+
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В ШЕЛЬФОВЫХ ЗОНАХ МОРЕЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА
стр.5-9
М.А. Дорошенко, И.В. Матросова, В.О. Линдун
Приведена информация, касающаяся деятельности по исследованию экологических аспектов взаимоотношения морских млекопитающих с представителями рыбодобывающей отрасли на основе общего промыслового фактора – добычи рыбных ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРПА МЕТОДАМИ АКВАКУЛЬТУРЫ
стр.10-16
З.А. Мустафаева, Б.Г. Камилов, А.Н. Абдурахимова, У.Т. Мирзаев
Приводятся исследования естественной кормовой базы рыбоводных прудов молодого рыбхоза в Сырдарьинской области Узбекистана и экспериментальные данные по выращиванию культуры мальков карпа (Cyprinus carpio L.) с применением кормов, перемешанных и подготовленных в виде суспензии. Контрольный лов для анализа роста и расчета биомассы карпов проводили каждые 15 дней. К 15 сентября 2018 г. сеголетки карпа достигли индивидуальной массы тела 77–200 г, рыбопродуктивность 30–40 ц/га (к середине сентября).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАРАЗИТА-ИНДИКАТОРА ANISAKIS SIMPLEX В ПОПУЛЯЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ТИХООКЕАНСКОЙ СЕЛЬДИ CLUPEA PALLASII (CLUPEIFORMES : CLUPEIDAE) В ПРИСАХАЛИНСКИХ ВОДАХ
стр.17-24
И.Г. Рыбникова, И.В. Матросова
Количественные показатели зараженности сельди в водах Сахалина свидетельствуют о высокой зараженности рыб в бассейне Охотского моря, у восточного побережья острова. Причем в отдельные годы сельдь была инвазирована практически на 100 %. К акватории этого водоема приурочены локальные, так называемые местные популяции, а также широкомигрирующая сахалино-хоккайдская сельдь. В бассейне Японского моря, у западного побережья Сахалина величина показателей зараженности сельди значительно ниже. К этой акватории приурочены локальная популяция, а также широкомигрирующая сельдь сахалино-хоккайдской популяции. Анализ причинно-следственных связей зараженности сельди в указанных районах позволяет подтвердить полученные ранее выводы о популяционной структуре сельди, обитающей в водах, омывающих о. Сахалин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБРАЗЦОВ РЫБОЛОВНЫХ НИТОК
стр.25-28
П.А. Бородин, Д.А. Пилипчук
Проводится исследование прочности синтетических рыболовных ниток в сухом и мокром состояниях с узлом и без узла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ РАБОТЫ ДОБЫВАЮЩЕГО ФЛОТА ПО ОСВОЕНИЮ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА В МНОГОВИДОВОЙ ПРОМЫСЛОВОЙ СИСТЕМЕ «ВОСТОЧНО-КАМЧАТСКАЯ ЗОНА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА» В ПЕРИОД 2017–2018 гг.
стр.29-34
К.А. Грибова, С.В. Лисиенко
Приведены результаты анализа работы промыслового флота в Восточно-Камчатской зоне с входящими в нее подзонами в период 2017–2018 гг. Выявлены типы судов, способствующие наибольшему освоению ресурсного потенциала промысловой зоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СКОРОСТИ ВЫМОРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В ТКАНЯХ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
стр.35-39
В.Д. Богданов, А.А. Симдянкин, А.В. Назаренко
В ходе исследования получены математические зависимости, описывающие скорость вымораживания воды во времени в тканях промысловых гидробионтов при их криообработке. Данные зависимости дают возможность рассчитать количество вымороженной воды и скорость ее вымораживания в определенный момент времени. Их использование позволяет определить необходимое время замораживания, в течение которого основное количество воды, содержащейся в исследуемых тканях промысловых гидробионтов, переходит из жидкого в твердое фазовое состояние.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА В ПРОЦЕСС ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
стр.40-51
Е.В. Глебова, А.Р. Горьянова
Рассмотрен процесс обслуживания на предприятиях общественного питания и управление рисками данного процесса. Предложена классификация действий по управлению рисками, включающая
две категории: действия, проходящие параллельно исследуемому процессу, и действия, подлежащие интеграции в структуру исследуемого процесса. Определены риски процесса обслуживания, разработаны паспорта рисков, подобраны методы и инструменты управления рисками для последующей их интеграции в исследуемый процесс. С помощью графической нотации IDEF0 построена модель интеграции риск-менеджмента в процесс обслуживания на предприятиях общественного питания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБНОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ SOUS VIDE (СУ-ВИД)
стр.52-61
Ю.В. Карпенко, Е.М. Панчишина, В.А. Скальская
Рассмотрены основные вопросы, связанные с применением технологии sous vide (низкотемпературная термическая обработка продукта в вакууме). Описаны достоинства и недостатки исследуемой технологии и варианты ее применения при производстве рыбных продуктов. В ходе исследования установлено влияние режимов термообработки кулинарной продукции на примере рыбы отварной на физико-химические и органолептические показатели. Выявлено, что применение
технологии sous vide позволяет значительно сократить потери при кулинарной обработке и улучшить органолептические показатели готовой продукции. Представлены результаты исследования микробиологических показателей готовой продукции в хранении. Применение параметров термической обработки при использовании технологии sous vide, составляющих 50/40, 65/14 (температура/продолжительность, оС/мин), обеспечивает микробиологическую безопасность готовой продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО НАПОРА В ВОЗДУШНЫХ КОНДЕНСАТОРАХ НА ПАРАМЕТРЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
стр.62-66
А.А. Симдянкин, А.В. Назаренко
Исследуется влияние температурного напора в воздушных конденсаторах на параметры холодильной установки. Впервые выведены математические уравнения зависимости нагрузки на конденсатор и коэффициента теплоотдачи от температурного напора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ МЕТОДАМ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В РАМКАХ КУРСА «ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА»
стр.67-72
Рассматриваются методические подходы для повышения уровня подготовки студентов бакалавриата направления 23.03.01 «Технология транспортных процессов» профиль «Организация перевозок и управление на водном транспорте» в решении задач повышения экономической эффективности при различных хозяйственных операциях путем применения программы автоматической проверки правильности решения задач по теме «Линейное программирование» в рамках учебного
процесса по курсу «Прикладная математика».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова