+
ДИНАМИКА ОСВОЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ В ВОСТОЧНО-КАМЧАТСКОЙ ЗОНЕ, НА КОТОРЫЕ УСТАНАВЛИВАЛСЯ ОДУ В ПЕРИОД 2010-2019 ГГ
стр.5-15
Проведен анализ статистических и отраслевых данных эксплуатируемого запаса Восточно-Камчатской зоны с входящими в нее подзонами в период 2010-2019 гг. Детально изучена динамика изменений объемов ОДУ, объемов выловов, степеней освоения некоторых промысловых объектов. Выявлены объекты с низкой степенью освоения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРЦА ПО ВИДАМ ОБРАБОТКИ НА ДОБЫВАЮЩЕМ СУДНЕ С ЗАКОНЧЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЦИКЛОМ
стр.16-24
Представлена модель промыслово-технологического режима обработки суточного вылова рыбодобывающего судна с законченным производственным циклом. Сформулированы задачи оптимизации производственно-технологического режима обработки суточного вылова. Решение задачи может быть получено классическими методами линейного программирования. Приведено решение упрощенного варианта задачи на примере добычи промыслового объекта кальмара командорского в Северо-Курильской промысловой зоне. На примерах решения частной (упрощенной) задачи можно видеть влияние качества добываемого сырца на доход от выпуска продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ТОЧЕК РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОБЫЧИ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ЗАПАДНО-БЕРИНГОВОМОРСКОЙ ЗОНЫ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫБОЛОВСТВА В 2011-2020 ГГ
стр.25-40
Лисиенко С. В., Машкова А. С.
Формирование эффективной системы организации рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне осуществляется на основе ресурсного потенциала всех входящих в него промысловых зон, исследования каждой из которых в области освоения их ресурсного потенциала с целью определения точек роста эффективности добычи водных биоресурсов для дальнейшего определения путей повышения эффективности общей добычи водных биологических ресурсов являются сегодня актуальными и необходимыми. Объектом исследования явилась Западно-Беринговоморская зона как многовидовая промысловая подсистема единой системы промысловых зон - Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Основной целью проведенного анализа являлось отслеживание динамики изменения ОДУ, устанавливаемых на промысловые объекты, определение количественных показателей добывающей деятельности - фактических объемов вылова по результатам каждого календарного года, их соотнесение с объемами ОДУ, определение степеней освоения в исследуемом периоде. В результате проведенного аналитического исследования точками роста повышения эффективности рыбодобывающей деятельности в Западно-Беринговоморской зоне определены промысловые объекты, имеющие значения степеней освоения, не достигающие целевых показателей, обозначенных в Государственной программе РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», и являющиеся фактически ежегодно недоосваиваемыми, но являющиеся одновременно так называемой «визитной карточкой» Западно-Беринговоморской промысловой зоны и требующие пристального внимания рыбодобывающих компаний к организации их добычи с учетом биологической ценности и значимости для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПОТЕНЦИАЛА ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ ПРЕСНОВОДНЫХ ВОДОЕМОВ ЯКУТИИ
стр.41-48
Кириллов А. Ф., Горохова Е. С.
Приводятся результаты анализа официальной статистики освоения запасов рекомендуемых объемов вылова, общих допустимых уловов и прогнозируемого вылова рыб для промышленного рыболовства в пресноводных водоемах Якутии. По видовому составу по объемам добычи первенствуют арктический омуль и сибирская ряпушка как по неводным, так и по сетным уловам, доля которых в промысле сиговых рыб составляет 34,3 % и 65,7 % соответственно. Ресурсный потенциал общих допустимых уловов осваивается (в среднем за последние 10 лет) на 62,0 %, рыбная промышленность теряет около 1,5 тыс. т деликатесной рыбы. Освоение рекомендуемых объемов вылова составляет 11,2 %, ежегодные потери рыбной промышленности насчитывают порядка 0,6 тыс. т рыбы. При освоении запасов омуля (прогнозируемый вылов) ежегодные потери рыбной промышленности составляют 0,2 тыс. т. В среднем использование биопотенциала всех видов промысловых рыб по всем водоемам в Якутии составляет 40,3 %, потери рыбной промышленности составляют 2,3 тыс. т.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ВИЗУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ДВИЖЕНИЯ АВТОНОМНОГО СУДНА
стр.49-53
Акмайкин Д. А., Гамс А. В., Антонов А. А.
Выбор видеокамеры для оборудования судов безэкипажного типа является одной из сложнейших и ответственных задач в процессе подбора аппаратуры в целом, ведь без налаженной организации видеонаблюдения не представляется возможным и управление такими судами. Именно поэтому так важно выбрать качественное и подходящее оборудование для дистанционного визуального контроля за движением автономного судна. Осуществлён обзор видеооборудования методом подробного разбора. Проведен анализ всех особенностей видеоаппаратуры, в том числе систем видеонаблюдения, IP-камер, аналоговых камер, рассмотрены возможные виды подключения камер к системе, а также возможные варианты качества записи и ее режимов. Кроме того, выявлены важнейшие характеристики, являющиеся ключевыми при выборе видеооборудования, а также выбран оптимальный вариант камеры для установки на безэкипажное судно для обзора и слежения за окружающей обстановкой и обеспечения безопасности мореплавания судов автономного типа с соблюдением всех требований и правил всемирного мореплавания. Выбор был сделан в пользу IP-камер из-за наиболее подходящих общих характеристик такого рода камер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧАСТИЦ САЖИ И ПАРАМЕТРЫ РАДИАЦИОННОГО ТЕПЛООБМЕНА В КАМЕРЕ СГОРАНИЯ СУДОВОГО ДИЗЕЛЯ
стр.54-62
Руднев Б. И., Повалихина О. В.
Высокий уровень тепловых нагрузок деталей камеры сгорания судовых дизелей является одной из основных причин снижения их эксплуатационной надежности. Ошибки в расчетных оценках теплового и напряженно-деформированного состояния деталей камеры сгорания на стадии проектирования в настоящий период достигают 30-80 %. Экспериментально доказано, что частицы сажи, образующиеся в камере сгорания судового дизеля, могут быть отнесены к малым с оптической точки зрения. Значения средних по поверхности результирующих потоков излучения для крышки цилиндра, поршня и втулки, представленные в статье, позволяют еще на стадии проектирования определить в них величину переменных температурных напряжений. Это очень важно для оценки надежности работы деталей камеры сгорания в эксплуатации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА И РАДИАЦИОННО-КОНВЕКТИВНОГО ТЕПЛООБМЕНА В КАМЕРЕ СГОРАНИЯ СУДОВОГО ДИЗЕЛЯ
стр.63-71
Руднев Б. И., Повалихина О. В.
Сокращение сроков доводки новых моделей судовых дизелей по-прежнему остается актуальной проблемой. Основная причина увеличения указанных сроков - это весьма существенное отличие расчетных и экспериментальных данных, полученных на испытательных стендах. В частности, по локальным тепловым потокам, передаваемым от рабочего тела к деталям камеры сгорания, упомянутое отличие составляет 25-50 %. Это не позволяет на стадии проектирования с достаточной точностью задать граничные условия при расчетном анализе теплового и напряженно-деформированного состояния деталей, образующих камеру сгорания и влечет за собой значительное увеличение сроков экспериментальной доводки новых моделей судовых дизелей. Целью данной статьи является представление 12-канального измерительного комплекса, реализующего современные экспериментальные методики по определению параметров рабочего процесса и радиационно-конвективного теплообмена и позволяющего получить достоверные экспериментальные данные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛАЯ ПЛАВУЧАЯ РЫБОПРОМЫСЛОВАЯ СТАНЦИЯ
стр.72-79
Бессонова В. О., Воробьева А. А.
Существенная доля в общем объеме вылова рыбы ценных пород приходится на прибрежный лов во время хода рыбы на нерест. Рыбодобывающие предприятия на конкурсной основе получают квоты на вылов рыбы, для чего им выделяются промысловые участки, которые могут находиться на значительном удалении от перерабатывающего предприятия. На предприятие от места лова рыба доставляется специализированными транспортными ботами, а ставные невода на месте лова обслуживаются бригадами рыбаков, которые работают вахтовым методом, находясь несколько недель на месте лова. При отсутствии специализированных судов в качестве места базирования обычно используются небольшие, подходящие по размерам для работы у ставного невода рыболовные суда, например МРС-150. Представлены обоснование и эскизная проработка проекта малой плавучей автономной рыбопромысловой базы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ТРАНЗИТА КОНТЕЙНЕРОВ ЧЕРЕЗ ТРАНСПОРТНЫЕ УЗЛЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
стр.80-87
Валькова С. С., Вальков В. Е.
Представлен обзор существующих проблем транзитных перевозок контейнеров через транспортные узлы Приморского края, которые имеют значительный потенциал вследствие географического расположения - на пути крупнейших международных маршрутов. Близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) дает возможность Приморскому краю быть полноправным участником в транспортировке различных грузов. Развитие экономики Китая и увеличение объемов поставки контейнеров в Европу обуславливают привлекательность этих направлений для транспортных операторов. Значительная часть грузопотоков КНР в страны ЕС отправляется морем (указанные перевозки являются основными, поскольку грузопотоки формируются в восточных провинциях КНР), но, несомненно, спрос на транспортировку грузов железнодорожным транспортом увеличивается. В рамках реализации стратегии «Один пояс - один путь» Китай рассматривает большое количество маршрутов транспортировки (через Казахстан, Закавказье и другие регионы), а предпочтение в пользу того или иного маршрута диктуется географией (из какой провинции КНР отправляется груз). Но так или иначе транзитный коридор из КНР в Европу через Россию остается наиболее удобным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова