+
СТАНДАРТЫ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АМБУЛАТОРНЫХ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ
стр.3-33
Шень Н.П., Ступин В.В., Распопова И.Л.
Проведено сравнительное исследование безопасности и эффективности анестезиологического сопровождения эндоскопических процедур на примере двух подразделений многопрофильной клинической больницы. Установлено, что при проведении эндоскопических вмешательств сокращение объема анестезиологической помощи в виде отсутствия премедикации и интраоперационной волемической поддержки ухудшает условия проведения процедуры и снижает удовлетворенность пациентов выполненным исследованием, при этом повышение качества анестезиологической защиты и удовлетворенности пациента, равно как и врача-эндоскописта, можно достигнуть путем набора опыта анестезиологической бригадой и отсутствием ротации специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНДОГЕННЫЙ СУТОЧНЫЙ РИТМ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ В НОРМЕ. КАК ОН ВЫГЛЯДИТ И ЕГО ОТЛИЧИЯ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ АМБУЛАТОРНОГО МОНИТОРИНГА
стр.3-6
Губин Д.Г., Вайнерт Д., Соловьева С.В., Рыбина С.В., Данилова Л.А., Гапон Л.И., Шуркевич Н.П., Ветошкин А.С., Дьячков С.М.
Цель. Представить результаты исследования эндогенного циркадианного ритма артериального давления (АД) в зависимости от параметров внешнего освещения и в сопоставлении с результатами амбулаторного мониторинга АД (АМАД). Материал и методы. Исследования эндогенного компонента циркадианного ритма АД проведены с использованием нашей авторской модификации (Gubin et al., 2017) стандартного протокола «constant routine» (CR). Измерения АД осуществлены каждые 2 часа в течение суток при двух режимах освещения: СТ (свет-темнота, интенсивность света > 400 люкс с 09:00 до 17:00 ч. и < 10 люкс с 17:00 до 09:00 следующего утра) и СС (постоянный свет, > 400 люкс в течение всего исследования). Данные сопоставлены с результатами 7-дневного амбулаторного мониторинга АД и ЧСС здоровых лиц в условиях регулярного режима активности (с 07:00 до 23:00 ч.) и сна (с 23:00 до 07:00 ч. - группа контроля). Результаты. Эндогенный ритм АД имеет двухфазовую структуру с преобладанием вечернего пика, выраженность утреннего пика, предположительно, снижается при уменьшении уровня внешнего освещения. Установлено, что дневная физическая активность значимо повышает только систолическое АД (САД), но не диастолическое АД (ДАД). Ночной сон, напротив, значимо снижает только ДАД, но не САД. Выводы. Подтверждено преобладание вечернего пика эндогенного суточного ритма АД. Уровень двигательной активности и сон оказывают существенное влияние на суточный ритм АД, однако, САД и ДАД в разной степени зависят от дневной активности и ночного сна у здоровых молодых лиц. Природа эндогенного суточного ритма САД вечернего типа остается малоизученной и требует целенаправленных дальнейших исследований лежащих в его основе механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ АУДИТА ТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ В НЕОТЛОЖНОЙ ПРАКТИКЕ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ
стр.7-8
Проведен аудит эффективности и безопасности трансфузии донорских эритроцитов в неотложной практике отделения реанимации. Установлено, что трансфузии эритроцитов у неотложных пациентов в 2018 году проводились при статистически значимо более низких показателях красной крови, что демонстрирует соответствие российским и международным рекомендациям. Выявлено, что даже при соблюдении строгих показаний к трансфузии эритроцитов спустя 12 часов после гемотрансфузии отмечается статистически-значимое снижение индекса оксигенации, который имеет тенденцию к восстановлению спустя 24 часа от момента принятия решения о гемотрансфузии, но так и не приходит к исходному значению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА У НОВОРОЖДЕННЫХ
стр.9-10
Новиков Е.И., Карпов Е.А.
В исследовании изучены факторы неблагоприятного исхода хирургического лечения врожденных пороков сердца у новорожденных. Выявлено, что предикторами неблагоприятного исхода у новорожденных с врожденными пороками сердца являются сочетанный характер пороков, врожденная пневмония, сниженный уровень гемоглобина и высокий уровень распределения эритроцитов по объёму при поступлении, а также низкие показатели объема и функции левого желудочка сердца (конечного диастолического размера и объема и ударного объема сердца) по данным ЭХО-кардиографии. Полученные данные могут быть учтены для более тщательной предоперационной подготовки и стратификации операционно-анестезиологического риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ТЕРМИНАЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ
стр.11-12
В представленном исследовании изучены нарушения в системе гемокоагуляции и скорость восстановления системы гемостаза у пациентов с хронической болезнью почек после операции аллотрансплантации почки. Установлено, что у пациентов с хронической болезнью почек после операции трансплантации почки на 2-3 сутки после операции отмечаются явления коагулопатии в виде изменения большинства показателей свертывающей системы крови. Ожидаемые нарушения гемокоагуляции можно профилактировать в группах риска - с исходно низкими параметрами гемокоагуляции и длительным стажем заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУТОЧНАЯ И НЕДЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА КОЖНОЙ ОКОЛОСУСТАВНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА У МУЖЧИН ПЕРВОГО ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА ПРИ КАРИЕСЕ ЗУБОВ
стр.13-22
Осипов А.С., Прокопьев Н.Я., Дуров А.М., Шевцов А.В.
Цель. Изучить суточную и недельную динамику кожной околосуставной температуры у мужчин периода первого зрелого возраста г. Тюмень при кариесе зубов. Материал и методы. Представлен анализ кожной околосуставной температуры тела 29 мужчин периода первого зрелого возраста, проживающих в г. Тюмень, болеющих кариесом зубов, изученной в течение недели в 8, 12, 16 и 20 часов. Определение температуры тела в области суставов проведено электронным термометром «SENSITEC NF-3101». Оценка степени поражения зубов кариесом проведена по рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения. Результаты. Кариес зубов не сказывается на температуре кожи области крупных суставов верхней и нижней конечности. Кожная температура области плечевого и коленного суставов достоверно (p < 0,05) выше температуры кожи области локтевого, лучезапястного и голеностопного суставов. Причем в абсолютных значениях разница может превышать 10 С. Хронобиологическое изучение дневной и недельной температуры кожи области суставов свидетельствует о том, что дневной пик её повышения приходится на 16 часов дня, причем эта особенность терморегуляции прослеживается во все дни недели. Выводы. Показано, что околосуставная температура тела в течение для и недели зависела от локализации сустава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ГЕМОДИНАМИКИ И ИНТРААБДОМИНАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ ШОКЕ У ДЕТЕЙ
стр.22-24
Осконбаева Г.А., Третьяков Д.С.
Проведенные исследования показали, что повышение уровня интраабдоминального давления на фоне выраженных расстройств гемодинамики у пациентов педиатрического отделения реанимации сопровождается прогрессированием нарушений транспорта кислорода. Подчеркивается клиническая и прогностическая значимость измерения давления в мочевом пузыре в тех клинических ситуациях, когда пациент имеет проявления гемодинамической нестабильности. Данные об уровне интраабдоминального давления также могут повысить качество диагностики тяжести состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЫСТРОПОТОЧНОГО ВЕНО-ВЕНОЗНОГО ГЕМОДИАЛИЗА И НИЗКОПОТОЧНОЙ УЛЬТРАГЕМОДИАФИЛЬТРАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С СЕПСИС-ИНДУЦИРОВАННОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
стр.25-27
Пашаев А.Н., Денисламова М.Р.
Сепсис является наиболее распространенной причиной острого почечного повреждения у пациентов с тяжелыми заболеваниями. Методы заместительной почечной терапии, используемые при проведении интенсивной терапии, пока не имеют большой доказательной базы, нет окончательных рекомендаций по выбору метода, объема и скорости проведения процедуры. В сравнительном исследовании было выявлено, что использование быстропоточной ультрагемодиафильтрации при развитии сепсис-индуцированной почечной недостаточности является более эффективным для снижения уровня мочевины и креатинина в сравнении с низкопоточным гемодиализом, оба метода эффективно справляются с удалением жидкости, но не ведут к значимой нормализации печеночных аминотрансфераз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АНЕСТЕЗИИ НА ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУРАХ
стр.27-30
Распопова И.Л., Денисламова М.Р., Новиков Е.И.
Современные диагностические процедуры все чаще становятся амбулаторными, не смотря на необходимость проведения анестезиологического пособия. Адекватная подготовка пациента к вмешательству способствует не только повышению комфортности процедуры для пациента, но и позволяет повысить диагностическую точность. Проведенное исследование было направлено на оценку качества подготовленности пациента к диагностической процедуре с точки зрения врача эндоскописта. Автору удалось выявить как объективные, так и субъективные факторы, влияющие на течение и результаты манипуляций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова