+
Старый доктор в обветшалой тоге... : об одном «неоконченном» стихотворении Георгия Шенгели
стр.9-14
Настоящая заметка представляет собой дополнение к комментариям, включенным в I том вышедшего в 2017 г. двухтомного издания стихотворений и поэм Георгия Шенгели. Показано, что написанное в августе 1943 г. четверостишие «Старый доктор в обветшалой тоге...», которое составитель сборника рассматривает как неоконченное, в действительности представляет собой вполне целостный экспромт – переделку заключительной строфы стихотворения Николая Гумилева «Болонья». Выдвигается предположение о том, что первая строка четверостишия Шенгели содержит также отсылку к первой строке другого стихотворения Гумилева – «Заклинание». Рассматривается взаимосвязь между данным четверостишием и написанным Шенгели полтора месяца спустя
стихотворением «В шаге легком и упругом...».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Переписка Л.Н. Толстого и Н.Н. Страхова
стр.15-38
В статье рассматривается переписка Л.Н. Толстого с одним из немногих
постоянных его корреспондентов – известным литературным критиком, философом и публицистом Н.Н. Страховым. Переписка, длившаяся четверть века, бросает новый свет на многие стороны интеллектуальной и творческой деятельности Толстого. В настоящей статье она рассматривается как своего рода интеллектуальный эпистолярный роман.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поэтические особенности четверостиший в литературе народов Поволжья
стр.39-48
Статья посвящена исследованию особенностей жанра рубаи в литературе
народов Поволжья. Предметом анализа послужили стихотворения татарского поэта Р. Файзуллина и чувашского поэта В. Эндипа. Оба автора сочетают традиции восточной поэзии с особенностями национальной литературы и фольклора. Сходство между поэтиками этих авторов является следствием их увлечения традициями арабской и японской поэзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности причастий в современном эвенкийском устном языке (по корпусу рассказов 2005–2011 гг.)
стр.49-68
В статье рассматривается употребление одиночных причастий и причастных
оборотов в корпусе устных рассказов на эвенкийском языке. Иллюстрируется их употребление и как модификаторов вершинного имени, и как сентенциальных аргументов или обстоятельств. Предлагается анализ причастного оборота в терминах генеративной грамматики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об особенностях функционирования швабского территориального диалекта в официально-деловой сфере (анализ разговоров во время радиодебатов в г. Штутгарт)
стр.69-87
В статье исследуются особенности речевой коммуникации носителей швабского территориального диалекта во время радиодебатов. Дебаты проходили в рамках передачи на радиостанции SWR города Штутгарт. Исследование проведено методом дискурсного анализа корпуса текстов, полученных непосредственным наблюдением. В результате исследования особенностей употребления швабского территориального диалекта в сфере образования выделены нехарактерные общественные функции этой формы существования языка. К таковым автор отнес выражение эмоций, привлечение внимания и регулирование коммуникативной дистанции.
Результаты исследования могут представлять интерес для социолингвистики как описание функционирования территориального диалекта в обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Событийно-структурная морфология в ненецком языке
стр.88-118
В статье предлагается несколько обобщений о семантической интерпретации основ ненецкого глагола, различающихся типом вокалического ауслаута,
и обосновывается анализ, согласно которому конечный гласный представляет собой морфему, выступающую морфологической этикеткой событийной структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фонетические особенности немецкого и русского языков через призму скороговорок
стр.119-135
В статье рассматриваются результаты сопоставительного фонетического
анализа немецких и русских скороговорок. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить, в какой мере особенности звуковой системы конкретного языка находят отражение в скороговорках и насколько целесообразно использование последних при обучении произношению на иностранном языке, в том числе, в качестве материала для компьютерных произносительных тренажеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общие проблемы преподавания фонетики русского языка народам абхазо-адыгской группы: преодоление и устранение фонетической интерференции в условиях билингвизма
стр.136-151
Представленная статья посвящена вопросу преодоления фонетической
интерференции. Основная цель данной работы – сопоставительный анализ
фонологических систем русского и абхазо-адыгских языков, а также разработка стратегии предупреждения и преодоления интерференции родного языка в русской речи учащихся. В работе рассматриваются такие подходы к обучению русскому языку как неродному, которые делают учебный процесс более продуктивным и эффективным для учащихся. Практическая ценность представленного исследования видится в подборе основных методов и приемов в сочетании с инновационными технологиями, такими как визуализация процесса обучения, которые направлены на устранение интерференции на фонологическом уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова