+
Стратегии включения уязвимых групп населения в общество на примере пожилых людей и инвалидов трудоспособного возраста
стр.6-16
Келасьев Вячеслав Николаевич, Первова Ирина Леонидовна, Мороз Егор Владимирович
В рамках данной статьи рассматривается проблема включения в общество уязвимых групп на примере пожилых людей и инвалидов трудоспособного возраста. В статье дается теоретический обзор подходов к проблеме социального включения в России и за рубежом, рассматриваются основные стратегии социального включения, реализуемые в отношении исследуемых групп. Также в статье представлены результаты эмпирических исследований, проведенных на базе двух типичных социальных бюджетных учреждений Санкт-Петербурга и общественной организации «Дети войны». По результатам анализа теоретических материалов и социологического исследования авторы делают вывод об ограниченном характере реализуемых в настоящий момент стратегий включения в общество пожилых людей и инвалидов. Также отмечается, что хотя в настоящий момент для представителей исследуемых групп удалось успешно преодолеть социальную изоляцию, их социальная интеграция по-прежнему остается актуальной проблемой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция формирования духовно-нравственной личности ребенка в основе культурного развития потенциала в образовательной среде в современной России
стр.17-22
Колесов Владимир Иванович
В статье анализируется важная проблема развития личности будущего гражданина страны, преемственности поколений сквозь призму культурного развития в образовательном процессе. Сущность развития личности ребенка на современном этапе рассматривается не просто как процесс и результат качественных и количественных изменений, но как цель и результат познавательно-нравственного развития, процесс его «взращивания» в человеческую культуру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические основы исследования процесса интеграции мигрантов
стр.22-27
Костин Роман Алексеевич, Федорова Ирина Олеговна
В данной статье рассмотрена проблема интеграции мигрантов через теоретические основы данного процесса. Авторами описываются теории ассимиляции, концепция «плавильного котла», концепция мультикультурализма и транснационализма. Рассматривая и анализируя каждую из теорий, они оценивают роль интеграции мигрантов для принимающего сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демографические процессы и региональные социально-демографические проблемы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (1991-2011 гг.)
стр.28-37
Акопян Александр Рафаэлович, Акопян Евгений Александрович
За исследуемый период проблемы депопуляции, а также старения населения коснулись страны в целом, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области в частности. С 1991 по 2011 г. численность населения Санкт-Петербурга сократилась на 425 тыс. человек, или на 9%, а Ленинградской области - на 44 тыс. человек, или на 2,5%. Такое сокращение численности населения в регионе вызвало сокращение трудовых ресурсов и отрицательно повлияло на социально-экономическое развитие города и области. Основные причина демографического кризиса, который отрицательно влияет на экономическое развитие региона - низкая рождаемость и высокая смертность. За 20 лет произошли коренные изменения в типе естественного воспроизводства населения. Россия в 1990-х гг. совершила второй демографический переход, вызванный не улучшением уровня жизни населения, как в высокоразвитых странах мира, а наоборот, глубоким и длительным социально-экономическим кризисом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ субъективных оценок качества жизни жителями Республики Северная Осетия - Алания
стр.38-51
Касаева Любовь Викторовна, Романова Наталья Григорьевна
Данная статья посвящена сравнительному анализу субъективных оценок качества жизни жителями Республики Северная Осетия-Алания. Методом анкетирования авторами собрана и обработана информация в соответствии с разработанным инструментарием социологического исследования. Разработка анкеты, проведение социологического опроса и обработка полученных данных были выполнены в соответствии с традиционными методиками. В социологических исследованиях предусмотрены методы обработки эмпирических данных в программах SPSS 17.00 / SPSS 22.00 и Excel 2007. Результаты анкетирования представлены в табличном и графическом виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная значимость формирования профессионально-педагогических умений студентов современного вуза
стр.52-58
Чепаков Евгений Михайлович, Трушина Татьяна Леонидовна, Скорохватова Галина Владимировна
В статье рассматривается формирование профессионально-педагогических умений студентов при изучении дисциплины «Физическая культура и спорт». Профессионально-педагогические умения рассматриваются прежде всего как способность решать различные педагогические задачи. Для анализа и оценки качества формирования педагогических умений студентов при проведении занятия целесообразно использовать структурную блок-схему, состоящую из четырех этапов: организационного этапа; этапа формирования мотивации; этапа реализации поставленных задач; этапа оценки полученного результата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демографические тренды в Киргизской Республике и других странах Центральной Азии
стр.58-64
Джолдошева Динара Сабатбековна
Статья посвящена анализу демографической ситуации в пяти республиках Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) до и после распада СССР. В частности, проведен сравнительный анализ трендов показателей рождаемости, смертности, естественного прироста населения, суммарного коэффициента рождаемости, младенческой и материнской смертности. Установлено, что ожидаемая средняя продолжительность жизни населения с 1980-го по 2015 г. увеличилась во всех республиках, причем в 2015 г. в Киргизской Республике данный показатель был наиболее высоким (71,1 лет). Во всех изучаемых постсоветских странах наблюдались сходные демографические тренды, а именно: снижение показателей рождаемости, смертности и естественного прироста населения, стабилизация суммарного коэффициента рождаемости на уровне расширенного воспроизводства, увеличение средней продолжительности жизни населения, снижение показателей младенческой и материнской смертности. Поэтому численность населения во всех республиках Центральной Азии будет увеличиваться, благодаря высокой рождаемости, фертильности, молодой возрастной структуре и снижению смертности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние механизмов рынка на формирование социально-классовой структуры общества (история и современность)
стр.64-70
Настоящая статья посвящена рассмотрению и анализу влияния механизмов рынка на формирование социально-классовой структуры общества. С учетом происходящих крупномасштабных преобразований во всех сферах в Узбекистане сегодня происходит смена общественного строя, сопровождающаяся разрушением, трансформацией, а также становлением новой социальной структуры узбекского общества. В статье проанализированы вопросы становления теорий социально-классовой структуры общества. Также автором рассмотрены разнообразные формы социальной стратификации, осмыслены процессы социальной стратификации общества как функций социальной структуры. Автор показал глубокие изменения социальной структуры узбекского общества и его трансформации с начала 90-х годов XXI в. (обретения Узбекистаном независимости) на основе процессов приватизации государственной собственности, а также реформы, проводящиеся в государстве, которые привели к существенному сдвигу в социально-профессиональном составе населения, что привело к повышению уровня образования и квалификации населения, изменилась структура занятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эмиграционная политика в мусульманских странах: социально-экономический и демографический аспекты проблемы
стр.70-80
Краснова Наталья Вениаминовна
В статье проанализированы принципы эмиграционной политики. Проведена классификация мусульманских государств по типам эмиграционной политики. Рассмотрено использование различных инструментов эмиграционной политики в зависимости от внутренних и внешних факторов: внутриполитическая и социально-экономические ситуации, мировые финансовые кризисы, военное противостояние и мирная жизнь. Предложена иерархия детерминантов мирной жизни и военного противостояния в исламском мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кибербуллинг в школьной среде
стр.81-86
Шакирова Динара Марселевна
В статье поведены итоги социологического исследования, проведенного с использованием качественной методологии. Был осуществлен отбор и анализ фотоматериала, опубликованного в сети Интернет. Проведена обработка результатов, обозначены агрессоры, жертвы и группа наблюдателей. Также было проведено социологическое исследование в форме опроса учащихся средних школ. В результате анкетирования получены результаты относительно возраста и пола школьников, подвергшихся кибербуллингу, проведен сравнительный анализ по данным категориям. В ходе исследования определены наиболее популярные виды кибербуллинга среди школьников. Определены места локализации конфликтных действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные основы развития системы управления и повышения профессионального интеллектуального потенциала молодежи
стр.86-90
Абдулхакимов Салим Уралович
Данная статья посвящена рассмотрению социальных основ развития системы управления и повышения профессионального интеллектуального потенциала молодежи. Сегодня образование является одним из важнейших факторов в процессе формирования интеллектуального потенциала субъектов управленческой деятельности. Реализация интеллектуального потенциала личности является механизмом формирования и развития интеллектуального потенциала общества. Система знаний, навыков и управленческих навыков закладывается в процессе социальной и профессиональной социализации личности. Интеллектуальное управление основано на взаимосвязи и интеграции интеллектуального потенциала не только субъектов управления, но и всего общества, использования знаний, талантов, творчества объектов управления и их участия в управленческом процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление профессиональной мобильностью молодежи на рынке труда: системный подход
стр.90-97
Цыпкина Мария Геннадьевна
В статье проанализировано управление профессиональной мобильностью молодежи на рынке труда с позиции системного подхода. Выделены основные элементы системы управления профессиональной мобильностью молодежи на рынке труда. В конце статьи приведено авторское определение понятия «управление профессиональной мобильностью молодежи на рынке труда».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Право застройки в современном гражданском и градостроительном законодательстве: необходимость реформы
