+
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УДМУРТСКОЙ ПУНКТУАЦИИ XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В. (ПО МАТЕРИАЛАМ ПИСЬМЕННЫХ ПАМЯТНИКОВ)
стр.9-16
Из 10 пунктуационных знаков, функционирующих в современном удмуртском языке, в памятниках письменности XVIII в. употреблены 4 (восклицательный, вопросительный, точка и запятая). Первые три применены для оформления конца предложения. Запятая использована для выделения однородных членов предложения и для отделения частей сложноподчиненного предложения. В памятниках XIX в. прибавляются еще точка с запятой и двоеточие. Точка с запятой ставится в сложном предложении, если мысли каждой части далеки друг от друга, и если в каждой части имеются свои знаки препинания. Двоеточие встречается в бессоюзном сложном предложении, когда его вторая часть раскрывает содержание первой, а также в предложениях с прямой речью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАЗЕОЛОГИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ ГАЗЕТНОГО ТЕКСТА (НА ПРИМЕРЕ УДМУРТСКИХ ГАЗЕТ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ)
стр.17-23
Егоров Александр Викторович
Статья посвящена особенностям образности удмуртской фразеологии и паремии, связанной с военной тематикой, на материале удмуртскоязычных газетных текстов нач. ХХ в., представляющих собой богатый пласт удмуртской культуры, до сих пор в удмуртском языке подробно не исследованный. Ввиду отсутствия в этот исторический период устойчивых норм орфографии и правописания, в рассматриваемых текстах ярко выражен диалектный характер и лексики, и орфографии, и синтаксиса. Публицистика удмуртскоязычных средств массовой информации (и современных, и архивных) содержит богатый материал для пополнения современного фразеологического фонда удмуртского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УДМУРТСКИЕ НАЗВАНИЯ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ
стр.24-29
Ракин Анатолий Николаевич
Статья посвящена исследованию обозначений атмосферных осадков в удмуртском литературном языке. Данная микроструктура в составе метеорологической лексики формировалась на основе внутренних ресурсов в течение многих тысячелетий, начиная с прауральской эпохи. Ее денотативное содержание отражает такие атмосферные реальности северного полушария Земли, как дождь, морось, снег, град, гололедица и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ ПЕРВЫХ ФОНОГРАФИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ УДМУРТОВ И КОМИ-ПЕРМЯКОВ В 1911-1912 ГГ. НА ТЕРРИТОРИИ ВЕРХНЕГО ПРИКАМЬЯ
стр.30-35
Денисов Виктор Николаевич
Анализ звуковых архивов в Европе показывает, что впервые фонографические записи удмуртов и коми-пермяков были проведены немецкими учеными, в частности сотрудником Берлинского Фонограммархива Робертом Пелисье в 1911-1912 гг. Он специально посетил Верхнее Прикамье для проведения фольклорных записей среди местного населения. В числе его информантов были удмурты, коми-пермяки, русские и татары, населявшие дальний уголок Вятской губернии. Эти уникальные звуковые материалы хранятся в Берлинском Фонограммархиве и представляют огромный интерес для финно-угроведов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА СМЕХОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ПОЭЗИИ КУЗЕБАЯ ГЕРДА
стр.36-42
Лаврентьев Александр Иванович, Шибанов Виктор Леонидович
В статье анализируются стихотворения Кузебая Герда, в которых важную роль играет комическое начало: «Парсь» («Свинья»), «Пуныос» («Псы»), «Эн тышкаське» («Не ругайте»), «Базар» («Базар»), «Шайтан уллян» («Изгнание шайтана») и др. Комическая картина мира удмуртов представлена в творчестве Герда широко. Использованы канонические жанры (с ориентацией на русскую и европейскую литературу) и формы, синтезирующие признаки самых разных жанров (например, памфлета и басни в форме ролевого стихотворения). Также широко использованы народные частушки, включающие в себя иронию. Амбивалентность художественной системы Герда объясняется переходностью от фольклорной эстетики к эстетическим принципам индивидуально-личностного творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕРАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ ИСТОРИКОВ УДМУРТИИ
стр.43-51
Мельникова Ольга Михайловна, Годяева Татьяна Николаевна
В статье анализируются различные подходы к изучению научного исторического сообщества. Особый акцент сделан на познавательных возможностях генерационного подхода; предметом внимания является первое поколение историков в Удмуртии. Обозначаются его специфические характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ДАЖЕ Я НАЧИНАЮ ВТЯГИВАТЬСЯ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВКУС»: ПИСЬМА И. Я. КРИВОЩЕКОВА Ф. А. ТЕПЛОУХОВУ (1886-1888)
стр.52-73
Ванюшева Ксения Викторовна
Исследуются и публикуются письма окружного лесничего И. Я. Кривощекова главному лесничему Пермского имения графов Строгановых, археологу, коллекционеру «чудских древностей» Ф. А. Теплоухову за 1886-1888 гг. с комментариями. В письмах затрагиваются как служебные вопросы, так и проблемы обнаружения и изучения памятников, оставленных древнейшим населением Прикамья; обсуждается составление И. Я. Кривощековым географической карты Пермской губ., взаимодействие с Уральским обществом любителей естествознания. В вводной части приведены биографические данные адресатов, проанализированы познавательные возможности этого - исторического источника для расширения представлений о формировании и функционировании провинциальной археологии в кон. XIX в., в том числе знаний о древнейших предках пермского народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЯТСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ О РОЛИ РОДНОГО ЯЗЫКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДИ МАРИ
стр.74-82
Статья посвящена роли вятских просветителей в просвещении народа мари в кон. XIX - нач. ХХ веков. Определяется участие священнослужителей в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИННЫ-ОРУЖЕЙНИКИ С ИЖА (1865-1884 гг.)
стр.83-89
Маратканов Владимир Александрович
Освещается деятельность финских специалистов-оружейников в период арендно-коммерческого управления Ижевскими заводами (1865-1884 гг.). Подробно рассказывается о фактах биографии представителей известного финского дворянского рода Стандертшёльдов, сыгравшего значительную роль в развитии оружейной промышленности России. Впервые приводятся малоизвестные факты истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНЫХ ИДЕЙ Р. А. ЧУРАКОВОЙ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО УДМУРТОВЕДЕНИЯ
стр.90-95
Шудегова Надежда Олеговна
Рассматривается значение научных идей собирателя и исследователя Р. А. Чураковой в контексте теоретических проблем современного музыкального удмуртоведения. Предпринимается опыт сравнения сформулированных Р. А. Чураковой стилевых черт песенного стиха южноудмуртской традиции с другими локальными стилями (песни северных удмуртов), на основе анализа структуры поющегося песенного стиха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В КОМИ ЯЗЫКЕ
стр.96-101
Федина Марина Серафимовна
Статья посвящена вопросам терминологии в современном коми языке, а именно - первому опыту создания компьютерной терминологии. На основе анализа «Словаря базовой терминологии для коми локализации компьютерных программ» определены специфика компьютерных терминов и способы их образования в коми языке. Отмечены также первые шаги в практическом применении созданных компьютерных терминов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ В АГРАРНО-ТРАДИЦИОНАЛИСТСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.102-113
В статье рассматривается роль народной педагогики как составной части культуры народа, на основе которой развиваются современная педагогика и коллективное творчество как проявление педагогической культуры народа, его идеалов, воззрений, представлений о человеке и о воспитании подрастающего поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ПОСТРОЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
стр.114-125
Овечкин Владимир Петрович
Свойства современной среды жизнедеятельности и ее доминирующее влияние на образовательную систему. Запаздывание и неадекватность содержания и процесса обучения в изменяющемся мире. Востребованность иной образовательной парадигмы и ее методологические основания. Учащийся как субъект устойчивого культурно-технологического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ЛИЦ С ОСОБЫМИ ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ В УДМУРТСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.126-131
Наумова Татьяна Альбертовна, Вытовтова Надежда Игоревна
В статье показаны результаты подготовительного этапа создания педагогической технологии - психолого-педагогического исследования экспериментальной группы студентов. Доказывается необходимость учитывать особенности студентов, в том числе физические, при разработке курсов и организации обучения. Также обосновываются принятые нами организационно-методические и учебно-методические требования и рекомендации к дистанционным курсам, разрабатываемым на специальности «Юриспруденция».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКЛАД Л. И. КАЛИНИНОЙ В УГОРСКОЕ И ФИННО-ПЕРМСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.132-140
Кириллова Людмила Евгеньевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СКРОМНАЯ, ТРУДОЛЮБИВАЯ, УСПЕШНАЯ (К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СИРККИ СААРИНЕН)
стр.141-144
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕПЛЫЕ ЛУЧИ ДУШЕВНОЙ КРАСОТЫ... (ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА АНЭТТУ ПЕТРОВНУ СИДОРОВУ)
стр.145-147
Кириллова Роза Владимировна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЦЕННОЕ СПРАВОЧНОЕ ИЗДАНИЕ О ТЕАТРАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ УДМУРТИИ
стр.148-151
Голубкова Ариадна Николаевна
Загружаем данные из библиотечной системы...