+
ОСОБЕННОСТИ ЦИРКАДИАННОГО РИТМА ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ СТАБИЛЬНОЙ И ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЕ
стр.3-9
Губин Д.Г., Малишевская Т.В., Вайнерт Д., Астахов С.Ю., Астахов Ю.С., Бота Е.В., Корнелиссен Ж.
Цель. Провести сравнительный анализ суточной динамики и параметров циркадианного ритма внутриглазного давления (ЦР ВГД) у лиц со стабильной и прогрессирующей первичной открытоугольной формой глаукомы (С-ПОУГ / П-ПОУГ) в сопоставлении с контрольной группой. Материал и методы. Параметры ЦР ВГД исследованы в группах С-ПОУГ, (n = 65, средний возраст 67.6 ± 7.6) и П-ПОУГ (n = 50, 69.9 ± 8.2); контрольная группа: пациенты без глаукомы (n = 89, 68.1 ± 10.6). Измерения ВГД осуществлены ежедневно в течение 3-х последовательных суток (72 часа) ежедневно в 3, 8, 11, 14, 17, 20, 23 часа. Результаты позволили выявить отличительные особенности параметров вариабельности и суточной динамики ЦР ВГД у пациентов со стабильной ПОУГ по сравнению с контрольной группой и при прогрессировании ПОУГ. Группы С-ПОУГ и П-ПОУГ имели отчетливо гетерогенный характер распределения суточной динамики ВГД: если в группе С-ПОУГ, подобно контрольной группе, пиковые значения достигались преимущественно в утреннее время (8-11 часов), а минимальные - в ночное время, то в группе П-ПОУГ наблюдалась диаметрально противоположная динамика. Несмотря на повышение среднего уровня и амплитуды, ЦР ВГД в обеих группах ПОУГ характеризуется выраженным снижением процентного вклада ЦР (рост доли нерегулярных колебаний). Кроме того, на фоне развития и прогрессирования ПОУГ наблюдается тренд к изменению внутреннего фазового соотношения между ЦР ВГД и «маркерным» ЦР температуры тела. Выводы. Установлены отличительные особенности суточной динамики ВГД в группах С-ПОУГ и П-ПОУГ, прогрессирующий прирост хаотического компонента вариабельности на фоне снижения вклада ЦР ВГД при ПОУГ (проявление общего признака десинхроноза - гипервариабельной экстрациркадианной диссеминации) и градиент фазовых изменений между ЦР ВГД и ЦР температуры тела, служащий проявлением развития внутреннего десинхроноза на фоне ПОУГ. Значение индекса глобальных потерь ганглиозных клеток сетчатки 10-15% по данным оптической когерентной томографии может служить пороговой величиной формирования фазовых нарушений ЦР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН КОНВЕРГЕНЦИИ ПРИ РАЗВИТИИ ЖЕНСКОЙ ГОНАДЫ ЧЕЛОВЕКА И ФОРМИРОВАНИИ КОЖНОГО РЕГЕНЕРАТА
стр.10-13
Иванова Е.В., Никитюк Д.Б., Шидин В.А.
В научной литературе при анализе гисто- и органогенезов недостаточно освещены вопросы хронологии при формировании сложных многоклеточных структур за счет элементов различных эмбриональных закладок. Изучены процессы эмбрионального органогенеза и формирование репаративных регенератов. Показано, что они сопряжены с хроновектором конвергенции клеток производных дифферонов эпителиального и мезенхимального генезов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ХРОНИЧЕСКОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ
стр.13-15
Курбанов М.А., Кузьмина А.Ю.
В статье представлен анализ распространённости и эффективности диспансеризации пациентов с хроническими офтальмологическими заболеваниями на территории городской поликлиники Тюмени. Изучена структура офтальмологической патологии у данной категории пациентов. Ежегодно увеличивается число пожилых людей, население страны стареет. В связи с этим повышается число заболеваний в популяции и инвалидность от них. Количество посещений к врачам возрастает год от года, необходимо проводить анализ эффективности работы с группой пациентов страдающих хроническими заболеваниями, для разработки дальнейших административных решений с целью улучшения оказания качества офтальмологической помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДНЕВНАЯ ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ЖЕНЩИН, РАБОТАЮЩИХ В ДНЕВНУЮ И НОЧНУЮ СМЕНЫ
стр.16-22
Назаренко М.А., Губин Д.Г., Дуров А.М., Прокопьев Н.Я.
Цель. Провести сравнительный анализ структуры дневной динамики показателей вариабельности сердечного ритма у женщин, работающих в ночную смену и работающих только днем. Материал и методы. Исследование проводилось среди женщин - медицинских работников г. Тюмени первой и второй группы здоровья. Все работающие женщины были разделены на работающих ночью без права сна (основная группа) и на работающих ежедневно в дневную смену (контрольная группа). Рассматривалось два возрастных периода - I зрелый и II зрелый: средний возраст: I зрелый (работающие ночью): 29.9 ± 4.1, I зрелый (работающие только днем): 29.5 ± 4.2: II зрелый (работающие ночью): 44.6 ± 5.0; II зрелый (работающие только днем): 46.7 ± 6.1 лет. Исследование показателей вариабельности сердечного ритма осуществлялось 4 раза в сутки - в 8, 12, 16, 20 часов (фазу активности). Результаты. Среднесуточные значения ЧСС, САД, ДАД, Q-T, P-Q, QRS у женщин зрелого возраста, работающих в разные смены, статистически достоверно не различаются. У женщин, которые дежурят ночью, отмечается достоверное снижение среднесуточных значений показателей вариабельности сердечного ритма (SDNN, RMSSD, pNN50%, CV%,%VLF,%HF) в фоновой записи и при активной ортостатической пробе в сравнении со значениями у женщин, работающих днем. По данным многофакторного анализа ночная смена работы вызывает перестройку временной структуры показателей: САД,%LF (орт), интервала Q-T (фон), RMSSD (фон),%VLF (орт), HF% (фон),%VL F (орт) относительно характера их суточной динамики у женщин, работающих без ночных смен. Выводы. Результаты многофакторного ANOVA позволили определить часы наибольшей информативности для сравнительной оценки вариабельности сердечного ритма между женщинами, работающими в разные смены (утренние часы, около 8:00 - для интервала Q-T, RMSSD и%HF в положении лежа и дневные часы, около 16:00 - для%LF и%VLF при ортостатической пробе).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГЕНДЕРНОГО ГРАДИЕНТА УРОВНЯ СУИЦИДОВ СРЕДИ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ
стр.22-25
В большинстве стран мира уровень суицидов существенно выше среди мужчин, в то время как женщины чаще совершают суицидальные попытки. В этиологии гендерного градиента уровня суицидов играет роль сложное сочетание биологических, социальных и поведенческих факторов. Целью настоящего исследования было изучение роли алкоголя и экономической депривации в этиологии гендерного градиента уровня суицидов среди городского и сельского населения Беларуси. Данные официальной статистики говорят о том, что в Беларуси гендерный градиент уровня суицидов значительно выше среди сельских жителей. В период с 1990 по 2015 гг. разница в уровне гендерного градиента среди сельского и городского населения значительно выросла. Результаты корреляционного анализа Спирмана выявили положительную, статистически значимую связь между уровнем потребления алкоголя и гендерной разницей уровня суицидов как среди городского населения (r = 0ю74; p
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСЛОЖНЕНИЯ В ХИРУРГИИ РЕКОНСТРУКЦИИ КАРОТИДНОГО АРТЕРИАЛЬНОГО БАССЕЙНА: ПРИЧИНЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ
стр.26-33
Яриков А.В., Мухин А.С., Лютиков В.Г., Бояршинов А.А.
Данная публикация посвящена осложнениям, возникающим в ходе хирургической реконструкции каротидного артериального бассейна и их причинам. Актуальность статьи связана с тем, что количество лиц, нуждающихся в каротидной эндартерэктомии, значительно превышает количество выполняемых операций в год. Несмотря на высокую популяризацию данной операции во всем мире, недостаточный уровень профилактической медицины и диагностики ведет к тому, что многие пациенты обращаются к врачу уже после развития острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), что делает операцию значительно более рискованной и нивелирует основную задачу данного вмешательства - профилактику ОНМК. В работе представлен метод оценки хирургических рисков при выполнении каротидной эндартерэктомии. Подробно разобраны осложнения в ближайшем послеоперационном периоде: ишемический и геморрагический инсульты, транзиторные ишемические атаки, инфаркт миокарда, субарахноидатьное кровоизлияние, расхождение швов в месте артериотомии и/или анастомоза, послеоперационная окклюзия ВСА, синдром церебральной гиперперфузии, повреждение черепно-мозговых нервов, послеоперационная гематома шеи, осиплость голоса, злокачественная артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, инфицирование послеоперационной раны, головная боль. Также акцентировано внимание на рестенозе в отдаленном операционном периоде. Отмечены условия, при соблюдении которых можно минимизировать риск осложнений при выполнении данного хирургического вмешательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова