+
О КОНСТРУКЦИЯХ СО СВЯЗКАМИ В ТЕКСТАХ ПОЛОЦКИХ ГРАМОТ XIV-XVI ВВ
стр.9-29
Данная статья посвящена функционированию связок в западнорусских деловых текстах - полоцких грамотах XIV-XVI вв. В этот период связки начинают активно конкурировать с их полноударными вариантами - личными местоимениями, поэтому особое внимание уделено закономерностям распределения конструкций типа л-форма + местоимение и л-форма + связка. Было выяснено, что модель, включающая и связки, и местоимения, употреблялись в живой речи и была одним из вариантов развития перфектных форм в западных диалектах позднедревнерусского языка. В настоящей работе также рассматриваются случаи, где связки, являясь полным синонимом местоимений, выступают в качестве лично-числового показателя при деепричастиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУПЕРФОРМАТИВНЫЕ ГЛАГОЛЫ В РУССКИХ ЗАГОВОРАХ: КРИТЕРИИ И ОБОСНОВАНИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ
стр.30-55
В статье решается актуальная методологическая проблема разграничения перформативных, полуперформативных и неперформативных глаголов в заговорах, связанная с перформативным характером ритуала как коммуникативного акта. Была выдвинута гипотеза о функционировании в текстах заговоров глаголов, наделенных особой ритуальной семантикой, противопоставленных каноническим перформативам и неперформативным единицам в составе заговора. В целях удобства для данных лексем был принят термин «заговорный полуперформатив». Представление о полуперформативности дает возможность отыскать лексическое, глагольное ядро заговорной перформативности, не ограничиваясь глаголами с семантикой речевого действия и в то же время оставаясь в рамках лингвистического анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИЛИТИВЫ (‘ЛЕГКО' И ‘ТРУДНО') В АДЫГЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ: СЕМАНТИКА, АРГУМЕНТНАЯ СТРУКТУРА И ЧАСТЕРЕЧНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
стр.56-75
Ландер Ю.А., Багирокова И.Г.
В статье показывается, что в адыгейском языке имеется два типа цилитивных форм (фацилитив 'легко' и дифицилитив 'трудно'): именные цилитивы, по сути имена, описывающие объекты, и вторичные цилитивы, представляющие собой неименные предикатные формы, описывающие ситуации (причем предполагается, что такое семантическое противопоставление представлено и во многих других языках). Хотя вторичная цилитивная конструкция, вероятно, развилась из именной, в результате в адыгейском языке представлена ситуация, когда одни и те же маркеры образуют формы, существенно различающееся по морфосинтаксическим и семантическим свойствам. В то время как в именных цилитивах аргументная структура исходного предиката исчезает, во вторичных цилитивах аргументная структура редуцируется факультативно, на основании семантики форм, что не позволяет описывать образование этих форм как понижающую актантную деривацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ В МОМБО
стр.76-98
Работа посвящена описанию и анализу относительных конструкций с внутренней вершиной в языке момбо. Вопреки предложенному ранее для языков догон анализу, в работе обосновывается модель, использующая передвижение вершины относительной клаузы в позицию слева. Утверждается, что принятие такой модели требует наличия механизма копирования внутренней копией вершины морфологических признаков внешней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ПРОГРАММЫ КОНКОРДАНС ANTCONC
стр.99-110
В статье на примере исследования по разработке методики формирования у обучающихся вузов медицинского и фармацевтического профилей иноязычной рецептивной терминологической компетенции дан анализ лингводидактическому потенциалу мультимедийной программы конкорданс AntConc, который реализуется в представлении английских терминологических единиц на основе образующих их латинских/греческих терминоэлементов, а также возможности создания обучающих упражнений с помощью данной программы. Дополнены возможности использования ресурсов корпусной лингвистики в теоретической и практической методике обучения иностранным языкам в медицинских и фармацевтических вузах. Предложены программа конкорданс AntConc как средство создания обучающих упражнений и использование корпуса текстов медико-фармацевтической специальности как базы для создания упражнений и заданий для студентов-медиков и фармацевтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОМУ ПИСЬМУ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЯ
стр.111-128
Комочкина Е.А., Селезнева Т.В.
В статье рассматриваются возможности и перспективы обучения академическому письму на родном языке русскоязычных студентов гуманитарного профиля. Авторы считают, что введение подобных курсов в отечественное образование необходимо для овладения академической грамотностью как наиболее востребованной, наряду с цифровой, в мире информационных технологий. Учитывая англоязычные происхождение и направленность курсов академического письма, но вместе с тем и универсальный общенаучный характер этой технологии, авторы разработали, адаптировали и применили на практике основные техники этого вида речемыслительной деятельности (составление заметок, парафраз, структурирование и связь абзацев, хеджирование и др.) для русскоязычной аудитории. Обучение навыкам академического письма на русском языке было интегрировано в курс профильной дисциплины и вводилось поэтапно, начиная с анализа литературы и заканчивая презентацией результатов, в соответствии с программными требованиями освоения изучаемого предмета и написания научно-исследовательской работы. Курс предполагает приобретение исследовательских и профессиональных компетенций, а также готовность конструировать собственные знания на родном языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CLIL METHODOLOGY EVOLUTION IN RUSSIAN TECHNICAL UNIVERSITY (TOMSK POLYTECHNIC)
стр.129-143
Sidorenko T.V., Kudryashova A.V.
Content and Language Integrated Learning (CLIL) has a recognised status by the European Union as one of the leading effective means to implementing international language policy of multilingualism. The attempts to implement it into mainstream educational programmes are actively undertaken in Russia. The paper aims to sum up the experience of Tomsk Polytechnic University in running CLIL-based courses. Through "real classroom” data the authors present the way CLIL is implemented and what obstacles it encounters. Based on observations, discussions and surveys conducted by the authors, the conclusion on CLIL methodology improvements applicable to certain settings is made.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова