+
РИТОРИКА ТАНЦА БАРОККО В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ РОССИЙСКИХ МУЗЫКОВЕДОВ
стр.3-6
В статье освещается опыт отечественного музыкознания по изучению танцевальной музыки западноевропейского барокко с точки зрения риторики. Автором выделены основные аспекты исследования танцев с учетом воздействия на них закономерностей ораторского искусства: риторической диспозиции, учения о фигурах. Отражены современная ситуация обращения в России к барочной хореографической практике и усиление интереса к оригинальным источникам XVII–XVIII веков, что позволяет расширить и уточнить представления о танце «риторической эпохи».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
MISE EN SCÈNE И RÉGISSEUR В ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЕ 1820–1830-х ГОДОВ
стр.7-11
Статья посвящена мизансцене – важнейшему аспекту французской оперы первой половины XIX века. Это понятие рассматривается в оригинальной французской трактовке, согласно которой мизансцена включает в себя все постановочные компоненты оперного спектакля. В постановках парижской Оперы с конца XVIII – начала XIX вв. тщательную координацию музыки, текста, декораций, костюмов, освещения, реквизита, сценического движения актеров и статистов стал осуществлять заведующий постановочной частью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАНР ИЛИ ИДЕЯ? ТРАКТОВКА ЖАНРА ФАНТАЗИИ В ТВОРЧЕСТВЕ ШУМАНА
стр.12-18
В статье, посвященной фантазийным произведениям Шумана, обозначаются характерные черты жанра фантазии и его место в творчестве композитора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВТОРАЯ СИМФОНИЯ М. О. ШТЕЙНБЕРГА: К ПРОБЛЕМЕ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
стр.19-22
В статье предпринимается попытка исследования творческого метода М. О. Штейнберга (1883–1946) на примере формирования тематизма главной партии первой части Симфонии № 2 b-moll (ор. 8., 1909). На основе сравнительного анализа черновых набросков, эскизов и партитуры симфонии прослеживаются различные стадии процесса работы композитора над тематическим материалом: от ритмоинтонационной идеи до окончательной версии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«АЛЛИЛУИЯ» СОФИИ ГУБАЙДУЛИНОЙ: ДРАМАТУРГИЯ И СЕМАНТИКА ПАРТИИ ЦВЕТА
стр.23-31
Шириева Н. В., Дыганова Е. А.
Статья посвящена исследованию драматургии и семантики партии света в «Аллилуие» Софии Губайдулиной. Присутствие цвета в качестве стабильного самостоятельного компонента композиции, наделённого определённой семантической функцией и усиливающей восприятие музыкального текста сочинения, объясняется в ракурсе царящих в искусстве постмодерна концептуалистических тенденций. Анализ символики цветов и их сочетаний производится преимущественно с позиции библейской и иконописной цветовой символики с привлечением системы динамического сопряжения цветов В. Кандинского, цветовых психологических тестов М. Люшера, М. Пфистера, Р. Хейса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КОНЦЕПЦИИ СВЕРХЦИКЛА «Rrrrrrr…» МАУРИСИО КАГЕЛЯ
стр.31-34
Статья посвящена рассмотрению концепции сверхцикла Маурисио Кагеля «Rrrrrrr...». Рассматривается содержательный уровень произведения, основные используемые композитором техники, оригинальные исполнительские приемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЗУАЛЬНЫЕ ПАТТЕРНЫ ДОДЕКАФОНИИ
стр.35-40
В статье исследуется матрица серийных преобразований (МСП). Автор показывает графические образы структурных единиц в музыкальной композиции классиков додекафонии. Это визуальные (незвучащие) крестообразные паттерны и паттерны квадратной фрактальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖОБИМ И ВИЗБОР: ОБ ОДНОМ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОТРАЖЕНИЙ БРАЗИЛЬСКОЙ БОССА-НОВЫ
стр.41-45
Босса-нова — музыкальное явление, зародившееся в Бразилии в середине ХХ века. В статье даются некоторые особенности жанра, предпосылки его мирового распространения и специфика отечественной трактовки на примере композиций А. К. Жобима и Ю. Визбора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ХХ ВЕКА
стр.45-47
С точки зрения воплощения определенных типов культуры в современной музыке можно выделить три доминирующих типа памяти, которым соответствуют определенные культурные коды: художественный, информативный и синтезирующий — художественно-информативный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ КАК ПРЕДМЕТ АНАЛИТИКО-ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ: ОЧЕВИДНЫЕ ТУПИКИ И НЕОЧЕВИДНЫЕ ВЫХОДЫ
стр.48-52
В статье обсуждаются поиски методологической альтернативы по отношению к господствующей герменевтической парадигме, предложенные американским теоретиком культуры Гансом Ульрихом Гумбрехтом и американским музыковедом Керолайн Эббат. Этот антигерменевтический проект рассматривается с точки зрения его релевантности ситуации неспециализированной вузовской педагогики, обязанной обеспечить молодым людям естественный опыт вхождения в мир академической музыкальной традиции. Критически оценивая намеченные Гумбрехтом и Эббат пути преодоления герменевтики, автор формулирует исходные положения альтернативной педагогической стратегии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР РЕПЕРТУАРА «КОНЦЕРТОВ А. ЗИЛОТИ» (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ ПИАНИСТА)
стр.53-59
Обширный репертуар антрепризы «Концерты А. Зилоти» включал сочинения различных эпох и жанров. В статье представляется наиболее полный репертуарный список этих концертов и дана оценка музыкально-просветительской деятельности Александра Ильича Зилоти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«РУССКАЯ РАПСОДИЯ» ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ С. Э. БОРТКЕВИЧА (1877–1952)
стр.60-62
В данной статье впервые в отечественном музыковедении рассматривается «Русская рапсодия» для фортепиано с оркестром ор. 45 (1935) выдающего представителя «русского зарубежья» С. Э. Борткевича (1877–1952). Делается краткий исторический экскурс, посвященный возникновению и развитию жанра рапсодии в музыке. Раскрываются содержательные аспекты произведения, особенности его формы, тональный план, разнообразные средства композиторской выразительности, соотношение фортепианной и оркестровой партий. Выявляются особенности претворения традиций выдающихся русских и западноевропейских композиторов-романтиков. Прослеживается преемственность русской традиции в использовании фольклора. Произведение анализируется в контексте концертных сочинений отечественных композиторов второй половины XIX – начала XX веков, в которых используется русский фольклор.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАШКИРСКИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ МОНОДИЙНОЙ ТРАДИЦИИ. К 25-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ОРКЕСТРОВОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ
стр.62-67
Башкирское коллективное музицирование — предмет многолетней полемики. В основе дискуссии — предпосылки, что монодийность музыки предполагает сольность и одноголосие, поэтому в ней нет места ансамблям и оркестрам. На характерных примерах автор статьи доказывает ошибочность данного мнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУРС «ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» В КОНТЕКСТЕ ПРОГРАММНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
стр.68-72
Гребенюк Е. В., Назарова Е. О.
В статье рассматривается значение курса «История и теория музыкального образования» в структуре вузовской подготовки музыканта как системообразующего элемента профессиональных дисциплин подготовки бакалавра педагогического образования, профиля «Музыкальное образование». Изучение истории, теории, методики и практики музыкального образования позволяет сформировать целый ряд общекультурных и общепрофессиональных компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПЕСНИ» КИТОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В МУЗЫКЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА
стр.73-77
Статья посвящена изучению связи музыки и научного-технического прогресса на примере опусов Дж. Тавенера, А. Хованесса, Дж. Крама, Дж. Кейджа, Я. Ксенакиса, появившихся в 1970–1980-х гг. и объединенных общей темой — «пение» кита. Подобный всплеск интереса к образу кита объяснен появлением записей вокализации китов в 1970 г. Работа содержит анализ технологических характеристик, предпосылок и истории появления столь необычных аудиоматериалов, а также общественное мнение, сложившееся относительно китообразных и звуков, которые они издают. Предложена гипотеза о том, что научно-технологические достижения в этой области способствовали появлению новых опусов, звучностей, тембров, идей и образов в музыкальном искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова