+
АРХАИЗИРУЮЩИЕ НЕОЛОГИЗМЫ ПЛАТОНА ЛУКАШЕВИЧА В РАННЕМ ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСЕЯ КРУЧЁНЫХ
стр.9-21
Арзамасцева И.Н., Катанаев Н.С.
Статья посвящена генезису авторского стиля А.Е. Кручёных. Для осуществления поставленной цели впервые произведено лексическое сравнение поэтических текстов футуриста и книги П.А. Лукашевича «Чаромутие, или Священный язык магов, волхвов и жрецов» (1846). В ходе исследования были найдены заимствованные будетлянином архаизирующие неологизмы и охарактеризованы их особенности (лексическое значение и происхождение). В результате была определена роль архаизирующих неологизмов в ранних произведениях Алексея Кручёных: поэт использует их для стилизации речи, а также для наглядного выделения других слов, выражающих содержание стихотворений. Таким образом, на основе идеи Лукашевича о первобытном языке и с помощью заимствованных из «Чаромутия...» слов футурист формирует свой «язык будущего».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЖЕБНЫЕ СЛОВА ДЪЛЯ И РАДИ В ДРЕВНЕРУССКОМ ЯЗЫКЕ: ПРЕДЛОГИ, ПОСЛЕЛОГИ ИЛИ ЧТО-ТО ТРЕТЬЕ?
стр.22-41
Статья излагает закономерности линейного расположения служебных слов дъля и ради, выявленные на материале памятников древнерусского языка XI-XIII вв. Найденные закономерности указывают на нетипичное поведение этих служебных слов и позволяют для большей части контекстов определить их как прилогиклитики второй позиции, занимающие место после первого полноударного слова зависимой от них именной группы, а для меньшей части - как послелоги, следующие за этой группой целиком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ЯЗЫКУ НА ОСНОВЕ КОММУНИКАТИВНЫХ ЗАДАНИЙ: ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДА И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ)
стр.42-63
Статья исследует один из наиболее популярных подходов к обучению языку в западной прикладной лингвистике - Task-based language teaching (обучение языку на основе заданий). Под заданием в данном контексте понимается задача прагматического характера, решение которой требует коммуникативных усилий обучающихся. В статье прослеживается история становления и развития данного подхода. Рассматривается типология коммуникативных заданий, а также существующие модели обучения на их основе. Выявляются основные отличия данного подхода от традиционной методики. Большой раздел работы посвящен специфике использования коммуникативных заданий при обучении в онлайн-режиме. Определяются дискуссионные, а также требующие дальнейших исследований вопросы, связанные с практической реализацией данного подхода на базе цифровых технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОККАЗИОНАЛИЗМОВ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.64-81
В статье рассматривается одна из важнейших проблем - развитие лингвистического мышления, которое является метанавыком, позволяющим обеспечивать успешное освоение обучающимся системы и структуры языка. В настоящий момент далеко не полностью раскрыты потенциальные возможности окказионализмов в процессе совершенствования логикоязыковых операций как компонента лингвистических способностей младших школьников. Автор акцентирует основное внимание именно на прикладном аспекте этой проблемы. В статье отражены результаты эксперимента, направленного на выявление результативности использования словообразовательных окказионализмов в процессе развития лингвистического мышления. Представлены примеры заданий, способствующих развитию таких компонентов лингвистического мышления, как умение проводить простые аналогии, умение выделять существенные признаки, умение классифицировать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОИЗНОСИТЕЛЬНАЯ НОРМАТИВНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ЛИНГВА ФРАНКА: ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ИЗМЕНЕНИЮ ВЗГЛЯДОВ
стр.82-97
Любимова А.А., Колесникова А.Н.
В настоящей статье авторы освещают последние тенденции в обучении произносительной стороне речи, опираясь на исследования зарубежных и отечественных коллег и смену требований к устному оформлению иноязычной речи в общеевропейских рамочных рекомендациях по языковому образованию, в которых заявлен переход от подражания норме образованного носителя (nativeness) к достижению фонологической разборчивости речи (intelligibility) как необходимое условие для успешной межкультурной коммуникации. Анализ наиболее современных эмпирических исследований выявил до сих пор существующее стремление обучающихся к подражанию речи идеализированного носителя, несмотря на их осведомленность о новом статусе английского языка как лингва франка. Авторы провели собственное количественное исследование мнений и ожиданий 53 студентов первого курса языкового факультета. Полученные результаты также указывают на актуальное желание российских студентов-лингвистов звучать как носитель языка, несмотря на изменение международных рекомендаций/
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ГЕРОИ РУССКИХ И КИТАЙСКИХ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗОК (КОНТРАСТИВНЫЙ АСПЕКТ)
стр.98-108
Одинцова И.В., Чжоу Юйцзе
В статье рассматривается концепт «Положительный герой волшебных сказок» в русской и китайской языковых картинах мира; выявляются отличительные особенности универсального культурного концепта. На примере пяти наиболее распространенных русских и китайских народных сказок в контрастивном аспекте анализируются имена героев и их происхождение. Исследование текстов сказок показало их глубокое отличие: если в русских волшебных сказках положительный герой обычно носит одно имя, и его образ является архетипичным, то в каждой китайской сказке свой герой со своей историей. Опора на контрастивные исследования в практике преподавания иностранных языков, в частности, русского языка как иностранного, способствует совершенствованию процесса обучения второму языку, помогает учащемуся успешно строить свое коммуникативное поведение в условиях диалога культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова