+
«Автобиография» А. С. Даргомыжского: полемика издателей
стр.3-8
В статье представлен сравнительный анализ редакций «Краткой биографической записки» Даргомыжского, принадлежавших А. Н. Серову, В. В. Стасову, Ц. А. Кюи и Н. Ф. Финдейзену, с целью констатации текстологических расхождений, а также выявления мотивов публикаторов, провоцировавших их на вторжение в текст Даргомыжского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оперное наследие Франца Шуберта: введение в исследование
стр.8-14
Оперы Франца Шуберта — важная, но недооцененная часть его творческого наследия, которая до сих пор порождает множество вопросов и споров. В статье рассматриваются проблемы, касающиеся количества сочинений, созданных Шубертом для театра, их состава и периодизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неудачи Франца Шуберта на оперном поприще: случайность или закономерность?
стр.15-19
В статье рассматриваются причины неудач Ф. Шуберта в сфере музыкального театра. Малый прижизненный успех и последующая печальная судьба оперного наследия композитора обусловлены не столько особенностями его дарования, сколько общим положением и условиями функционирования венского музыкального театра той эпохи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из истории Московской консерватории: «эффективный контракт» с преподавателями
стр.19-22
Статья посвящена исследованию содержания некоторых деловых документов, определяющих отношения преподавателей и Консерватории Московского отделения Русского музыкального общества. Представленные материалы дополняют фактические сведения о ее первых педагогах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Композиторская режиссура в опере Д. Шостаковича «Нос»
стр.23-26
Предметом настоящей статьи является исследование феномена композиторской режиссуры в опере «Нос», воплощенной в музыкальной драматургии оперы. Проявляющаяся на различных уровнях, многосоставная музыкальная драматургия оперы обогащает содержание оперы новым художественным смыслом, не предусмотренным в повести Н. Гоголя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Самоубийство на аэроплане» Лео Орнстайна: фантазия, ставшая пророчеством
стр.27-32
Статья посвящена одному из наиболее оригинальных фортепианных произведений композитора Лео Орнстайна — пьесе «Самоубийство на аэроплане» (1913), возникшей как отклик композитора на заметку в американской газете о суициде, осуществленном русским авиатором в районе Варшавы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Текст в тексте» в опере «Король лир» С. Слонимского: новое прочтение традиционного приема
стр.32-35
В статье ставится задача изучения смысловых, композиционных и драматургических аспектов приема «текст в тексте» в dramma per musica С. М. Слонимского «Король Лир». Дано определение понятия «текст в тексте», выявлена специфика применения его в опере Слонимского, обозначены важнейшие функции приема.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фламенко: к проблеме типологии
стр.35-39
Систематизация песенных форм фламенко стала одной из первых задач фламенкологии как науки. Автор статьи приводит несколько наиболее распространенных типологий сквозь призму их актуальности и терминологических разночтений в России и за рубежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пространство-время и игра как концепты музыкального искусства
стр.39-45
В статье рассматриваются вопросы изучения пространства-времени и игры в качестве важнейших культурных констант. Отмечается, что однозначность определения пространства-времени исключительно в качестве объекта естественно-научных и умозрительных философских исследований сегодня не может в полном объеме удовлетворить научный и практический интерес исследователей. Можно считать, что повседневные представления и образы пространства-времени, ранее не признаваемые наукой в качестве объективных, но имплицитно присущих концепту пространство-время, из пассивных компонентов сложной структуры концепта перешли в активные. Подчеркивается, что изучение базовых культурных концептов — пространства-времени и игры, относящихся к числу центральных в системе понимания мироустройства, является важной вехой познавательной деятельности интерпретатора. В них отображается содержание опыта и знаний, результатов художественного освоения мира в виде квантов знания, позволяющих реконструировать в музыкальном произведении определенную модель мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Солисты Генри Перселла
стр.46-49
В статье освещаются основные направления англоязычных исследований в области установления типов и характерных особенностей певческих голосов Англии второй половины XVII века. Поднимается вопрос об объективном влиянии артистических и технических возможностей певцов Реставрации на развитие вокального стиля Генри Перселла. Приводятся факты из биографий певцов и театральных актеров, непосредственно участвовавших в исполнении вокальной музыки английского мастера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Андре Жоливе. «Песнь Линоса»
стр.49-53
Мутузкин И. А., Рогозин Е. А.
В данной статье рассматриваются вопросы исполнительской интерпретации произведения Андре Жоливе «Песнь Линоса». Проанализированы синтаксические механизмы передачи замысла композитора и способы наилучшего олицетворения заложенного в произведении художественного образа. Раскрываются и исследуются такие вопросы, как фразовая структура, динамическое интонирование, эстетические функции разделов произведения, тональный анализ. Авторы пришли к выводу, что изучавший классическую гармонию и строение фраз Андре Жоливе, сумел в своем произведении соединить собственные новаторские приемы и традиции классической школы. Это проявляется в возможности альтернативной интерпретации, не выходящей за указания композитора и предоставляющей большую свободу в художественной сфере для исполнителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Репертуар как проблема творческой деятельности мужского хора
стр.53-56
Дурандин В. В., Покровский Н. И.
В статье рассматриваются основные аспекты проблемы репертуара мужского хора. На основе выявления специфики мужского хорового коллектива авторы аргументируют теоретические принципы и практические рекомендации по формированию репертуарной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тембровый слух: вопросы методологии и практики
стр.57-60
В статье рассматривается проблема актуальности развития тембрового слуха, связанная со все возрастающей ролью тембра в композиторском творчестве, важнейшим его значением в исполнительстве. Автор ставит своей целью разработку теоретических оснований для системы развития тембрового чувства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О системе подготовки обучающихся к международной олимпиаде по предмету «Музыкальная педагогика и исполнительство (фортепиано)»
стр.61-64
В статье рассматривается первый опыт проведения Международной олимпиады по предмету «музыкальная педагогика и исполнительство (фортепиано)» в Нижегородской консерватории в 2016 году. Анализируя функциональное значение олимпиады в перспективном развитии международных образовательных программ, автор обосновывает ее цели и задачи. Основное внимание уделяется изучению системы подготовки обучающихся к трем турам олимпиады (исполнение сольной концертной программы, исполнительский анализ, тестовые задания) с учетом междисциплинарных взаимосвязей учебных курсов специальности, истории фортепианного искусства, методики преподавания игры на фортепиано, педагогики и психологии, гармонии, а также импровизации и основ композиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рихард Вагнер и образы музыки в творчестве западноевропейских художников-символистов
стр.65-71
В статье рассматривается характер влияния идей Р. Вагнера на восприятие и интерпретацию образов музыки западноевропейскими художниками-символистами, а также освещаются некоторые аспекты их диалога с оперным творчеством композитора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Записки сумасшедшего в деревне Волчонка»: реинтерпретация гоголевского сюжета в китайской художественной культуре
стр.71-75
В статье предложено сопоставление литературного первоисточника, ставшего основой либретто, и концепции оперы китайского композитора Го Вэнцзина. Опера написана на сюжет, литературный первоисточник которого — «Дневник сумасшедшего» Лу Синя — перекликается со знаковым произведением русской литературы «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя. Автор рассматривает цепочку преломлений сюжета как художественную реинтерпретацию. В статье изложены наблюдения над этими преломлениями, убеждающие в неизбежности межкультурных интертекстуальных взаимодействий. Цепочки сопоставлений позволяют рассматривать данные факты как звенья межкультурной реинтерпретации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Китайская сенсация.» В Амстердаме: опера «Деревняволчонка» и особенности ее партитуры
стр.76-79
Статья посвящена анализу инструментального и вокального аспектов партитуры оперы. Рассмотрена специфика использования национальных и европейских инструментов, особенности вокальной артикуляции.
Элементы этнической, традиционной китайской и западно-европейской музыкальной культуры трактуются как звуковые символы, создающие сложную палитру своеобразной поликультурной стереофонии, где разные культурные пространства соединяются в художественном синтезе, сохраняя свой неповторимый облик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова