+
CЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ (К 70-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИРА ЕМЕЛЬЯНОВИЧА ВЛАДЫКИНА)
стр.7-8
Загребин Алексей Егорович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ТЕКСТОЛОГИИ ГЕРДА II: ОДНО ИЗ ПРОГРАММНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ К. ГЕРДА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИЗДАТЕЛЕЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
стр.9-18
Кельмаков Валентин Кельмакович
Статья посвящена уточнению трактовки двух заключительных строф из программного стихотворения К. Герда «Мынам кырњанъёсы» («Мои песни»), интерпретация которых частично обусловлена неточностью воспроизведения их в современных изданиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОНСТРУКЦИЯ НАЗВАНИЙ ПРАФИННО-УГОРСКОГО КОМПЛЕКСА ВООРУЖЕНИЯ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ФИННО-УГОРСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.19-46
Норманская Юлия Викторовна
В I части таблиц даны сводные таблицы с результатами наших исследований по системам фонетических соответствий в финно-угорских языках. В II части таблиц предложена реконструкция названий прафинно-угорского комплекса вооружения. В Заключении соотнесены результаты лингвистической реконструкции, уточнения локализаций прародин носителей финно-угорского праязыка и дочерних языковых семей [13] и предложена относительная хронология ранних контактов (до нач. II тыс. н.э.) финно-угорских языков с соседними этносами в области комплекса вооружения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВА ЭТЮДА О «ПОЭТИЧЕСКОМ» ИНФИНИТИВЕ: ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН – ВЛАДИМИР РОМАНОВ
стр.47-59
Арзамазов Алексей Андреевич
В статье рассматриваются структурно-семантические вариации инфинитива в поэтическом языке удмуртских поэтов В. Владыкина и В. Романова. Выявляются структурно-грамматические, образно-мотивные, экзистенциально-психологические контексты и особенности реализации инфинитивности (инфинитивного письма) в измерении двух очень разных идиостилей. Примечательно, что локальный компонент грамматики иногда оказывается средоточием концептуальной коммуникативной энергии, репрезентирующей «риторику эпохи» и многогранную ассоциативность художественного сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МЕСТЕ И РОЛИ ЭТНОГРАФИИ В СИСТЕМЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГГПИ (1991–2012 ГГ.)
стр.60-66
Ившина Мария Владимировна, Волкова Люция Аполлосовна
Представлен системный обзор традиций и основных тенденций современного состояния этнографических исследований в структуре образования на историческом (историко-лингвистическом) факультете ФГБОУ ВПО «Глазовский государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко» (ГГПИ). Охарактеризованы основные направления и формы этнологических исследований студентов и преподавателей: полевые экспедиции, комплектование и использование фондов музея-лаборатории этнокультурного краеведения, учебная, научная и методическая деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНЕШТАТНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА РУССКОГО МУЗЕЯ И. К. ЗЕЛЕНОВА
стр.67-77
Никитина Галина Аркадьевна
На базе оригинальных источников, выявленных в фондах Государственного архива Кировской области (ГАКО) и Кировской областной библиотеки им. А. Герцена, анализируются новые факты из жизни И. К. Зеленова – учителя двухклассного земского училища в с. Шаркан, внештатного корреспондента Русского музея, сыгравшего большую роль в комплектовании его этнографических коллекций о народах Среднего Поволжья и Приуралья, в том числе – об удмуртах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АУДИОВИЗУАЛЬНОЕ ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ УДМУРТСКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБРЯДОВ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
стр.78-86
20 февраля 2013 г., в канун Международного дня родных языков и в рамках отмечаемого в этом году в Эстонии Года культурного наследия, в Выставочном доме Эстонского национального музея состоялась презентация DVD «Эстонский этнографический фильм II. Удмурты» [1], куда вошли три этнографических фильма, снятых в 1980-е гг. при совместной работе Государственного Этнографического музея ЭССР (сейчас Эстонский национальный музей, ЭНМ) и Удмуртского республиканского краеведческого музея (в настоящее время Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, НМУР); научные руководители съемок Серафима Лебедева и Алексей Петерсон, оператор Аадо Линтроп. Уважаемый юбиляр Владимир Емельянович Владыкин является как одним из научных консультантов обоих фильмов о южных удмуртах, так и соавтором текста (вместе с А. Петерсоном) фильма о религиозных обрядах (следует отметить, что непосредственно в съемках он сам не участвовал). Рассматривая совместные экспедиции как диалог объектов (носители удмуртской культуры) и субъектов (исследователи-эстонцы) этнологического исследования, где каждая из сторон вносит свои коррективы на результат исследования, анализируется, насколько ожидаемы были исследователи с камерой на молениях и насколько готовы были сами удмурты к диалогу с «чужими» на религиозные темы в советское время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИННО-УГРЫ КАК БОЛЬШИНСТВО: ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТАТУСА МИНОРИТАРНЫХ ГРУПП
стр.87-101
Перевозчиков Юрий Александрович
Рассматривается опыт регулирования статуса национальных меньшинств в Финляндии, Венгрии и Эстонии, в частности законодательное закрепление и реализация прав на культурную и территориальную автономию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ НА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.102-108
На основе социологического исследования рассматриваются формы социальной активности студенческой молодежи полиэтничного региона, включая их «задействованность» в общественно-политической жизни региона, и также участие в протестном движении. Автор приходит к выводу, что социальная активность студенческой молодежи Удмуртии направлена на диалог с государством для защиты своих интересов через законные формы; достаточно высокий уровень толерантности по отношению к представителям других культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ф. В. СТРЕЛЬЦОВ: ШТРИХИ К БИОГРАФИИ
стр.109-113
Шкляева Светлана Леонидовна, Юрпалов Александр Юрьевич
В статье рассматривается ряд ключевых биографических фактов из жизни удмуртского краеведа Ф. В. Стрельцова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКИЙ ПОЛЕТ ЧУВСТВА И МЫСЛИ...
стр.114-117
Красновская Елена Георгиевна
В статье осмысливается отношение В. Е. Владыкина к удмуртской народной песне. Как поэт и как поэт исполнитель-любитель, сознает себя наследником слагателей эпоса. Народная песня для него - объект поэтического вдохновения, осмысления многих жизненных проблем, воспринимаемых часто сообразно с народными представлениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 030600 «ИСТОРИЯ» «ФИННО-УГОРСКИЙ МИР В ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ»
стр.118-126
Мельникова Ольга Михайловна
Дается характеристика принципов построения учебного курса в области финно-угорской истории и обосновывается содержание дисциплин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦ. НА: ЦЫГАНКИН Д. В. ОТ СУРЫ. ДО МОКШИ: НАЗВАНИЯ РЕК И ОЗЕР РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ: ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЫСКАНИЯ. САРАНСК, 2010. 108 С
стр.127-133
Имайкина Мария Дмитриевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦ. НА: ШУТОВА Н. И., КАПИТОНОВ В. И., КИРИЛЛОВА Л. Е., ОСТАНИНА Т. И. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ КАМСКО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА: КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ. ИЖЕВСК, 2009. 244 СТР.: ЦВ. ИЛ
стр.134-135
Миннияхметова Татьяна Гильнияхметовна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВСЕ ФЛАГИ В ОУЛУ ПРИДУТ
стр.136-141
Ракин Анатолий Николаевич
Загружаем данные из библиотечной системы...