+
ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИНАСТИИ БАРДЫГИНЫХ В СВЕТЕ ФИЛОСОФИИ ХОЗЯЙСТВА С.Н. БУЛГАКОВА
стр.5-11
В статье рассматривается деятельность одного из представителей династии Бар-дыгиных на посту городского головы. Анализируются разнообразные организационные инструменты координации его хозяйственной, социокультурной и общественно-политической деятельности, при этом делается акцент на взаимодействии мира экономики и духовности. Исследование осуществляется в свете философии хозяйства С.Н. Булгакова. Автор пытается показать актуальность опыта деятельности дореволюционных предпринимателей для выполнения задач, стоящих в настоящее время перед инновационной экономикой и современным бизнесом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
стр.12-17
Дайнеко В.Г., Дайнеко Е.Ю.
Статья посвящена проблеме повышения эффективности интеллектуального капитала с учетом его структурных элементов. Рассмотрены основные показатели оценки эффективности интеллектуального капитала, направления обеспечения его эффективности в условиях инновационного развития экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ (НА ПРИМЕРЕ ИНЖЕНЕРНО-АВИАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ)
стр.18-24
Ачекин А.А., Чернышева Г.Н., Воронцев В.А., Кильдюшевский В.М.
В статье рассматриваются проблемы анализа и оценки эффективности деятельности организаций и учреждений, результаты работы которых не могут быть измерены финансовыми показателями. Изложена специфика функционирования инженерно-авиационной службы гражданской и военной авиации как учреждения государственного сектора экономики. Предложена методика оценки эффективности деятельности инженерно-авиационной службы по иерархической системе критериев, состоящей из комплексных, обобщающих и частных показателей. Практическая ценность представленной методики заключается в том, что она исключает фактор субъективизма в оценке эффективности деятельности инженерно-авиационной службы и позволяет проводить сравнительный анализ деятельности различных авиационных частей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОВЕДЕНИЕ МЕЖТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ В СФЕРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
стр.25-32
Данилов А.В., Московченко К.Б.
Статья посвящена решению актуальной проблемы, имеющей важное практическое значение - определению путей совершенствования процесса проведения межтерриториальных взаиморасчетов. Выявлена необходимость усиления связи между утверждением общероссийской унифицированной методики расчета тарифов на медицинские услуги и внедрением единого подхода к оформлению и содержательной части реестров счетов на медицинские услуги при проведении оплаты медицинской помощи гражданам вне территории страхования в системе ОМС. Показана возможность использовать данные об объемах медицинской помощи, оказанной за пределами территорий страхования, как индикаторов действующей на них структуры профилей и видов медицинской помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ И ЖКХ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД ВОРОНЕЖ
стр.33-39
Шибаева М.А., Околелова Э.Ю.
В статье проанализировано состояние строительной отрасли городского округа город Воронеж. По результатам проведенного анализа отмечены общие тенденции, характерные для развития строительной отрасли городского округа, определена экономическая основа выбора стратегии ее развития. Рассмотрена актуальная проблема формирования строительного кластера в городском округе в научном и прикладном аспектах. Предложены теоретические и практические принципы его формирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИССИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА
стр.40-49
Букреев А.М., РИСИН И.Е., ТРЕЩЕВСКИЙ Ю.И.
В статье обоснованы миссия, состав и содержание стратегических приоритетов Воронежской области на долгосрочную перспективу. Воронежская область является регионом с диверсифицированной структурой экономики, высоким уровнем промышленного, сельскохозяйственного, инновационного потенциала. Географическое и транспортное положение благоприятно для развития транспортно-логистической, культурно-рекреационной, туристической деятельности. Это предполагает возможность эффективного решения проблем социально-экономического развития самого региона и активного участия в экономической жизни страны. В то же время многообразие возможностей региона усложняет формулирование миссии и стратегических приоритетов социально-экономического развития области. Сложность данной задачи сделало необходимым детальный анализ динамики показателей социально-экономического развития области в сравнении с иными регионами Центрального федерального округа. В статье предложены обоснование и содержательная характеристика миссии и стратегических приоритетов Воронежской области как ключевых элементов Стратегии ее развития на период до 2035 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
стр.50-57
АРЗАМАСЦЕВА Л.П., КОЛЕСНИКОВА О.А., Хицкова Ю.В.
В статье рассматриваются проблемы формирования новой рабочей силы в целях преодоления диспропорций на рынке труда и обеспечения инновационной экономики региона высоко квалифицированной рабочей силой, предлагаются меры по повышению качества профессиональной подготовки рабочей силы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ВОСПРИЯТИИ ПОКОЛЕНИЙ Y И Z
стр.58-66
Автором изучено влияние демографических изменений, связанных с процессом смены поколений, на содержание социально ответственной практики современных компаний. Определены ключевые ценности и характерные особенности поведения представителей поколений Y и Z в качестве реальных и потенциальных клиентов и сотрудников компаний. Предложены рекомендации, связанные с практической реализацией принципов корпоративной социальной ответственности относительно указанных групп стейкхолдеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
стр.67-74
Автором обосновывается необходимость разработки методики оценки эффективности системы стимулирования работников в сфере здравоохранения. Проводится ретроспективный анализ опыта создания таких методик, в том числе и по некоторым отраслям. Раскрывается понятие эффективности системы стимулирования с позиции того, что оно должно отражать одновременно «экономическую» и «социальную» эффективность, а также эффективность для работников и для работодателя. С учетом такой трактовки автором описывается разработанная им методика оценки эффективности системы стимулирования работников сферы здравоохранения, включающая четырнадцать показателей и предполагающая три этапа расчета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ АДАПТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ
стр.75-81
Автор обосновывает необходимость оценки системы отношений занятости, включающую стандартную и нестандартные формы занятости населения. Оценку автор предлагает проводить по таким направлениям, как определение способности системы отношений занятости самостоятельно адаптироваться к происходящим изменениям, гармоничность сочетания стандартной и нестандартных форм занятости населения, а также выявление основных детерминант развития системы отношений занятости населения. Разработанная методика основывается на использовании статистических данных и индексном подходе, что обеспечивает ее универсальный характер. Использование в методике корреляционно-регрессионного анализа обеспечивает возможность не только оценки текущего состояния системы отношений занятости населения, но и прогнозирование ее развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА: АНАЛИЗ, ТЕНДЕНЦИИ
стр.82-89
Симонова М.В., Жукова А.А.
В статье представлен анализ структуры рынка труда на примере Самарской области в разрезе выявления тенденций неформальной занятости. Исследование изменений в различных группах занятости как в целом по России, так и в отдельных регионах позволило определить резервы рынка труда, выявить причины неформальной занятости и предложить направления разработки регулирования социально-трудовых отношений. Для составления прогноза численности всех занятых, безработных и неформально занятых был выбран полиномиальный тренд, так как ему соответствовало наибольшее значение коэффициента аппроксимации. Для получения обобщенной статистической оценки тренда использовался метод аналитического выравнивания. Согласно проведенному анализу и вычисленным прогнозным значениям в краткосрочном периоде в Самарской области наблюдается незначительная положительная тенденция численности занятых. Численность безработных в последние годы в основном уменьшается, однако происходит значительный рост занятых в неформальном секторе, что снижает эффективность проводимой государственной политики занятости. Для изменения неблагоприятной тенденции необходим комплексный подход, соединяющий законодательные, административные и экономические меры, которые позволят стабилизировать ситуацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕРАВЕНСТВО ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ: УРОВЕНЬ И ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ
стр.90-95
Костенко О.В., Костенко П.Е.
В статье рассматриваются результаты исследования неравенства денежных доходов населения. Для России характерен высокий уровень неравенства доходов населения. Коэффициент Джини и децильный коэффициент фондов устойчиво превышают пороговые значения. Дана оценка дифференциации заработной платы в разрезе регионов и отраслей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ
стр.96-103
Статья посвящена изучению влияния социально-трудовых отношений на демографическую ситуацию на основе ретроспективного анализа. При написании статьи применялись общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение, аналогия), а также исторический, системный, статистический, институциональный и синергетический подходы. На основе корреляционно-регрессивного анализа интегральных показателей уровня развитости социально-трудовых отношений и нормированных показателей смертности населения в трудоспособном возрасте установлена взаимосвязь трансформации социально-трудовых отношений и уровня смертности трудоспособного населения. Изложено авторское видение этапов трансформации социально-трудовых отношений, на которых проанализированы показатели демографии. Статья предназначена для руководителей и специалистов в области управления социально-трудовыми отношениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СИСТЕМНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ
стр.104-110
Статья посвящена проблеме разработки системы государственного регулирования неформальной занятости. С этой целью предложены первоочередные инструменты и меры, направленные на недопущение прекаризации трудовых отношений. Показано, что снижение неформальной занятости требует антикоррупционной и конкурентной среды, обоснована необходимость превентивных мер по развитию этой среды. В соответствии с документами стратегического планирования представлен авторский подход к формированию системы индикаторов и показателей, характеризующих уровень и динамику занятости населения региона. Описана матрица системного государственного регулирования неформальной занятости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА
стр.111-115
Автор статьи определяет сущность социального диалога как одного из важнейших механизмов регулирования социально-трудовых отношений на современном российском рынке труда. Описываются уровни реализации социального диалога и его предназначение. Для иллюстрации осуществления социального диалога рассмотрена структура и деятельность Российской трехсторонней комиссии, представляющей интересы работников и работодателей на федеральном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИКА ТРУДА И ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ В НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ ПРОФЕССОРА В.Н. ЭЙТИНГОНА
стр.116-122
ХИЦКОВ И.Ф., Петропавловский В.Е.
В статье рассматриваются вопросы экономики труда и организации управления в ракурсе научного наследия профессора ВГУ, декана экономического факультета, заведующего кафедрой экономики труда и основ управления В.Н. Эйтингона, без чего не может быть разумного рыночного хозяйствования. В отношении агропромышленного комплекса при комбинировании преимуществ социализма и капитализма с отсечением возможностей их недостатков это позволяет создать конкурентоспособный рыночный механизм с централизованным планированием, целостной системой управления, современным агропромышленным комплексом. Кооперация, корпоративный подход к организации и управлению экономикой, социальными процессами должен обрести на государственном уровне правовой статус, который потребует комплекса мер по концентрации ресурсов и усилий на ключевых направлениях, формирования нового технологического уклада, стимулируя активизацию имеющегося научно-технического потенциала. Ученики профессора Эйтингона, суммируя его научное наследие, продолжают аналитически рассматривать на практике постулат веления времени - новой России нужна система сотрудничества во всех сферах сложного хозяйственного механизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
стр.123-128
В статье рассматриваются проблемы использования трудовых ресурсов в сельской местности. Одной из серьезнейших проблем является трудоизбыточность. Как одно из возможных направлений повышения занятости в сельской местности рассматривается развитие малого бизнеса в сельских населенных пунктах. Как свидетельствует исследование, возможности предпринимательской деятельности могут быть реализованы только при широкой экономической и организационной поддержке государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА ГОМЕОСТАЗА В УПРАВЛЕНИИ ЗНАНИЯМИ МЕНЕДЖЕРОМ
стр.129-135
В статье раскрывается явление понятия собственной экономической деятельности как ресурса знаний и уникального опыта индивидуальной экономической социализации. Рассмотрены возможности поддержания гомеостатического состояния данного ресурса знаний в условиях среды экономических отношений, характеризуемой потребностью в инновациях. Проанализированы особенности изменения гомеостатического состояния понятия собственной экономической деятельности персонала организации и менеджера как субъекта управления знаниями. Представленные положения могут способствовать нововведениям в деятельности по управлению персоналом, подготовке кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЗОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПАРТНЕРСТВА ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.136-142
В статье предложена авторская версия структуры стратегии развития партнерства государства и бизнеса в Российской Федерации, дана содержательная характеристика ее базовых компонентов, к которым отнесены: оценка состояния названного партнерства, стратегические приоритеты и цели, ожидаемые результаты и задачи его развития, механизм реализации стратегии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКИЙ РЫНОК СУБСИДИРУЕМОГО СТРАХОВАНИЯ: СОСТОЯНИЕ, ДИНАМИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.143-151
Статья посвящена анализу современного состояния сельскохозяйственного страхования, осуществляемого на условиях государственной поддержки. Целью исследования является выявление особенностей функционирования действующей модели агрострахования, определение основных проблем в его развитии и выработка направлений совершенствования и повышения эффективности данного сектора страхового рынка Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФИНАНСОВОГО СЕКТОРА БАНКОМ РОССИИ КАК ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
стр.152-158
Королева Г.А., Свистунова М.Ю.
В рамках реализации регулирующей функции Центрального банка осуществляется финансовый мониторинг экономического развития. Эффективность мониторинга зависит от очень многих факторов: формирования выборки, процедур подтверждения достоверности собранных данных, используемой методики анализа. При выборе параметров и методического обеспечения финансового мониторинга может быть учтен опыт центральных банков других стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКОВ СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ В США И СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
стр.159-165
В статье рассмотрены динамика и структура рынков секьюритизации США и Западной Европы. Проанализированы особенности функционирования данных рынков, определившие основные направления развития глобального рынка секьюритизации. Выявлены факторы, повлиявшие на структуру секьюритизируемых активов. Проанализированы взаимосвязь и причины различного поведения рынков секьюритизации США и Западной Европы в условиях кризиса 2008 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ: ДРАЙВЕРЫ РОСТА
стр.166-172
В данной статье раскрываются некоторые аспекты функционирования российского рынка облигаций, которые в современных условиях могут стать альтернативным инструментом банковского кредитования для российских организаций и инвестирования для физических и юридических лиц. Основной целью статьи является выявление новых источников развития (драйверов) роста российского рынка облигаций, идентификация новых инструментов данного сегмента финансового рынка, обзор предстоящих изменений законодательства в области рынка облигаций, способствующих повышению их инвестиционной привлекательности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ БАНКОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
стр.173-179
Шершнева Е.Г., Кондюкова Е.С., Емельянова Е.В.
В статье раскрываются инвестиционные возможности банковского сектора в процессе экологизации российской экономики на основе использования современных финансовых инструментов. Обосновывается значимость банковского капитала при реализации экологических проектов, рассматриваются особенности обращения «экологических» ценных бумаг, приводятся примеры реализации экологического банкинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова