по социальной работе, представляющих социально-досуговые учреждения для пожилых. Исследование было ориентировано на выяснение условий, которые имеются в Санкт-Петербурге для реализации активного долголетия. Охарактеризована такая неочевидная и недооцененная сторона социальной компетентности пожилых, как свидетелей трех эпох: советской, перестроечной и рыночной. Выявлены внешние и внутренние детерминанты активного долголетия и препятствия для его реализации. Выделены некоторые недостатки существующих досуговых программ для пожилых людей. Раскрыта возможность использования потенциала пожилых для реализации в Санкт-Петербурге практик межпоколенных взаимодействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Командообразование как способ развития организационной культуры
стр.28-39
Молодькова Э. Б., Попазова О. А.
На сегодняшний день социальное партнерство представлено в виде добровольного сотрудничества между сторонами для достижения мира, справедливого распределения ресурсов и совместного противодействия невзгодам. Государство в данной ситуации отыгрывает роль помощника в составлении честного и надежного контракта между сторонами. Институциональное оформление групповых интересов позволяет обеспечить должный уровень развития партнерства и социально-трудовых отношений, так как перед предпринимателями, государством и профсоюзами ставится одинаковое количество проблем для решения. В данной ситуации государство и местные органы выступают лишь как институциональный субъект, который определяет правила торга и эксплуатации рабочей силы. При разработке нормативных актов государственные структуры занимаются легитимацией наиболее желаемых отношений. Фактически это означает, что существует процесс формирования социального поля, где проходит реализация трудовых отношений. Помимо этого, государство также отыгрывает важную роль в создании способов контроля за правилами трудовых отношений. Правильное понимание функций профсоюза в роли главного органа для регуляции социально-трудовых отношений между всеми тремя сторонами ставит проблему социального партнерства совершенно по-новому, а также переводит их из социально-правовой в социально-экономическую плоскость. Благодаря этому каждая из сторон сможет предоставлять услуги друг другу в равной степени, получая за них желаемое вознаграждение и удовлетворение личных потребностей. В результате услуга и вознаграждение становятся главными объектами торговли между тремя сторонами переговоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нравственная устойчивость несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах лишения свободы, как основа самосовершенствования в пенитенциарном социуме
стр.39-45
В статье рассмотрена архиактуальная проблема в самосовершенствовании нравственной устойчивости несовершеннолетних, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях. В работе излагаются значимые проблемы и пути их реализации в педагогическом процессе, направленные на самосовершенствование воспитанника в асоциальном социуме, подготовка осужденного к новым условиям жизнедеятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Война и мир в исламских странах: социальноэкономический аспект и демографическая динамика
стр.45-54
В статье рассматриваются особенности формирования мирной жизни или военного противостояния в исламских странах, проистекающие под воздействием видоизменения социально-экономических факторов 5-летие, 10-летие, лаг «терпения» населения, поколение, в режиме от расширенного до суженного воспроизводства населения.Выявлена и доказана зависимость между модификацией потребностей в детях, колебанием вторичного соотношения полов в пользу мальчиков, траекторией движения производства ВВП на душу населения и временем, в течение которого от 67% или от 91% или все мальчики охвачены начальным образованием при определенной доле горожан. Доказано, что рост и падение ВВП на душу населения обусловливает мирную жизнь и военный конфликт, состояние общества, сдвиг со знаком плюс или минус в демографических процессах при условиях определенной доли городских жителей и доли мальчиков в начальной школе и временем от 5-10 лет и более.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное неравенство и формы капитала: классические и современные концепции
стр.54-61
В статье излагается анализ эволюции объяснений природы социального неравенства в социологии. Анализируются концепции Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, К. Маркса, М. Вебера, П. Бурдье и современного российского экономсоциолога В. В. Радаева. Делается вывод о том, что современная социология пришла к пониманию того, что социальное неравенство формируется на основе неравного обладания членами общества различными формами капиталов. Формы капиталов, имеющие способность конвертироваться друг в друга, являются основой не только социального неравенства, но и социальной мобильности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние российской торговой элиты на изменение тарифно-таможенного законодательства в середине XIX в.
стр.62-66
В статье рассматривается процесс постепенного отхода от резко запретительной системы в таможенной политике Российской империи в середине XiX в. Богатым и влиятельным русским купцам удалось в этот период переломить протекционистскую тенденцию в российской таможенной политике и способствовать ее переходу к фритредерству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовые проблемы определения структуры субъектов - правообладателей промышленной интеллектуальной собственности
стр.67-72
В статье рассмотрены информация, составляющая коммерческую тайну, как специфический объект гражданских прав; промышленная интеллектуальная собственность; структура субъектов прав на промышленную интеллектуальную собственность. Проанализированы «субъекты-создатели» и «субъекты-носители» коммерческой тайны как промышленной интеллектуальной собственности. Раскрыта сущность правомочий субъектов в рамках установления и поддержания режима коммерческой тайны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компьютерный спорт и законодательство России: вопросы применимости
стр.72-79
В статье рассмотрены вопросы соответствия компьютерного спорта российскому законодательству. В рамках исследования представлен постатейный анализ Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и других нормативно-правовых актов, которые необходимо рассматривать в отношении применимости к компьютерному спорту. Подтверждено, что при создании нормативно-правовой базы нового вида спорта необходимо учитывать как спортивную составляющую правоотношений, так и правовые проблемы информационно-телекоммуникационных технологий. Высказывается мнение, что для активизации решения накопившихся проблем при Госдуме РФ целесообразно создать специализированный комитет по игровой индустрии и компьютерному спорту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Законотворчество и лоббизм
стр.79-85
В статье рассматриваются понятия и принципы законотворчества. Кроме того, нами рассматривается сущность явления лоббизма, его становление и особенности. Анализируется роль лоббизма в законотворчестве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-правовое исследование деятельности подразделений по борьбе с хищениями социалистической собственности
стр.86-90
В статье исследуются становление и развитие правовой основы и деятельности подразделений по борьбе с хищениями социалистической собственности в российском государстве. Автором приведена периодизация этапов развития государственной системы по борьбе с хищениями социалистической собственности, дана краткая характеристика исторических событий, являющихся предпосылками развития деятельности по борьбе с хищениями социалистической собственности, и источников ее правового регулирования. В статье приводятся статистические данные по выявлению и структуре преступлений экономической направленности в современной России, что подчеркивает необходимость и значение специальных формирований по борьбе с экономической преступностью, которые на сегодняшний день именуются подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции. В заключение сформулирован вывод о том, что системные и скоординированные действия государства, правоохранительных органов, предпринимательского сообщества и институтов гражданского общества поспособствуют повышению эффективности мер по защите национальных интересов и обеспечению национальной безопасности России в сфере экономической деятельности, что является первоочередной задачей государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адвокатура России в период судебной реформы 1864 г.: историко-правовой аспект
стр.91-95
В статье уделяется внимание историкоправовому аспекту становления и развития адвокатуры и адвокатской деятельности в период судебной реформы1864 г. Автором проведен анализ влияния исторического опыта этого периода на развитие и совершенствование современного правового института адвокатуры в России. Современный этап развития юридической науки диктует необходимость дальнейшего существенного изменения классического определения роли и места адвокатуры в системе правозащитной деятельности, расширения правомочий адвокатов, улучшения взаимодействия основных организационных звеньев адвокатской деятельности. Для выполнения правозащитной функции, возложенной на адвокатов в современном российском государстве, необходимо создать условия для эффективного оказания оперативной адвокатской помощи, особенно в сфере уголовного судопроизводства. В связи со спецификой функций, возложенных на коллегию адвокатов, ее альтернативой органам государственной власти, отношение к ней менялось в разные периоды истории России.Автор формулирует ряд выводов, в том числе о необходимости продолжения реформ адвокатуры и адвокатской деятельности, учитывая опыт историко-правового наследия российского государства и общества. Исследование историко-правовых особенностей становления и развития адвокатуры в России позволяет правильно понимать ее значение и место в системе современного отечественного судопроизводства. Судебная реформа1864 г. предопределила начало прогрессивных преобразований в судебной системе российского государства, что позволяет современным исследователям проанализировать ее нормативное правовое обеспечение, сфор-мулировать конкретные рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства в сфере адвокатуры и адвокатской деятельности применительно к реалиям российской действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Злоупотребления правом в свете теории коллизионного права
стр.96-101
Халыгов Намиг Гурбанали оглы
В статье уточняется концепт «злоупотребление правом». Показано, что формулируемые для этого понятия определения не соответствуют критерию универсальности, а используемые при этом теоретические подходы не удовлетворяют потребностям юридической практики. Предлагается выработать новый, более общий концепт злоупотреблений правом - на основе сочетания теорий коллизионного и прецедентного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова