+
ОЗЕРО АЙДАРКУЛЬ - СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ БИОЦЕНОЗОВ
стр.5-14
Мустафаева З.А., Куватов А.К., Азизов Н.Я., Мирзаев У.Т.
Представлены результаты проведенных комплексных работ по исследованию современного состояния водных сообществ фитопланктона, зоопланктона, перифитона и ихтиофауны озера Айдаркуль, одного из водоемов Айдар-Арнасайской системы озер (ААСО). В пробах фитопланктона и перифитона было обнаружено от 96 до 150 видов и форм водорослей, доминантный комплекс составляют диатомовые, синезеленые и зеленые водоросли. Зоопланктон представлен 22 видами, из которых коловраток (Rotifera) - 13 видов, копепода (Copepoda) - 7 видов, кладоцера (Cladocera) - 2 вида, ихтиофауна озер ААСО представлена 18 видами и подвидами рыб, из которых 14 видов - в озере Айдаркуль .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОСТ ТИХООКЕАНСКОЙ МИДИИ (MYTILUS TROSSULUS) В УСЛОВИЯХ БУХТЫ ВОЕВОДА (О. РУССКИЙ)
стр.15-19
Описаны размерные и весовые показатели тихоокеанской мидии, выращенной в 15-месячном цикле. Исследования показали, что мидия в бухте Воевода через год достигает товарных размеров в количестве 63,1 %, а товарной массы - 33,3 %, в два года эти показатели существенно увеличиваются и составляют 74 и 99 % соответственно. Известно, что при выращивании мидии ценность представляет ее мясо, следовательно, наибольшее количество особей мидии не достигает товарных весовых показателей через 11-12 месяцев выращивания. 14-15-месячный цикл выращивания рассматриваемого объекта в бухте Воевода более приемлем для увеличения выхода пищевой продукции .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕГРАЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ТЕПЛООБМЕНА В КАМЕРЕ СГОРАНИЯ СУДОВОГО ДИЗЕЛЯ
стр.20-28
Руднев Б.И., Повалихина О.В.
Представлены основные положения по интегральным соотношениям турбулентного пограничного слоя. Показана возможность их использования для расчета локальных конвективных тепловых потоков в камере сгорания судового дизеля. Отмечено, что для определения скорости внешнего потока газа может быть применен численный подход.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
стр.29-36
Современное общество стоит на пороге цифровизации экономики, и этот факт способствует изменениям в ведении экономической деятельности. Метрологическая деятельность также подвержена изменениям в части нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений. Вышеуказанные изменения затрагивают интересы предприятий, производящих пищевую продукцию, которая является объектом технического регулирования. Соответствие процессов производства пищевой продукции и готовой продукции требованиям нормативных документов и технических регламентов напрямую зависит от качества и количества измерений, выполняемых на предприятии, а также от состояния метрологического обеспечения производства. Изменения нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений за последние два года установили приоритет электронной регистрации результатов выполнения метрологических работ в ФГИС «Аршин», что повлекло за собой новые правила работы для предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ИКОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ТЕХНОЛОГИИ ДРОЖЖЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ
стр.37-42
Клочкова И.С., Клипак М.Б.
Рассмотрены перспективы использования вторичных материальных ресурсов икорного производства, таких как икорный тузлук, в технологии мучных кондитерских изделий. Дана химическая характеристика исследуемого объекта, определено количество основных нутриентов. Исследовано влияние икорного тузлука на процесс тестоприготовления, а именно влияние на активность дрожжей и процесс кислотонакопления на этапе приготовления опары.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ХИТОЗАНА В ТЕХНОЛОГИИ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ
стр.43-47
Полещук Д.В., Суровцева Е.В.
Рассмотрен технологический потенциал природного биополимера хитозана, проявляемый им в пищевой среде, в качестве которой используется рыбное масло из сардины тихоокеанской (иваси). Представлены результаты, подтверждающие антимикробные и антиоксидантные свойства хитозана в составе пищевой среды, при этом доказано отсутствие отрицательного влияния биополимера на органолептические свойства готового продукта. По полученным экспериментальным данным сделан вывод о перспективах использования хитозана в технологии эмульсионных продуктов на основе сардины тихоокеанской (иваси).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕСЕРВЫ ИЗ РАЗДЕЛАННОЙ СЕЛЬДИ КАК ОБЪЕКТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ
стр.48-57
Шаповалова Л.А., Федотова М.В.
Разрозненность и несоответствие современным реалиям требований и положений, регламентирующих выпуск пресервов из разделанной сельди в заливке, соусе или масле, которые установлены в различных документах по стандартизации на межгосударственном и национальном уровнях, обуславливает необходимость разработки нового межгосударственного стандарта. Наличие такого документа решит проблему унификации требований, предъявляемых к данному виду пресервов, будет способствовать расширению доказательной базы технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и обеспечению свободного перемещения продукции на территории ЕАЭС. Необходимость разработки межгосударственного стандарта диктуется также отсутствием актуализированных документов по стандартизации, используемых при осуществлении закупок пресервов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В связи с этим основной целью исследований является установление на межгосударственном уровне требований к качеству и безопасности пресервов из разделанной сельди в заливке, соусе или масле, необходимых и достаточных для их идентификации и осуществления контроля. Для этого проведен анализ действующих стандартов и иных документов по стандартизации на пресервы из разделанной сельди, технологических инструкций, устанавливающих порядок и последовательность их изготовления, реестра ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов. Построение, изложение, оформление проекта стандарта выполнено в соответствии с ГОСТ 1.2-2015, ГОСТ 1.5-2001. В проекте стандарта приведен видовой состав рыб семейства Сельдевые, предложена классификация пресервов в зависимости от особенностей технологии их изготовления, представлен ассортимент пресервов. Описаны виды разделки сельди, используемые в технологии пресервов. Сформирована номенклатура и представлены характеристики и нормы органолептических, физических и химических показателей, определяющих потребительские свойства продукции. Составлен перечень сырья, применяемого для изготовления пресервов, указаны требования к маркировке, упаковке, правилам приемки и методам контроля. Приведены рекомендуемые условия хранения и сроки годности пресервов. Проект стандарта прошел необходимые этапы публичного обсуждения и согласования в Российской Федерации, после чего включен в программу межгосударственной стандартизации для прохождения в установленном порядке окончательного согласования и принятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИЙ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
стр.58-63
Рыбное хозяйство всегда рассматривалось как объект, обеспечивающий, прежде всего, продовольственную безопасность, а также способствующий социально-экономическому развитию Приморского края. Несмотря на некоторые положительные перемены, происходящие в рыбохозяйственном комплексе в последние годы, имеется ряд факторов, замедляющих развитие отрасли. Одним из них является состояние основных фондов рыбохозяйственных организаций. Исследование состояния основных фондов в данной статье проводилось как в целом по рыбохозяйственному комплексу, так и по отдельным видам деятельности «Рыболовство и рыбоводство» и «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов». В статье с использованием статистической информации проанализирована динамика структуры и полной стоимости основных фондов организаций рыбохозяйственного комплекса, дана оценка технического состояния и интенсивности процесса обновления, полнота использования производственной мощности по группам рыбопродукции. В результате определены основные проблемы, сделан вывод о том, что на фоне улучшения структуры и повышения полной стоимости основных фондов наблюдается ухудшение их технического состояния, низкая интенсивность процесса обновления, неполное использование производственной мощности по выпуску основных групп рыбной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) СТАВРИДЫ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРОМЫСЛОВЫМ ФЛОТОМ
стр.64-70
Углубляющийся дисбаланс между установленными объемами вылова водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России и избыточными производственными мощностями для их изъятия приводит к необходимости передислокации крупнотоннажного флота на массовые объекты промысла в открытые районы Мирового океана. России рекомендуется возобновить промысел ставриды в ЮВТО благодаря своему историческому вкладу в развитие и исследования данного промысла в 90-е годы советскими учеными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ НЕСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ С УЧАСТИЕМ СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ
стр.71-75
Лаженцева Л.Ю., Юшкова О.А.
Разработана технология производства ферментированной основы для производства пресервов из филе рыб с низким показателем протеолетической активности мышечных тканей. Проведены исследования процесса созревания комбинированной основы из филе трески и минтая под действием комплексных стартовых культур Bactoferm T-SP и Flora Italia. Установлены оптимальные параметры для процесса созревания и предложен способ продления сроков хранения полученных образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКВАКУЛЬТУРА ДЛЯ МОРСКОЙ АКВАРИУМИСТИКИ. ВОЗМОЖНОСТИ ВОСПОЛНЕНИЯ ЭКСПОЗИЦИИ В ПРИМОРСКОМ ОКЕАНАРИУМЕ МЕТОДАМИ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
стр.76-79
Морозова Е.Ф., Стрельцов М.С.
Морская аквариумистика стала не только популярным хобби, но и быстро растущей индустрией, где центральное место занимает торговля живым товаром, собираемым с природных мест обитания. Поднимается вопрос необходимости развития аквакультуры морских декоративных рыб, в частности рассматривается возможность восполнения экспозиции Приморского океанариума .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова