+
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
стр.3-24
Обзор литературы о риске суицидального поведения (СП) больных различными медицинскими болезнями. Наиболее важным независимым фактором риска после контроля социально-экономического статуса, депрессии и употребления алкоголя становится сама хроническая болезнь (как рак) с болевым синдромом и/или ограничениями функционирования. Показана важность скрининга СП в общемедицинской сети, помимо выявления депрессии. Персонал первичной медицинской помощи - ключевой «сторож» программы предотвращения СП, требующий целевого обучения. Биопсихосоциальный подход обращён на отдельные подгруппы пациентов с особо высоким риском СП. Дальнейшие исследования связи СП с медицинскими и неврологическими заболеваниями полезны для улучшения качества жизни, облегчения страданий пациентов и предотвращения СП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛКОГОЛЬ КАК ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ГРАДИЕНТА УРОВНЯ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТНОСТИ В БЕЛАРУСИ
стр.25-32
Беларусь относится к странам с высоким уровнем насильственной смертности, который, в значительной степени, обусловлен высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения. В настоящей работе проведен анализ регионального распределения и динамики уровня смертности от внешних причин в Беларуси в период с 1980 по 2005 гг. Результаты анализа демонстрируют существование устойчивого паттерна в географическом распределении показателей насильственной смертности на территории Беларуси по оси Север-Юг. Южные регионы страны (Брестская и Гомельская области) в течение всего периода наблюдения имели более низкий уровень САК (содержание алкоголя в крови) - позитивной насильственной смертности по сравнению с областями, расположенными на Севере (Витебская и Минская области). Полученные данные дают основания полагать, что алкоголь является одним из основных факторов региональной вариации уровня насильственной смертности в Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ АЛКОГОЛИКОВ
стр.33-36
В работе представлены данные литературы о клинических и психологических особенностях взрослых детей, воспитанных родителями, страдающих алкогольной зависимостью. Показано, что с учётом текущего уровня алкоголизации населения, число «взрослых детей алкоголиков» (ВДА) в России может достигать от 25 до 50%, но лишь каждый пятый из них при обследовании не обнаруживает каких-либо психопатологических симптомов. Автор обращает внимание, что это значительная по числу группа, на проблемы которой, традиционно, обращается мало внимания. У большинства этих лиц риск заболеть алкоголизмом значительно выше относительно общей популяции. При этом химическая зависимость у детей из алкогольных семей, развивается быстрее и имеет более тяжелое течение. Принимая во внимание выраженную социальную дезадаптацию ВДА и плейотропность ассоциированных состояний, автором указывается на необходимость комплексного подхода при профилактике психических нарушений у этой группы пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ КАК ВАРИАНТ САМОРАЗРУШАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.36-41
В работе представлен обзор современных данных, касающихся саморазрушающего поведения и алкогольной зависимости. Проанализированы вопросы терминологии, приведены данные о гендерных различиях суицидальной активности, а также статистические данные о её распространенности. Так же рассмотрены основные способы профилактики «параалкогольного» суицида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШИЗОФРЕНИЯ, СОН И ГЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВНОГО МОЗГА
стр.41-48
Большинство психиатров полагают, что нарушения сна при шизофрении, явление вторичное. Это не так. Открытие глимфатической системы большого мозга, полноценно работающей только во время сна, меняет парадигму. Традиционно применяемые нейролептики гарантируют медикаментозный сон, структура которого не обеспечивает адекватную работу глимфатической системы. Показано, что своевременное, интраназальное применение комплекса цитокинов, вместо нейролептиков, практически всегда решает эту проблему. Механизм естественного сна и адекватная работа глимфатической системы восстанавливаются полностью. Пациент выходит в полноценную ремиссию, часто бессрочную. Поддерживающего лечения не требуется.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН В ПАТОГЕНЕЗЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
стр.49-53
Кичерова О.А., Рейхерт Л.И., Дурова М.В., Ревнивых М.Ю.
В последние годы большое значение придается изучению патогенеза рассеянного склероза. Установлено, что в реализации аутоиммунного компонента заболевания играют роль механизмы дестабилизации клеточных мембран, связанные с активацией процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и депрессией системы антиокси-дантной защиты. В данной работе проводится анализ биохимических показателей, значимых в патогенезе рассеянного склероза (активность фосфолипазы а2, содержание продуктов ПОЛ, активность ферментов антиоксидант-ной системы и структура липидной фазы клеточных мембран), в зависимости от стадии патологического процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.54-58
ТАДЖИЕВ Ф.С., Искандарова Ф.И., Кобилова Н.А.
Проведено эпидемиологическое исследование неорганизованного мужского и женского населения, проживающего в городе Самарканде и сельской местности (Узбекистан) в возрасте от 19 до 64 лет. Показано, что распространенность АГ среди обследованных лиц составила 32,4% (среди городского населения - 35,2%, среди сельского -27,9%). Самым частым фактором риска была - низкая физическая активность: среди городского населения -54,7%, среди сельского населения 50,1%. На втором месте среди мужчин - курение (город - 47,0%; село -39,9%), а среди женщин - ожирение (город - 14,4%; село - 16,3%) и повышение в крови ОХС (город - 34,9%; село - 56,4%). Среди других факторов - злоупотребление алкоголем у мужчин: город - 8,5%, село - 4,0%. Распространенность АГ положительно ассоциировалась с АКС, ПОМ и ФР. Полученные результаты могут быть использованы для планирования и осуществления профилактических программ, нацеленных на снижение заболеваемости, смертности и укрепления здоровья населения исследуемого региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова