+
СЭМЮЭЛ ПИПС - АНГЛИЙСКИЙ МЕЛОМАН
стр.8-17
В предлагаемом исследовании рассматривается литературный памятник XVII века - «ДневникСэмюэла Пипса» - в ракурсе музыкальных занятий автора дневника. Приверженность Пипса музицированию иразнообразие его музыкальных интересов позволяют считать этого английского вельможу меломаном.В статье делается попытка «озвучить» дневник, чтобы получить более полное представление об увлеченияхмеломана столь далеких времен. Приводятся нотные примеры пьес из репертуара Пипса, анализируются его отзывы о композиторах, исполнителях, музыкальных стилях; впечатление, которое производит на него театр; характеризуются теоретические труды о музыке, занимавшие ум Пипса; дается информация о музыкальном контекстеего времени. Контекст оказался богатым и охватывающим все слои населения, традиция эта сложилась еще велизаветинскую эпоху.Автор статьи приходит к выводу, что существует некоторое типологическое сходство в занятиях музыкойдилетантов разных времен, например, недостаточно критическое отношение к результатам своей деятельности иопора в занятиях на гедонистическую функцию музыки. Среди отличий по отношению к современности отмечается стремление любителей XVII столетия к практическим занятиям музыкой (а не пассивному слушанию).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИТЕЗА ЯЗЫЧЕСТВА И ХРИСТИАНСТВА В БАЛЕТАХ ВАЛЕРИЯ КИКТЫ "ВЛАДИМИР-КРЕСТИТЕЛЬ" И "АНДРЕЙ РУБЛЕВ"
стр.18-23
Балеты советского и российского композитора В. Г. Кикты «Владимир-Креститель» и «АндрейРублев» являются знаковыми произведениями не только в контексте творческой биографии композитора, но иотечественной музыкальной культуры второй половины XX - начала XXI вв. в целом. В них образы Древней Русинашли яркое и оригинальное претворение. В приведенной статье балеты Кикты рассматриваются сквозь призмупротивопоставления двух начал: языческого и христианского, которые проявляют себя как на идейно-смысловомуровне, так и на уровне музыкального языка. Автор предлагаемой работы ставит перед собой цель проанализировать балеты композитора «Владимир-Креститель» и «Андрей Рублев» в обозначенном аспекте. Нашими задачамистали рассмотрение жанрово-стилевых особенностей «языческой» и «христианской» сфер в данных сочинениях,а также выявление общих черт творческого почерка В. Г. Кикты и И. Ф. Стравинского. Кроме того, в статье выявляется сочетание в балетах Кикты архетипов языческой и христианской мистерий.Подспорьем для написания статьи послужили монографические работы о творчестве В. Г. Кикты, а такжеобзорные публикации, посвященные проблемам неофольклоризма и нового религиозного движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"АЛЛИЛУИЯ" С. ГУБАЙДУЛИНОЙ: СЛАВОСЛОВИЕ В ЖАНРЕ REQUIEM
стр.24-30
В статье автор делает попытку рассмотреть идею смерти в рубежном сочинении С. Губайдулиной («Аллилуия», 1990). Становление и структурирование этой идеи стали главным объектом внимания автора.Двойственное звучание придала теме смерти сама София Асгатовна, заявив о намерении «прославить» конецжизни, что в итоге породило уникальный жанровый синтез: requiem плюс аллилуия. В статье определены разныеуровни и категории темы смерти. Один из них - «сюжетный» уровень, связанный с драматургическим развитием этой темы. «Сюжетность» коррелируется с религиозно-программными заголовками частей сочинения. Вэтом же ключе звучит гуманистическая идея насильственности любой смерти, высказанная в метамодернисткомдиалоге Губайдулиной и Чайковского. Следующая категория - жанровая. Она не исчерпывается отмеченнымсоюзом аллилуии и реквиема, в жанровый конгломерат также внедрен скрытый жанр инструментальных пассионов, опробованный Софией Асгатовной в рамках религиозно-символической программности в инструментальныхсочинениях 70-80-х гг. Наконец, тема смерти широко представлена на стилистическом уровне - она отражена всистеме губайдулинской религиозной символики, связанной с евангельскими темами страдания, жертвоприношения, смерти, а также с апокалиптическими образами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ МНЕ МЕСТО В ВАШЕМ КЛАССЕ". О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕОНИДА КОГАНА
стр.31-36
Статья посвящена педагогической деятельности выдающегося музыканта XX века, народногоартиста СССР Леонида Когана. Цель работы - представить редкие документы, прежде всего касающиеся его работы в Московской консерватории. Он преподавал в своей альма-матер ровно 30 лет, пройдя все ступени: от ассистента выдающегося профессора А. И. Ямпольского до профессора и заведующего кафедрой скрипки. Л. Б. Коганвоспитал десятки талантливых скрипачей, в том числе иностранных, которые затем несли славу русской исполнительской школы по всему миру. В статье цитируются ранее неопубликованные фрагменты писем студентов кЛ. Б. Когану, которые хранятся в личном архиве его семьи. Великий музыкант щедро делился своим опытом - нетолько в классе в Московской консерватории, но и в формате мастер-классов, летних академий (во Франции,Италии, в США), искал к каждому ученику индивидуальный подход, находил нестандартные решения технологических и интерпретаторских проблем. Об этом свидетельствуют воспоминания тех, кому посчастливилось братьу него уроки. У Л. Б. Когана не было единой методики для всех, скорее, можно говорить о принципах, которые онисповедовал сам и прививал ученикам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ КАМЕРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ В КИТАЕ (1916-1949)
стр.37-45
Статья посвящена первому этапу истории развития камерно-инструментальных жанров в китайской музыке ХХ века. Актуальность и новизна данной темы обусловлены, с одной стороны, успехами китайских композиторов в освоении данной жанровой группы в настоящее время, с другой стороны, - ее малой изученностью в современном зарубежном и российском музыковедении. Автор рассматривает период становления камерно-инструментальных жанров в Китае, делая акцент на ансамбле с участием фортепиано. В статье осмыслены культурно-исторические предпосылки развития интереса китайской аудитории к камерно-инструментальной музыке, начиная с XVI века, обозначена роль первопроходцев в данном направлении в первые десятилетия ХХ века(Сяо Юмэй, Хуан Цзы, Сянь Синхай), а также создателей классических образцов жанра камерно-инструментального ансамбля с участием фортепиано в 1930-1940-е годы (Ма Сыцун, Цзян Вэнье). Несмотря на последовавший период забвения, именно достижения начального периода послужили той почвой, на которой произошел расцвет жанра в 1980-е годы, а в последнее десятилетие XX века - укрепление его положения как одного из всемирно признанных достижений китайской музыки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕТВОРЕНИЕ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ В ТВОРЧЕСТВЕ КИТАЙСКОГО КОМПОЗИТОРА ВАН ЛИСАНА НА ПРИМЕРЕ СОНАТИНЫ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО
стр.46-52
В статье рассматривается одно из известных фортепианных сочинений Ван Лисана - Сонатины, созданной им в ранний период творчества. Образная самобытность и техническая оригинальность произведения демонстрируют уникальный опыт работы Ван Лисана с фольклорным материалом и особенностипретворения национальных традиций через звуковую палитру и технические возможности фортепиано. Авторами был осуществлен комплексный анализ Сонатины Ван Лисана, включающий изучение каждой частипроизведения с точки зрения интонационного, тонального и гармонического плана, образной выразительностии драматической составляющей. На основе проведенного анализа авторам удалось выявить системные связифортепианной музыки Ван Лисана с национальными и европейскими музыкальными стилями. В результатеавторы пришли к выводу, что своеобразие фортепианного творчества композитора заключается в глубоком имногогранном раскрытии национальных традиций, китайского фольклора. Композитор использует европейскиежанры и современные (для Китая того времени) композиторские техники, привнося индивидуальные черты спомощью интонационно-тематического материала, китайских национальных ладогармонических особенностейи образной специфики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖПАРАДИГМАЛЬНОСТЬ КАК КЛЮЧЕВАЯ ОСОБЕННОСТЬ МЫШЛЕНИЯ СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА
стр.53-59
Цель статьи - на основе определения многоаспектности художественных и интеллектуальных поисков Сергея Прокофьева представить межпарадигмальность как ключевое свойство его мышления.Межпарадигмальность понята в философско-культурологическом значении как актуальное сопряжение различных метастилевых универсалий, пересечение жанрово-стилевых моделей и взаимовлияние музыкально-языковыхпластов. На основе методологически важных концепций Д. Лихачева, И. Барсовой, В. Медушевского в статьепоказано, что межпарадигмальность является не только главной характеристикой «рубежных» эпох и переходныхпериодов. Масштаб художника находится в непосредственной связи с множественностью пересечения парадигм,что воплощается на всех уровнях его творчества.Для музыки Прокофьева характерно сопряжение множества векторов: контрапункт стилей, антиномии образных сфер, музыкально-языковой лексикон его сочинений. Вся вертикаль творчества гения свидетельствуето взаимодействии различных культурных парадигм. Многогранность одаренности композитора, пианиста, литератора, дирижера, его чувствительность к истории и актуальным процессам современной ему эпохи и в то же время внутренняя цельность, дают весомые аргументы для рассмотрения проблемы межпарадигмальности как ключевого свойства его художественного мышления. Основной вывод статьи заключается в том, что над временной характер гениальности не является неким абстрактным качеством, но может быть представлен как результат множественности парадигмальных измерений творчества. И «солнечный гений» Прокофьева тому веское доказательство
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова