+
Дрейф льда в Охотском море по спутниковым данным
стр.3-8
В.А. Дубина, В.В. Плотников, Н.М. Вакульская
На основе измерений спектрорадиометров MODIS со спутников Terra и Aqua исследованы особенности дрейфа льда в Охотском море. Рассмотрена пространственная неоднородность дрейфа в районах углеводородных месторождений на Магаданском и Сахалинском шельфах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности выращивания окуня-аухи в Южном Приморье
стр.9-12
А.Н. Ищенко, И.Г. Рыбникова
Китайский окунь, или ауха, - редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Приморье встречается в реках Уссури, Сунгача и оз. Ханка. Численность этого вида сильно сократилась из-за интенсивного вылова производителей на основных нерестилищах, за пределами России. В работе рассматривается возможность разведения китайского окуня-аухи в условиях Южного Приморья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Находки представителей рода Sphyrion (Crustacea: copepoda) у юго-западных берегов Африки
стр.13-16
Два вида рода Sphyrion (S. lumpi и S. quadricornis) из семейства Sphyriidae зарегистрированы на рыбе Coelorinchus fasciatus у юго-западных берегов Африки. С. fasciatus - новый хозяин для S. lumpi и S.quadricornis.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мезомасштабные абиотические факторы в прибрежных экосистемах залива терпения (Охотское море)
стр.17-21
Е.А. Пак, Д.С. Хапов, В.А. Дубина
На основе спутниковых изображений высокого и среднего пространственного разрешения исследованы мезомасштабные явления в зал. Терпения. Обнаружена сложная структура течений, состоящая из плотноупакованных вихрей разного знака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мониторинг ледовых условий в системе морей восточного сектора Арктики (восточно-сибирское, Чукотское моря) в конце ХX начале ХХI вв.
стр.22-28
В.В. Плотников, О.Н. Руденко
На основании всей доступной информации о состоянии ледяного покрова на ВосточноСибирском и Чукотском морях проведен анализ изменчивости основных показателей ледовых условий с конца ХХ (начиная с 1979 г.) к началу XXI вв. (заканчивая 2015 г.).
Проведенные исследования свидетельствуют, что в климатической системе восточной Арктики отмечаются направленные изменения климатических показателей: в ледяном покрове морей идет активное уменьшение ледяного покрова.
Полученные оценки изменчивости показателей ледовых условий свидетельствуют о глубокой перестройке климатической системы восточного сектора Арктики.
В свою очередь, в дальнейшем они могут быть использованы для реализации ряда вероятностно-статистических моделей эволюции этой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Практические пути прогнозирования сильных землетрясении с использованием донных гидроакустических систем
стр.29-33
М.В. Мироненко, П.А. Стародубцев, Е.Н. Бакланов, К.А. Пичугин
Рассматриваются особенности сейсмических процессов северо-западной части Тихого океана и возможности контроля сейсмического режима с использованием гидроакустических систем с учетом многократных отражений акустического сигнала от поверхности воды и дна. Обосновывается возможность расширения частотного диапазона измеряемых параметров землетрясений с одновременным повышением чувствительности приемных гидроакустических систем для получения более емкой информации о сейсмическом режиме исследуемого района. Описаны эксперименты по измерению шумов океана в инфразвуковом спектре при помощи одиночных ненаправленных гидрофонов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зональная математическая модель локального радиационного теплообмена в камере сгорания судового дизеля
стр.34-39
Б.И. Руднев, О.В. Повалихина
Представлена математическая модель (ММ) процесса локального теплообмена излучением в камере сгорания (КС) судового дизеля. В основу ММ положен зональный метод расчета теплообмена излучением. Приведена система алгебраических уравнений, аппроксимирующая соответствующую систему интегральных уравнений излучения. Показана роль эффективных потоков излучения в формировании результирующих радиационных потоков. Установлено, что влиянием эффективных потоков излучения можно пренебречь. Выполненные с использованием предложенной ММ расчеты позволили получить значения локальных результирующих потоков излучения для судового дизеля типа 6ЧН 24/36. Их сопоставление с известными опытными данными подтвердило адекватность разработанной ММ, расхождение расчетных и экспериментальных данных составило 10-18 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обоснование температуры замораживания трепанга перед криоизмельчением
стр.40-44
В. Д. Богданов, А. А. Симдянкин, А. В. Назаренко
Работа была выполнена с целью обосновать температуру замораживания трепанга перед его криоизмельчением. Определена оптимальная температура замораживания трепанга при измельчении, которая равна -30 °С. Рекомендуется при данной температуре использовать режущую деформацию, а при температурах ниже - молотковые и шаровые дробилки с ударной деформацией. Выведена математическая зависимость, описывающая взаимосвязь эквивалентного диаметра частиц замороженного трепанга после измельчения и температуры замораживания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обоснование рациональных компонентов в пастообразной продукции из икры минтая и камбалы
стр.45-48
Н.В. Дементьева, Ю.А. Лунина
При производстве пастообразной продукции важным является стабильность ее свойств как до, так и после тепловой обработки, которая зависит от многих факторов: соотношения основных компонентов в продукте, последовательности их внесения, продолжительности их измельчения и перемешивания, температуры при конструировании и тепловой обработке и др.
Из икры минтая и камбалы приготовили крем-паштеты, в качестве основных компонентов которых использовали икру, яйцо и молоко. На основании проведенных исследований установлены рациональные соотношения основных компонентов при приготовлении крем-паштетов: икра 50-55 %, яйцо 20-25 %, молоко 15-20 %. Соблюдение этого количества компонентов в составе крем-паштетов позволяет получить продукт с однородной, очень нежной мажущей консистенцией, приятным икорно-белковым вкусом и запахом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технология получения коллагенсодержащих комплексов из голотурий и их характеристика
стр.49-55
Ю.М. Позднякова, Д.А. Конькова
Проведено обоснование технологии получения коллагенсодержащих комплексов из мышечной ткани трепанга и кукумарии на основе биомодификации с помощью ультразвука и ферментов. Исследован состав и растворимость полученных субстанций. Полученные коллагенсодержащие комплексы трепанга и кукумарии могут найти применение как в пищевой промышленности для изготовления функциональных пищевых продуктов на основе биологически активных компонентов - коллагена и гек-созаминов, так и в косметологии и медицине, где востребован нативный нерастворимый коллаген.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математическое моделирование процесса фильтрования морской воды
стр.56-64
А.И. Крикун, С.Д. Угрюмова
Проведено математическое моделирование процесса фильтрования в линии подготовки морской воды для предприятий рыбной отрасли на основании теории В.А. Панфилова. На основании имеющихся данных формировалась цепочка процессов технологического потока подготовки морской воды, полученная цепочка преобразовывалась в операторную модель. Проводилась оценка уровня целостности функционирующего технологического потока, по результатам оценки осуществлялась корректировка операторной модели, включающая уточнение содержания и последовательности выполнения технологических операций. Определение оптимальных параметров насыпных фильтров, на которых осуществляется процесс фильтрования морской воды, произведено на основе блок-схем алгоритма методом Зейделя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тензометрические исследования процесса вакуумной разделки сайры и сардины тихоокеанской
стр.65-73
Проведены исследования процесса вакуумной разделки сайры и сардины тихоокеанской с использованием тензометрии и осциллографирования. Выявлены параметры процесса и изложено его объяснение и обоснование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вакуумная разделка рыб, оценка параметров модели и реального процесса
стр.74-83
Проведены теоретические и экспериментальные исследования вакуумной разделки мелких и средних по размерам рыб. Получены аналитические формулы, позволяющие рассчитать основные параметры для проведения процесса, а по выявленным экспериментальным данным построены графические зависимости. Предлагается методика проверки этих результатов (модели и реального процесса).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова