+
НАУЧНАЯ ШКОЛА А.Е. КИБРИКА: ОТ ОПИСАНИЯ И ДОКУМЕНТАЦИИ ЯЗЫКОВ К ТИПОЛОГИИ И ТЕОРИИ ЯЗЫКА
стр.9-22
Лютикова Е.А., Федорова О.В.
В статье представлена «экспедиционная биография» А.Е. Кибрика -выдающегося российского лингвиста, создателя отечественной школы полевой лингвистики. Описаны лингвистические экспедиции Кибрика 1967-2008 гг. по исследованию малых бесписьменных языков России, в первую очередь языков Дагестана, в том числе арчинского, хиналугского, годоберинского, багвалинского и цахурского. Описание и документация разноструктурных языков, принципиально отличающихся от языков среднеевропейского стандарта, привели А.Е. Кибрика к созданию собственной уникальной исследовательской программы в области теории языка и лингвистической типологии, ключевым положением которой стала когнитивная мотивированность языковой формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВИЛА ДИСКУРСИВНОЙ ТРАНСКРИПЦИИ ДЛЯ ОПИСАТЕЛЬНЫХ И ДОКУМЕНТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.23-45
В то время как принципы морфологического анализа и глоссирования в современной лингвистике достаточно стандартизированы, не существует общепринятых правил организации самого транскрипта. В статье предлагается стандарт транскрибирования устного дискурса, который может быть применен в описательном или документационном проекте по любому языку. Транскрипт должен быть разделен на строки, соответствующие элементарным дискурсивным единицам. В транскрипте должна содержаться разметка слов, элементов слов, акцентов, тонов в акцентах, других просодических явлений, а также пунктуационные знаки, передающие фазовые и иные дискурсивные смыслы. Транскрипт должен быть верен исходному сигналу, регистрировать все его существенные элементы и избегать артефактов и пост-редактирования. Последовательное транскрибирование дискурса на произвольном языке - это вполне посильная задача, которая достижима уже при небольшой тренировке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
RECONSTRUCTING PHONETICS BEHIND THE GRAPHIC SYSTEM OF EVENKI TEXTS FROM THE RYCHKOV ARCHIVE
стр.46-64
Arkhipov A.V., Däbritz Ch.L.
This paper discusses the graphic system of manuscripts by Konstantin Rychkov (ca. 1910) containing texts in several dialects of Evenki (Tungusic) with Russian translation. The letters г and h arguably denote voiced velars or post-velars, stops and fricatives alike. The former is only used before front vowels, the latter otherwise. The letter h is also found quite often in place of the velar nasal. Palatalization is denoted by three means: a dedicated diacritic after the consonant, an umlaut on the vowel, or the vowel i/ы alternation. Russian letters for hissing sibilants were substituted with Latin ones by Rychkov, which might reflect a different (“lisping”) pronounciation. A special diacritic under sibilants and б probably indicates semi-voicing.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЕВЫЕ ЯЗЫКИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА: ИДЕЯ А.Е. КИБРИКА ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ
стр.65-83
В статье на основе нового материала рассматриваются теоретические предпосылки и основные положения идеи ролевого типа языков, выдвинутой в лингвистической типологии около 1980 г. У. Фоли, Р. Ван Валином и А.Е. Кибриком, а также анализируется материал языков восточно-и западнокавказской языковых семей, в первую очередь языков Дагестана, которые А.Е. Кибрик причислил к ролевым. Ролевыми языками называются такие, в которых морфосинтаксические средства оформления аргументов непосредственно выражают семантические роли, без промежуточного уровня грамматических отношений (членов предложения). Показывается, что признаки падежного управления глаголов, отсутствия пассивного залога, нейтральности или ролевой ориентации функциональных признаков грамматического приоритета не коррелируют и, скорее всего, не образуют единого «ролевого» типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ ЭРГАТИВНОСТИ И ГРАММАТИЧЕСКИЕ АСИММЕТРИИ В ДАГЕСТАНСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.84-101
В статье предлагается параметрический анализ грамматических асимметрий в дагестанских языках. Для этой языковой семьи характерно сочетание эргативного морфосинтаксиса и разнонаправленных тенденций в грамматических асимметриях, фиксируемых различными признаками грамматического приоритета. В статье показано, что несогласованность грамматических асимметрий получает объяснение в рамках предположения, что основными параметрами, предопределяющими применимость грамматических операций к аргументным именным группам, являются структурные характеристики падежных форм и отношения с-командования между аргументами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОГЛАСОВАНИЕ ПО КОСВЕННОСТИ В НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИХ ЯЗЫКАХ: ОБЗОР ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ
стр.102-130
В настоящей статье сводятся данные грамматик нахско-дагестанских языков по редкому морфосинтаксическому явлению - согласованию приименного атрибута по косвенности вершины, т.е. изменение формы этого атрибута в зависимости от падежа вершины (номинатив vs. все остальные падежи). Показано, что согласование по косвенности в языках семьи характерно для следующих типов приименных зависимых: числительных, указательных местоимений, прилагательных и причастий, посессивных форм имени (в зависимости от языка). В том или ином виде явление отмечается в нахских, цезских, части лезгинских и хиналугском языках; в языках даргинской и аваро-андийской ветви и в лакском языке такое согласование не отмечается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСОГЛАСОВАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СОГЛАСОВАТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ДАГЕСТАНСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.131-148
Дагестанские языки не раз привлекали внимание лингвистов феноменами в области согласования: эргативно-абсолютивная стратегия выбора контролера, согласование нефинитных форм, двойное согласование причастий, ‘прозрачное' согласование и пр. Во многих дагестанских языках зарегистрированы необычные мишени согласования: с абсолютивом клаузы согласуется не только предикат, но и наречия, послелоги, местоимения и даже существительные. Морфосинтаксические особенности и функционирование таких мишеней согласования изучены недостаточно. Данная работа посвящена особенностям функционирования таких мишеней, а именно, случаям, когда допускается вариативность в выборе контролера с определенным семантическим или прагматическим эффектом. Так, выбор контролера для согласуемых наречий может быть обусловлен их сферой действия, а некоторые согласуемые демонстративы имеют возможность выбрать «нестандартного» контролера, если функцией демонстратива в клаузе является маркирование информационной структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДАТЕЛЬНЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ И ГЕНИТИВ С ПРЕДЛОГОМ В КОНФЛИКТНЫХ РЕПЛИКАХ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.149-170
Статья посвящена проблеме внутриязыкового варьирования, которая рассматривается на материале русских конфликтных реплик. Эти высказывания, адресованные слушающему или не-участнику речевого акта, содержат отсылку к лицу говорящего, который, будучи эмоционально вовлеченным в ситуацию, фактически в ней не участвует. Заинтересованность говорящего, как правило, маркируется дательным падежом, который носит название «дательный этический». В русском языке в данной позиции встречается также предложная группа с генитивом «у + Gen». В работе представлена попытка зафиксировать разницу в значении обеих местоименных форм и определить условия их употребления. Представленные данные свидетельствуют о существовании корреляций между падежным оформлением «этического» элемента и модальностью глагола. Мы предполагаем, что эта корреляция регулируется лежащими в ее основе иерархическими структурами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова