+
ОБ ОДНОМ МЕТОДЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОПУЩЕННЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПОТОКОВОГО ВРЕМЕННОГО РЯДА В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
стр.5-25
Цымблер М.Л., Полонский В.А., Юртин А.А.
Проблема восстановления пропущенных значений потокового временного ряда в режиме реального времени возникает в широком спектре практических приложений цифровой индустрии и интернета вещей.В статье предложен новый метод восстановления на основе совместного применения технологий интеллектуального анализа временных рядов и искусственных нейронных сетей. Метод предполагает три этапавосстановления: предварительная обработка данных, распознавание и реконструкция. Предварительнаяобработка предполагает однократную предварительную подготовку обучающих выборок данных. Распознавание и реконструкция реализуются с помощью нейронных сетей, обучаемых на указанных выборках. Предварительной обработке подвергается заранее сохраненный фрагмент потокового временного ряда безпропусков, в котором выполняется поиск набора типичных подпоследовательностей (сниппетов). Распознавание реализуется с помощью сверточной нейронной сети, на вход которой подается вектор из элементоввременного ряда, предшествующих пропуску. Распознаватель выдает сниппет, на который более всего похожа входная подпоследовательность. Реконструкция реализуется с помощью рекуррентной нейронной сети,на вход которой подается конкатенация вывода распознавателя и вектора элементов ряда, предшествующих пропуску. Реконструктор выдает восстановленное значение. Представлены результаты экспериментов,показывающих высокую точность восстановления и преимущество предложенного метода перед аналогами. Ключевые слова: временной ряд, восстановление пропущенных значений, режим реального времени, сверточная нейронная сеть, рекуррентная нейронная сеть, типичные подпоследовательности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ СОЕДИНЕНИЯ ЦИКЛОВ ДЛЯ МЕТРИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ КОММИВОЯЖЕРА НА МАКСИМУМ
стр.26-36
Панюков А.В., Леонова Ю.Ф.
Задача коммивояжера на максимум имеет ряд практических приложений, например, при сжатии произвольных данных и анализе последовательностей ДНК. При том, что задача коммивояжера на максимум является менее разработанной, чем задача коммивояжера на минимум, для ее решения существуют эффективные приближенные алгоритмы. В статье приведены оценки точности лучших на сегодняшний день алгоритмов для приближенного решения метрической задачи коммивояжера на максимум, и предлагается еще один алгоритм приближенного решения задачи коммивояжера на максимум, состоящий из поиска 2-фактора максимального веса в заданном графе, а затем применения операции оптимального соединения циклов в один гамильтонов цикл. Приведено доказательство, что для метрической задачи коммивояжера на максимум отношение длины найденного алгоритмом гамильтонова цикла к максимально возможной длине гамильтонова цикла не менее 5/6. Вычислительная сложность алгоритма не превышает O(|V|3). Проведено тестирование качества алгоритма на случайно сгенерированных матрицах стоимостей с евклидовой метрикой. Аналитическое и численное исследование алгоритма объединения циклов позволило выдвинуть гипотезу об асимптотической точности алгоритма на классе метрических задач коммивояжера на максимум.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБМЕНА ДАННЫМИ В РАМКАХ ПЛАТФОРМЫ МОБИЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
стр.37-59
Волков И.А., Радченко Г.И., Черных А.Н.
Мобильная медицина является важной составляющей для реализации постоянного мониторинга здоровья, который открывает для врачей, пациентов и исследователей новые возможности. Экспоненциальныйрост сферы привел к увеличению скорости появления новых решений на рынке здравоохранения и, соответственно, к увеличению количества информации о здоровье населения. Однако сегодня практически всясобираемая сервисами мобильной медицины информация изолирована друг от друга, так как распределенапо разным сайтам и мобильным приложениям. Отсутствие у пользователя возможности удобно управлятьсвоими медицинскими данными и делиться ими является существенной проблемой на текущий момент.Создание платформы мобильной медицины позволит решить данную проблему, предлагая механизмы наоснове которых сторонние разработчики могут размещать свои сервисы и организовывать межсервисныйобмен данными пользователей. В рамках нашей работы мы провели анализ существующих решений нарынке мобильной медицины, описали варианты использования сервисов в сфере мобильной медицины. Нами предложена концепция платформы мобильной медицины и проведено сравнение способов организацииобмена медицинскими данными. На основе проведенного анализа нами был выбран и реализован прототипсистемы обмена медицинскими данными между мобильными клиентами на основе однорангового (peer-to-peer) соединения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА УЧЕТА ПОСЕЩАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ
стр.60-73
Иванова Е.В., Струева А.Ю.
В настоящее время одним из значимых факторов для повышения качества подготовки специалистов является учет посещаемости студентов. Данный процесс может быть автоматизирован. В статье предлагается подход к построению системы учета посещаемости студентов на основе технологии распознаваниялиц, которая позволяет идентифицировать множество людей одновременно без прямого контакта с ними ибез использования дорогостоящего оборудования. Данный подход основан на сверточных нейронных сетях RetinaFace и ResNet, выбранных на основе обзора современных методов распознавания лиц, представленного в статье. Архитектура нашей системы учета посещаемости дополнена процедурами предобработкиизображений, которые по предложенной нами методике, основанной на мере BREN, проверяют качествоизображения и при необходимости применяют к изображению алгоритмы для уменьшения шума, повышения резкости, увеличения яркости и выравнивания цветов. Представлены результаты вычислительныхэкспериментов, показавшие более высокую эффективность предложенного подхода по сравнению с аналогами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова