+
О ПРОИСХОЖДЕНИИ НЕКОТОРЫХ НАЗВАНИЙ СНЕГА В КОМИ ЯЗЫКЕ
стр.7-19
Федюнева Галина Валерьяновна, Айбабина Евгения Авенировна
В статье рассмотрены 22 наименования снега в коми языке с точки зрения их происхождения: некоторые имеют давние и достаточно надежные этимологии, однако большинство нуждается в дополнительной этимологизации. В связи с этим особое внимание в статье уделено привлечению дополнительного материала (прежде всего данных русских народных говоров), с учетом которого предпринимается попытка корректировки, другой интерпретации известных этимологий; в ряде случаев предлагаются новые версии, ранее не обсуждавшиеся в научной литературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕНГЕРСКО-СЛАВЯНСКИЙ БИЛИНГВИЗМ В ЗАКАРПАТЬЕ, ВОЕВОДИНЕ И ПРЕКМУРЬЕ
стр.20-30
В статье рассматривается взаимодействие финно-угорских и индоевропейских языков: взаимодействие между славянскими языками и венгерским языком. Было проведено исследование как трансформации венгерского языка, так и внутренних особенностей славянских языков и их структур (украинского и русского языков в Закарпатье (Украина), сербского языка в Воеводине (Сербия) и словенского языка в Прекмурье (Словения)). Типологически схожие явления, возникшие под влиянием венгерского языка, были зафиксированы во всех славянских языках (используемых как Я2): нарушение согласования в роде, числе и падеже, сочетание предлогов с именительным падежом, использование именительного падежа после количественных слов, порядок слов SOV.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКЦИОНАЛЬНЫЕ И АКУСТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В РУССКИХ И УДМУРТСКИХ СВАДЕБНЫХ ОБРЯДАХ
стр.31-41
Толкачева Светлана Викторовна
Статья посвящена этнографической и музыкально-акустической специфике функционирования причитаний и прощальных песен в русских традиционных свадебных обрядах южных р-нов Удмуртии. Указаны типологически сходные процессы в оформлении жанрового состава музыкального фольклора традиционного свадебного обряда удмуртского и русского этносов. Проанализированы эпизоды свадебного обряда, которые сопровождаются пением и/или плачем: «просватанье», «голошения» невесты до первого свадебного дня, довенечная баня для невесты, утро свадебного дня, расплетение косы невесты, прощание с родственниками, просьба невесты к родителям о прощении и благословении, «дарение даров», вывод невесты к поезжанам, отъезд к венцу. Выявлены ареальные особенности бытования причитаний и прощальных песен, рассмотрены вопросы народной терминологии. Описаны обычаи «хвилить», «кривить», «слезить» невесту, бытующие в Вавожском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском р-нах Удмуртии. Определена смысловая ценность плача невесты и ее родственников в свадебном обряде. Рассмотрены самобытные эпизоды свадебного обряда с. Арзамасцево Каракулинского р-на: исполнение песни плясового характера «Долина, долинушка» во время «вытья» невесты на просватаньи, обычай «отбивания зори» невестой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЕОБРАЗИЕ ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННОГО РОМАНА В КОМИ ЛИТЕРАТУРЕ 1930-1950-Х ГОДОВ
стр.42-49
Лимерова Валентина Александровна, Литовская Мария Аркадьевна
Рассмотрена жанрово-содержательная специфика историко-революционного романа на национальном (коми) материале; предложена версия, что в 1930-е гг. эта жанровая разновидность сформировалась на пересечении двух интенций: символического выравнивания центра и периферии в СССР, создания единой для всего государства истории и тяготения национальных авторов к этнографическому самоописанию, в основе которого лежит народоведческий очерк. Особое внимание уделено русскому переводу итогового варианта романа Василия Юхнина «Алая лента», как первому завершенному образцу коми историко-революционного романа, положившему начало традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ УДМУРТСКОЙ ПОЭЗИИ (НА МАТЕРИАЛЕ СБОРНИКА СТИХОВ В. АР-СЕРГИ «ДУБРАВА НА ЛУНЕ»)
стр.50-59
Ненашева Татьяна Александровна, ПОПОВА Татьяна Петровна
В статье исследуется проблема выражения этнической идентичности художественными средствами. Цель работы - изучение презентации этнического самосознания удмуртского этноса в русскоязычной лирике. Материалом исследования послужил сборник удмуртского билингвального поэта Ар-Серги. Исследуются когнитивные и аффективные компоненты этнической идентичности личности автора через изучение когнитивных образов и представлений, выявленных в процессе дискурсивного анализа сборника «Дубрава на Луне».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕПЦИЯ ВОЙНЫ В МОНОГРАФИИ ВЕНГЕРСКОГО УЧЕНОГО П. ДОМОКОША «ИСТОРИЯ УДМУРТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»
стр.60-71
Кондратьева Наталья Владимировна
В статье описывается роль венгерского исследователя Петера Домокоша в развитии удмуртского (пермского) литературоведения. Основоположник финно-угорского литературоведения, автор более 30 книг и 350 научных статей в области финно-угорского фольклора, литературоведения и культуры, он инициировал создание Ассоциации финно-угорских писателей. Ученый имеет ряд государственных наград Венгрии, Финляндии, Эстонии, России. Одно из его значительных научных открытий - это доказательство генетической и типологической близости всех финно-угорских литератур: если о финно-угорском языковом родстве в науке известно давно, то о финно-угорском литературном родстве - только после докторской диссертации П. Домокоша. Другая важная область его научных изысканий - изучение эпосов финно-угорских народов, в котором равных ему в российском литературоведении пока еще нет. Творческий путь Петера Домокоша неразрывно связан с исследованием удмуртской литературы в контексте других финно-угорских и европейских литератур. Его кандидатская диссертация «История удмуртской литературы» (Будапешт, 1975; Ижевск, 1993) ознаменовала новый этап в изучении удмуртской литературы, фольклора и культуры в целом. Его новизна - в редком умении ученого ярко и объективно оценить роль национальной литературы в общемировом культурном и цивилизационном процессе. С учетом сказанного в данной статье делается попытка проследить жизненный путь корифея финно-угорского литературоведения, с другой - более подробно рас-смотреть особенности рецепции войны в его фундаментальном труде «История удмуртской литературы» (1991). Взгляды зарубежных ученых на события, связанные прежде всего с историей Российского государства, кажутся особенно актуальными в условиях нестабильности современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ЛИТЕЙНОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ВНЕШНЕЙ ЧАСТИ КУШМАНСКОГО ГОРОДИЩА УЧКАКАР IX-XIII ВВ.: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.72-82
В статье представлены результаты рентгенофлуоресцентного анализа остаточных следов металла с поверхности литейного инструментария, происходящего с внешней площадки Кушманского городища Учкакар IX-XIII вв. В результате исследования впервые получены и введены в научный оборот данные о составе цветных металлов по материалам одного из средневековых памятников бассейна р. Чепцы. Установлен факт использования литейного инструментария в производственном процессе, определен характер металлических сплавов, применяемых местными мастерами. Предложена интерпретация полученных данных, выполнен первичный сравнительный анализ с имеющимися материалами синхронных памятников сопредельных территорий. Дальнейшая разработка данной проблемы с использованием методов естественных наук позволит охватить широкий круг проблем, включающих как непосредственно технико-технологические аспекты ремесленного производства, так и вопросы культурно-исторических контактов населения бассейна р. Чепцы в контексте производственных традиций Восточной Европы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЯ О ЗЮЗДИНСКИХ ПЕРМЯКАХ В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ
стр.83-89
Коньшин Анатолий Евдокимович
Зюздинский край находится на северо-востоке Кировской обл. в верховьях р. Кама и вплотную примыкает к Коми-Пермяцкому округу. По археологическим данным культура зюздинских городищ на этой территории идентична родановской культуре коми-пермяков, а потому язык зюздинских пермяков является одним из наречий коми-пермяцкого языка. Отсюда интерес коми-пермяцких ученых, направленный на исследование культуры и языка зюздинских пермяков. В настоящее время их насчитывается около 1500 и велик их интерес к своим этническим корням. Возрождается пермяцкий язык, один раз в два года проводятся фестивали «Чудо», готовится издание букваря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАРЕЛИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА: ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ ИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР В ЖИЗНИ ФИННО-УГОРСКОГО РЕГИОНА РОССИИ
стр.90-101
Статья посвящена исследованию влияния природного потенциала Карелии на успешность социально-экономического развития республики. Лесная промышленность особенно в течение вт. пол. ХХ в. стала основой социально-экономического развития данного финно-угорского региона. Анализ использования природного потенциала и, прежде всего, лесных ресурсов Карелии в течение рассматриваемого периода позволяет сделать вывод о его нерациональном характере. Географическая доступность и сравнительная дешевизна карельской древесины стали факторами серьезного исчерпания природного потенциала республики к концу ХХ столетия. Это, в свою очередь, привело к снижению показателей производственного, демографического и социально-инфраструктурного потенциалов Карелии в сравнении с соседними регионами Северо-Запада России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКО-ВЕНГЕРСКИХ НАУЧНЫХ СВЯЗЕЙ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ: ПАЛ ДЬЁНДЬЁШИ
стр.102-108
Егоров Александр Викторович
Статья посвящена описанию имеющихся в Венгрии литературных и архивных источников, касающихся жизни, научной и практической деятельности врачей-венгров, работавших в России со вт. пол. XVIII в. Анализ материала позволил сделать вывод о том, что причиной переселения венгерских врачей в Россию было тяжелое социально-экономическое положение Венгрии, находившейся под игом Габсбургской монархии. Россия стала для них страной, где они нашли себе не только вторую родину и обширное поле деятельности, но и возможности для совершенствования медицинских знаний. Первым врачом-венгром, работавшим в России во вт. пол. XVIII в., был Пал Дьёндьёши (Gyöngyössi Pál, 1707-1770), широкообразованный врач-филолог.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ РЕЛИГИЙ: КЕРЕМЕТ, МЕЧЕТЬ И ЦЕРКОВЬ В ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ УДМУРТСКОГО СЕЛЕНИЯ
стр.109-121
В статье на основе архивных и опубликованных источников рассмотрена конфессиональная история жителей с. Большой Гондырь Куединского р-на Пермского края - административного, культурного и культового центра закамских удмуртов. Поселение было основано удмуртами во вт. пол. XVII столетия. В конфессиональном плане оно было населено язычниками. Одним из важнейших почитаемых культовых объектов была священная роща керемет. В кон. XIX - нач. XX вв. некоторые жители, в основном зажиточные крестьяне, приняли мусульманскую религию. Исламизация удмуртов вызвала ответные действия пермских православных миссионеров, которые построили здесь церковь. Но это только усилило процесс исламизации, в результате которого была открыта мечеть и часть удмуртов, фактически являвшихся мусульманами, официально перешли в ислам и стали считать себя башкирами. Конфессиональное противоборство в регионе нашло яркое отражение в архивных документах и прессе того времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАПИСИ УДМУРТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ 1915-1918 ГГ. В ФОНДАХ ФОНОГРАММАРХИВА АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
стр.122-132
Денисов Виктор Николаевич, Егоров Александр Викторович, Загребин Алексей Егорович, Шереш Аттила
В статье анализируются антропологические и этнографические исследования военнопленных, проведенные австро-венгерскими и немецкими учеными в время Первой мировой войны. Основу исследований составили записи фольклорно-лингвистических материалов от пленных информантов, проводившиеся с использованием современного звукозаписывающего оборудования. Записи удмуртов оказались самыми обширными среди представителей финно-угорских народов. Несомненная заслуга в этом принадлежит выдающемуся лингвисту и этнографу, литературоведу и историку, академику Бернату Мункачи. Он совместно со своими коллегами отобрал в лагерях Австро-Венгрии 30 удмуртских информантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
И. М. ЛЕКОМЦЕВ И «ЗАБЫТЫЕ» ИСТОЧНИКИ ПО ЭТНОГРАФИИ УДМУРТОВ
стр.133-138
Юрпалов Александр Юрьевич
В статье рассматривается деятельность ученого финно-угроведа, сотрудника кабинета Европы и Кавказа Института этнографии АН СССР И. М. Лекомцева, направленная на создание фундаментальной монографии «Народы СССР» (раздел «Удмурты») в предвоенное десятилетие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИВОПИСИ Т. А. МИХАЙЛОВОЙ
стр.139-150
В статье впервые анализируется творчество художницы из Удмуртии Татьяны Анатольевны Михайловой в аспекте самобытности ее живописи, особенностей тематики, образного языка и особого женского взгляда на задачи искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ТВОРЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТАХ В ФОРТЕПИАННОМ ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА КОРЕПАНОВА
стр.151-164
Хрущёва Маргарита Геннадиевна
В статье предлагается краткий обзор фортепианного творчества удмуртского композитора А. Г. Корепанова. Исходя из хронологии сочинений, автор выявляет три периода фортепианного творчества композитора. Даются классификация образов и жанров, тематики его сочинений с акцентом на мелодике, а также краткий обобщенный анализ некоторых пьес. Основное качество композиторского стиля (вне зависимости от объема сочинения) характеризуется адресностью по возрасту и уровню профессионализма исполнителя, гармоничностью музыкальных компонентов всех сочинений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДНО-КУЛЬТОВЫЕ ОБЪЕКТЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ ДЕРЕВНИ АКСАКШУР (МАЛОПУРГИНСКИЙ РАЙОН, УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА)
стр.165-170
Капитонов Владимир Иванович, Баймурзин Валерий Дмитриевич
На основе полевых материалов и опросных данных приводятся сведения об историко-этнографических и природных характеристиках сакральных объектов, сохранившихся в окрестностях д. Аксакшур в Малопургинском р-не УР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ДИССЕРТАЦИИ Е. В. ЗАХАРОВОЙ «ИНТЕГРАЦИЯ СУБСТРАТНЫХ ПРИБАЛТИЙСКО-ФИНСКИХ ТОПОНИМОВ В РУССКУЮ ТОПОСИСТЕМУ ВОСТОЧНОГО ОБОНЕЖЬЯ»
стр.171-176
Мусанов Алексей Геннадьевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ ФИНСКОГО ФОЛЬКЛОРИСТА И ЭТНОЛОГА АННЫ-ЛЕЕНЫ СИЙКАЛА
стр.177-179
Загружаем данные из библиотечной системы...