+
ОБРАЗ А. С. ДАРГОМЫЖСКОГО В ПИСЬМАХ К Л.И. КАРМАЛИНОЙ
стр.3-8
В статье представлен сравнительный анализ редакций писем
А. С. Даргомыжского к Л. И. Кармалиной, принадлежавших В. В. Стасову,
И. А. Корзухину, Н. Ф. Финдейзену и М. С. Пекелису; акцентируется вни-
мание на отношении Даргомыжского к Кармалиной в ракурсе рассмотрения феномена «любви-дружбы», характерного для мироощущения и быта романтической эпохи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВИНТЭССЕНЦИЯ РОМАНТИЧЕСКОГО В ОРГАННОЙ СОНАТЕ ЮЛИУСА РОЙБКЕ
стр.9-13
Главный объект наблюдения в этой статье — Органная соната на 94-й
Псалом немецкого композитора середины XIX века Ю. Ройбке. Рассматриваются наиболее показательные черты этого сочинения сквозь призму характерных эстетических принципов новонемецкой романтической листовской школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«NOUS N'IRONS PLUS AU BOIS». К ВОПРОСУ О СКРЫТОЙ СИМВОЛИКЕ В СОЧИНЕНИЯХ К. ДЕБЮССИ
стр.13-25
В статье рассматриваются методы и способы цитирования у Дебюсси
на примере фортепианных пьес «Забытый образ», «Сады под дождем», оркестровой партитуры «Весенние хороводы» из цикла «Образы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕЙТМОТИВЫ ШОСТАКОВИЧА
стр.25-34
В зрелом творчестве Шостаковича сформировался определенный набор
структур, переходящих из одного произведения в другое и функционирующих как своего рода лейтмотивы — сжатые, легко узнаваемые конфигурации, наделенные определенными внемузыкальными коннотациями. Особое распространение получили два лейтмотива, условно именуемые «мотивом жалобы» и «мотивом насилия». Благодаря их исключительной распространенности и при
поддержке других семантически значимых единиц творчество Шостаковича, взятое в целом, предстает огромным нарративом о насилии и бессильном, жалобном протесте; в последние годы добавляются темы разочарования в жизни, страха перед потусторонним, влечения к смерти. Таково главное «послание» музыки Шостаковича. Лейтмотивы, общие для множества совершенно разных партитур и образующие разветвленную сеть семантически взаимосвязанных элементов, усиливают его звучание, придают ему универсальную символическую значимость, помогают прояснить его интуитивно угадываемый смысл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ПОПУЛЯРНОСТИ РУССКОЙ И СОВЕТСКОЙ ПЕСНИ В ПОСЛЕВОЕННОЙ ЯПОНИИ: К ВОПРОСУ О МЕЖКУЛЬТУРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ХХ СТОЛЕТИЯ
стр.35-44
О.Б. Никитенко, А.А Сахарова
В статье рассмотрен феномен популярности русской и советской песни
в 1950–1960-е годы в Японии сквозь призму музыкально-языковых взаимодействий. Особенности японского мелоса сопоставлены с ладовой спецификой русских песен, отдельные элементы которой оказались близкими японцам и были осознаны ими как «родные». Музыкально-языковые параллелизмы рассмотрены в широком культурологическом контексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТУРА В ЗВУКОВОМ УНИВЕРСУМЕ ТАТЬЯНЫ СЕРГЕЕВОЙ
стр.44-49
Объектом внимания статьи является фактурная организация в сочинении московского композитора Татьяны Сергеевой. На примере Концерта для
скрипки и клавишных выявлены роль и значение фактуры в композиционном строении и драматургической организации цикла. На основе таких фундаментальных фактурных параметров, как высотно-регистровый, временной и глубинный, представлены способы работы композитора со звуковым пространством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«СТРЕЛА, ПРОШЕДШАЯ МИМО ЦЕЛИ». ЛОЭНГРИН В РЯДУ ВАГНЕРОВСКИХ ТЕНОРОВ
стр.50-55
Г.А. Кузнецов, Н.М. Зейфас
Поставив своей целью повторить дрезденский триумф «Риенци»,
Вагнер написал заглавную партию в расчете на лучшие стороны исполнительской индивидуальности Тихачека. Однако идеальный герой глубоко трагичен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЖИССИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В КАМЕРНО-ВОКАЛЬНОМ АНСАМБЛЕ
стр.55-59
Статья акцентирует функциональные признаки работы пианиста-концертмейстера, связанные с координацией совместной ансамблевой деятельности. Обуславливается значимость его роли и аспекты, в которых он занимает лидирующее положение, управляя творческим процессом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СКРИПИЧНОГО РЕПЕРТУАРА В КИТАЙСКОЙ МУЗЫКЕ 1920–1960-х ГОДОВ
стр.59-62
Китайская скрипичная музыка в 20–60-е годы ХХ века прошла путь
от подражания европейским образцам к формированию национального скрипичного репертуара, для которого характерны разнообразие жанров, опора на фольклор, обращение к образам китайской природы и быта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИТАЙСКИЙ ДЖАЗ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ
стр.63-67
Джаз как мультикультурное явление распространен не только в США,
но также и во многих других странах. География джаза обширна, уже на момент его появления в начале 1920-х, мировая культура с энтузиазмом отреагировала на эту новую «музыкальную идею». Джаз звучал по всему миру — на Западе и на Востоке: в США, в России, во Франции, в Германии, а также в Китае. Однако взаимодействие джаза с культурой каждой отдельно взятой страны происходило по-разному и это, в свою очередь, создает сложность в изучении данного феномена, так как каждая культура уникальна. Специфичным фактором этого является синтез культурного наследия с тенденциями, присущими американской джазовой музыке. Именно эта специфика вызывает трудности и подчас непонимание у европейских исследователей, которые под джазом понимают некую устоявшуюся модель, которая часто расходится с реальным продуктом взаимодействия различных культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАНР ЗАКЛИНАНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ АНДРЕ ЖОЛИВЕ (НА ПРИМЕРЕ ЦИКЛА «ПЯТЬ ЗАКЛИНАНИЙ»)
стр.67-74
Т.Б. Сиднева, Е.А. Рогозин
В статье анализируется цикл «Пять заклинаний» для флейты соло
А. Жоливе, отражающий устойчивый интерес французского композитора к
древней африканской культуре. Определяются музыкально-языковые и композиционные особенности цикла. Выявляется специфика композиторского опыта в обращении к жанру заклинаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЗЫВ НА КНИГУ А. А. АМРАХОВОЙ «СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА В ПОИСКАХ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ»
стр.75-75
Данная статья является рецензией на книгу А. А. Амраховой «Современная музыкальная культура в поиске самоидентификации», выпущенной в 2017 году в издательстве «Композитор». Книга характеризуется как актуальное издание, рассчитанное на широкую аудиторию. В беседах с ведущими композиторами России — Вустиным, Коллонтаем, Раскатовым, Тарнопольским — обсуждаются насущные
проблемы современной музыки: возникновение и эволюция важнейших направлений культуры ХХ века — авангардизма, постмодернизма, проблемы стиля, жанра и музыкальной формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова