+
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ИНТЕНСИВНОСТИ РЫБОЛОВСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЯХ РОССИИ (ЭТАП ПЕРВЫЙ - ОТ НЕОЛИТА ДО XVIII В.)
стр.7-13
В исследовании представлены результаты анализа динамики интенсивности рыболовства в северо-восточной части Тихого океана аборигенами северо-восточной Азии в период неолита. Результатом анализа стало определение временного периода, имеющего свои характерные особенности, и представление возможного объема вылова гидробионтов в обозначенный период на обозначенной акватории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА САХАЛИНЕ В 1855-1904 ГГ.: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЯПОНСКИХ И РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
стр.14-29
Рассматривается история деятельности российских и японских предпринимателей-рыбопромышленников на Сахалине в период совместной эксплуатации рыбных ресурсов по условиям Симодского договора 1855 г., объявившего остров неразделенной территорией, Санкт-Петербургского договора 1875, согласно которому весь Сахалин перешёл во владение России, вплоть до 1904 г., когда с началом русско-японской войны деятельность японских и российских рыбопромышленников на Сахалине приостановилась. Сопоставляется роль японского и отечественного предпринимательства, отмечаются трудности и особенности в развитии российской рыбной промышленности на острове во второй половине XIX - начале XX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОМЫСЛОВЫХ КЛАСТЕРОВ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО РЫБОЛОВНОГО РАЙОНА В 1861-1914 ГГ.
стр.30-38
Виноградов С.В., Кулакова Н.И.
Актуальность исследования обусловлена интересом научного сообщества к проблемам освоения новых территориальных пространств, открывающихся в связи с происходящими глобальными климатическими изменениями. Россия обладает уникальным историческим опытом в этой сфере, примером чего является успешное развитие и заселение в 1861-1914 гг. Волго-Каспийского рыболовного района, богатые рыбные ресурсы которого стали важным продовольственным фактором в разворачивавшемся процессе индустриализации страны. Целью исследования является изучение роли промышленно-промысловых кластеров в развитии Волго-Каспийского рыболовного района в 1861-1914 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О РЫБОЛОВСТВЕ НА НИЖНЕМ ДОНУ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
стр.39-47
В фондах Государственного архива Ростовской области (ГАРО) находятся документы, подтверждающие богатство рыбных ресурсов в низовьях Дона по статистическим отчетам смотрителей рыбных ловель за разные периоды времени, участие донских рыбных товаров во всемирной выставке в Чикаго США в 1893 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРУДИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА В РОССИИ (ОТДЕЛЕНИЕ ТИМИРЯЗЕВСКОЙ АКАДЕМИИ - МОСРЫБВТУЗ - КТИРПИХ - КГТУ): НАЧАЛО XX - КОНЕЦ XX В.
стр.48-59
Приводятся исторические факты зарождения и развития теории проектирования орудий промышленного рыболовства в России и за рубежом: начало XX - конец XX в. Теория проектирования зарождалась в России и в Японии в начале XX в., поскольку страны уделяли развитию рыбохозяйственным комплексам большое значение. Основоположником науки о промышленном рыболовстве был Ф.И. Баранов. Благодаря его трудам мы с гордостью можем сказать, что научное обоснование теории проектирования орудий промышленного рыболовства является достижением российской науки. Основы теории проектирования кошельковых неводов подготовил Н.Н. Андреев. Большое развитие дал теории проектирования тралов А.Л. Фридман. Основы теории САПР тралов развил М.М. Розенштейн. Научная школа по проектированию орудий и процессов промышленного рыболовства (отделение Тимирязевской академии - Мосрыбвтуз - КТИРПиХ - КГТУ) развивается, аспиранты защищают кандидатские диссертации, готовятся докторские диссертации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОРСАКОВСКОЙ БАЗЫ ОКЕАНИЧЕСКОГО РЫБОЛОВСТВА В ПЕРИОД 1945-1990 ГГ.
стр.60-73
Представлены результаты проведенного исследования, которые основываются на системном анализе исторического развития крупнейшего рыбопромышленного предприятия «Сахалинрыбпрома» – Корсаковской базы океанического рыболовства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗДНЕСОВЕТСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА СССР (НА ПРИМЕРЕ САХАЛИНСКОЙ, КАМЧАТСКОЙ, МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ)
стр.74-82
Анализируя развитие рыбной промышленности Сахалинской, Камчатской,
Магаданской областей в 1965–1985 гг., автор акцентирует внимание на особенностях модернизационного процесса. Установлено, что социально-экономическое экспериментирование в условиях позднесоветского периода не ликвидировало диспропорции развития
рыбной отрасли дальневосточной территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЧЕСКОЕ СХОДСТВО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РЫБНОЙ ОТРАСЛИ : СССР В 1980-Х - 1991 ГГ. И РОССИЯ 2017-2022 ГГ.
стр.83-89
Широкая дискуссия, развернувшаяся в 2022 г. вокруг внесенного Прави-
тельством Российской Федерации законопроекта о втором этапе инвестиционных квот «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» №173016-8, заставляет по-новому оценить особенности позднесоветских экономических преобразований отечественной рыбной отрасли. Позднесоветское реформирование хозяйственного механизма рыбной отрасли имеет определенное сходство с программой «инвестиционных квот», реализуемой с 2017 г. Таким образом, в статье рассматривается контекст реформирования рыбохозяйственного комплекса в переходный период конца ХХ в. и выявляется типологическое сходство двух моделей модернизации рыбной отрасли и их результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФЛУКТУАЦИИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
стр.90-100
Проведено исследование социально-экономических факторов, вызвавших изменение зарегистрированного потребления населением рыбной продукции, которое в условиях нарастания санкционных рисков содержит потенциал разворота поведенческого вектора населения добывающих регионов как экономических факторов и флуктуации
состояния рыбохозяйственной отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СОВМЕСТНЫХ РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАБОТ В ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТРАЛОВОГО ПРОМЫСЛА
стр.101-111
Описан процесс совместных российско-японских научно-исследовательских и экспериментальных работ в области техники и технологий рыболовства в своем историческом развитии в период конца 1980-х и начала 1990-х гг. Показаны общие программы и предпосылки к исследованиям, результаты до совместных работ и при их проведении, а также рассмотрены процессы развития этих работ после завершения совместных исследований, представлены полученные результаты и внедрения в России и Японии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕКТОРА РЫБОДОБЫЧИ В СТРАНАХ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА
стр.112-131
Зверев Г.С., Гончарова Н.А., Кизабекова А.О.
Россия является одним из мировых лидеров по объему вылова водных биоресурсов. Рыболовство обеспечивает продовольственную безопасность России и несет стратегическую важность для национальной экономики страны. Для ряда регионов Дальнего Востока и Крайнего Севера рыболовство является основной специализацией, формирующей значительную долю валового регионального продукта и обеспечивающей социально-экономическое развитие региона, занятость в рыбацких поселениях и закрепление населения на отдаленных от региональных центров прибрежных территориях. В последние годы отрасль столкнулась с необходимостью решения критических задач, таких как модернизация добывающих и перерабатывающих мощностей, повышение производительности отрасли и расширение ресурсной базы. При этом ввиду ограниченности запасов водных биоресурсов в национальных водах и растущей потребности в наращивании национального вылова и повышении устойчивости рыбодобывающей отрасли указанные задачи стоят перед многими рыбодобывающими странами. В этой связи анализ зарубежного опыта государственного участия в развитии рыбной отрасли необходим для анализа механизмов предоставления господдержки и их результативности. В целях изучения международного опыта в статье был проведен межстрановой сравнительный анализ механизмов предоставления господдержки рыбодобывающей отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона как ключевого рыбодобывающего региона. В рамках анализа были выбраны как развитые, так и развивающиеся страны, являющиеся лидерами по добыче и переработке водных биоресурсов. Анализ международного опыта позволяет обратить внимание на различные подходы к государственной поддержке отрасли в рыболовных державах, которые могут быть адаптированы к российским реалиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В РОССИИ ДО 1917 Г
стр.132-151
Показано становление системы государственного управления рыбохозяйственной деятельностью в России в дореволюционный период истории. Автором отмечается, что бассейновый характер отрасли и сохранение феодальных форм собственности на земельные и водные ресурсы вплоть до 1917 г. существенно препятствовали формированию единой централизованной системы управления, институционализации и развитию отрасли в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНИМОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К АНАЛИЗУ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО РХК В БАССЕЙНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ В 1945-1970 ГГ.
стр.152-159
Российская концепция экономической безопасности в ее применении к изучению процессов, проходивших в исторических экономических системах, показывает удовлетворительные результаты, отражающие реальность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ОЦЕНКАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ
стр.160-165
В современном мире всё более обостряется проблема ресурсов во всех отраслях хозяйственной деятельности человека. При этом значение рыбных ресурсов не только не снижается, а повышается с каждым годом. Наряду с этим системные проблемы рыбохозяйственного комплекса, берущие своё начало ещё при советской системе хозяйствования, в современных условиях зачастую не только не решаются, но всё больше обостряются. Проанализированы гайд-интервью управленческого звена рыбной промышленности и их взгляд на современные и наиболее сложные вопросы этой важнейшей отрасли народного хозяйства Дальнего Востока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова