+
ВЕПССКИЕ ЭТИМОЛОГИИ В ФИННО-УГОРСКОМ И СЛАВЯНСКОМ КОНТЕКСТАХ
стр.9-13
Мызников Сергей Алексеевич
В статье продолжена работа над этимологией лексических данных в контактной зоне прибалтийско-финских языков и русских говоров. Представлен анализ некоторого числа лексем, вошедших в русские говоры из вепсского языка, а также обратные заимствования из русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРТИТИВ КАК ПАДЕЖ СУБЪЕКТА В ВОДСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.14-26
Только редкие глаголы могут выступать в водском языке вместе с партитивным субъектом. В предложении с партитивным субъектом субъектными чертами существительного являются его возможность выступать в номинативе и способность образовывать вместе с глаголом ядро предложения. В водском языке можно выделить 11 семантических групп с субъектом в партитиве. Среди предикатных глаголов значительное количество многозначных глаголов. Наибольшую семантическую группу образуют сочетания метеорологического содержания и конструкции с предикатом процесса, выражающие возникновение, событийность. Часто нет никакой разницы между предложениями с субъектами в партитиве и номинативе. Агентивные глаголы выступают с партитивным субъектом намного реже, чем неагентивные глаголы. Модели предложения водского языка позволяют сделать вывод, что порядок слов в подобных предложениях весьма значительно колеблется. По материалам водского языка можно сказать, что партитивный субъект характерен больше для развитых литературных языков - эстонского и финского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
O ЛЕКСИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ЭСТОНСКОГО ПРИБРЕЖНОГО ДИАЛЕКТА И СОСЕДНИХ ЯЗЫКОВ
стр.27-34
В статье рассматривается влияние соседних языков на прибрежный диалект эстонского языка. Прежде всего обращается внимание на западные говоры прибрежного диалекта, в которых встречается много финских заимствований. Богат финскими заимствованиями и восточный говор Вайвара. Приводятся также примеры русских заимствований в рассматриваемом диалекте. Одной из главных причин заимствования автор считает тесные контакты между соседними народами, а также переселение финнов и русских в прибрежные деревни Северной Эстонии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОМОНИМЫ В МАРИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.35-40
Ласточкина Елена Григорьевна
Статья посвящена такому языковому явлению, как омонимы. В настоящее время в марийском языке можно выделить четыре группы омонимов, которые образуются в результате разных языковых явлений: морфологических процессов (словообразование и словоизменение, конверсия, объединение двух или нескольких слов в одно сложное слово подчинительного типа); фонетических изменений; распада полисемии; случайных совпадений; в результате перехода слов из одной части речи в другую; заимствования; в результате пополнения литературного языка диалектными словами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСОНАЖИ БАЛТИЙСКОГО И РУССКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВЕПССКОМ МИФОЛОГИЧЕСКОМ ПАНТЕОНЕ
стр.41-47
Главнейшим структурообразующим компонентом мифологической системы любого народа является ее пантеон, в который входят всевозможные божества, духи, существа различного происхождения, представляющие собой персонифицированные природные и социальные силы. В течение длительного времени своего существования пантеон подвергается влиянию различных факторов религиозного и этнокультурного характера. В пантеон, например, привносятся новые образы, которые часто затрагивают не весь этнос, а отдельные его части; при этом некоторые из них берут на себя функции более старых. Эти сложные ментальные процессы были характерны и для вепсского пантеона, дожившего до нашего времени в виде фрагментов разной степени сохранности и с неравномерным христианизированным налетом. В статье рассматриваются некоторые заимствованные образы вепсского мифологического пантеона, один из которых ( kühärō, kaharō ), как показало проведенное исследование, имеет балтийское происхождение, а остальные - русское.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВ ДВОЙНИЧЕСТВА В ПОЭЗИИ А. ЛУЖИКОВА
стр.48-55
Горинова Наталья Васильевна
В статье исследуется развитие мотива двойничества в лирике современного коми поэта Александра Лужикова. Автор выявляет эстетические возможности феномена двойничества - мотива двоемирия и мотива двойника - в раскрытии неспособности лирического героя гармонизировать отношения с внешним миром и с самим собой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОПЫТЫ И. С. МИХЕЕВА В ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКЕ
стр.56-67
Камитова Алевтина Васильевна, Волкова Татьяна Геннадьевна
В статье рассмотрена просветительско-педагогическая и литературная деятельность И. С. Михеева (1876-1937), талантливого удмуртского просветителя, этнографа, литератора и драматурга, чьи методические и педагогические работы сыграли большую роль в становлении литературы для детей как самостоятельной ветви удмуртской литературы. Следуя требованиям времени, И. С. Михеев предложил на суд читателя контаминированные издания филологического и религиозно-догматического содержания, основанные на переводных текстах. Обращение к переводческой практике позволило удмуртскому автору освоить особенности построения традиционных жанров литературы и на основе переложений продемонстрировать свои опыты. В учебных изданиях прогрессивного методиста и педагога были заложены многие жанры и формы удмуртской детской литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТОВЫЕ МЕСТА СРЕДНЕКУШКЕТСКОЙ ОКРУГИ
стр.68-86
Статья посвящена характеристике культовых мест и культурных объектов удмуртов, живущих в д. Средний Кушкет и соседних селениях - Сала-Кушкет, Тагашур, Пор-Кутеш Балтасинского р-на Республики Татарстан. В каждом селении отмечено функционирование в прошлом нескольких типов и разновидностей культовых объектов - куалы семейной ( сионо-юоно / огшоры куала ) и священной патронимической и общедеревенской ( Мудор куала / Мудоро куала ), общедеревенских или патронимических/родовых священных рощ Луд , мест аграрных молений Бусы вќсь , площадок для молодежных гуляний. Существовала целая группа культовых участков для проведения погребальных и поминально-умилостивительных обрядов (кладбище- шай , бельгы , куркуян , йыр-пыд сётон , куяськон ). В ряде деревень имелись площадки для проведения больших общественных аграрных молений ( Быдњым вќсяськон , Быдњым куриськон , Вќсяськон кыз , Вќсяськон инты , Нюлэскын вќсяськон ), приуроченных ко дню летнего солнцестояния, а позже - ко дню памяти апостолов Петра и Павла. В д. Тагашуре имелось особое место для проведения весеннего праздника Акашка на возвышении Пужымгурезь, роль сакральной персоны на этом празднике исполняла специально выбранная женщина Аргышкышно . В д. Карык-Серме моления в куале и священных рощах проводили перед иконами. В дни больших христианских праздников (Пасха и Петров день) жители д. Пор-Кутеша принимали участие в крестном ходе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИННО-УГОРСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ В УФИМСКИХ МУЗЕЯХ
стр.87-98
Этнографические коллекции по финно-угорским народам Республики Башкортостан представлены в фондах многих российских и зарубежных музеев, а также в республиканских музеях. Для науки представляют интерес собрания районных краеведческих музеев. Большие коллекции по финно-угорским народам региона имеются в фондах уфимских музеев. В статье дается качественная и количественная характеристика хранящихся в фондах музеев г. Уфы (Музей археологии и этнографии, Национальный музей Республики Башкортостан, Башкирский государственный художественный музей, Юматовский этнографический музей) коллекций по финно-угорским народам Южного Урала и Приуралья: марийцам, мордве, удмуртам и эстонцам; описываются наиболее ценные и уникальные артефакты; рассматривается история формирования этих коллекций. Показано, что несмотря на тематическую неравномерность и относительную малочисленность имеющихся музейных предметов финно-угорские коллекции уфимских музеев являются ценными, а в ряде случаев уникальными источниками для изучения культуры и быта марийцев, мордвы и удмуртов Южного Урала и Приуралья. Это - памятники культуры, сохраняющие память об этнических особенностях финно-угорских народов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИСЬМА О. Е. КЛЕРА В. Г. ДРУЖИНИНУ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
стр.99-111
Ванюшева Ксения Викторовна
Публикуются и анализируются письма члена Уральского общества любителей естествознания, археолога, родиноведа О. Е. Клера и представителя Императорской археологической комиссии В. Г. Дружинина 1890-1896 гг. с комментариями. Вводная часть включает биографические данные адресатов и общую характеристику данного исторического источника, расширяющего представления о функционировании провинциальной археологии в кон. XIX в. В частной переписке О. Е. Клера и В. Г. Дружинина затрагиваются такие темы, как обследование древних писаниц Урала; решение вопроса первоначального заселения этой территории, существования там каменного века; актуализируются проблемы сотрудничества с финскими исследователями в вопросе о происхождении «чашечных камней», в частности на Шарташских каменных палатках; содержатся материалы о поездке французского археолога барона де Бай по России и о технической стороне подготовки к этому событию; об обустройстве музея Уральского общества любителей естествознания, праздновании 20-летнего юбилея Общества и избрания О. Е. Клера его секретарем. Переписка содержит новые подробности, важные для изучения истории финно-угорских народов в кон. XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИИ В РУССКОМ ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ В УСЛОВИЯХ ЭСТОНИИ (В ЗЕРКАЛЕ ЭСТОНСКОГО ЯЗЫКА)
стр.112-122
Щаднева Валентина Петровна, Вельман-Омелина Елена Михайловна
Сложившиеся ранее традиции делового общения в условиях современной коммуникации сопровождаются разнообразными экстралингвистическими и лингвистическими инновациями, которые охватывают разные языки. Новшества прослеживаются в каналах общения, в способах информирования населения, в наборе официально-деловых жанров, в языке и структуре документов. В статье рассматриваются наиболее существенные нововведения в деловом общении на эстонском и русском языках. Основное внимание уделяется таким инновациям, в которых отражаются реалии жизни в Эстонии и воздействие эстонского языка на язык русской диаспоры, что приводит к различиям региональных вариантов русского языка России и Эстонии в деловой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИКА ГРАФИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ПРОЕКТИРОВАНИИ КОСТЮМА
стр.123-130
Сазыкина Ирина Анатольевна, Савинова Марина Юрьевна
Статья раскрывает изобразительные возможности графических техник в эскизах и проектах при создании сценического образа. В качестве константы выступает женский образ: техники изменяются, а сюжет сохраняется как структура. В статье рассмотрены два вида графических техник: смешанная и компьютерная. Без качественных эскизов не обходится ни один творческий коллектив. Сегодня спросом пользуются эскизы, выполненные и рукотворно, и в компьютерной графике. Сценические костюмы по финно-угорским мотивам актуальны для исполнителей эстрадных и народных песен, профессиональных танцевальных коллективов. Начинающему художнику по костюмам даются пожелания при работе со сценическими костюмами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОРТРЕТ ИЖЕВСКА В ЗЕРКАЛЕ ВРЕМЕНИ
стр.131-138
Гартиг Валентина Оскаровна
Рассматривается просветительская роль Музея изобразительных искусств г. Ижевска, полноправного участника процессов городской идентификации, в восприятии современного Ижевска на материале большой коллекции произведений искусств с 1920 г. до сегодняшних дней, представленных значительным собранием картин, фиксирующих лицо города, портреты горожан, культурную историю с уникальной художественной культурой как важной части российского пространства, характерным признаком которого является его многообразие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕНЫЙ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ (К 65-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. С. ИЗМАЙЛОВОЙ-ЗУЕВОЙ)
стр.139-142
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗВУКОВЫЕ ЛАНДШАФТЫ СЕВЕРНОГО ЛЕСА (О ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ И. М. НУРИЕВОЙ «УДМУРТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНО-ПЕСЕННАЯ ТРАДИЦИЯ: СПЕЦИФИКА ЖАНРООБРАЗОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ»)
стр.143-151
Добжанская Оксана Эдуардовна
Загружаем данные из библиотечной системы...