+
ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДРОЖЖЕЙ RHODOTORULABENTHICA, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
стр.5-11
Панчишина Е.М., Корниенко Н.Л., Шадрина Е.В.
Дрожжи способны синтезировать широкий спектр каротиноидов, а также обладают способностью в процессе ферментации накапливать достаточное количество биомассы и расти на относительно дешевых средах, эта группа эукариотных микроорганизмов занимает прочные позиции в современной биотехнологии, в том числе и в области микробиологического синтеза каротиноидов. Отсутствие сведений по вопросу каротиногенеза относительно дрожжей R. benthica предопределило целесообразность создания коллекции штаммов и дальнейшего поиска условий культивирования с целью последующего использования в качестве высокоэффективного биотехнологического агента. Целью настоящей работы стало выделение чистой культуры Rhodotorula benthica и изучение культуральных особенностей роста на плотных питательных средах. Из пробиотической кормовой добавки выделен штамм дрожжей Rhodotorula benthica и охарактеризованы культуральные особенности роста. Установлено, что изучаемый штамм на средах Сабуро и СММ (среда морских микроорганизмов) образует типичные для дрожжей рода Rhodotorula колонии от 1 до 3 мм в диаметре, с выпуклым профилем, округлые, пигментированные светло-розовые, характерные для S-типа. На среде для роста дрожжей (YEPD) колонии R-типа с ярким коралловым пигментом, конусовидной формы с матовой поверхностью. Для получения накопительной культуры оптимальной по составу является среда Лундина. Все исследуемые среды позволили выделить чистую культуру, но среда для роста дрожжей (YEPD) способствовала наилучшему росту выделяемого штамма R. benthica.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАЗИТЫ (HIRUDINEA, COPEPODA) ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
стр.12-23
Казаченко В.Н., Матросова И.В.
В пресноводных водоемах Приморского края зарегистрировано 35 видов паразитов рыб (пиявок 4 вида 3 родов 2 семейств; копепод 29 видов 14 родов 5 семейств; жаброхвостов 1 вид и изопод 1 вид). Наибольшее количество видов из следующих родов: Ergasilus, Salmincola, Lamproglena.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРОМЫСЛОВЫХ ПОТЕРЬ ВРЕМЕНИ ПРИ ВЕДЕНИИ РЫБОДОБЫВАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МНОГОВИДОВОЙ ПРОМЫСЛОВОЙ СИСТЕМЕ - ПРОМЫСЛОВАЯ ЗОНА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА
стр.24-30
Иванко Н.С., Лисиенко С.В.
Рассматриваются особенности работы добывающих судов на промысле. Основное внимание уделено промысловым затратам времени, которые оказывают значительное влияние на объем вылова. Рассмотрена структура затрат времени при проведении промысла и описаны производственные и непроизводственные потери на примере данных по вылову и работе судов в 2018 г. в Северо-Курильской зоне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ФОРМИРОВАНИЯ УЗЛА В СЕТНЫХ ПОЛОТНАХ
стр.31-35
Проблема улучшения эксплуатационных свойств орудий рыболовства имеет большое значение для рыбохозяйственной отрасли. Увеличение долговечности рыболовных материалов ведет к повышению уловистости. Один из показателей качества рыболовных сетных полотен является так называемая держащая сила узла, которая позволяет ячеям оставаться в своих заявленных размерах. Вопросами прочности сетных узловых соединений занимались еще в 40-х гг. IX в. Однако исследованиям прочности сетных узловых соединений в последнее время уделяется мало внимания. Приводятся некоторые аспекты, характеризующие держащую силу узла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОСВОЕНИЯ ПРОМЫСЛОВОГО ОБЪЕКТА - КАМБАЛЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ КАК КОМПОНЕНТА РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МНОГОВИДОВОЙ ПРОМЫСЛОВОЙ СИСТЕМЫ - ЗОНА 05 - "ОХОТСКОЕ МОРЕ" ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА В ПЕРИОД 2014-2018 ГГ
стр.36-42
Стрельникова В.Е., Лисиенко С.В.
Изложены результаты многоаспектного системного анализа промысловой деятельности судов по освоению промыслового объекта - камбал дальневосточных - в многовидовой промысловой системе - зона 05 - «Охотское море» в период 2014-2018 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЕТЫ Р. ЧЕРНОЙ (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) В 2017, 2018 ГГ
стр.43-49
Ильющенко В.В., Матросова И.В., Казаченко В.Н.
Проанализированы размер, масса, возраст, соотношение полов и стадии зрелости гонад кеты р. Черной в 2017-2018 гг. В исследованные годы в р. Черную заходила кета длиной от 490 до 789 мм, среднее значение длины было больше в 2018 г. (689,87 мм). Весовой состав рыб в 2017 г. изменялся от 1000 до 3999 г, в 2018 г. масса рыб варьировалась от 1500 до 4999 г. Возрастной состав нерестового стада кеты в 2017 г. формировали рыбы в возрасте 3+, 4+, 5+, доминировали особи в возрасте 4+. В 2018 г. присутствовали рыбы в возрасте 2+,3+,4+,5+, большинство особей в возрасте 3+ и 4+. Соотношение полов в 2017 г. составило 1 : 1, в 2018 г. - 1 : 1,08, преобладали самцы. В 2017 г. кета заходила с гонадами на IV-V стадиях зрелости, в 2018 г. - на IV-VI стадиях зрелости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЦИКЛА ШЕСТИТАКТНОГО ДВС
стр.50-61
Глазюк Д.К., Соболенко А.Н.
Для судовых дизелей, достигших определенного совершенства, шеститактный цикл работы обещает рост их экономичности и экологичности. Проведение численного эксперимента с учетом сопутствующих теоретических исследований является попыткой оптимизировать параметры шеститактного цикла. Успешные направления исследований экономичности судовых двигателей внутреннего сгорания (СДВС) связаны с утилизацией энергии сжигаемого топлива. Между тем двухтактные и четырехтактные судовые ДВС достигли наивысших показателей эффективности сжигания топлива 54,5 % за счет использования схем глубокой утилизации теплоты. Следует заметить, что особенностью шеститактного цикла является весьма высокая температура выпускных газов после окончания цикла. Это позволяет получить большую мощность турбокомпрессора и высокое давление наддува. Исследуемый шеститактный цикл состоит из политропного сжатия, подвода теплоты по изохоре в первом процессе сгорания, политропного расширения, второго политропного процесса сжатия, подвода теплоты во втором процессе сгорания, политропного расширения и смешанного отвода теплоты частью по изохоре, частью по изобаре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИК ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ
стр.62-68
Условием динамичного развития организации, обеспечения устойчивых позиций на рынке и конкурентных преимуществ является повышение эффективности основной деятельности. В этом состоит экономический смысл предпринимательства. Проведенные исследования показывают, что многие предприятия рыбной отрасли функционируют с неудовлетворительной структурой капитала, что не всегда благоприятно сказывается на показателях эффективности деятельности. Проведено сравнение показателей эффективности рыбохозяйственных организаций, сгруппированных по доле собственного капитала в источниках финансирования. Установлены объясняющие переменные, наиболее значительно сказавшиеся на показателях рентабельности, обобщены результаты факторного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИСКАЛЬНАЯ НАГРУЗКА РЫБОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: МЕТОДОЛОГИЯ И РАСЧЁТЫ
стр.69-75
Исследуется динамика фискальной нагрузки на предприятия рыбопромышленной отрасли с использованием методик Федеральной налоговой службы и Министерства финансов Российской Федерации; проводится анализ фискальной нагрузки, рассчитанной по этим методикам, за период 2010-2018 гг. На основе полученных данных делается вывод о том, что страховые взносы на обязательные пенсионное, медицинское и социальное страхование являются одним из основных элементов фискальной нагрузки рыбопромышленных предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
стр.76-80
Лисаковская М.А., Глебова Е.В.
Конкурентоспособность предприятий общественного питания (далее - ПОП) зависит от выбранной системы управления предприятием. В настоящее время большую популярность имеют системы управления, основанные на риск-ориентированном подходе. Однако использование такого подхода в управлении ПОП имеет ряд особенностей, которые требуют особого внимания и специализированных методов по работе с ними. Представлена разработка методических аспектов управления рисками на ПОП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.81-88
Продовольственная безопасность является одним из важнейших условий обеспечения национального суверенитета. Роль продовольственной безопасности особенно возрастает в связи с применяемыми против России санкциями. Среди индикаторов продовольственной безопасности важную роль играет среднедушевое потребление рыбной продукции. Изменение методики исчисления среднедушевого потребления привело к несопоставимости рациональных норм потребления рыбной продукции, рассчитываемых Министерством здравоохранения РФ, и отчетных данных Росстата о фактическом среднедушевом потреблении. Определение статистическими органами среднедушевого потребления в живом весе (весе сырца) искажает реальную ситуацию и создает ложную видимость благополучия в этой области. Это крайне опасно в нынешней ситуации, когда прочность российской экономики испытывается не только санкциями, но и последствиями пандемии. Рациональные нормы потребления должны быть приведены в соответствие с учетом применяемой с октября 2013 г. методикой Росстата: расчетом в живом весе (весе сырца). В противном случае сопоставление рациональных норм потребления рыбной продукции Министерства здравоохранения, рассчитанных в весе товарной продукции, и данных Росстата, определяемых в весе сырца, абсолютно некорректно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова