+
РОЛЬ ПЕРВЫХ ПЕРЕВОДОВ БИБЛИИ В РАЗВИТИИ И СОХРАНЕНИИ КОМИ ЯЗЫКА (к 630-летию образования Пермской епархии)
стр.9-14
Некрасова Галина Александровна
В статье рассмотрены вопросы, связанные с определением места и роли первых библейских переводов в процессе становления и сохранения коми языка. Основное внимание уделено первым переводам, которые были сделаны Стефаном Пермским. Автор отмечает, что первые переводы положили начало изучению коми языка, формированию письменного литературного коми языка, распространению грамотности среди коми населения. Переводные богословские тексты - один из основных источников изучения истории коми языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУАТА ПУЙЫ - ВОГ ПУЙЫ, или ОТНОШЕНИЕ К ОБИДЕ В УДМУРТСКОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ
стр.15-24
Душенкова Татьяна Рудольфовна
В статье анализируется концепт обида в удмуртском языковом сознании. Взгляд на проблему дан с разных позиций: этнографической, психологической, медицинской, религиозной и лингвистической. На примере выражения Куата пуйы - вог пуйы раскрыты понятия упрямство, обидчивость . Кроме того, приводятся синонимические и словообразовательные ряды рассматриваемых слов. В сопоставительном когнитивном аспекте изложены основные различия фрагментов русской и удмуртской картины мира концепта обида .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЗВАНИЯ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО (HYPERICUM PERFORATUM) В УДМУРТСКИХ ДИАЛЕКТАХ
стр.25-34
Арзамазова Ольга Александровна
Статья подготовлена в рамках создания Диалектологического атласа удмуртского языка. Рассматриваются удмуртские диалектные названия зверобоя (Hypericum perforatum) - виртурын, кќткыл'турын, ко
т'марвис'онлэс'турън, џуштуръм, йорофэйтурым, чайтурын, звэробой, чужмäтрÿшкä, матрушка , вартурын, џужчай, џушпыџкулон, гортпыџкулон, суркубаттурун, съркъбаб, выявленные из материалов полевых экспедиций и словарей. Очерчиваются границы территориального распространения имеющихся лексических вариантов, дается их этимологическая характеристика, определяются основные принципы номинации. Отмечено, что большинство названий зверобоя формируется в период самостоятельного развития удмуртских диалектов и относится к исконному словарному фонду. Наиболее древнюю форму виртурын в силу ее представленности во всех диалектах и фонетической вариативности можно отнести к позднему праудмуртскому периоду. Иноязычный компонент возникает в результате контактирования удмуртов с русским и татарским населением. Исследуемый срез национальной культуры подчеркивает его языковую гетерогенность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МОКШИ И ЭРЗИ (ПО ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ М. Е. ЕВСЕВЬЕВА)
стр.35-40
Исследуются мифологические представления мордовского народа на материале устного народного творчества (песен, сказок) и этнографических реалий. Выявляются мировоззренческие аспекты. Сюжеты произведений развиваются в рамках национальной мифологической парадигмы, сложившихся этнических представлений; связаны с повседневной хозяйственной, бытовой жизнью народа. Песни-сказки вместе с балладами составляют мощный пласт эпических и лиро-эпических произведений с элементами мифологии, народной фантастики и сказочности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ ЛЮДМИЛЫ КУТЯНОВОЙ
стр.41-52
В статье раскрываются особенности индивидуального мышления удмуртской поэтессы Людмилы Кутяновой, обусловленные спецификой национального психотипа. Демонстрируется конструктивная роль поведенческих «стереотипов» в выборе жизненной стратегии лирический героини, статус которой определяется миссией сохранения общекультурной памяти, что комментирует позицию биографического автора в отношении к собственному творчеству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ ИРОНИИ В РОМАНАХ СЕРГЕЯ МАТВЕЕВА
стр.53-58
Шибанов Виктор Леонидович
Удмуртский писатель Сергей Матвеев (род. 1964), автор шести поэтических сборников и двух романов, - самый яркий представитель постмодернизма в удмуртской литературе. В его комизме юмор и сатира почти отсутствуют, на первый план выходят ирония и самоирония. Жанр романа «Шузи» («Дурачок», 1995) определен автором как «роман-болтовня», а роман «Чорыглэсь лушкам кылбуранъёс» («От имени рыбы», 2006) - как «роман-бред». В первом - герой-шизод встречается с разными представителями удмуртской интеллигенции и иронически разоблачает их высокие жизненные принципы. В формальном же плане повествования герой будто бы рассказывает о своих любовных похождениях и его интересуют только семь женщин, каждой из которых посвящена отдельная глава. Роман «От имени Рыбы» - как цепь странных и эротических сновидений. Сюжет построен по принципу ризомы, герой блуждает по лабиринту своих сновидений в поисках любимой женщины (ТЫ). Кто она, из текста не ясно, поскольку в каждом сне она превращается в разные существа (в неандерталку, в рыбу, в школьницу, жидкость в стеклянной бутылке и др.). Главный герой - утонченный интеллектуал, сквозь скрытую насмешку он изображает реальность удмуртского мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ В «ПРОБЛЕМНЫХ ПОЛЯХ» ИСТОРИИ УДМУРТИИ (1920-е - начало 1930-х гг.)
стр.59-70
Загребин Алексей Егорович, Куликов Кузьма Иванович
В первые годы советской власти в России началась активная работа по созданию местной истории. Особенно интенсивно исследовательская и публикационная деятельность велась во вновь образованных автономных регионах, где локальная история должна была принять образ национальной истории. Такая задача стояла, в том числе, перед властью и гуманитарным сообществом Вотской автономной области. Опыты по написанию исторических текстов были тесно увязаны с разработкой проблем традиционной народной культуры, что в целом было характерно для младописьменных народов. Этнография в те годы стала основным средством формирования исторического сознания в национальных регионах Советской России. Свертывание краеведческого движения и критика этнографии на рубеже 1920-1930-х гг. были связаны с утверждением марксистского понимания исторического процесса - формационным подходом, учением о классовой борьбе и диктатуре пролетариата. За короткое время история Удмуртии проделала сложный эволюционный путь от истории народной культуры к идеологизированной истории края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУШМАНСКОЕ ГОРОДИЩЕ УЧКАКАР В БАССЕЙНЕ Р. ЧЕПЦЫ: ОСНОВНЫЕ ИТОГИ АРХЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2011-2013 гг.
стр.71-79
Иванова Маргарита Григорьевна, Журбин Игорь Витальевич
В статье представлены основные итоги археолого-геофизических исследований Кушманского городища Учкакар X-XIII вв., позволившие получить новые знания о структуре и планировке поселения. Выявление ранее неизвестной линии укреплений позволяет утверждать, что городище имело трехчастную структуру аналогично другим центрам округи чепецкой археологической культуры Иднакару и Гурьякару. Важное значение имеет открытие культурного слоя с объектами планировки за пределами третьей, внешней линии укреплений. Применение новых методов позволило восстановить планировку и выявить особенности каждой из структурных частей с определением мощности культурного слоя, расположения и геометрических параметров разноплановых объектов. В результате геофизических измерений уточнены размеры всех трех линий оборонительных сооружений и определена их структура. Археологические раскопки ключевых участков на всех структурных частях предоставили источники о конструкции сооружений и материалы для культурно-хронологических обоснований памятника, которые существенно дополняют сведения о культуре и хозяйственной деятельности средневекового населения, позволяют в общих чертах разработать концепцию развития городища. Новые материалы крайне важны для сравнительного анализа особенностей формирования планировочной структуры средневековых поселений лесной зоны Восточной Европы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К АНТРОПОЛОГИИ ПЕРМСКИХ НАРОДОВ XVII-XIX ВВ. (КРАНИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ)
стр.80-98
Широбоков Иван Григорьевич
В статье проанализированы краниологические материалы по пермским народам. Рассмотрен вопрос о морфологическом единстве удмуртов, коми-пермяков и коми-зырян. Прослежена генетическая преемственность групп со средневековым населением Волго-Камья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТНОВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СЕЛА ИЖЕВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.99-115
На основе впервые вводимого в научный оборот статистического материала представлена картина эволюции частновладельческой промышленности села Ижева с учетом всех функционировавших экономических форм: начиная с домашнего производства и кончая капиталистическими предприятиями. Частный капитал сформировал многоотраслевое производство, в развитие которого свою лепту внесли купцы, сельские обыватели, мещане. Классически капиталистический путь развития проделало оружейное производство, заложенное мастеровыми казенных заводов. В развитие кожевенного и сапожного производства вложили капиталы сарапульские купцы. На базе пищевой отрасли промышленности региона сложилось акционерное общество с центром в селе Ижеве. Мелкие формы производства обслуживали нужды населения села и его округи, продукция более крупных частновладельческих предприятий вышла на уровень всероссийского рынка. В целях создания объективной картины промышленного развития села сделана попытка выявить представительность и сопоставимость данных массовых источников, установить их достоверность и точность. Содержащиеся в них материалы карточного характера позволяют определить региональные и временные особенности эволюционного процесса развития отдельных предприятий; однако отсутствует полнота сведений для единовременного охвата всего комплекса промышленных заведений в исследуемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В УДМУРТИИ
стр.116-129
Воронцов Владимир Степанович, Черниенко Денис Аркадьевич
В статье систематизирован региональный опыт научно-исследовательской работы в области межэтнических и межконфессиональных отношений; показаны основные проблемы, актуальные задачи, организационные формы и наиболее важные результаты в контексте общего развития историко-этнологического знания. Обращено внимание на исторические особенности региона с точки зрения этноконфессиональной структуры как среды активного взаимодействия финно-угорских, славянских и тюркских народов. Формирование научных традиций отнесено к концу 1960-х - 1970-м гг., когда были проведены первые в республике массовые этносоциологические опросы населения. Новый импульс в изучении этнической проблематики был вызван с ростом межнациональной напряженности в стране в условиях кризиса советской системы. Характеризуется деятельность ведущих научно-образовательных центров республики; показаны роль, проблемно-тематическая специфика и конкретные формы работы как образовательных и академических учреждений, так и временных творческих групп, ориентированных на изучение разных аспектов этноконфессиональных процессов в регионе. Отмечаются важность и необходимость сотрудничества научно-образовательных учреждений с органами власти и институтами гражданского общества, особенно при подготовке социально значимых научно-исследовательских и издательских проектов, мероприятий по сохранению гражданского мира и согласия. Подведены итоги научно-исследовательской работы ученых республики, определены перспективные направления в изучении этнических и конфессиональных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКЛИНАНИЕ ПУСТОТЫ (ЕЩЕ РАЗ О ТЕАТРЕ ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВОЙ)
стр.130-133
Зверева Татьяна Вячеславовна
В данной рецензии автор обращается к феномену театра Ольги Александровой. Дан анализ спектакля «Три свадебных напева», в основании которого лежат древнейшие фольклорные тексты - заговоры, заклинания, обрядовые песни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮБИЛЕЙ ЭТНОГРАФА (К 75-ЛЕТИЮ Л. С. ХРИСТОЛЮБОВОЙ)
стр.134-137
Никонова Евгения Петровна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ЗАБЫТЫЕ» ТЕКСТЫ, ПОЛЕВЫЕ ПРАКТИКИ И ФИННО-УГОРСКАЯ ЭТНОГРАФИЯ
стр.138-148
Сурво Арнольд Абрамович, Шарапов Валерий Энгельсови
При обсуждении проблематики полевых этнических исследований внимание, как правило, акцентируется на предполагаемой достоверности и объективности архивных отчётов, терминологических дискуссиях и теоретизировании по поводу корректности взаимоотношений «исследователя» и «информанта». В то же время широкий спектр контекстуальных и внеконтекстуальных взаимосвязей исследований (собственно научные тексты и их научно-популярные вариации), основанных на том или ином полевом материале, не говоря уже о текстах, представляющих собой новые уровни семиотизации и строящихся, преимущественно, на отсылках к другим научным работам, представлен в совершенно разнородных и, особенно, «забытых» текстах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ДИССЕРТАЦИИ А. В. МАЛЕВОЙ «ЛИРИЧЕСКАЯ ГЕРОИНЯ СОВРЕМЕННОЙ КОМИ ЖЕНСКОЙ ПОЭЗИИ: ОСОБЕННОСТИ СЕМАНТИКИ И ПОЭТИКИ ОБРАЗА»
стр.149-153
Ванюшев Василий Михайлович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ДИССЕРТАЦИИ Н. С. КОПИНОВОЙ «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ УДМУРТИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ В.: ФОРМИРОВАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
стр.154-158
Суслов Михаил Григорьевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБ ЭНЦИКЛОПЕДИИ «УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО»
стр.159-161
Семенов Юрий Валерианович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦ. НА КНИГУ: СОЙНИ Е. Г. ФИНЛЯНДИЯ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ. 1890-2010. ПЕТРОЗАВОДСК: КАРЕЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН, 2013. 170 с.
стр.162-165
Кудрявцев Владимир Геннадьевич
Загружаем данные из библиотечной системы...