+
ПРОБЛЕМА РАЗГРАНИЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ И СОСТАВНЫХ СОМАТИЗМОВ В МАРИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.9-18
Ипакова Марина Тимерьяновна
Проблема разграничения сложных слов и словосочетаний остается одной из трудных и не до конца разработанных не только в марийском, но и в современном языкознании в целом. При отграничении сложных соматизмов от составных нами выявлен ряд фонетических, морфологических, семантических и синтаксических признаков. По нашему мнению, семантические признаки и фонетические изменения на стыке сочетающихся лексических единиц достаточно исчерпывающие, чтобы отличить сложное слово от словосочетания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРИ ЭТАПА ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ФИНЛЯНДИИ
стр.19-36
Картушина Елена Александровна
В статье рассматривается история становления языковой ситуации в Финляндии, начиная с сер. XIX в., когда финский язык стал языком государственным. Учитывается роль других языков в развертывании современного языкового ландшафта Финляндии и его изменения под влиянием глобализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗООНИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ В МНОГОСОСТАВНЫХ ФИТОНИМАХ УДМУРТСКОГО ЯЗЫКА
стр.37-59
Насибуллина Марианна Рифовна
В удмуртском языке названия растений являются малоизученной областью лексикологии, особенно названия кустарников и травянистых растений, состоящие из двух и более компонентов. Статья посвящена зоонимическому компоненту в многосоставных фитонимах удмуртского языка. Основа данного структурного типа фитонимов - метафора, то есть сходство растений и животных или их свойств, отраженное в названиях растений. Приводятся четыре структурных типа многосоставных фитонимов по классификации Ю. Дмитриевой, а также основные принципы номинации, характерные для данного типа фитонимов. Статья адресована не только лингвистам-лексикологам, но и ботаникам, интересующимся удмуртским языком, так как в статье описаны названия растений, которые относятся к дикорастущим и культурным растениям, произрастающим на территории Удмуртии (а также Башкортостана и Татарстана).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЛЬФ-ПЕТЕР РИТТЕР И ВЕПССКИЙ ЯЗЫК
стр.60-63
Статья посвящена Ральфу-Петеру Риттеру как финно-угроведу. Анализируются его работы по вепсскому языку. Особое место отведено употреблению падежа партитива в предложении; также изучаются и языковые контакты, влияние русского языка на вепсский. Затрагиваются проблемы фонологии, морфологии и синтаксиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОВОЗРАСТНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО ОБЩЕСТВА В УДМУРТСКОМ НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ
стр.64-76
Владыкина Татьяна Григорьевна, Глухова Галина Анатольевна
В статье рассмотрены обряды удмуртского народного календаря с точки зрения половозрастной социализации участников как одной из форм регуляции обрядового действа. На частном примере двух календарных праздников, зимнего ряженья и масленицы, показана взаимообусловленность функционального и символического наполнения праздника с половозрастной градацией человеческого сообщества. Мужчины играли важную роль в процессе моления. «Женская» тема становилась квинтэссенцией весенних обрядов, главные функции которых - плодородящая и продуцирующая. Особая роль отводилась пожилым женщинам, которые были не только своеобразными распорядителями обрядовых действий, но и инициаторами проведения окказиональных ритуалов. Главными участниками они становились и при необходимости установления контакта с потусторонним миром. Молодежь занимала активную позицию в начале полугодий как равнозначных периодов ( палар ) календарного цикла - весной и осенью. Парни и девушки были главными участниками весенне-летних игрищ-хороводов и осенне-зимних посиделок. Основной задачей обрядов этого цикла было образование пар с перспективой женитьбы-замужества. Канун праздника мог быть соотнесен с пубертатным периодом. Дети участвовали в играх, соответствующих обрядам. Выявлены основные образы-персонажи ритуальных сценариев как символы качественных изменений в природном цикле и жизни человека. Акцентируется внимание на функциях персонажей и особенностях их поведенческих стереотипов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЭЗИЯ ЦЕННОСТИ ЖИЗНИ И ПОВСЕДНЕВНОСТИ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОЭТИКИ АЛЕКСАНДРЫ МИШАРИНОЙ
стр.77-89
Малева Анастасия Валерьевна
Статья посвящена творчеству Александры Мишариной - первой крупной коми поэтессы. К изучению ее творческой индивидуальности обращались коми литературоведы В. А. Латышева, В. Н. Демин и др. Их внимание было сосредоточено на тематических, жанровых, а также изобразительных особенностях ее стихотворений. Цель данной работы - осмыслить своеобразие авторского мировидения и его художественного воплощения в тексте, выявить доминирующие черты поэтики и некоторые эволюционные трансформации в области лирического мироощущения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ УДМУРТИИ: НОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИЯХ
стр.90-99
Иванова Маргарита Григорьевна
Представлен обзор наиболее значимых естественно-научных методов исследований на объектах археологического наследия бассейна р. Чепцы на территории Удмуртской Республики, ориентированных на более тщательную фиксацию материала, чтобы получить максимум информации при раскопках минимальных площадей. В краткой форме изложены основные результаты, полученные благодаря применению новых методов, которые заключаются в расширении возможностей детального изучения и интерпретации объектов планировки, тенденций организации планировочной структуры по размещению жилых и производственных зон, характерных особенностей процесса освоения и использования площадок, что существенно расширяет источниковедческую базу для системных историко-культурных реконструкций. В условиях особенного обострения проблем сохранения археологического наследия крайне важны новые источники для определения и обоснования границ поселений с целью постановки их на государственный учет и включения в реестр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ СТОРОНАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА ВОИНСТВУЮЩИХ БЕЗБОЖНИКОВ ОН. 20-Х - НАЧ. 30-Х ГГ. XX СТОЛЕТИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. САРАПУЛА И МУЗЕЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО ПРИКАМЬЯ)
стр.100-108
Семенов Юрий Валерианович, Чикурова Ольга Вячеславовна
В статье на основании ранее не опубликованных документов из фондов Музея истории и культуры Среднего Прикамья г. Сарапула, а также архива Администрации г. Сарапула рассматривается деятельность местных ячеек Союза воинствующих безбожников на территории Сарапульского округа в кон. 1920-х - нач. 1930-х гг. Описывается история создания Сарапульского районного совета Союза воинствующих безбожников, формы и методы антирелигиозной работы, охват населения, проводимые мероприятия. Подчеркивается, что при Сарапульском музее «Прикамского края» велась работа по изучению религиозных верований населения, в частности, удмуртского язычества. Делается вывод о том, что антирелигиозная работа в Сарапуле и Сарапульском округе велась в соответствии с общей тенденцией, характерной для рассматриваемого периода - разоблачением реакционной классовой сущности религии, с учетом местных условий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УДМУРТСКОЕ ПРИКАМЬЕ ПО ДАННЫМ III РЕВИЗИИ
стр.109-137
Пислегин Николай Викторович, Чураков Владимир Сергеевич
Статья посвящена рассмотрению административно-территориальной структуры Удмуртского Прикамья по данным III ревизии. Именно материалы этой ревизии наиболее полны среди аналогичных, проведенных в XVIII в. Приведены данные о принадлежности, этносословном составе населения, числе жителей, переселениях и др. - более чем 1 тыс. населенных пунтков. Они дают достаточно полное представление об административно-территориальной структуре нашего края в этот исторический период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТОЛ КАК САКРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДОМА У БЕСЕРМЯН
стр.138-145
В статье рассматриваются представления, символика и обрядовые функции стола в материальной и духовной культуре бесермян. Стол - важный сакральный локус, центр дома и пространства в традиционной модели мира, место проведения обрядов, семейных, гостевых и ритуальных трапез. Поверья бесермян, связанные со столом как сакральным локусом, актуальны в повседневной жизни, этикетных нормах, магической практике, календарных и семейных обрядах. Стол является местом приема пищи, «общения» с предками, божествами и духами, подношения им ритуальных блюд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИННО-УГОРСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ЭСТОНСКИХ ГУМАНИТАРИЕВ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
стр.146-156
В статье делается обзор научной конференции Эстонского национального музея ( Eesti Rahva Muuseum [1], далее ЭНМ), посвященной исследованию финно-угорских культур. В ходе научного форума был рассмотрен круг вопросов, связанных с особенностями полевых исследований в советское время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПРИРОДНО-КУЛЬТОВОГО ОБЪЕКТА
(
) В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕЛА ВАРЗИ-ЯТЧИ В АЛНАШСКОМ РАЙОНЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.157-165
Алтынцев Алексей Владимирович
В статье кратко изложена социально-экологическая характеристика удмуртского природно-культового объекта Луд ( Чесно ) в окрестностях с. Варзи-Ятчи в Алнашском р-не Удмуртии. Нами выявлены основные религиозные, этнографические, флористические и фаунистические особенности сакральной территории. Выяснено, что развитие экосистемы священной рощи идет по регрессивному типу и ее сукцессионные процессы направлены в сторону антропогенизации территории. Делается вывод о том, что сакральное место Луд - одно из наиболее индивидуально посещаемых мест для современного отправления языческого культа на территории Варзи-Ятчинского муниципального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ И ПРОБЛЕМАТИКА ВЫСТАВКИ Ф. П. МАТАНЦЕВА В УДМУРТСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.166-172
В статье анализируются работы художника Ф. П. Матанцева, представленные на его посмертной выставке. Актуальность темы - в выявлении этапов его творчества и в утверждении самобытности живописи мастера. Поставлены проблемы педагогической ценности творческого наследия живописца и в то же время отсутствия биографического исследования; говорится о необходимости привлечения к нему молодых ученых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАДЕЖДА ИВАНОВНА ШУТОВА - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ УДМУРТСКОГО НАРОДА (к 60-летию со дня рождения)
стр.173-180
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ЮБИЛЕЮ АРХЕОЛОГА МАРГАРИТЫ ГРИГОРЬЕВНЫ ИВАНОВОЙ
стр.181-185
Мельникова Ольга Михайловна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЛЬФА-ПЕТЕРА РИТТЕРА ВО ФРАНКФУРТЕ (1994-2011)
стр.186-193
Франкфурт в научной деятельности Ральфа-Петера Риттера был очень важным местом: здесь он получил ученую степень профессора (в 2000 г.), здесь читал свои последние лекции (в 2011 г.). Начиная с 1994 г. Р.-П. Риттер преподавал финно-угорские, балтийские и армянский языки, вел более 100 лекций, курсов и семинаров, посвященных прибалтийско-финским, венгерскому, армянскому и другим индоевропейским языкам; вопросам общего языкознания и типологии. Параллельно с этим, в промежутке между 1995-м и 2003-м годами, Риттер регулярно преподавал в университетах Гейделберга, Гисена и Дрездена тот же широкий спектр предметов. Свою преподавательскую деятельность во Франкфурте он продолжал даже в то время, когда работал профессором кафедры венгерской филологии в Кракове. Во Франкфурте Риттер написал около 25 статей и 20 рецензий, большинство из которых посвящены финно-угорским и армянскому языкам. Грамматика древнеармянского языка была также предметом монографии, написанной им вместе с Хавьером Мартинесом по-испански в 1999 г. и которая еще ждет своего издания на английском языке. Уже готов к финальному редактированию и публикации манускрипт выпуска иранских личных имен, документированных в армянской письменности до конца Сасанидского господства. Риттер разрабатывал его для серии «Iranisches Personennamenbuch» в 1980-х гг. в Вене.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ПЕРМСКИХ ЛИТЕРАТУР - К ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ УДМУРТИИ
стр.194-197
Ванюшев Василий Михайлович
Презентация коллективной монографии «Пермские литературы в контексте финно-угорской культуры и русской словесности». Научные редакторы Т. А. Снигирева, Е. К. Созина. - Екатеринбург - Ижевск - Сыктывкар: Издательство УМЦ УПИ, 2014. - 556 с. (Учебно-научная библиотека им. В. А. Журавлева, г. Ижевск, 28.04.2015). Помимо основного докладчика, со своими мыслями о значении книги, о дальнейших исследованиях в выбранном направлении, о способах практического применения издания в работе со студентами выступили: Загребин А. Е., доктор исторических наук, профессор, директор УИИЯЛ УрО РАН; Владыкина Т. Г., доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела филологических исследований УИИЯЛ УрО РАН; Камитова А. В., кандидат филологических наук, и.о. зав. отделом филологических исследований УИИЯЛ УрО РАН; Шибанов В. Л., кандидат филологических наук, доцент кафедры удмуртской литературы и литератур народов России УдГУ; Арзамазов А. А., кандидат филологических наук, научный сотрудник отдела филологических исследований УИИЯЛ УрО РАН; Арекеева С. Т., кандидат филологических наук, доцент кафедры удмуртской литературы и литератур народов России УдГУ; Фёдорова Л. П., кандидат филологических наук, доцент кафедры удмуртской литературы и литератур народов России УдГУ; Серова М. В., доктор филологических наук, профессор кафедры истории литературы и теории литературы УдГУ; Захаров П. М., председатель правления Союза писателей Удмуртии. В зале присутствовали студенты факультета удмуртской филологии УдГУ, журналисты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О КНИГЕ ДЕТСКОГО ФИННО-УГОРСКОГО ПИСАТЕЛЯ Г. ГРЕБЕНЦОВА
(«ПОДСОЛНУХИ»)
стр.198-199
Загружаем данные из библиотечной системы...