+
ОТРАЖЕНИЕ СУИЦИДАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ В СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
стр.3-7
Давидовский С.В., Старцев А.И., Березовская Н.А., Мартынова Е.В., Разводовский Ю.Е.
В работе обсуждается проблема надёжности статистических данных уровня самоубийств. В 2016 году, по сравнению с предыдущим 2015 годом, в Республике Беларусь был отмечен рост суицидальной активности на 19% (с 18,3 до 21,5 на 100 тыс. населения) на фоне устойчивой тенденции к снижению уровня данного показателя. Существенный рост уровня суицидов в Беларуси в 2016 г., не согласующийся с региональным трендом, в какой-то мере может быть связан с отсутствием унифицированного подхода к диагностике и статистическому учету суицидальной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ СУИЦИДА, ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ НА ПОЧВЕ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.8-11
В статье рассмотрены некоторые особенности предупреждения суицида, формирующегося на почве правовых отношений. Анализируются современные подходы в указанной проблематике. Предлагаются меры по предупреждению суицида на почве правовых отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
A-ПИРРОЛИДИНОФЕНОНЫ: МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, МЕТАБОЛИЗМ, СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ, ТОКСИЧНОСТЬ
стр.12-18
Асадуллин А.Р., Анцыборов А.В.
В последнее десятилетие наблюдается быстрый рост числа и распространенности новых психоактивных веществ (НПАВ). Лидирующие позиции по распространенности занимают производные пировалерона, включающие 3,4-метилендиоксипиривалерон (3,4-MDPV), а-пирролидинопентиофенон (a-PVP), a-пирролидинобутиофенон (a-PBP), a-пирролидинопропиофенон (a-PPP), a-пирролидиногексанофенон (а-РНР), а-пирролидиногепатанофенон (a-PHPP), a-пирролидинооктанофенон (a-POP), и замещенные аналоги данных веществ, образующие класс дизайнерских катинонов, обладающих максимально выраженными психостимулирующими свойствами. По причине высокого аддиктивного потенциала, и оказываемого вреда для здоровья, данный класс НПАВ, заслуживает особого внимания профессионального сообщества. В настоящем обзоре было уделено основное внимание наиболее распространенным представителям данного класса, их механизмам действия, фармакологической активности, основным путям метаболизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И ГЕНДЕРНАЯ РАЗНИЦА УРОВНЯ СУИЦИДОВ В БЕЛАРУСИ
стр.19-23
В большинстве стран мира уровень суицидов существенно выше среди мужчин, в то время как женщины чаще совершают суицидальные попытки. В этиологии гендерного градиента уровня суицидов играет роль сложное сочетание биологических, социальных и поведенческих факторов. Имеются основания полагать, что одним из факторов высокой гендерной разницы уровня суицидов в Восточной Европе является высокий уровень потребления алкоголя в данном регионе. С целью проверки данной гипотезы в настоящей работе в сравнительном аспекте изучена динамика уровня потребления алкоголя и динамика гендерной разницы уровня суицидов в Беларуси в период с 1980 по 2015 гг. Согласно результатам оценки с помощью метода авторегрессии-проинтегрированного скользящего среднего (АРПСС), общий уровень потребления алкоголя статистически значимо ассоциируется с гендерной разницей уровня суицидов, при этом рост уровня потребления алкоголя на 1 литр приводит к росту уровня гендерной разницы на 6,5%. Оценка алкогольной фракции показала, что алкогольный фактор ответственен за 58% гендерной разницы уровня смертности от самоубийств. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о существовании тесной связи между алкоголем и гендерной разницей уровня суицидов в Беларуси на популяционном уровне. Представленные данные говорят в пользу того, что алкоголь является ключевым фактором высокого гендерного градиента уровня смертности от самоубийств, а также резких колебаний данного показателя на протяжение последних десятилетий в Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ФРУСТРАЦИЯ КАК ФАКТОР СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА: МУЗЫКОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИИ АТТИТЮДОВ СМЕРТИ
стр.24-31
В статье представлено исследование, актуальность которого обусловлена поиском объяснительных механизмов влияния экзистенциальных переживаний на стратегии суицидального поведения с учётом субъективного отношения к феномену смерти. Цель исследования: изучить каким образом экзистенциальная фрустрация может выступать фактором риска суицида. Была выдвинута гипотеза о том, что отсутствие решения проблемы экзистенциальной фрустрации усиливает защитные механизмы сознания, способствующие когнитивному упрощению, а также влияет на снижение чувства самосохранения. Материал и методы: В исследовании участвовали 36 студентов педагогического ВУЗа в возрасте от 18 до 23 лет, которые обращались в социально -психологическую службу вуза с запросами: снятия симптома, трансформации, личностного роста. Результаты: У восьми участниц были проявлены симптомы посттравматического расстройства, связанного с потерей близких. Предлагались методы изучения когнитивной сложности, диагностики отношения к смерти, оценки эмпатии и рефлексивности. Доказательность гипотезы была пошагово установлена по результатам исследования. Для изучения силы и направленности корреляционной связи между показателями применялся метод ранговой корреляции Спирмена. В качестве рекомендации предлагается авторская методика музыкотерапии, направленная на «столкновение» клиента с его жизненными ориентирами посредством рефлексии феномена смерти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДАЛЁННЫХ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ ХРОНИЧЕСКОМУ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ
стр.32-39
БУРТОВАЯ Е.Ю., Аклеев А.В.
Цель работы: исследование когнитивных нарушений у жителей прибрежных сёл реки Теча, подвергшихся хроническому радиационному воздействию в диапазоне малых и промежуточных доз. Материалы и методы. Обследовано 52 человека, распределенных на две группы в зависимости от накопленной дозы на красный костный мозг (ККМ). Использованы клинический (психиатр, невролог), клинико-психологический (тест MMSE, тест Векслера, методика «Толкование пословиц», тест «Рисование часов») и нейрофизиологический (ЭЭГ) методы исследования. Результаты и выводы. У лиц, подвергшихся хроническому радиационному воздействию, выявлены признаки преддементных когнитивных нарушений и деменции, проявляющиеся нарушением нескольких когнитивных функций (мышление, внимание, речь), наиболее часто встречающимся типом нарушений является ослабление памяти. Общий коэффициент интеллекта у испытуемых основной группы соответствует среднему уровню (94,9±2,6), как и показатели невербального интеллекта (103,6±2,1). Коэффициент вербального интеллекта соответствуют уровню плохой нормы (88,9±3,3). В дозовых подгруппах статистически значимое снижение среднего показателя общего и вербального IQ было выявлено в группе с дозой облучения ККМ в диапазоне от 0,5 до 0,99 Гр (р=0,07). Преобладающим бассейном нарушения кровообращения головного мозга является левая среднемозговая артерия. У лиц, входящих в основную группу, отмечается преобладание процессов возбуждения над процессами торможения ЦНС по данным ЭЭГ -обследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКАЗА ОТ ТАБАКОКУРЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ И ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ТЕЛЕФОННОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ
стр.40-44
Цель работы: оценить статус курения и эффективность отказа от курения при проведении когнитивноповеденческой терапии методом телефонного консультирования больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и больных туберкулезом легких (ТБ). Материал и методы: проанализированы результаты отказа от курения 75 больных ХОБЛ в возрасте от 47 до 73 лет и 55 больных ТБ в возрасте от 28 до 60 лет. Определялся статус курения (число выкуриваемых в день сигарет, длительность курения, степень никотиновой зависимости (тест Фагерстрома)), длительность воздержания от табака. Все больным проводилось телефонное консультирование при отказе от курения в течение первого месяца отказа. Эффективность отказа оценивали через месяц и 6 месяцев после назначения дня отказа от курения. Результаты: Проведённое исследование показало, что большинство больных готовы отказаться от курения и предпринимают неоднократные попытки отказа. После месячного телефонного консультирования (5-8 консультаций) не курили 30,7% больных ХОБЛ и 54,5% больных туберкулезом легких. Через 6 месяцев оставались некурящими 14,7% больных ХОБЛ и 21,8% больных туберкулезом. Заключение. Метод телефонного консультирования даёт возможность оказать курящим больным когнитивно-поведенческую терапию при отказе от курения; является одним из эффективных методов помощи в отказе от потребления табака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ СПИНАЛЬНОГО ИНСУЛЬТА У МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА С АНОМАЛИЕЙ КИММЕРЛЕ
стр.45-50
Кичерова О.А., Рейхерт Л.И.
Проблема нарушений мозгового и спинального кровообращения является одной из самых актуальных в современной неврологии, при этом достаточно частой причиной указанных нарушений становятся нарушения кровообращения в вертебро-базилярной системе. Авторами представлен клинический случай спинального инсульта у молодого человека, вызванного сочетанием различных патологических факторов и, в том числе, аномалией Киммерле. Проведен анализ имеющихся у больного патологических факторов и составлен вероятный сценарий патологических событий, приведших к сосудистой катастрофе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕТА РИТМА ЭЭГ ПРИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ НАВЯЗЫВАНИЯ РИТМА СВЕТОВЫХ МЕЛЬКАНИЙ
стр.51-55
Коробейникова И.И., Каратыгин Н.А.
У 48 человек (юноши 19-21 года) исследовали спектрограмму ЭЭГ при проведении функциональной пробы со светостимуляцией 5, 10, 15 и 20 Гц и при целенаправленной деятельности, которая моделировалась при помощи компьютеризованного теста Горбова-Шульте (красно-черные таблицы). Испытуемые с низкой степенью усвоения ритма световых мельканий в 10 Гц отличались от испытуемых с высокой степенью усвоения ритма той же частоты малым временем поиска цифр в соответствующих квадратах. У этих испытуемых имели место более высокая ситуативная тревожность (34,7+1,1 и 30,3+1,3; р=0,027), достоверно низкая исходная спектральная мощность тета диапазона ЭЭГ областей левого полушария (О2, р=0,046; О1, р=0,0002; Р3, р=0,002; С3, р=0,004; F3, р=0,008; Т3, р=0,003) и её значимое увеличение в тех же областях коры при выполнении всех вариантов теста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРЕНИРОВКИ В ВЫЕЗДКЕ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ВЕГЕТАТИВНЫХ И НЕРВНО-МЫШЕЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ
стр.55-59
В работе исследуются некоторые критерии специальной (мышечной) и кардиореспираторной выносливости организма спортсменов по конной выездке разной квалификации во время специальной тренировки на механической модели дрессурной лошади. Оценивается вклад статического и динамического компонентов мышечной активности в работу всадника, корреляция мышечных и вегетативных показателей. Показано, что работа всадника в выездке носит статодинамический характер с высокой долей статического компонента мышечной активности у низкоквалифицированных спортсменов. На специальную нагрузку их организм реагирует признаками недостаточной адаптации кардиореспираторной и нервно-мышечной систем, большими энергетическими затратами и моторной асимметрией вследствие отсутствия спортивной техники. Реакция вегетативных показателей организма профессиональных спортсменов по выездке на конкретный вид нагрузки не отличается значительным рабочим диапазоном ввиду экономичности энергетических затрат за счет совершенствования спортивной техники и мастерства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова