+
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ: К 70-ЛЕТИЮ УДМУРТСКОГО УЧЕНОГО М. Г. АТАМАНОВА
стр.9-18
Кондратьева Наталья Владимировна
В статье представлена творческая биография известного ученого финно-угроведа, священнослужителя РПЦ (МП), публициста, проповедника, переводчика Библии и богослужебной литературы, составителя национального эпоса «Тангыра», члена Союза писателей России, члена Финно-Угорского общества (Финляндия), лауреата премии им. Трокая Борисова, почетного гражданина Граховского района УР, референта Ижевского Епархиального управления, научного сотрудника лаборатории «Проблемы современной удмуртской филологии» УдГУ, доктора филологических наук Михаила Гавриловича Атаманова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УДМУРТСКО-МАРИЙСКИЕ ЭТНИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ НА ПРИМЕРЕ ЭТНОТОПОНИМОВ В ВОЛГО-УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ
стр.19-28
Атаманов Михаил Гаврилович
Удмурты и марийцы - древнейшие народы финно-угорской семьи языков, живущие в Волго-Уральском регионе. Их этногония протекала в ближайшем соседстве, но отношения не всегда были мирными: под натиском славянско-русской и тюркско-булгарской колонизаций марийские племена начали отступать на восток, на коренные территории удмуртов, которых они называли одо , одо-мари. Автор статьи считает, что марийское название восходят к иранскому источнику: см. осет. уд , диал. од ʼдух; душаʼ; ʼжизньʼ (см . удгоймаг ʼчеловекʼ) . Многочисленные этнотопонимы с одо : Одо сола; Одо илем, Одошнур и др. расположены в Волго-Вятско-Ветлужско-Сухонском регионе, на более древней территории этноконтактов древних удмуртов и марийцев, а также в Камско-Бельском регионе, где удмурты и марийцы появились в кон. XVI - сер. XVII вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ УДМУРТСКОЙ ДИАЛЕКТОЛОГИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ М. Г. АТАМАНОВА
стр.29-37
Карпова Людмила Леонидовна
В статье рассматривается вклад известного удмуртского ученого М. Г. Атаманова в исследование удмуртских диалектов. Подробно анализируются его научные труды, касающиеся описания отдельных удмуртских диалектов, а также затрагивающие некоторые общие вопросы современной удмуртской диалектологии, в частности, междиалектные явления, межъязыковые контакты, диалектное членение удмуртского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УДМУРТСКИЕ ПЕРЕВОДЫ БИБЛИИ И ЯЗЫКОВОЙ СТАНДАРТ
стр.38-43
Статья посвящена проблеме перевода Библии на финно-угорские языки, в данном случае - переводу «Евангелия от Матфея» на удмуртский язык; доступность перевода простому, нецерковному человеку проверена с помощью анкетирования. Опрошены 10 носителей разных диалектов в возрасте от 20 до 30 лет. Автор считает, что переводы духовной религиозной литературы на удмуртский, как и на другие финно-угорские языки, стимулируют расширение функций родного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УДМУРТСКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЭПОСЕ М. Г. АТАМАНОВА «ТАНГЫРА»
стр.44-52
Пчеловодова Ирина Вячеславовна
В статье рассматриваются роль и семантика удмуртских традиционных музыкальных инструментов в эпосе М. Г. Атаманова «Тангыра», методом сравнительного анализа музыкальных инструментов с их этнографическими реалиями. М. Г. Атамановым определяется главное место древнего сигнального инструмента тангыра в его разных контекстуальных значениях. Соответственно ситуации меняется и характер исполняемой музыки, передаваемой в поэтическом тексте посредством звукоизобразительных слов. Однако основная семантическая нагрузка приходится на финал произведения, когда тангыра, согласно авторскому замыслу, призывает всех удмуртов к всеобщему объединению. Выделению образа тангыры способствует персонификация музыкального инструмента, представленного без исполнителя в отличие от других. Например, образ крезя (псалтеревидных гуслей), представленного в ритуальной и бытовой формах бытования. Весьма интересна реконструкция автором эпизода исполнения напева Ваткакар усён гур (Напев падения / разрушения городища Вятка). Описание музыкальных инструментов и их использование в произведении переданы М. Г. Атамановым этнографически максимально точно прежде всего благодаря экспедиционным материалам самого автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕСНИ И СКАЗЫ УШЕДШИХ ЭПОХ... ОПЫТ МИКРОЛОКАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.53-58
Статья посвящена изучению книги М. Г. Атаманова «Песни и сказы ушедших эпох», при этом основное внимание уделено анализу песен, исполняемых самим автором. М. Г. Атаманов классифицирует песни по функциональному признаку, группируя их на обрядовые (песни гостевого этикета, свадебные, рекрутские) и необрядовые (песни-думки, хороводные, песни уличных гуляний молодежи). Из предложенной автором жанровой системы были выделены и проанализированы так называемые «именные песни», песни-импровизации, а также напевы свадебного цикла сюан / бöрысь гур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ ЛЕСНЫХ ДУХОВ В УДМУРТСКОЙ МИФОЛОГИИ И ФОЛЬКЛОРЕ: II. ПАЛЭСМУРТ («ПОЛОВИННЫЙ ЧЕЛОВЕК / ЧЕЛОВЕКООБРАЗНОЕ СУЩЕСТВО - ПОЛОВИНКА»)
стр.59-67
Владыкина Татьяна Григорьевна, Панина Татьяна Игоревна
В статье систематизируются представления удмуртов о лесном существе, известном в традиционной культуре как палэсмурт (букв. ‘половинный человек’). Дается детальное описание внешнего облика рассматриваемого персонажа, анализируются его отличительные характеристики и функции, прослеживается эволюция развития представлений о нем. Палэсмурт - это антропоморфное существо-половинка, рассеченное вдоль по позвоночнику, у него одна нога и рука, один глаз, половина головы, его внутренности вываливаются наружу. В отличие от лешего / хозяина леса палэсмурт всегда представлен как враждебное людям существо: он может напугать человека, защекотать его до смерти, встреча с ним рассматривается как предвестник несчастий. Он обладает всеми основными характерными чертами, свойственными демоническим существам: встреча с ним происходит на неосвоенной человеком территории в пограничное время суток. Палэсмурт издает нечленораздельные звуки и междометия, речь его не развита. Представления о нем варьируются в зависимости от географической местности проживания удмуртов: большая часть информации была зафиксирована у удмуртов, проживающих в лесных районах Удмуртской Республики, к которым относятся северные и центральные районы, в то время как в южной части региона, где преобладают открытые пространства с незначительными лесными массивами, про палэсмурта либо ничего не слышали, либо он представлен как великан. В настоящее время наблюдается трансформация представлений об анализируемом мифологическом персонаже, которая в первую очередь происходит в молодежной среде. В процессе перехода мифологических рассказов в разряд сказочной прозы, меняется и образ палэсмурта : он представлен как физически сильный, но глупый персонаж, над которым человек одерживает победу благодаря уму и находчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВЫХОДУ КАНОНИЧЕСКОЙ БИБЛИИ НА УДМУРТСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.68-76
Атаманов Михаил Гаврилович
2013 год в жизни Православной Церкви России и всего христианского мира знаменовался великим событием: еще один древний финно-угорский народ - удмурты - получил в свои руки полную каноническую Библию - величайшую Книгу из всех книг мира. Переводчик Библии, автор данной статьи, трудился совместно с богословским редактором М. Картано из Института перевода Библии из Хельсинки (Финляндия) в течение 22 лет. [Части Библии - 4 Евангелия и отдельные псалмы - были изданы еще до Октябрьской революции 1917 г.] Помимо Библии, протодиакон Михаил Атаманов переводит, издает православную богослужебную литературу: Литургию; Великую Вечерню с Утреней; Часослов; Канонник; Акафистник; Молитвослов и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИХ И РИТМ В ЭПИЧЕСКОЙ ПОЭМЕ М. АТАМАНОВА «ТАНГЫРА»
стр.77-82
Шибанов Виктор Леонидович
Статья посвящена ритмической организации эпической поэмы Михаила Атаманова (Эграпи Гавир Микаля) «Тангыра». Автор эпоса сознательно отошел от силлабо-тонической системы стихосложения, широко распространенной в современной удмуртской поэзии. Стих его поэмы ориентирован на народную песню и тоническую систему, в которой выделяются речитативные, речевые и песенно-речевые стихи. Автор широко использует также поэтический перенос, не характерный для фольклорных жанров. Богатый интонационный рисунок помогает ему по-своему раскрыть содержательную сторону эпической поэмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕНСКАЯ ТЕМА В ЭПОСЕ МИХАИЛА АТАМАНОВА «ТАНГЫРА»
стр.83-87
Рассматривается место эпического сказания ученого-филолога и священнослужителя Михаила Атаманова «Тангыра» в ряду книжных эпосов финно-угорских народов, исследуется его образная система, роль женских образов в художественной системе эпического сказания, средства создания их характеров. Выявляются основные социоролевые функции женских персонажей и их типы. В сравнительном ракурсе анализируется востребованный на рубеже веков удмуртской литературой образ Эбги, имеющий фольклорные истоки и зафиксированный в изданиях XIX в. Делается вывод о том, что в оценке роли женщин проявляются патриархальные воззрения писателя, важность для авторского сознания родовой воршудной принадлежности женщины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ПРИРОДНОГО МИРА В ЭПОСЕ М. АТАМАНОВА «ТАНГЫРА»
стр.88-96
Арекеева Светлана Тимофеевна
В статье рассматривается природный мир в эпосе М. Атаманова «Тангыра», прослеживаются многообразные формы его проявления, раскрывается место и роль картин природы в произведении, выявляются факторы, обусловившие специфику художественного воплощения образа природы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗВРАЩЕНИЕ К «ОСТРОВАМ ПОРЯДКА В ОКЕАНЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ»
стр.97-100
Шкляев Александр Григорьевич
В статье автор размышляет о духовных истоках и многообразии таланта М. Г. Атаманова - д. филол. н., писателя, священника, переводчика Библии на удмуртский язык. В наблюдениях и выводах автор опирается на повесть Атаманова «Малая моя родина», а также на материалы, связанные с юбилейными торжествами в д. Верх. Эгра на 70-летие ученого. Дается представление о насыщенной духовностью и традиционной культурой среде, которая сформировала разносторонне одаренную личность человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
М. Г. АТАМАНОВЛЭН УЖЪЁСЫЗ КУНГОЖ СЬЌРЫСЬ УНИВЕРСИТЕТЪЁСЛЭН КНИГАКУАОСАЗЫ
стр.101-112
Та пичигес гинэ статьяын вераськон мынэ финн-угор дуннеысь тодмо тодосчилэн, Библиез берыктӥсьлэн, «Тангыра» эпосэз кылдытӥсьлэн улон сюресэз сярысь, макем тодмо луо солэн ужъёсыз Финляндиын, Эстониын, Венгриын, дунне вылысь мукет кунъёсын но.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В ПОИСКАХ ФИННО-УГОРСКОГО СЛЕДА:К ВОПРОСУ ОБ ЭТНИЧНОСТИ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ ВОЛХВОВ 1071 Г. В РОСТОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
стр.113-123
Пузанов Даниил Викторович
В статье анализируется проблема этнической принадлежности участников движения волхвов в Ростовской земле 1071 г. в отечественной историографии. Большинство исследователей считает, что движение это происходило в финно-угорской или смешанной финно-угорско-славянской среде. В то же время аргументация данного утверждения не безупречна. Сомнительны и альтернативные интерпретации: сопоставление летописного сообщения с этнографией кельтов и славян. Автор статьи не разделяет попыток поиска точного совпадения обрядов, описанных в летописи с какими-либо этнографическими данными, так как книжник явно представил христианскую, библейскую интерпретацию событий. Более перспективным нам представляется привлечение дополнительных письменных источников для исследования данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМИОТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ФИНЛЯНДСКИХ ДИСКУРСИВНЫХ ПРАКТИК: О НАЦИОНАЛЬНОМ РОМАНТИЗМЕ БЕЗ РОМАНТИКИ
стр.124-138
Статья посвящена исследованию основополагающих для финляндской культуры дискурсивных практик, формирующих общественное сознание в соответствии с господствующей идеологией конкретной исторической эпохи. Пытаясь понять истоки современного общественного сознания финнов, автор обращается к периферийным текстам XIX-XX вв., которые не так заметны на фоне доминирующих дискурсов, но отражают внутреннюю речь культуры. Их анализ с точки зрения соприсутствия различных знаковых систем позволяет понять содержание, значение, назначение и аудиторию этих текстов. В итоге автор приходит к выводу о целенаправленной подмене или отмене тех смыслов и символов традиционной культуры, которые не вписываются в догмы национального романтизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЕВАЯ ЭТНОГРАФИЯ В. Н. БЕЛИЦЕР: ЗАБЫТЫЕ ТЕКСТЫ ЭКСПЕДИЦИЙ К УДМУРТАМ, КОМИ И КОМИ-ПЕРМЯКАМ В 1930-1950-Х ГГ
стр.139-150
Загребин Алексей Егорович, Шарапов Валерий Энгельсович
В статье рассматривается научная деятельность известного московского этнографа Веры Николаевны Белицер (1903-1983) в области этнографического изучения финно-пермских народов. Подчеркиваются перспективы введения в научный оборот неопубликованных полевых материалов и иных авторских рукописей. Показано, что обращение к забытым этнографическим текстам способно придать дополнительную динамику научным поискам историков науки о народах и культурах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УДМУРТСКОЕ ПРИКАМЬЕ ПО ДАННЫМ III РЕВИЗИИ (ЧАСТЬ II)
стр.151-194
Пислегин Николай Викторович, Чураков Владимир Сергеевич
В статье рассматриваются административно-территориальные структуры Удмуртского Прикамья по данным III ревизии. Материалы именно этой ревизии наиболее полные среди аналогичных, проведенных в XVIII в. В состав Удмуртского Прикамья авторы включили селения Слободского, Казанского уездов Казанской губ. и Уфимского уезда Оренбургской губ. на основании того, что они входят в настоящее время в состав УР и / или непосредственно соседствуют с удмуртами. Приведены данные о принадлежности, этносословном составе населения, числе жителей, о переселениях и др. более чем 1 тыс. населенных пунктов. Они дают достаточно полное представление об административно-территориальной структуре нашего края в тот исторический период. В частности, материалы III ревизии наиболее репрезентативно отразили процесс массовой христианизации в южной части региона: у большинства удмуртов и марийцев того времени в сказках были отражены прежние (языческие) имена и новые (православные). В перспективе на их основе можно достаточно полно проследить брачные контакты населения края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОЛЬКЛОРНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ В ДИЗАЙНЕ КОСТЮМА
стр.195-201
Зыков Сергей Николаевич, Сазыкина Ирина Анатольевна
В статье рассматриваются вопросы современной специфики отражения самобытных культурных традиций финно-угорского народа коми в объектах материального мира. В частности, излагается суть отдельных концептуальных подходов к формированию этносмыслового образа молодежной женской одежды, на базе проектно-творческого переосмысления художественных произведений финно-угорской тематики. Обращено внимание на опыт практического использования научно-методологических наработок в этой области участниками студенческого театра моды «СЕЗОНЫ-10» под руководством Ирины Анатольевны Сазыкиной. Статья сопровождается иллюстративно-познавательным материалом, поясняющим суть концептуальных подходов, предлагаемых для проектирования молодежных костюмов финно-угорской тематики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВО О ЮБИЛЯРЕ - МИХАИЛЕ ГАВРИЛОВИЧЕ АТАМАНОВЕ
стр.202-203
Меньшиков Игорь Викторович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ ЖОМБОРА БОГДАНА
стр.204-215
Атаманов Михаил Гаврилович
Молодой венгерский ученый Жомбор Богдан подготовил статью о переводе Библии на удмуртский язык - одной из первых публикаций по данной проблеме в Венгрии. За основу исследования он взял Евангелие от Матфея, провел анкетирование 10 респондентов-удмуртов на предмет знания ими библейских терминов, использованных в этом переводе. Опрошенные единогласно выразили желание преумножить переводы христианской литературы на удмуртский язык. В условиях усиливающейся глобализации это большая и важная задача для носителей финно-угорских языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЯЗЫК ЗЕМЛИ УДМУРТСКОЙ» М. Г. АТАМАНОВА - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД ПО ТОПОНИМИИ
стр.216-223
Кириллова Людмила Евгеньевна
В статье подробно анализируется историко-этимологический словарь топонимов М. Г. Атаманова; представлена этимология топонимов, раскрывается история их возникновения и функционирования в настоящее время; даются историко-этнографические описания объектов и связанные с ними исторические предания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова