+
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ РАБОТЫ ДОБЫВАЮЩЕГО ФЛОТА В ВОСТОЧНО-КАМЧАТСКОЙ ЗОНЕ В ПЕРИОД 2015-2019 ГГ. НА ПРИМЕРЕ РАБОТЫ СУДОВ ТИПА БМРТ
стр.5-11
Лисиенко С.В., Грибова К.А.
Многофакторный системный анализ работы судов типа БМРТ в Восточно-Камчатской зоне в период 2015-2019 гг. произведен на основании общих объемов выловов, анализа производственных показателей промысла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОСВОЕНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МНОГОВИДОВОЙ ПРОМЫСЛОВОЙ СИСТЕМЫ ЮЖНО-КУРИЛЬСКАЯ ЗОНА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА В ПЕРИОД 2015-2019 ГГ
стр.12-17
Лисиенко С.В., Конинская О.Е.
Изложены результаты многоаспектного системного исследования промысловой деятельности судов по освоению ресурсного потенциала многовидовой промысловой системы - Южно-Курильской зоны - в период 2015-2019 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕСЕНИЯ НЕКОТОРЫХ БАВ В СТАРТОВЫЕ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ТРЕПАНГА
стр.18-27
Ковалев Н.Н., Лескова С.Е., Михеев Е.В., Есипенко Р.В., Позднякова Ю.М.
Определение взаимосвязи между составом питательных веществ, ростом и выживаемостью молоди имеет важное значение для оптимизации режимов кормления молоди трепанга. Важным является формирование понимания относительных скоростей поглощения и переваривания кормов, которые основаны на знании наличия питательных веществ и питательной ценности кормов. Проведено исследование влияния экспериментальных рецептур кормов на массу молоди трепанга. Эффективность корма оценивали по показателям: суточный темп роста, скорость поглощения корма, эффективность пищевой конверсии. О химическом составе мускульного мешка трепанга судили по количественному содержанию в мускульном мешке трепанга водорастворимого белка, гексозаминов и липидов. В состав рецептуры корма входили: сушеная ламинария, рыбная мука, соевый шрот, измельченные раковины двустворчатых моллюсков и сублимированные внутренности трепанга в соотношении 4 : 2 : 1 : 3 : 0,05. В качестве биологически активных компонентов в рецептуры кормов вносили ДНК и холестерин. Показано, что внесение холестерина в рецептуры кормов приводило к снижению содержания водорастворимого белка в 1,2-1,8 раза. В то же время использование в качестве добавки в корма ДНК не оказывало влияния на содержание водорастворимого белка в мускульном мешке трепанга по сравнению с контрольной группой. Определение содержания гексозаминов в мускульном мешке трепанга различных экспериментальных групп показало, что положительная динамика накопления характерна только при использовании корма с содержанием ДНК 5 мг/кг. Выявлено, что внесение в рецептуру кормов ДНК и холестерина способствуют накоплению в тканях трепанга триацилглицеридов. Их содержание увеличивалось в 1,5-1,9 раза по сравнению с контролем. В то же время использование экспериментальных рецептур кормов снижало уровень свободных жирных кислот в 1,7-2,5 раза. Введение в рацион молоди трепанга ДНК и холестерина эффективно улучшает показатели скорости поглощения корма и его пищевой конверсии, что необходимо учитывать при разработке рецептур коммерческих кормов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН
стр.28-42
Курбанов А.Р., Ким С.И., Мустафаева З.А., Титова Н.О.
Предоставлена информация по результатам разового комплексного гидрохимического и гидробиологического обследования, качественного и количественного развития естественной кормовой базы и экологического состояния отдельных естественных озер Республики Каракалпакстан. Даны предложения по улучшению экологического состояния обследованных озер, а также повышению их продуктивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ КЕРАМИЧЕСКИХ ПОДШИПНИКОВ НА ПРЕДМЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МАШИНАХ
стр.43-49
Рассмотрены исследования керамических и гибридных подшипников. Собраны физико-механические характеристики некоторых отечественных керамических материалов подшипников на основе карбида кремния. Приведены данные исследований влияния конструктивных, эксплуатационных факторов на шумовое излучение подшипников. Раскрыто влияние конструктивных особенностей и режимов эксплуатации на характер распространения звука. Показано, что окружное распределение полного звукового излучения керамического подшипника относительно однородно при низких скоростях и легкой нагрузке и возрастает с увеличением скорости вращения и рабочих нагрузок, а наибольшее влияние на общее акустическое излучение оказывает взаимодействие между внутренним кольцом и нагруженными шариками. Приводятся результаты исследований вибрации гибридных шариковых керамических подшипников в сравнении с аналогичными стальными подшипниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ТУРБУЛЕНТНЫХ ТЕЧЕНИЙ ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ
стр.50-56
Визуализация потока текучей среды позволяет рассмотреть структуру потока, а также выявить отличительные особенности ламинарных и турбулентных течений. Наглядное представление о характере течения дают возможности компьютерной технологии. Рассматриваются современные способы визуализации турбулентных течений пограничного слоя в приложении гидродинамики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТНАЯ ОЦЕНКА ПОЛЕЙ СКОРОСТЕЙ РАБОЧЕГО ТЕЛА В КАМЕРЕ СГОРАНИЯ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.57-64
Руднев Б.И., Повалихина О.В.
Современные тенденции развития судовых дизелей связаны прежде всего с улучшением их энергетических и экологических характеристик. Это обуславливает появление ряда проблем, важнейшая из которых - возрастание теплонапряженности деталей, образующих камеру сгорания. Высокие локальные тепловые потоки на поверхностях крышки цилиндра, поршня и втулки являются одной из главных причин, снижающих эксплуатационную надежность форсированных судовых дизелей. Достоверность расчетной оценки теплового и напряженно-деформированного состояния деталей, образующих камеру сгорания, определяется главным образом правильностью задания локальных граничных условий со стороны рабочего тела. Учитывая, что доля конвективного теплового потока в суммарном теплообмене достигает в среднем за рабочий цикл 60-70 %, становится очевидной актуальность разработки надежных расчетно-теоретических методов определения полей скоростей рабочего тела в камере сгорания судовых дизелей. Целью данной статьи является дальнейшее совершенствование математической модели локального конвективного теплообмена в камере сгорания высокооборотного судового дизеля. Показано, что внешнее течение рабочего тела в камере сгорания может быть описано уравнениями Эйлера. Представлены поля скоростей рабочего тела в функции угла поворота коленчатого вала, полученные численным методом. Приведены изотермы и изобары рабочего тела, позволяющие более глубоко проанализировать физику процесса конвективного теплообмена в камере сгорания судового высокооборотного дизельного двигателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ИЗЛУЧЕНИЯ ПЛАМЕНИ В КАМЕРЕ СГОРАНИЯ СУДОВОГО ДИЗЕЛЯ
стр.65-71
Руднев Б.И., Повалихина О.В.
Температура пламени и степень черноты определяют его собственное излучение. Однако оценка указанных параметров на стадии проектирования судовых дизелей представляет собой трудную и еще пока нерешенную проблему. Последнее обусловливается сложностью достоверного математического моделирования процесса сгорания топлива в дизельных двигателях и весьма высокой стоимостью экспериментальных исследований в этой области. Целью данной статьи является разработка расчетно-экспериментального метода определения параметров излучения пламени в камере сгорания судового дизеля 6 ЧН 24/36. Показано, что оценка величины температуры пламени в камере сгорания в функции угла поворота коленчатого вала может быть выполнена по температуре газов, найденной из экспериментальной или расчетной индикаторной диаграммы и специального параметра. Последний определяется на основании зависимости, полученной путем обобщения экспериментальных данных по измерениям температуры пламени на ряде дизельных двигателей. Представлены результаты по температуре пламени для судового дизеля 6 ЧН 24/36, полученные с использованием разработанного расчетно-экспериментального метода. Установлено, что с ростом нагрузки температура пламени возрастает. При этом в диапазоне изменения нагрузки дизеля от 50 до 100 % от номинальной мощности увеличение температуры пламени примерно в два раза превышает увеличение температуры газов. Использование полученных результатов для оценки собственных потоков излучения пламени в камере сгорания судового дизеля 6 ЧН 24/36 и сопоставление их с известными экспериментальными данными показало сходимость в пределах 10-15 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, УСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
стр.72-79
Блинова А.Л., Доскач Л.А., Кизилова В.А.
Установлено, что имеющаяся отечественная нормативная документация, регламентирующая требования безопасности к копченой рыбной продукции, не включает в себя контроль за значениями показателей полициклических ароматических углеводородов помимо бензпирена. На результатах данной работы и исследованиях И.Н. Кима, Г.Н. Кима, Л.В. Кривошеевой, И.А. Хитровой доказана необходимость совершенствования нормативной документации на копченую рыбную продукцию, а также внедрение в отечественное производство исследуемой продукции безопасных методов копчения и оборудования, разработанных другими странами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ FEMA-МЕТОДОЛОГИИ
стр.80-90
Глубокое и всестороннее изучение состояния технологического процесса обеспечивает производство пищевой продукции гарантированно высокого уровня качества. Что может быть достигнуто за счет изучения, нормирования и управления возможными отказами технологического процесса и их последствиями. Разработанные в соответствии с правилами применения FEMA-методологии квалиметрические шкалы позволяют оценить серьезность возможных отказов и тяжесть их последствий, а установление границы приоритетного числа риска на этапах технологического процесса позволяет в количественном выражении оценить ситуацию и в приоритетной последовательности провести регулирование технологического процесса, что позволит минимизировать риски появления некачественной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЕКСЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА
стр.91-95
Исследовано влияние соотношения муки пшеничной и чечевичной на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели кексов. Положительный характер имел образец с содержанием чечевичной муки в рецептуре 15 % от массы пшеничной. Готовые кексы с таким соотношением имели приятные вкусовые характеристики, а такие показатели, как влажность и щелочность соответствовали требованиям нормативно-технической документации. Срок годности чечевичных кексов составил 7 сут.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ТОЛКОВАНИЯ ПРАВИЛ ИНКОТЕРМС 2020 И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗВИТИИ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК
стр.96-108
Бурханов С.Б., Вальков В.Е.
Представлены результаты оценки влияния изменений толкования международного свода правил «Инкотермс» на развитие международной торговли, которое предопределяет увеличение объемов поставок морским транспортом. Выявлена взаимосвязь изменений трактовки терминов, призванная обеспечить большую гибкость в определении места доставки товара и распределении расходов на доставку, что в свою очередь более точно объясняет, какая сторона, продавец или покупатель, несет ответственность за выполнение таможенного оформления и таможенных формальностей на границе, принимая на себя все возможные расходы и риски. Обоснован вывод о дальнейшем векторе технологического развития правил «Инкотермс», отражающих события, связанные с цифровой торговлей, и все более широкое использование контрактов на интеллектуальную собственность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова