+
ОБ АНАЛОГИЧЕСКОМ ВЫРАВНИВАНИИ В ФОРМАХ ПАРТИТИВА В ПРИБАЛТИЙСКО-ФИНСКИХ ЯЗЫКАХ ИНГЕРМАНЛАНДИИ И ВЕПССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.9-18
Муслимов Мехмед Закирович
В статье анализируются изменения, происшедшие с формами партитива единственного числа в ряде водских, ижорских, ингерманландских финских и вепсских говоров в результате выравнивания по аналогии. Такое выравнивание могло происходить в формах номинатива множественного числа, косвенных падежей единственного числа, а в некоторых случаях и в номинативе единственного числа. При этом старые формы партитива оказывались более устойчивыми у существительных, которые относились к продуктивным типам склонения или же обозначали вещества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СОХРАНЕНИЯ ЯЗЫКА КАК СИМВОЛА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.19-28
Цель cтатьи состоит в том, чтобы описать формирование этнической идентичности русскоговорящих людей, живущих в русскоязычных регионах Эстонии как постсоветского государства, а также изучить, как языковой выбор и переключение на другой язык национальных меньшинств в Эстонии влияет на формирование их этнической идентификации. Исследованию предшествовал сбор материала методом опроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ДИСКУРСИВНЫХ ПРАКТИК В СИТУАЦИИ ЯЗЫКОВЫХ КОНТАКТОВ
стр.29-40
Костанди Елизавета Илмаровна
Статья представляет собой часть проекта, посвященного специфике языка русской диаспоры современной Эстонии, в аспекте взаимодействия русского и эстонского языков. Рассматриваются дискурсивные практики, обусловленные постоянным контактом эстонского и русского языков. Взгляд на ситуацию со стороны русистов пополняет представление о некоторых особенностях функционирования современного эстонского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАМЕТКИ ОБ ИСЧЕЗАЮЩЕЙ ТАРТУСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ ПЯТОГО ПЕРИОДА ЭСТОНСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА (1857-1905 гг.)
стр.41-49
В первой части статьи автор касается некоторых аспектов издания перевода на южноэстонский (тартуский) литературный язык Нового Завета, напечатанного в 1857 г. и имеющегося как минимум в 5 вариантах, среди которых могут скрываться загадочные выпуски 1856 и 1861 гг. (особенно последний). Во второй части рассматриваются некоторые вопросы тартуской письменности нач. ХХ в., оставшиеся до сих пор без внимания. Предложена датировка вымирания тартуского литературного языка после выхода из печати молитвенника «Lühikene Tartu keele Palwuse raamat» (1912) и букваря «Kodolaste raamat» (1913).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИННО-УГОРСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЛАТВИЙСКУЮ ТОПОНИМИЮ: ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.50-56
На территории современной Латвии в исторически обозримом прошлом наряду с латышским этносом и предшествовавшими ему балтийскими племенами всегда проживали носители и финно-угорских языков - видземские и курземские ливы. Поэтому неудивительно, что топонимы финно-угорского происхождения представлены в латвийской топонимии относительно многочисленным слоем и привлекали внимание исследователей, начиная с первых шагов научной топонимики. Первопроходцем латвийской научной топонимики можно считать известного прибалтийско-немецкого языковеда Августа Биленштейна, который в ходе этнолингвистического анализа латвийской топонимии XIII в. предложил и ряд этимологий топонимов финно-угорского происхождения. Эстонский православный теолог Юрий (Георгий) Трусман в 1897 г. опубликовал словарь «Этимология местных названий Витебской губернии», в котором среди большинства ненаучных толкований можно найти некоторые верные этимологии топонимов финно-угорского происхождения, локализованных в восточной Латвии. Классик литовского языкознания Казимерас Буга этимологизировал немалое количество финно-угорских по происхождению топонимов Латвии в ряде своих публикаций нач. 20-х гг. ХХ в. В 1939 г. Валентин Кипарски в Хельсинки опубликовал монографию Die Kurenfrage, посвященную детальному анализу эвентуального наследия куршского языка, в том числе и топонимов Курземе (западной Латвии), среди которых немало названий ливского происхождения. Крупнейшей публикацией латвийских топонимов явились 6 томов пока еще не завершенного словаря латвийских топонимов (1956-2013, A-R), в котором можно найти сведения, включая и этимологические, о большом количестве топонимов финно-угорского происхождения. Наиболее развернутые исследования латвийской гидронимии финно-угорского происхождения принадлежат Марте Рудзите и Антону Брейдаксу. Несмотря на проделанную работу, еще немало латвийских топонимов предположительно финно-угорского происхождения (например гидронимы с корнем Sav- ) нуждаются в углубленном анализе: они могут быть сопоставлены c древнеевропейской гидронимией (ср. Sava в Хорватии и Сербии), однако некоторые названия в северной Латвии ( Savīte , Saviena ) этимологически восходят, скорее всего, к финно-угорскому (эстонскому?) апеллятиву savi ‘глина’. Корпус латвийских топонимов финно-угорского происхождения может и должен быть еще дополнен в результате исследования топонимического материала, извлеченного из хранящихся в архивах средневековых документов и географических карт. Специфическую проблему для исследования финноугризмов представляют собой деантропонимические названия хуторов, образованные от фамилий финно-угорского происхождения; для классификации таких названий определенную роль играет этническая принадлежность носителей соответствующей фамилии.
Статья представлена на Международной научной конференции «Uralo-indogermanica», посвященной лингвисту Р.-П. Риттеру (1938-2011). (16-17 октября 2014 г., Нарвский колледж, филиал Тартуского ун-та.)
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПОМИНАНИЯ О «ЧЕРЕМИССКОМ ЯЗЫКЕ» В КОНЦЕ XVII В. В ПЕРЕПИСКЕ Г. В. ЛЕЙБНИЦА
стр.57-63
Г. В. Лейбниц проявлял большой интерес к России и ее языкам. В течение многих лет он вел обширную переписку с научным обществом, во многих письмах акцентируя внимание на «черемисском языке» и желая получить от общественных деятелей и ученых как можно больше информации об этом языке. Его рассуждениям, полемическим вопросам, языковым проблемам, затронутым в письмах, и ответам, соображениям ведущих ученых мира и политических деятелей кон. XVII столетия посвящается статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКА ОЧЕРКА А. ДЕНИСОВА «МЫНАМ ПЛЭНЋСЬ ПЕГЊЕМЕ»
стр.64-70
В статье рассматриваются языковые особенности биографического очерка А. Денисова «Мынам плэнћсь пегњеме» («Как я бежал из плена»). В год его издания (1919) нормы удмуртской орфографии еще не были изданы, вследствие чего нет единообразия в написании частиц и союзов, компоненты сложных слов оформлены в одних случаях раздельно, в других - слитно. Большинство других «орфографических» отклонений от литературной нормы получает удовлетворительное объяснение с учетом фонетических и частично морфологических особенностей родного (периферийно-южного) диалекта автора: наличие фонемы ÿ , встречающейся в соседстве с палатальными согласными, палатализация дентального н в позиции после и , образование аккузатива множественного числа имен существительных и личных местоимений с помощью форманта -ыз , употребление существительных и послелогов в элативе с показателем -ис' и др. В тексте биографического очерка изобилуют лексические диалектизмы, характерные для периферийно-южных говоров удмуртского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ ХРИСТИАНСКОГО СТАРООБРЯДЧЕСТВА КОМИ-ЗЫРЯН
стр.71-77
Лянцевич Анелия Владимировна
В статье рассматривается влияние взаимодействия язычества и христианства на мироощущение коми-зырян, в результате чего «родилась» особая этническая группа северных русских с двуязычной языковой практикой: в повседневной жизни - национальный коми язык, а религиозная культура - в рамках русскоязычной традиции. Для понимания сущности языческих ритуальных действ представляет особый интерес старообрядческая традиция как «резервация» древнерусской архаики. Акценты переносятся с языческого переосмысления на обретение новых догм христианской религии. Языческие представления и культы продолжают укореняться в народной среде, что приводит к существенному переосмыслению. Происходит замена культов языческих богов культами православных святых, замена дохристианского календаря на православный. Строение уклада жизни старообрядцев на самоизоляцию повлияло на формирование коми-зырян как «закрытой» общности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОБОДА И НЕСВОБОДА «В ЗЕРКАЛЕ» ПЕРЕВОДА (ПО МАТЕРИАЛАМ МОИХ ПЕРЕВОДОВ СТИХОТВОРЕНИЙ КАЛЬЮ ЛЕПИКА И КАРЛА РИСТИКИВИ)
стр.78-87
Тема свободы и несвободы раскрывается в статье автора (переводоведа и переводчика) на материале биографий и произведений эстонских поэтов-эмигрантов Калью Лепика и Карла Ристикиви. Автор полагает, что жизнь и творчество - две стороны одного и того же феномена. Это становится еще очевиднее «в зеркале» перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОБОДА КАК МЕНТАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА В ВЕНГЕРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
стр.88-94
Дюкин Сергей Габдульсаматович
В статье рассматривается отношение к свободе, которое фиксируется в классической и современной венгерской литературе. Анализируются три уровня рефлексии: свобода как в аспекте хронотопа венгерской картины мира, чувственно-эмоциональная свобода и личная свобода в социально-политическом контексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРОХОДЫ ПОСТРОЙКИ ИЖЕВСКИХ ЗАВОДОВ
стр.95-99
Митюков Николай Витальевич
По данным речных регистров реконструируется карьера пароходов «Ижевск» и «Мария» производства Ижевских заводов. Показано, что оба судна были спущены на воду на Каме и незадолго до Первой мировой войны перевезены в Обско-Иртышский регион, где и завершился срок их эксплуатации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕНГРЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВЕНГРИИ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА, ДИАСПОРА, ЧАСТЬ ВЕНГЕРСКОЙ НАЦИИ
стр.100-107
Строгальщикова Полина Борисовна
Статья посвящена дискуссии об определении статуса этнических венгров, проживающих вне государства-родины - Венгрии. Представлены различные подходы к пониманию политико-культурно-правового статуса зарубежных венгров в зависимости от позиции автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИТЕРАТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. Г. А. ХОДЫРЕВА В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ № 20 Г. ИЖЕВСКА
стр.108-112
Мальгинова Ольга Ивановна
В статье автор делится опытом организации школьного литературно-краеведческого музея, в деятельности которого можно обнаружить практически все направления музейной деятельности. Именно в школе учащиеся получают навыки поисковой и собирательской работы, а главное, уроки патриотизма, любви к своей малой родине, ее культурному наследию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ УРСПК СРЕДСТВАМИ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ
стр.113-120
Танаева Светлана Евгеньевна
В статье изложены основные формы и методы использования музейной педагогики в образовательном и воспитательном процессе УРСПК. Современный музей предоставляет широкие возможности для реализации задач в сфере образования и культуры, в частности гуманитарной направленности, способствуя формированию гражданской позиции, уважению к истории и культуре страны и Республики, укреплению связи между поколениями, формированию научно-исследовательских и творческих интересов, повышению престижа учительской профессии. Проведенный опрос подтверждает понимание студентами важности использования ресурсов музея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ СТРАТЕГИЙ
стр.121-125
Мухачева Елена Васильевна
В статье представлена разработка технологий моделирования содержания учебных курсов в системе повышения квалификации, которые, в том числе, способствуют оптимизации процесса отбора и структурирования содержания обучения и обеспечивают повышение качества подготовки в образовательных учреждениях различного типа и уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА. ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ (1840-1893). ОЧЕРКИ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ
стр.126-147
Голубкова Ариадна Николаевна, Голубкова Ольга Николаевна
Статья посвящена 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского. Рассматриваются различные направления его музыкальной деятельности. Впервые в жанре очерков анализируются музыкально-критические статьи композитора, воспоминания его современников, дневники, письма. Говорится о работе Чайковского в Московской консерватории; описываются его дирижерская деятельность и заграничные турне. Творческое наследие композитора раскрывается на основе нотных изданий и аналитических работ выдающихся музыковедов России (В. В. Ванслова, Н. В. Туманиной, Б. В. Асафьева, В. А. Васиной-Гроссман, С. Я. Василенко и мн. др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЭЛЛИ ПАВЛОВНА ЛИГЕНКО (ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ)
стр.148-152
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ТЕКСТОЛОГИИ ГЕРДА. V
: «Кузебай Герд и современность: материалы Международной научно-практической конференции (31 марта - 2 апреля 2008 г., г. Ижевск). Ижевск: ООО Информационно-издательский центр “Бон Анца”, 2008. 304 с.»
стр.153-160
Кельмаков Валентин Кельмакович
Загружаем данные из библиотечной системы...