+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТИЦ-ПРИЛЕП В МАРИЙСКОМ И МОРДОВСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.9-16
Эрцикова Галина Алексеевна
Статья посвящена сравнительному анализу постпозитивных усилительно-выделительных частиц в марийском и мордовских языках. Рассматриваются функционально-семантические признаки частиц-прилеп с целью выявления их сходства и различия. Выясняется, что исследуемые единицы имеют те или иные сходные черты, но вместе с тем каждая из описываемых частиц в том или ином языке обнаруживает свои особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОЕКТЕ СЛОВАРЯ УДМУРТСКИХ ПОСЛОВИЦ
стр.17-29
Кельмаков Валей Кельмакович
В статье произведен краткий обзор изданий удмуртских народных пословиц, при этом особое внимание обращено на способы и приемы толкования их содержания для читателей, не владеющих удмуртским языком. Далее, с учетом практики издания удмуртских пословиц, с одной стороны, и опыта создания словарей пословиц по другим (в данном случае марийскому и русскому) языкам, с другой - автор предлагает ввести в словарные статьи проектируемого «Словаря удмуртских пословиц» ряд требований, среди которых обязательны следующие: 1) представление пословиц в алфавитном порядке ведущего или начального их слова; 2) значение (содержание) каждой словарной единицы должно быть объяснено; 3) функционирование пословицы должно быть иллюстрировано предложениями или отрывками/абзацами, извлеченными из письменных источников (произведений фольклора или художественной литературы, периодических изданий).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ К : К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ НАЗВАНИЙ ПАСХИ В УДМУРТСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.30-40
Максимов Сергей Анатольевич
Работа посвящена исследованию названий Пасхи в удмуртских диалектах. Использование лингвогеографического метода позволило сделать уточнение этимологий и функционирования некоторых вариантов. В частности, в новейших словарях, а также этнографических работах смешиваются две разные лексические единицы - акашка и акаяшка , которые на самом деле различаются и по значению ( акаяшка употребляется только для обозначения праздника первой борозды), и по происхождению ( акашка - булгаризм, а акаяшка - поздний чувашизм).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЯ В КОМИ-ПЕРМЯЦКОМ ЯЗЫКЕ
стр.41-58
Основные цветообозначения в коми-пермяцком языке изучаются в статье с точки зрения теории универсальности развития цветовых терминов. С целью установления основных цветообозначений проведено двухэтапное эмпирическое исследование. Комбинированный анализ результатов двух экспериментов показал, что в современном коми-пермяцком языке имеются шесть основных цветообозначений: гöрд ‘красный’, чочком ‘белый’, лöз ‘синий’, сьöд ‘черный’, веж ‘желтый’ и русское заимствование зелёнöй ‘зеленый’. На следующих этапах в списке основных цветообозначений предполагаются и другие заимствования: коричневöй ‘коричневый’, фиолетовöй ‘фиолетовый’, оранжевöй ‘оранжевый’.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАТИЗМ И ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КРЕАТИВНОСТЬ В ЭРГОНИМИКЕ ЛАТВИИ И ЭСТОНИИ
стр.59-68
В трех городах Латвии (Даугавпилс, Валмиера, Вентспилс) были получены 2942 языковых знака, в трех городах Эстонии (Нарва, Пярну, Вильянди) - 2561 языковой знак. Заметную их часть образуют названия учреждений и предприятий - эргонимы, которые обладают репрезентативно-идентифицирующей, рекламной и информативной функциями. Обозначений с названием относительно других полученных обозначений процентуально больше всего в Даугавпилсе и Валмиере, меньше всего - в Пярну (11 % от всех полученных здесь языковых знаков). Цель статьи - представить характеристику эргонимики латвийских и эстонских городов с точки зрения лингвистики, социолингвистики и семиотики, определив наиболее распространенные методы креативности и утилитарные основания выбора языковых единиц в создании наименований. В исследовании использован метод контент-анализа извлеченных единиц с целью классификации эргонимов и сравнительный метод для обобщения полученных данных и формулировки выводов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УДМУРТСКИЙ ФОЛЬКЛОР УСТАМИ УРОЖЕНЦЕВ КУКМОРСКОЙ ЗЕМЛИ: К 100-ЛЕТИЮ ПРОВЕДЕНИЯ ФОНОГРАФИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ-УДМУРТОВ В АВСТРО-ВЕНГРИИ
стр.69-73
Денисов Виктор Николаевич
Статья посвящена исследованию фонографических записей удмуртов, которые выступили информантами австро-венгерских ученых в лагерях военнопленных во время Первой мировой войны. Записи проводились с помощью «Архив-фонографа» на специальные восковые диски. Были записаны традиционные удмуртские народные песни, в том числе от 4 уроженцев современного Кукморского р-на Республики Татарстан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ГОДАМИ...» / «АРЪЁСЫН ВАЧЕ СИН...» (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. М. ВАНЮШЕВА)
стр.74-82
Волкова Татьяна Геннадьевна, Камитова Алевтина Васильевна, Степанова Татьяна Силантьевна
Статья посвящена 80-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности ведущего удмуртского литературоведа, народного писателя Удмуртии, доктора филологических наук, члена Союза писателей РФ В. М. Ванюшева. Рассматривается его научная и творческая деятельность, анализируется вклад ученого в изучение истории удмуртской литературы и литератур народов Урало-Поволжья. В работе раскрывается разносторонняя деятельность юбиляра, определяются главные аспекты его научной школы, излагаются некоторые наблюдения над его поэтическим творчеством. Отмечается заметная и важная роль В. М. Ванюшева в организации и выполнении масштабных научных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ВЗАИМОСВЯЗАННОГО ОПИСАНИЯ ПЕРМСКИХ ЛИТЕРАТУР К ПЕРМСКОЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОЙ КОНЦЕПЦИИ
стр.83-89
Лимерова Валентина Александровна
В статье обсуждается проблема взаимосвязанного изучения удмуртской и коми литератур, путей становления общепермской историко-литературной концепции. Особое внимание уделяется становлению научных представлений о дореволюционном литературном наследии пермских народов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЕОБРАЗИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЭЗИИ ВАСИЛИЯ ВАНЮШЕВА
стр.90-97
Шибанов Виктор Леонидович
Среди удмуртских поэтов вт. пол. ХХ в. особое место занимает Василий Михайлович Ванюшев. Главная особенность его поэзии - это открытая социальность, сопричастность всему, что происходит вокруг человека. Высокая гражданственность обнаруживается в размышлениях о судьбах современной деревни (его родная Кусо Какся уже не существует), о социальном положении народа и национального языка в противоречивую эпоху перестройки. Поэтический взгляд в прошлое, обращение к богатой событиями истории (средневековое городище Иднакар, гражданская и Великая Отечественная войны) - это, прежде всего, ощущение кровной связи с современностью, преклонение перед гордой и трудной судьбой своего народа и всей страны в целом. Центральное место в гражданской поэзии В. М. Ванюшева занимает поэма «Как будто книга бытия (На Иднакаре)». Сюжетно-фабульная нить поэмы сознательно нарушена, интрига заложена в чередовании (кинематографически говоря - в монтаже) картин прошлого и настоящего. Для кого-то книга может читаться как нетрадиционная речь гида-экскурсовода, посвящающая гостей в тайны городища Иднакар; для кого-то - как торжественная ода и воспевание героического прошлого своего народа; а для кого-то - как глубокая боль души и подсознательное обращение к тому, чего вернуть нельзя. Думается, что для адекватного понимания авторского замысла эти три интерпретации читатель должен наслоить друг на друга, лишь в таком ключе поэма начнет переливаться всеми цветами и оттенками, заложенными в нее. Поэтическое творчество Василия Ванюшева - это синтез реальности и мифа, глубинное постижение закономерностей минувших эпох в соотношении с днем сегодняшним, раскрытие загадок современности с учетом опыта прошлого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (НА ПРИМЕРЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ)
стр.98-111
Черных Елизавета Михайловна
В статье предложена оценка культурно-образовательного потенциала особо ценных территорий УР. Представлен обзор работ ученых УдГУ по выявлению, изучению и популяризации объектов археологического наследия на территориях природных парков «Усть-Бельск» и «Шаркан», а также Национального парка «Нечкинский». Автор предлагает свое видение использования этого весьма своеобразного ресурса в условиях особо охраняемых природных территорий, что может представлять интерес в первую очередь для руководства парков и республиканской власти, продвигающим территории на рынок туристических услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ЭТНОПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ В УДМУРТОВЕДЕНИИ
стр.112-121
Перевозчиков Юрий Александрович
Предлагается обзор этнографических работ, посвященных изучению правовых аспектов удмуртской этнокультуры. Особо акцентируется значение имевших общероссийский резонанс уголовных прецедентов («Мултанское дело», «Лудорвайское дело») для понимания специфики традиционных обычно-правовых норм; анализируются итоги дискуссии историков, посвященной кенешу - органу самоуправления удмуртской общины, выделяются основные направления этноправовых исследований в изучении удмуртского этноса. Обозначены прикладные аспекты юридической этнологии в современных этносоциальных и этнокультурных практиках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОЧНИКИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДРЕВНИХ И СРЕДНЕВЕКОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ ПРИКАМЬЯ
стр.122-130
Пагин Василий Александрович
Статья посвящена разработке вопросов классификации древних и средневековых музыкальных инструментов населения Прикамья. Классификация построена на основе системы музыковедческого подхода, с применением схемы Э. Хорнбостеля и К. Закса. В классификации использованы археологические и этнографические источники Прикамья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТЯКО-ВОГУЛЬСКИЕ МЯТЕЖИ 1930-Х ГГ.: БЫЛИ И МИФЫ
стр.131-146
Перевалова Елена Валерьевна
В устной традиции хантов и манси, ненцев и коми-зырян сохраняются рассказы об остяко-вогульских мятежах 1930-х гг. и последующих массовых репрессиях. В народной памяти прослеживается два уровня восприятия трагических событий - персональный (биографические нарративы) и героико-патриотический (мифологизированные предания). Снятие грифа секретности с темы сталинского террора и раскрытие архивов в конце 1980-1990-х гг. дали возможность обращения к документальным источникам, что привело к переосмыслению истории и новому витку мифологизации событий. Процесс мифологизации идет в нескольких направлениях: (1) создание советского политического мифа и замена его диаметрально противоположным мифом постсоветского времени (превращение истории / фактов в идеологию); (2) появление устных этнических мифов-преданий в ответ на агрессию в отношении этничности (от биографического нарратива к мифологизированной интерпретации и мифу); (3) конструирование новейшего арт-мифа. Политический миф даже при резкой смене парадигм (от сооружения памятников жертвам мятежей до установки памятников жертвам репрессий) остается идеологемой и облекается в форму агитпропа (СМИ, Internet). Этническая мифологизация происходит на стыке реальных событий и традиции (этнических кодов): рассказы непосредственных участников действа со временем переводятся в область этнических преданий и мифов, где мифологизированные образы прошлого представлены в универсальных схемах противостояния «добра» и «зла» (борьба шаманов с советской властью). Художественная мифологизация представляет разные авторские интерпретации событий, где для усиления драматургии и создания эмоционального контекста свободно комбинируются факты и широко используется этнокультурная символика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНОЕ НАЧАЛО ЖИВОПИСНОГО ЯЗЫКА С. Н. ВИНОГРАДОВА
стр.147-152
Статья посвящена уникальной цветовой гамме работ художника Семёна Виноградова. Традиционная культура Удмуртии стала той почвой, на которой расцвел его талант. Цвет - наиболее характерная отличительная черта его работ. «Национальное цветоведение» - это лексикон особенного народного языка, структура более древняя, чем вербальное общение. Цветовая гамма менялась в зависимости от области ее применения так же, как самый язык. Разговаривая с богом, человек употреблял иные, чем в обыденной жизни слова, иначе строил фразу. В одеждах, одеваемых на моления, использовались иные цвета, чем в одежде будничной. Не только словами, но и чувственно передавал народ благоговейное отношение к матери-природе, гармонией цветов выражал гармонию единения с ней. Изучение традиционной художественной культуры - орнаментов, узоров, цветового строя, помогли сформироваться С. Виноградову как художнику. Его искусство, сохранившее связь с этническими традициями, рассматривается в статье как эстетический феномен, заслуживающий особого внимания историков и искусствоведов. Традиционные символы коррелируют с культурным контекстом и трансформируются под влиянием времени, делая Семена Виноградова поистине национальным художником.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСКИЙ ОПЫТ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА ПО СЦЕНИЧЕСКИМ КОСТЮМАМ С СЕМЁНОМ ВИНОГРАДОВЫМ
стр.153-160
Сазыкина Ирина Анатольевна
Статья посвящена творческому опыту работы с профессором С. Н. Виноградовым по народному женскому костюму, символам и знакам удмуртов на примере костюма для солистки ансамбля «Италмас». Автор анализирует, дает толкование и классифицирует основные знаковые мотивы, которые должны присутствовать в современных этнически предопределенных сценических костюмах как носителях семантической информации удмуртского этноса, а также представляет собственные эскизные решения костюмов, выполненных для сценического коллектива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ МИРА В ОРНАМЕНТАЦИИ ЖЕНСКОГО УДМУРТСКОГО КОСТЮМА
стр.161-165
Молчанова Людмила Анатольевна, Рябкова Мария Александровна
Статья посвящена юбилею художника-этнографа С. Н. Виноградова, основной темой теоретических исследований которого является символика удмуртских узоров. Авторы (педагог и студентка) считают себя преемниками Семёна Николаевича и в своих научных изысканиях остаются верны этой тематике. В статье делается попытка раскрыть смысл вышитых узоров на ритуальных поясах, нагрудниках и головных полотенцах удмуртских женщин. Универсальные образы орнаментального искусства - мировое дерево и богиня-мать - интерпретируются удмуртскими мастерицами совершенно по-особенному. По сравнению с русским орнаментом, например, в удмуртском почти отсутствуют живописно-изобразительные мотивы. Удмуртская орнаментика строго геометрична, при этом ничуть не менее образна. Богиня-мать в удмуртской традиции имеет свое имя и посредством геометрической символики присутствует на вышитых и тканых изделиях мастериц. Образы вышивок соотносятся в работе с археологическим материалом, и высказано предположение, что истоки орнаментальных мотивов следует искать именно там.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОДНОЙ ДОМ КАК МИРООЩУЩЕНИЕ И ДУША УДМУРТСКОГО НАРОДА В ТВОРЧЕСТВЕ СЕМЁНА ВИНОГРАДОВА
стр.166-173
Ложкина Валентина Геннадьевна, Саппарова Любовь Александровна
В статье рассмотрена тема родного дома через мироощущение удмуртского народа. Определены основные черты в творчестве С. Н. Виноградова: неповторимый колорит, буйство красок, особое звучание каждого изображения на полотне. Основная тема художника - родная деревня. Большое внимание уделяется отчему дому и семье. Духовность удмуртского народа, отраженная через праздники, обряды, народную поэзию, предметы быта, наложила отпечаток на мировосприятие художника. Воспеть и написать деревню из своего детства, где жили люди, в неразрывной связи и гармонии с природой, создавшие свой миропорядок - вот истинное предназначение художника. С. Н. Виноградов - настоящий подвижник, учитель не по профессии, а по сути, так трепетно любящий свой народ и культуру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.174-179
В статье рассматривается проблема национального особенного. Историческая устойчивость. Национальная культура как сложная дифференцированная и структурированная система. Межнационально-особенное проявляется в региональных и исторических различиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. М. ВАНЮШЕВА
стр.180-183
Пантелеева Вера Григорьевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦ. НА КНИГУ: НАЗВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В РАЗНОСТРУКТУРНЫХ ЯЗЫКАХ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО, МАРИЙСКОГО, НЕМЕЦКОГО И ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКОВ). ЧЕБОКСАРЫ, 2015. 218 С
стр.184-189
Ракин Анатолий Николаевич
Загружаем данные из библиотечной системы...