+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РАКА ГОРТАНИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ И РОССИИ
стр.3-5
Бакиев И.И., ФЕДОРОВ Н.М., Байбикова Р.Ф.
В статье дан краткий обзор эпидемиологии рака гортани (РГ) в Тюменской области (ТО), Уральском федеральном округе (УФО) и Российской Федерации (РФ) за период 2008-2017 гг. Смертность от злокачественных новообразований (ЗНО) гортани в Тюменской области за исследуемый промежуток времени практически снизилась в 2 раза. Увеличился удельный вес больных с РГ, выявленных при проведении профилактических осмотров в 5 раз. Коэффициент отношения одногодичной летальности к IV стадии снизился в 2 раза. Снизилась одногодичная летальность при РГ в Тюменской области в 2 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАГИППОКАМПАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ КРЫСЫ
стр.6-10
В настоящей работе проведен анализ и обобщение данных литературы о морфологической, нейрональной и медиаторной организации парагиппокампа крысы, включающего такие отделы как субикулум, пресубикулум, парасубикулум, зубчатая извилина и энторинальная кора, для последующего изучение нарушений развития этого отдела коры мозга и экстраполяции полученных экспериментальных данных на человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМБИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДОМИНАНТНЫХ И АССОЦИАТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И МАКРООРГАНИЗМА
стр.11-13
Еноктаева О.В., Николенко М.В.
Ассоциативный симбиоз представляет собой многокомпонентную систему, состоящую из макропартнера и доминирующей-ассоциативной микробиоты. Существование микроорганизмов в микросимбиоценозах позволяет им адаптироваться к различным экологическим условиям окружающей их среды, будь то водоем, почва или организм человека. Наиболее заселенным микроорганизмами биотопом в организме человека является желудочно-кишечный тракт. Способность микроорганизмов образовывать биопленки делает их менее чувствительными к действию различных факторов внешней среды и ведет к развитию инфекционного процесса внутри организма. Связи с этим остается актуальным вопрос о разработке новых лекарственных препаратов, по отношению к которым у микроорганизмов еще не выработалась устойчивость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЫЗОВОВ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
стр.14-18
Коломейчук С.Н., Белашев Б.З., Нилов М.Ю., Нилова М.В., Корнева В.А., Кузнецова Т.Ю., Седлецкая Н.Н., Хейфец А.И.
На основе данных медицинской статистики проведен анализ временной структуры вызовов бригад скорой медицинской помощи в г. Петрозаводске по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Используемая база данных дает детальную картину заболеваний населения г. Петрозаводска, позволяет изучать влияние на заболевания природных и социальных факторов. В профиле сердечно-сосудистой группы выявлены доли отдельных заболеваний; подверженные им группы жителей; временная динамика амбулаторных вызовов и ее спектральный состав. Три основных временных пика вызовов - 7, 15 и 20 часов выделены для профиля сердечно-сосудистые заболевания в рабочие дни, для выходных характерно наличие максимума в 7 часов. Результаты анализа свидетельствуют об отсутствии влияния на заболевания сердечно-сосудистой системы геомагнитной активности для данного периода времени в г. Петрозаводске. Тренды посуточных вызовов скорой помощи по отдельным диагнозам свидетельствуют о влиянии сезонных факторов на частоту возникновения эссенциальной гипертензии, стенокардии и ишемической болезни сердца. В спектре временного распределения числа вызовов скорой медицинской помощи с диагнозом «гипертензия» обнаружена компонента с периодом 28.4 суток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕТАЛЬНЫЙ СУИЦИД: АНАЛИЗ ПОСМЕРНЫХ АМБУЛАТОРНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ СУДЕБНЫХ ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ
стр.19-24
КУЗНЕЦОВ П.В., СПАДЕРОВА Н.Н.
Цель: анализ случаев проведенных посмертных амбулаторных комплексных судебно-психиатрических экспертиз в ГБУЗ ТО «ОКПБ». Материалы: проанализирована 121 посмертная судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная за период с 2013 года по 2017 год, в рамках ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ст. 109 УК РФ и ст. 105 УК РФ (убийство), выполненная в Тюменской областной клинической психиатрической больнице. Результаты: Из общего числа подэкспертных (n = 121) потерпевшими по ст. 110, ст. 105 ст. 109 УК РФ были признаны 45 детей и подростков. Большинство из них (n = 31; 72,1%) совершили самоповешение, меньшее количество (n = 11; 25,6%) прибегли к падению с высотных зданий. У 10 человек (32,25%) были в анамнезе ранее суицидальные попытки (самоповешение, самоотравление, самопорезы). У взрослых подэкспертных, из 76 человек по ст. 105 УК РФ были признаны потерпевшими 43 испытуемых. В большинстве случаев подэкспертные прибегали к самоповешению (n = 61; 79,2%), меньше количество - самоотравление (n = 7; 9,2%), 43,68% взрослых и 19,25% несовершеннолетних погибли в состоянии алкогольного опьянения. Выводы: получены данные, которые свидетельствуют о большой доле несовершеннолетних (36,1%) среди проведенных посмертных судебных психолого-психиатрических экспертиз. У 65,5% лиц, совершивших суицид и подвергнутых экспертизе, выявляются психические нарушения, что указывает на необходимость выработки дополнительных профилактических мероприятий по раннему выявлению и коррекционной работе среди категории лиц с суицидальной активностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПО Р. М. БАЕВСКОМУ У МУЖЧИН ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПЛАВАНИЕМ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ
стр.25-29
Прокопьев Н.Я., Губин Д.Г., Дуров А.М., Мухаметшин А.А., Шевцов А.В.
В статье представлены результаты изучения уровня адаптационного потенциала (уровня здоровья) по Р. М. Баевскому (АП) у 8 мужчин юношеского возраста 18-22 (19.6 ± 1.2) лет, занимающихся оздоровительным плаванием в ледяной воде на протяжении от 2 до 10 лет и постоянно проживающих в г. Тюмень и сельских поселениях тюменского района. Нами у юношей, добровольно согласившихся в течение дня в 8, 12, 16 и 20 часов на протяжении семи дней недели, были изучены базовые показатели центральной гемодинамики и на их основе по формуле Баевского расчетным способом проведена оценка уровня их здоровья. Установлено, что у юношей в состоянии физиологического покоя, т. е. за 5-10 минут до погружения в ледяную воду, частота сердечных сокращений находилась в крайних значениях от 67 до 84 уд/мин (73.6 ± 1.8 уд/мин) и достоверно (p < 0.05) зависела как от времени светового дня, так и дня недели. Величина систолического артериального давления (САД, мм рт. ст.) в состоянии физиологического покоя находилась в крайних пределах от 115 до 124 мм. рт. ст. Величины ЧСС и САД не превышали значений физиологической нормы. На первой минуте после пребывания в ледяной воде ЧСС повышалась до 117 уд/мин, а САД увеличивалось до 151 мм. рт. ст., тогда как через 15 минут после плавания показатели центральной гемодинамики практически возвращались к исходным значениям. АП непосредственно после выхода из ледяной воды, а также через 15 минут после окончания плавания свидетельствовал о функциональном напряжении адаптационных механизмов в деятельности сердечно-сосудистой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова