+
БУКВАЛИЗАЦИЯ МЕТАФОРЫ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ ФАНТАСТИКИ (НА ПРИМЕРЕ РАССКАЗОВ Р. БРЭДБЕРИ)
стр.9-19
В статье прием буквализации метафоры рассматривается как механизм конструирования фантастических образов и сюжетов. Если метафора представляет собой осмысление и переживание явлений одного рода в категориях другого рода и в ее основе лежит акт переноса свойств одного объекта (события, действия) в структуру другого, то буквализация разрушает условность объединения в метафорическом образе свойств объектов разной природы, превращает ментальную проекцию в объективную данность. Возможности использования данного приема в фантастическом произведении раскрываются на материале рассказов классика американской фантастики Р. Брэдбери, в которых буквализация метафоры фигурирует и как элемент языковой игры, и как механизм создания центральных образов, и как особый сюжетный ход, создающий главную интригу произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕКСТОВОЕ АССОЦИАТИВНОЕ ПОЛЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПРЕДЕЛА (НА МАТЕРИАЛЕ СЛОВАРЯ ЯЗЫКА ДОСТОЕВСКОГО)
стр.20-35
В статье предлагается метод реконструкции текстового ассоциативного поля с использованием материала «Словаря языка Достоевского». Приводится алгоритм моделирования текстового ассоциативного поля пространственного предела с привлечением ресурсов словаря. Идиоглоссы, рассматриваемые в статье, входят в состав одной символической парадигмы, и более полное описание символического значения каждой из них достигается путем сопоставительного анализа контекстов их употребления. Кроме этого, проводится сравнение данных «Словаря языка Достоевского» и «Русского ассоциативного словаря», что позволяет выделить некоторые особенности функционирования слов со значением пространственного предела в русской языковой картине мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В АНГЛОСАКСОНСКИХ И СЛАВЯНСКИХ ТЕКСТАХ ЗАГОВОРОВ
стр.36-47
Просянникова О.И., Скорик К.В.
В статье рассматривается вопрос о том, какие свидетельства языческого происхождения жанра заговора имеются в англосаксонских и славянских текстах этого жанра. Заговор как жанр магического фольклора имеет свои особенности, обусловленные синкретичностью мировосприятия язычника, что способствовало возникновению заговора в культуре различных этносов. В ходе развития этого жанра изменения в представленности персонажей происходили под влиянием христианизации, что отразилось в текстах заговоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКИЕ ВАЛЕНТНОСТИ ГЛАГОЛА РАССТЕГНУТЬ И ЯВЛЕНИЕ НЕВЫРАЗИМОСТИ ВАЛЕНТНОСТЕЙ
стр.48-64
Статья посвящена явлению невыразимости семантических валентностей у глаголов со значением ликвидации результата - ликвидативов. Даны теоретические сведения об этом явлении и проанализирован один глагол из семантической группы ликвидативов - глагол расстегнуть, который регулярно приводится в качестве примера слова, имеющего невыразимую валентность. На основании анализа семантических и синтаксических особенностей различных контекстов, в которых используется этот глагол, выделены и описаны его лексические значения. В результате установлено, что ликвидатив расстегнуть не имеет невыразимых семантических валентностей ни в одном из имеющихся у него значений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАЖЕНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ КОНЦЕПТОВ В АББРЕВИАТУРАХ И АКРОНИМАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА XXI В
стр.65-78
В начале XXI в. одной из продуктивных моделей создания неологизмов продолжает оставаться аббревиация. В статье представлен обзор теоретических подходов к терминам «аббревиатура», «акроним», «алфабетизм». Рассматриваются новые аббревиатуры и акронимы, зафиксированные «Оксфордским словарем английского языка» (Oxford English Dictionary Online) в 2000-2016 гг. Устанавливаются основные области создания и функционирования данных типов неологизмов, выявлено, что они отражают социально-культурные тенденции современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСОДИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ОТКРЫТОГО И СКРЫТОГО КОНФЛИКТА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
стр.79-92
Анализ исследований специфики конфликтного взаимодействия свидетельствует, что по-прежнему актуальным является вопрос о роли просодии в реализации данного вида дискурса. В связи с тем, что мы рассматриваем просодию как контекстуальный ключ, в центре внимания в данной статье находятся просодические маркеры открытой и скрытой формы конфликта. В данной статье представлены некоторые результаты одного из этапов (электроакустического) анализа конфликтного политического дискурса. Исследовательский корпус представлен политическими дебатами в парламенте Великобритании. Электроакустический анализ проводился с помощью программы Speech Analyzer (версия 3.0.1).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРПУС В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
стр.93-123
Ольховская А.И., Парамонова М.К.
Статья посвящена раскрытию методического потенциала корпуса в области организации исследовательской работы учащихся-филологов. Представлены упражнения, которые могут быть использованы в практике преподавания русского языка, литературы и дисциплин филологического цикла. Задания направлены на анализ таких явлений, как многозначность, неологизмы, разговорная речь, заглавие произведения, литературные образы, интертекстуальность. Каждое упражнение сопровождается описанием поисковой механики и методическим комментарием относительно действий преподавателя и результатов учащихся. Источником для большинства заданий послужил Национальный корпус русского языка. Одно из упражнений построено с опорой на корпус звучащей речи «Веселые истории из жизни».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова