+
Русский язык от Ломоносова до наших дней
стр.15-23
Вербицкая Людмила Алексеевна
В статье описывается роль М. В. Ломоносова в становлении современного русского языка. М. В. Ломоносов по праву счита- ется преобразователем и родоначальником русской словесности, первым светским писателем, чьи произведения воспринимались как речевой образец. Важнейшие особенности развития русского языка так или иначе связаны с филологической деятельностью М. В. Ломоносова. Дается также краткий анализ процессов, происходящих в русском языке в последние десятилетия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Значение книги Фейнберга «Пианизм как искусство» для современной китайской фортепианной педагогики и исполнительства
стр.24-31
В статье книга выдающ егося русского пианиста и педагога С. Фейнберга рассматривается с позиций сов- ременности. Особое внимание уделяется тем моментам, которые особенно важны для фортепианного искус- ства Китая. Затрагиваются вопросы композиторских стилей, а также ритма, музыкальной формы, звука, педализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Серебряный век и русский ренессанс: к вопросу о содержании и соотношении понятий
стр.32-43
Воскресенская Марина Аркадьевна
Статья написана в продолжение дискуссии вокруг поня- тий «Серебряный век» и «русский ренессанс», периодически возобновляющейся в научной литературе на протяжении многих лет. Отсутствие общепринятых дефиниций, боль- шое разнообразие истолкований доказывают необходимость новых попыток уточнить происхождение этих выражений в контексте эпохи рубежа XIX-ХХ вв. и проследить эволюцию их значений с течением времени. На этой основе предложена авторская трактовка содержания каждого из понятий и их соотношения друг с другом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изображение как способ осмысления образа танца (эпизоды из творческого опыта мастеров русского балета «Серебряного века»)
стр.44-54
Портнова Татьяна Васильевна
Статья затрагивает не обычный и почти не исследованный аспект творчества мастеров хореографии «Серебряного века», связанный с их работой в области изобразительной фикса- ции танца. Автор обращает особое внимание на подробные внутренние преобразования изобразительного материала, при котором рождающиеся сценические образы на плоскости листа или в скульптурном объеме начинают выполнять самые разнообразные эмоционально-смысловые функции, оправданные выразительным языком пластических искусств. Анализируются материалы из старинных изданий, архивных фондов, музейных и частных собраний, в которых автору удалось отыскать и соб- рать вместе редкие сведения о художественном наследии артис- тов балета: А. Павловой, В. Нижинского, братьев Н. и С. Легат, П. Гончарова, балетмейстеров М. Фокина и Б. Нижинской.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ювелирная пластика в поисках «постамента». Художественные украшения второй половины ХХ века
стр.55-64
На рубеже 1980-1990-х гг. авторское ювелирное искусство вышло за границы традиционного взгляда на украшение. Впервые художники стали рассматривать эту область пластических искусств как арт-объект в синтезе с фигурой человека, пласти- кой его тела. Пластическое взаимодействие украшения с челове- ком как своеобразным «постаментом» для этого вида пластики было инспирировано влиянием авангардных стилистических течений в скульптуре второй половины ХХ в. Результатом стало стимулирование формотворческих поисков в авторском ювелирном искусстве, что обогатило его новыми, ранее не существовавшими типами украшений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мировоззренческие аспекты взаимосвязи «природа - человек» на примере отечественного анималистического искусства XIX-XX веков
стр.65-70
Портнова Ирина Васильевна
Статья освещает взгляды художников-анималистов XIX - XX вв. на мир живой природы. Мировоззрен- ческие вопросы рассматриваются как ценностный фактор взаимосвязи человека и животных, во многом предопределенных исторической ситуацией, сложив- шейся во второй половине XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности влияния западноевропейской пейзажной живописи на развитие русского пейзажа
стр.71-76
Кривонденченков Сергей Викторович
В статье рассматриваются вопросы влияния традиций европейских художественных школ на развитие русской пейзажной живописи второй половины XVIII - начала XX в., выявляется роль известных итальянских, швейцар- ских, немецких и французских пейзажистов в формировании изобразительных приемов, воспринятых русскими художни- ками, синтезированных и претворенных в отечественном искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности функционирования международных и региональных журналистских организаций в Латинской Америке
стр.77-87
Актуальность статьи обусловлена отсутствием академического описания трех из четырех крупнейших региональных журналист- ских организаций Латинской Америки. Описание региональных организаций (FELAP, FNPI, GDA) дается в противопоставлении их деятельности изначально заявленным целям. Абсолютно доминиру- ющая на информационном рынке надрегиональная Межамериканс- кая ассоциация прессы (SIP/IAPA) рассматривается как отражаю- щая интересы лишь ряда стран региона. Статья также содержит описание функционирования филиалов крупнейших международных организаций журналистов (CPJ, IFJ), анализ деятельности кото- рых также отсутствует в научных изданиях. Поскольку основная заявленная деятельность большинства неспециализированных журналистских организаций сводится к тезису «защита прав журналистов», то одновременно анализируются и правозащитные организации, в чью программу входят аналогичные задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об амбивалентной природе поэтического молчания
стр.88-98
Атаманова Наталья Викторовна
В статье представлено философско-лингвистическое истолкование молчания как элемента русской поэтической картины мира на при- мере поэтических контекстов Ф. И. Тютчева. Природа поэтического молчания двойственна: оно обозначает как природное беззвучие, так и отсутствие речи, символизирует тесное слияние внешнего и внутреннего миров, получает отражение как в пространственной, так и во временной характеристике поэтического мироздания. Кон- цептуальную значимость для передачи беззвучия получают языковые и поэтические синонимы молчание, тишина, безмолвие. Семан- тическая организация поэтического текста придает молчанию новое символическое осмысление: молчание уподобляется затишью в природе, отсутствию звуков, безмолвию, тишине, успокоению, умиротворению, замиранию, укрытию или сокрытию, умолчанию, непроявлению себя, получает тесную связь со звуком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Суд биев в пореформенный период (XIX век): современная российская и казахстанская историография вопроса
стр.99-108
Мажитова Жанна Сабитбековна
В статье рассматривается современная историография суда биев в эпоху реформ XIX в., проводимых российским правительст- вом на территории казахской степи. Ученые отмечают, что традиционный суд биев в этот период переживает глубокие пере- мены, связанные с постепенным ограничением его полномочий. Начиная с реформ 20-х гг. XIX в. Российская империя вела поли- тику ограничения сферы влияния обычного права в общественной и правовой жизни кочевников. Ученые отмечают разные подходы региональных властей в претворении административно-правовых изменений в жизнь кочевников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проявления принципов фольклорного мышления в произведениях П. Рязанова
стр.109-126
Композиторское творчество Петра Борисовича Рязанова (1899-1942) - профессора Ленинградской консерватории, педагога, музыковеда и фольк- лориста относится к 1920-30 гг. При жизни автора его сочинения достаточно часто исполнялись, положительно оценивались слушателями и критикой. В настоящее время они несправедливо преданы забвению. Вклад Рязанова, представителя одного из направлений ленинградской композиторской школы первой половины XX в., в отечественную музы- кальную культуру, безусловно, еще предстоит оценить. Существенно отметить, что во всех сферах своей деятельности он старался выбирать непроторенные пути. Это относится, в частности, к той стороне его творчества, которая лежит в русле проблемы «композитор и фольклор». Рязанов первым встал на защиту частушки, традиционно считавшейся до него низким жанром. В ряде своих произведений он своеобразно преломил ее характерные черты. А в 1930-е гг. Рязанова-композитора привлекает новый для советского музыкального искусства жанр песни-романса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Репрезентация макроконцепта Animal в картине мира американского сленга
стр.127-136
Бруквина Виктория Анатольевна
Статья посвящена анализу макроконцепта Animal с позиций ког- нитивной лингвистики. Макроконцепт Animal рассматривается как многомерное образование, вербализованное разнообразными нестандартными лексико-фразеологическими единицами. Для описания указанного макроконцепта используются принципы когнитемного анализа. Итоги данного анализа важны для выяв- ления ассоциаций, связанных с различными животными у той части американского общества, которая активно использует сленг. На основании выделенных когнитем описывается фраг- мент картины мира американского сленга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русские универбы: омонимия, многозначность, однозначность
стр.137-143
В статье рассматриваются некоторые семантические особенности русских универбов - наиболее популяр- ных средств языковой экономии. Разграничиваются омонимичные универбы или совпадающие с ними слова, полисемичные варианты, значения которых диффе- ренцируются в контексте или в речевой ситуации, и однозначные образования, обычно терминологические или терминоидные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ансамбли Московского Кремля и Запретного города (Гугун): исторические параллели и сравнительный анализ композиционных структур
стр.144-152
Статья посвящена сравнительному изучению император- ских дворцовых ансамблей России и Китая: Московскому Кремлю и Запретному городу Гугуну, рассмотрению форм, закономерностей развития и художественных особеннос- тей этих архитектурных комплексов, сравнению значи- мости их культурного наследия, описанию уникальных и общих черт этих сооружений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Церковь воинствующая»: к вопросу о взаимоотношении дружины и духовенства в Древней Руси
стр.153-159
Для средневековой культуры как Западной Европы, так и Руси актуальна проблема отношения священнослужите- лей к участию в военных действиях. Древнерусское духо- венство как часть окружения князя зачастую принимало непосредственное участие в сражениях, что находит отражение в летописных источниках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полевые дневники В. Г. Кузнецовой как этнографический источник
стр.160-167
Варвара Григорьевна Кузнецова - советский этнограф, проводившая полевую работу на Чукотке с 1948 по 1951 г. В статье представлен источниковедческий анализ ее полевых дневников, хранящихся в архиве МАЭ РАН. Во-первых, делается вывод о новаторском для своего времени подходе ведения полевой работы, применявшемся В. Г. Кузнецовой. Во-вторых, показана ценность данного источника для современных этно- графов/антропологов, в особенности для раскрытия темы властных отношений в чукотском обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование российской школы литургических исследований: поиск методологии и развитие научных направлений
стр.168-185
Статья посвящена формированию русской литургической научной школы, которая за последнее столетие преврати- лась в отрасль исторического знания. Описано формирование методологии историко-литургических исследований, исполь- зование отечественными литургистами историко-археологи- ческого, историко-критического и сравнительно-литургиче- ского методов; генезис богослужебных последований, изучение их как исторического источника. Проанализирована научная деятельность крупнейших представителей этого направ- ления (А. П. Голубцов, Н. Н. Глубоковский и др.). Показаны лакуны в имеющемся научном материале. Делается вывод о необходимости исследования историко-литургического направления в его целостности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Заимствования и интернационализмы в ситуации этнокультурного взаимодействия
стр.186-190
Джамавова Умукусюм Джамавовна
Интернационализмы и заимствования проникают в разно- структурные языки на основе одинаковых общественно- исторических и языковых закономерностей, взаимных контактов между народами и их языками. Вместе с тем интернационализмы и заимствования при всей общности не являются идентичными явлениями. Интернациональные элементы, представленные в разных языках, должны иметь относительно одинаковый фономорфологический облик и относительно одинаковое значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема сохранности рабочего времени и времени отдыха в производственном секторе ГУЛАГа на Европейском Севере России
стр.191-198
Кустышев Андрей Николаевич
В статье рассматривается вопрос о способности гулаговской системы к эффективному временному регулированию производственных процес- сов и времени отдыха заключенных. Анализируя обширный статисти- ческий материал, автор приходит к выводу, что наибольший удельный вес на протяжении всего периода функционирования производственного сектора НКВД/МВД имели потери рабочего времени, определяемые рос- том численности освобожденных от работы больных заключенных. На сохранность баланса рабочего времени отрицательным образом влияли простои, переброски спецконтингента, отказы заключенных от работы. Существенное влияние на конечные результаты производственной деятельности оказывали скрытые потери рабочего времени, связанные с неэффективным планированием, отсутствием инструмента, несвоевре- менными поставками материала. Расточительное, произвольное отно- шение к рабочему времени и времени отдыха заключенных существенным образом снижало мобилизационный потенциал системы ГУЛАГа как на региональном уровне, так и в масштабах всей страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы и перспективы изучения касситского периода истории Вавилонии (ок. 1531-1155 гг. до н. э.)
стр.199-207
Редина-Томас Марина Андреевна
В статье рассматриваются проблемы изучения кассит- ского периода истории древней Месопотамии (1531 - 1155 гг. до н. э.), с которыми сталкиваются отечественные и зарубежные специалисты по истории Древнего Востока. Период правления касситской династии в Южной Месопо- тамии является до сих пор малоизученным, несмотря на активное развитие ассириологической науки в XX - начале XXI в. В первую очередь, это связано с характером источ- ников, дошедших до нас от этого времени. Несмотря на многочисленность найденных клинописных документов касситского периода, лишь малая часть из них опублико- вана. Автором предлагаются направления и перспективы дальнейших исследований этого периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прием контраста как основа поэтики произведений Людмилы Улицкой (на материале романа «Зеленый шатер»)
стр.208-214
Тюрина Марина Валентиновна
В представленной научной статье впервые рассматри- вается содержание концепта «имаго» в центральных образах романа. Устанавливается важность принципа контраста в системе принципов поэтической образ- ности, таких как портретные описания, литота, анто- номазия, реминисценции и цитаты из русской поэзии ХХ в. Доказывается, что введение антиномических типов в художественный текст является особенностью поэти- ческого содержания не только романа «Зеленый шатер», но и в целом художественного творчества Людмилы Улицкой, особенно ее романистики и малой прозы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Почему лучше тетерева жить невозможно? (о творческом методе Тургенева в свете одной реплики)
стр.215-220
В статье мы анализируем отзыв И. С. Тургенева на книгу С. Т. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», преимущественно пытаясь выявить корни одного из тургеневских высказываний («...когда я прочел, например, статью о тетереве, мне, право, показалось, что лучше тетерева жить невозможно...»). Опираясь на представления Тургенева о взаимоотношениях человека и мира, мы показываем, что именно характер описания Аксаковым этой птицы позволял Тургеневу увидеть в ней наилучшее отражение его взглядов на жизнь природы и ее таинственные законы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Л. Н. Толстой и древнекитайская философия: принципы сопоставления
стр.221-228
В статье рассматривается вопрос о принципах сопоставления взглядов Л. Н. Толстого и древнекитайской философии. Указыва- ется, что главной причиной их родства является универсальное отношение человека к бытию, естественное стремление к добру, духовный путь обретения Божественного в человеке. Стре- мясь создать универсальную религию, Толстой выступает как модернизатор, для которого важны не различия, но то общее, что соответствует его собственной философско-этической программе. Общими у этих идей является не только исходная философская интуиция Целого, но и телеология - объяснить мир и человека без потери целостности в этическом измерении. Общее основание и цель и есть основной принцип использования Львом Толстым идей китайской философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Истоки апроприации в современном искусстве: проблема репродуцирования и тиражирования в теории В. Беньямина
стр.229-236
Щетинина Наталия Владимировна
В статье исследуется вопрос истока апроприации в современном искусстве в рамках теории искусства XX в., затрагивающей проблему репродуцирования и тиражирования. Научная новизна заключается в том, что автор выносит проблему опыта и поиска универсального в образах массовой культуры и высокого искусства как основные задачи искусства, созданного при помощи апроприации. Большинство исследований по теме апроприации концентрируется исключительно на вопросах монтажа и его критическом импульсе, имеющем своим истоком практики авангарда. Автор обращается к основным тезисам, выдвинутым В. Беньямином в его программном эссе, при этом тра- диционное эстетическое толкование «ауры» произведения искусства расширено до комплекса проблем в понимании функционирования опыта в культуре, сформированной под воздействием технических медиа. Эти тезисы видятся базовыми для исследования не только искусства начала - середины прошлого столетия, но и для исследо- вания апроприативных практик, распространенных в американском искусстве 1980-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова