+
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
стр.6-12
Глебова Е.В., Лаптева Е.П.
Деятельность предприятий общественного питания регламентируется большим количеством правовых и нормативных документов, в которых установлены требования к различным аспектам деятельности данных предприятий, при этом одним из основных документов является СанПин. В работе проанализированы требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и даны разъяснения по отдельным его положениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИЦИДИЛОВЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ГЛИЦИДОЛА В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
стр.13-22
ЧЕРНОВА А.В., Доскач Л.А.
Рассмотрена проблема нормирования содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции. В ходе анализа научных исследований была подтверждена высокая степень негативного влияния на организм человека и необходимость контроля данного показателя. Проведен анализ существующей в ЕАЭС нормативной документации, регламентирующей содержание глицидола, и определено, что текущее состояние не может в полной мере обеспечить безопасность пищевой продукции от глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола. Необходимо ввести нормирование этого показателя в ТР ТС 021/2011, а также осуществлять строгий контроль и выполнение производителями пищевой продукции обязательных норм безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОСВОЕНИЯ КАЛЬМАРОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА В 2017-2021 ГГ
стр.23-32
Иванко Н.С., Лисиенко С.В.
Кальмар - важный промысловый объект для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Их промышленная добыча (вылов) ведется в пяти промысловых зонах. Основной объем добычи приходится на Северо-Курильскую зону. В этой зоне ведется добычи командорского кальмара, который имеет существенное промысловое значение. Однако наблюдается недоосвоение данного объекта, так же, как и двух других видов кальмаров - тихоокеанского и Бартрам. Рассмотрен пятилетний период добычи кальмаров с 2017 по 2021 гг., произведен анализ работы добывающего флота по его добыче. За период с 2017 по 2020 гг. наметилась положительная динамика освоения кальмаров и наблюдался значительный рост добычи почти на 30 тыс. т по Дальневосточному бассейну, но в 2021 г. объемы добычи значительно снизились.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗАВОДСКОЙ И ДИКОЙ КЕТЫ (ONCORHYNCHUS KETA) В БАССЕЙНЕ РЕКИ ПОЙМА (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ)
стр.33-41
Матросова И.В., Романёк Е.В.
Изучены некоторые черты биологии производителей заводской и дикой кеты ( Оncorhynchus keta ) в бассейне реки Пойма (Приморский край) по данным 2018, 2019 гг. Биологические характеристики производителей заводской и дикой кеты значительно различаются: дикая кета характеризуется меньшими размерно-весовыми показателями и плодовитостью по сравнению с таковыми у представителей заводской кеты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕРЕБРЯНОГО КАРАСЯ РЕК ИЛИСТАЯ И БЕЛАЯ (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ)
стр.42-48
Матросова И.В., Калинина Г.Г.
В процессе работы проанализированы размерный, массовый и возрастной состав серебряного карася, выловленного в 2019 г. в реках Белая и Илистая. Дана характеристика линейного роста, соотношения полов. Размерный состав серебряного карася в мае 2019 г. был представлен особями от 20,5 до 43,2 см (32,6±0,6 см) - р. Илистая, от 20 до 35 см (24,8±0,1 см) - р. Белая. Массовый состав в р. Белая включал рыб от 130 до 575 г (230,7±4,0 г), в р. Илистая рыбы были несколько крупнее как по средним, так и по предельным параметрам - от 145 до 1030 г (565,7±25,7 г). Возрастной состав карася в р. Илистая включал 4- и 6-11-годовиков, преобладали 9- и 10-годовики. В р. Белая облавливались 4-7- и 10-годовики, основу улова формировали 5- и 6-годовики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ АВАРИЙНОСТИ МОРСКОГО ФЛОТА РФ В ПЕРИОД 2016-2021 ГГ
стр.49-55
Глазюк Д.К., Щербань З.А.
Человеческий фактор (ЧФ) признан ключевым элементом, отвечающим за безопасность жизни на борту судов, и фактором, способствующим большинству жертв в секторе судоходства. Безопасность на море и безопасность судоходства могут быть повышены за счет усиления внимания к человеческому фактору. На очередной Ассамблеи ИМО (А.32) в декабре 2021 г. был обновлён стратегический план организации, в частности, по направлению к ЧФ. В настоящее время он включен в основные принципы стратегического плана организации на шестилетний период 2018-2023 гг. (резолюция А.1110(30), который предусматривает, что человеческий фактор будет учитываться при рассмотрении, разработке и осуществлении новых и существующих требований, включая навыки, образование и профессиональную подготовку, а также человеческие возможности, ограничения и потребности; и что ИМО во всех аспектах своей работы будет учитывать потребности и благополучие моряков [1]. Ни одна предшествующая ассамблея ИМО не обходилась без рассмотрения вопросов по ЧФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ГЛАВНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ЯРУСОЛОВНЫХ СУДОВ
стр.56-68
Маницын В.В., Соболенко А.Н.
Выявлены все типы используемых установок на малых и среднетоннажных ярусоловных судах, показаны их достоинства и недостатки, приведены технические характеристики ярусоловных судов и их главных энергетических установок (ГЭУ), рассчитаны показатели энергетической эффективности и определены тенденции их изменения в зависимости от водоизмещения судна и мощности главной установки. Даются рекомендации при выборе предпочтительной ГЭУ для ярусоловного судна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова