+
Транслитерация и анализ двух текстов из хамаила Александра Александрόвича: Opisanie dni miesięcznych и Jakiego dnia znajduje się dusza w człowieku
стр.5-59
В статье исследуется так называемый хамаил Александра Александрόвича, рукопись XIX века, возникшая в среде польско-литовских татар и хранящаяся ныне (без шифра) в библиотеке факультета арабистики и исламоведения Варшавского университета. Установлено, что рукопись написана арабицей на одном из польских диалектов и отражает восточнославянское языковое влияние, а также содержит некоторые архаизмы, в чём можно убедиться на основе публикации двух фрагментов рукописи, выполненной латиницей, и орфографического и фонематического анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Скандинавский остров в славянской языковой среде. Диалект села Старошведское: имя существительное
стр.60-110
Статья открывает серию публикаций, посвящённых морфологии диалекта с. Старошведское (шв. Gammalsvenskby), который является единственным живым скандинавским диалектом на территории бывшего СССР. Диалект Старошведского интересен для славистов как пример языкового острова в славянском окружении, т.к. со второй половины XX в. основным языком всех жителей села, включая носителей диалекта, является суржик. В связи с полным отсутствием исследований современного состояния диалекта и крайне неблагополучной ситуацией, в которой он в настоящее время находится, первоочередной задачей является сбор, классификация и введение в научный оборот фактического материала по фонетике, морфологии, синтаксису и лексике. Источником материала являются интервью с носителями консервативного варианта диалекта, записанные автором в ходе полевой работы в селе в 2004–2012 гг. В данной статье впервые предпринята исчерпывающая на данный момент публикация синхронного материала по имени существительному: приводятся все встретившиеся в интервью существительные мужского рода, относящиеся к типу 1а, даются примеры их употребления, соответствия из родственных диалектов, а также пояснения сравнительно-исторического характера. В последующих статьях планируется аналогичным образом опубликовать существительные остальных типов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кладбище как место встречи живых и мертвых: правила, регулирующие взаимоотношения двух миров в традиционной культуре Центральной России
стр.111-122
В статье рассматриваются правила поведения на кладбище, которые подразумевают определенные коммуникативные связи между миром живых и миром мертвых. На ряде примеров доказывается, что правильное поведение живых обеспечивает безопасность и защиту от мира мертвых. Правильное поведение восстанавливает границу между мирами, разрушенную самим фактом смерти. Нарушение “правильного” поведения на кладбище, напротив, делает границу между мирами проницаемой, что приводит к появлению умерших в мире живых. В работе отмечается, что человек может вступить в контакт с умершими и получить от них необходимую помощь, если он соблюдает определенные правила.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Топоси за изобразяване на владетеля светец и светеца войн в южнославянската книжнина от ХІІІ в.
стр.123-140
В статье рассматриваются топосы изображения канонизированного правителя как воина с точки зрения двух основных средневековых жанров (жития и службы) и с точки зрения поэтики. Особое внимание уделено образу св. Георгия Победоносца, являющегося в болгарской и в сербской литературах XIII в. моделью для изображения святого воина и защитника в битве. Статья состоит из трех частей: это анализ символики креста, топоса “победоносная битва” (осуществляется при помощи крестного оружия — щита и копья) и топоса “явление свыше” (когда в качестве помощника во время боя является св. Георгий). Рассмотрен также символ венца — и как царской короны и как знака военной победы над врагами. При этом перечисленные топосы характерны для изображения разных типов святых в средневековом тексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
A General Study on the Gnomic Collections in South-Slavic Literature
стр.141-146
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Sofija Gadžijeva, Morfonologija prezenske paradigme u hrvatskome crkvenoslavenskom jeziku
стр.147-150
Загружаем данные из библиотечной системы...