+
НАЗВАНИЯ ПОДОРОЖНИКА В УДМУРТСКИХ ДИАЛЕКТАХ И ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
стр.7-17
Максимов Сергей Анатольевич
В удмуртских диалектах наблюдается большое разнообразие наименований подорожника, многие из которых являются двух- или многокомпонентными структурами, образованными на собственно удмуртской почве. Компоненты могут быть как исконными, так и иноязычными, но сами названия практически все прозрачны с точки зрения происхождения. По способу номинации их можно разбить на несколько групп, исходя из того, какой мотивационный признак лежит в основе названия: 1) морфологический признак (внешний вид): шырбыж ‘мышиный хвост’; 2) место произрастания: сюрестурын ‘дорожная трава’; 3) неприхотливость, «стойкость» растения: юнтурын ‘стойкая (крепкая) трава’, батыртурын ‘трава-богатырь’; 4) лечебные, целебные свойства: вирдугдытћсьтурын ‘трава, останавливающая кровь’; 5) возможность использования листьев растения для забав: пужыяцконкуар ‘лист для вышивания, создания узоров’. Из более чем двух десятков наименований подорожника наиболее древним, скорее всего, является слово шырбыж ‘мышиный хвост’.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ТЕРМИНОВ В УДМУРТСКОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ
стр.18-46
Бусыгина Людмила Васильевна
В мире изменяющихся понятий и развивающихся терминологий ведущую роль сегодня приобретает заимствованная лексика, что, безусловно, связано с увеличением удельного веса двуязычия (многоязычия). Одна из актуальных проблем в удмуртской лингвистике - изучение литературоведческих терминов, так как объем переводческой деятельности возрастает, в известной степени меняется характер исследовательских работ, расширяется интертекстуальное пространство произведений и др. К тому же в удмуртском литературоведении преобладают заимствованные термины, и в последнее время наблюдается тенденция к переводу их на удмуртский язык, что вызывает острые дискуссии. Анализ литературоведческой терминологии показал, что нет необходимости перехода на «искусственный» удмуртский язык, ибо каждый заимствованный элемент в языке аккумулирует историю народа. В зависимости от времени, исторических условий и культурных тенденций определялись основные понятия и термины, осваиваемые другими языками. В работе исследуются виды и способы заимствований литературоведческих терминов в удмуртском языке, пути их проникновения, источники и хронология освоения иноязычных слов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (
): ПРИНЦИПЫ НАИМЕНОВАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ДИАЛЕКТАХ УДМУРТСКОГО ЯЗЫКА
стр.47-53
Семенов Василий Германович
Названия растений - один из важнейших компонентов словарного фонда любого языка. В удмуртском языкознании как отдельные группы фитонимов, так и вся флористическая терминология изучены недостаточно. Данная терминология не только отражает познание человеком растительного мира и использование его для удовлетворения повседневных нужд, но и свидетельствует об отношении наших предков к живой природе. В статье рассматриваются различные наименования ромашки лекарственной, выявляются территория распространения лексем, способы и пути их образования, морфологические и синтаксические типы и модели фитонима, проводится систематизация. Отмечается большое количество лексем для обозначения данного понятия. По своему составу это простые и составные слова. По своему происхождению - слова как исконные, так и заимствованные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОПОСТАВИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДИАЛЕКТНЫХ ДАННЫХ В КОНТЕКСТЕ КОГНИТИВНЫХ СФЕР (НА МАТЕРИАЛЕ ДИАЛЕКТОЛОГИЧЕСКИХ АТЛАСОВ УРАЛЬСКИХ И АЛТАЙСКИХ ЯЗЫКОВ)
стр.54-59
Шайхулов Алмас Галимзянович, Шайхисламова Зубаржат Фаниловна, Асмондьяров Венер Надирович
В статье сделана попытка проанализировать лексические единицы, представленные в базах «Диалектологического атласа башкирского языка» (ДАБЯ), «Атласа татарских народных говоров» (АТНГ) и «Диалектологического атласа удмуртского языка» (ДАУЯ) в рамках идеографической парадигматики, в системе четырех когнитивных сфер: I. Природа (Неживая, Живая), II. Человек (человек как физико-биологическое существо), III. Общество (человек как единица государственной структуры, человек в идеологической системе общества, человек как единица функциональной жизни общества) и IV. Познание (Априори). Кроме того, в анализе учитываются диалектные данные чувашского и марийского языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОЛЬКЛОР НА СЦЕНЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
стр.60-64
Пчеловодова Ирина Вячеславовна
На примере деятельности творческих коллективов Удмуртии рассматриваются современные фольклорные процессы: появление и распространение фольклоризированных форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИБЛЕЙСКИЙ КОНТЕКСТ В ПОЭТИКЕ МАКСИМА ПРОКОПЬЕВА
стр.65-69
Камитова Алевтина Васильевна
Статья посвящена роли Библии в становлении и развитии удмуртской художественной литературы. Особое внимание уделяется рецепции библейских мотивов, сюжетов и образов в творчестве удмуртского поэта Максима Прокопьева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮВАН ШЕСТАЛОВ. ПРОБЛЕМА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПЕРЕВОДА ПРОИЗВЕДЕНИЙ
стр.70-75
Динисламова Светлана Силиверстовна
В становлении поэта-манси Ювана Шесталова особая роль принадлежит известным переводчикам: М. Дудину, Н. Грудининой, Н. Старшинову и др. Но даже им не всегда точно удавалась передача специфики национального мышления и образного видения мира поэта. Литературные переводы придают стихотворениям новые качества. Преимущественное внимание переводчиками уделялось больше содержательной стороне художественного произведения, чем передаче национальных и стилистических особенностей, в частности мелодики, ритмики, лексики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТОСФЕРА ПОВЕСТИ Г. Д. КРАСИЛЬНИКОВА «ОСТАЮСЬ С ТОБОЙ»
стр.76-81
Богданова Людмила Анатольевна
В статье рассматривается концептосфера повести Г. Д. Красильникова «Остаюсь с тобой». Наиболее значимые для автора понятия: «мечта», «совесть», «семья», «любовь», «родина», «счастье» - то, о чем он говорит с читателем, чтобы тот вместе с героем осмысливал насущные вопросы человеческого бытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАМОТЫ КАРИНСКИМ АРСКИМ КНЯЗЬЯМ XVI В.: ИСТОРИЯ ПУБЛИКАЦИИ И ИЗУЧЕНИЯ
стр.82-90
Мусихин Алексей Леонидович
В статье подробно рассматривается история обнаружения, изучения и публикации грамот, выданных от имени русских великих князей и царей каринским арским князьям; отмечается необходимость выявить и изучить все списки грамот, хранящиеся в различных архивах страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА АССИМИЛЯЦИИ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ В ОБОСНОВАНИИ КОНЦЕПЦИИ «ВОЛГА - РУССКАЯ РЕКА»
стр.91-105
В статье анализируются способы репрезентации русскости в процессе аргументации концепции «Волга - русская река». В ходе ее обоснования доминирующими выявлены антропологические последствия колонизации русскими (великорусами) Поволжья - а именно: обрусение инородцев (финно-угорских народов главным образом). Возможные варианты интерпретации такого понимания «русскости» рассматриваются при анализе расовых классификаций в российской науке вт. пол. XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОРНАМЕНТАЛЬНЫХ МОТИВОВ ВЫШИВКИ ФИННО-УГРОВ НА СОВРЕМЕННЫЙ СЦЕНИЧЕСКИЙ КОСТЮМ
стр.106-114
Сазыкина Ирина Анатольевна
В статье исследуется взаимосвязь орнаментальных мотивов народов финно-угров с древними Византийскими, Коптскими и Чудскими вышивками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕАЛИЗАЦИИ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.115-120
Ившина Валентина Михайловна
Статья посвящена проблемам реализации этнокультурного компонента образования в системе среднего профессионального образования УР в контексте внедрения ФГОС нового поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ МОЙ АЛЕКСЕЙ ЕРМОЛАЕВ
стр.121-126
Ермолаева Нина Георгиевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УДМУРТСКИЙ АЛХИМИК
стр.127-129
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ДИССЕРТАЦИИ А. А. ВАХРУШЕВА «ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ ПЕЧАТИ И ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ РОССИИ...»
стр.130-133
Станько Александр Иванович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОЛОГИЯ
стр.134-146
Направление подготовки - 081100 - «Государственное и муниципальное управление». Профиль подготовки - «Муниципальное управление», «Антикризисное государственное управление». Степень выпускника - БАКАЛАВР. Форма обучения - очная.
Загружаем данные из библиотечной системы...