стр.98-103
Воскресенская Елена Владимировна, Жильский Николай Николаевич, Шаряпова Эмма Алексеевна
В статье проведено исследование права застройки, осуществленной в соответствии с российским правопорядком. В работе отражено доктринальное обоснование исследуемого ограниченного вещного права, последовательно и обстоятельно обоснована необходимость введения в действующее законодательство РФ ограниченного вещного права застройки. Проведенное авторами исследование выявило, что правовое регулирование права застройки, предлагаемое в текущей редакции законопроекта, предусматривающего изменения в градостроительном и гражданском законодательстве по рассматриваемому вопросу, содержит определенные недостатки и требует доработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обоснование направлений интеграции восстановительных технологий (в том числе медиации) в работу комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
стр.104-115
Островский Антон Николаевич, Пимонов Владимир Александрович
Авторами статьи проведен обзор нормативных актов, регламентирующих возможности применения восстановительных технологий (в том числе медиации) в практике работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - КДН и ЗП). На основе данного анализа установлено наличие у КДН и ЗП определенного нормативного ресурса для применения восстановительных технологий (в том числе медиации) в рамках имеющегося функционала. Вместе с тем, существующая нормативная регламентация применения подобной практики в деятельности КДН и ЗП носит скорее косвенный и рамочный характер, описывая лишь направления реализации дружественного к детям правосудия и, в общих чертах - индивидуальной профилактической работы, а также субъектов системы профилактики правонарушений, ответственных за ее проведение. В настоящий момент в правовом поле отсутствует какой-либо нормативный акт, прямо указывающий на обязательность проведения восстановительных программ при работе со случаями правонарушений несовершеннолетних на уровне КДН и ЗП. Статья также представляет результаты всероссийского социологического опроса членов КДН и ЗП, впервые затронувшего проблематику типологии конфликтов, возникающих у их членов в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей. Приведенные итоги этого исследования (по его отдельным ключевым вопросам) свидетельствуют о высокой оценке значимости восстановительных технологий членами КДН и ЗП, их выраженной практической направленности, наличии запроса на расширение применения восстановительных программ и медиации в данной сфере и потребности в реализации соответствующих образовательных программ. На основании результатов описанных изысканий авторами обоснована актуальность мероприятий по расширению масштабов применения восстановительных программ в работе КДН и ЗП как инструмента содействия развитию правосудия, дружелюбного к детям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трудности антиалкогольного воспитания и проблемы антинаркотической профилактики у несовершеннолетних делинквентов в воспитательных колониях
стр.116-128
Агаев Гюлоглан Алиевич, Зорина Елена Андреевна, Баженов Александр Владимирович
В статье представлена попытка научно-практического осмысления проблем детерминации алкоголизма и наркопотребления у современных подростков сквозь призму влияния на них широкого спектра биосоциальных факторов. Статья содержит рекомендации по применению различных форм и методов антиалкогольного и антинаркотического воспитания (профилактики), осуществляемого в отношении несовершеннолетних, осужденных к отбытию наказания в воспитательных колониях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Свобода индивидуализации, либерализм, индивидуализм как основа права на частную жизнь в зарубежных странах
стр.129-137
Кротов Андрей Владиславович
Начавшийся в конце 80-х годов XX в. процесс перестройки, демократизации, гласности советского общества, принятие Конституции России 1993 г. ознаменовали не только переход к новому государственному устройству страны, началу построения демократического общества, правового государства (как минимум в качестве декларативных целей), но и ввело в правовой оборот ряд новых прав и свобод человека, практически не апробированных ранее на территории России, закрепив в том числе конституционное право на неприкосновенность частной жизни в ст. 23 Конституции РФ, обязанное своим рождением развитию правовых систем либерально-демократических стран Западного мира (США, страны Западной Европы, Израиль и пр.). В зарубежной литературе отмечается несовместимость концепций коллективизма и индивидуализма, закрытого и открытого общества, что во многом актуализирует исследование социального регулирования частной жизни на постсоветском пространстве, ставит вопрос о жизнеспособности права на частную жизнь (по образцу западных стран) в традиционных коллективистских обществах. В настоящей статье впервые предпринята попытка выявления и обоснования связи права на частную жизнь с теоретическими воззрениями крупнейших специалистов в области западной философии, права, социологии, что предполагает формирование итоговых заключений, являющихся основой для дальнейшего изучения особенностей социального регулирования сферы частной жизни в российском государстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова